首页 > 传媒 > 关键词 > 青腾汇最新资讯 > 正文

打开美国内容视界|青腾汇全球私访六回顾

2020-01-07 11:22 · 稿源:站长之家用户投稿

如果用一个词概括 2019 影视行业的话,就是“难”。

2019 年,有 1884 家影视公司关停,而全国拍摄制作电视剧备案数量比去年同期减少27%,横店影视城的开机率同比锐减45%。但从另一方面看,《流浪地球》、《知否?知否?应是绿肥红瘦》等年度爆款又获得了空前的关注度和话题度,《流浪地球》更是被誉为开启中国科幻电影元年的里程碑之作。

与此同时,短视频的快速崛起,更是将众多的“五环外”打上了主流文化的标签。那么我们不禁会问,在这个机遇与挑战并存的年代,怎样才能讲好一个故事?

美国作为全球体量最大的内容生产国和输出国,借助工业化生产体系,打造了数以万计风靡全球的影视剧佳作。在美国内容产业的背后,有哪些成功的经验值得借鉴呢?近日,腾讯青腾汇携手包括出品好评如潮的《长安十二时辰》的娱跃文化创始人CEO林宁,年轻人的生活方式平台和消费决策入口小红书的创始人瞿芳,知识社群得到的创始人罗振宇,短视频内容公司二更创始人丁丰,还有打造中国喜剧类脱口秀的笑果文化联合创始人兼CEO贺晓曦,中国著名时尚人苏芒,知名经纪人杨思维,主持人杨乐乐,内容跨界企业家李宁集团非凡体育CEO李麒麟等近四十位文创先锋,探访了美国内容产业,为以下四个问题寻找答案。

制片人在立项阶段,如何评判好剧本,如何鉴别好故事?

如何处理故事中的技术性细节?

内容创意行业,如何进行组织管理?

如何借助设计思维,设计好的产品?

好故事的三要素:情感共鸣、清晰的角色动机、冲突

因为电影的播放要投射到屏幕上,让观众用眼睛去看,所以在绝大多数人的脑海中,电影是一门视觉艺术,这个观点是不全面的。绘画作为静止的图片,它可以被称为视觉艺术,但是电影的核心是叙述的艺术,最重要的是要讲一个好故事。如果故事讲错了的话,再好的视觉效果都无济于事。因此,对于一个制片人来说,最基础的能力,就是需要具备理解和分辨的能力,准确判断什么是好的故事,什么是坏的故事。

Jose Padiha,《毒枭》导演,分享主题:如何抓住观众的心

好点子只是好故事的第一步,让观众产生情感共鸣则是故事能立得住且吸引人的重要因素。举个例子,如果纯粹讲述一个 911 的故事,观众会对这个故事好奇,但是他们并不清楚这个故事和我的生活有什么关系。如果把切入视角稍作转换,主角的女儿正在世贸中心的大楼上班,他是为了救女儿,要去阻止世贸中心被炸。这个时候,观众作为父母、或者儿女的社会角色,就会将剧集中的故事,投射到自己的生活角色上,并将情绪代入剧集之中,与大屏幕上的主角产生情感联系。观众就会被主角的行为和情绪所带动,融入剧情之中。

讲好故事的第二个要素是清晰的角色动机。影视剧的播放时长最长不过几个小时,如果要在这么短的时间内让观众理解故事脉络和情节走向,主角的行为目标必须是非常清晰的。作品必须在短时间内告诉观众,主角的动机是什么,目标是什么,否则观众就极易迷失在松散的剧情之中。

而第三个要素就是冲突。在故事中,如果主角经历的一切事件都顺风顺水,角色能够轻易得到自己想要的,整个故事就会显得极为平淡。只有破除层层的困难,历尽艰险达到目标或经历多次失败再柳暗花明,让观众的情绪高低起伏,他们才能真正融入情节之中。

对制片人来说,打动自己,才能打动观众,产出一部好作品最大的前提是自己喜欢这个素材。如果在前期,所有的素材本身没有办法打动自己的话,那么这个内容就是不合格的。因此好的制片人在创作过程中一定要训练自己对内容的直觉,遴选出自己有情感共鸣的内容并进行艺术加工,将这种共鸣传递出去。

越接近事实 越能把这个故事讲得更深

近些年中国影视剧市场并不缺乏以表现职场生活为主题的剧集,其中也不乏《欢乐颂》《杜拉拉升职记》等口碑不错的作品,但是大多数职场剧都遭到了观众的吐槽。很多职场剧只是披着职场外壳的俗套爱情剧,缺少对职场本身的刻画和职场逻辑的正确表述。Jim则以主讲创业故事的美剧《硅谷》为例,启发学员如何讲好创业故事。

在《硅谷》电视剧项目立项的时候,剧中的初创公司叫PiedPiper,这个故事设计的初衷就是讲述 5 个创业者的故事。在执行过程中,剧情走向并不是由编剧单一决定的。项目组成立了一个专项的团队,包括工程师、律师、市场营销人员和设计师,共同搭建整个故事的脉络和架构。在设计时,将剧中的公司当作一家真正的创业公司,从创业者的角度思考如何完成技术设计和公司框架管理。

Jim Kleverweis,《硅谷》团队制片人 分享主题:如何讲一个好的创业故事

好莱坞花了数十年的时间,期望讲述一些关于技术的故事,但在很多情况下他们并没有真的把这些故事讲好,每次提到技术的时候都会出现一些对技术理解的扭曲。在真实创业公司中,创业者们每天所做的就是看着电脑,这是他们唯一做的事情。如果每一集半个小时都要讲他们坐在电脑前面做些什么的话,要把故事讲的有趣就会是一件很难的事。而对于创作者来说,最关键的是如何能够找到技术本身蕴含的故事。我们越接近事实,实际上越能把这个故事讲得更深,所以必须要把细节讲的更清晰。

内容框架设定上,这家初创公司的核心能力是通过编程,实现对巨大的音频或者文档的压缩。实际上,无损压缩的技术难度非常高,很难在不改变内容质量的情况下进行。为此,创作者们去拜访了斯坦福大学的教授,去实验室中深入了解真正的压缩技术是什么样的。在剧集的呈现中,也确保了每一个技术细节,甚至在会议室白板上的贴纸,都是真实的。随之而来的,是观众考究的热情。他们会去读剧中提到的论文,甚至会把代码放到谷歌上去搜索。随着剧情的推动,剧作方甚至和斯坦福大学教授一起举办了一个关于压缩的论坛,以实现更好的交流和互动。

评价一个好剧本的原则:画面、声音、有效场景和好点子

评判一个好剧本的原则是什么?首先是剧本必须反复阐述画面和声音这两个信息,其次是剧本必须将描述的影像和声音有效结合。这就意味着,每一帧影像和每一道声音,都必须拥有把故事带动向前的能力。如果剧本中的内容不能跟着人物去进入生活,就失去了剧本要表达的目的。无论表达的核心是什么,创作者都必须保证影像以及声音的结合,能够把故事的情节往前推进。

电影中可以呈现生活化的内容,但是生活化的内容绝不单纯是对生活细节的刻画。以电影中常出现的餐厅点菜为例,如果整个剧集的画面是服务员问主角想点什么菜的话,这将是一个非常无效的剧情。除非,角色点的菜能和将来的剧情走向产生联系,比如男主想吃牛排,女主劝他吃沙拉,因为他接下来要回老家参加母亲的葬礼,如果吃太多肉,就不能在红眼航班上好好休息。这个时候,点菜的环节才变得有意义。

Richard Walter,UCLA电影学院副院长、《剧本》作者,分享主题:什么才是好剧本?

好的故事必须是描述每个人的个人故事,也就是他必须要让你能够贴近作者的内心或者是编剧的内心,然后通过剧本挖掘作者跟编剧的内心。好的点子和框架重要,但是更重要的是点子和框架背后的逻辑性和丰富性。只有一个完整的、丰富的故事才可以打动观众。以《国王的演讲》为例,如果点子是讲一个人口吃的话,它是非常不完整的。但是如果口吃的人是英国的国王,而这个演讲背景是第二次世界大战,前任国王只爱美人不爱江山,抛下帝国与情人远走高飞,抛下烂摊子给口吃的弟弟。这样才是一个丰富的故事,才是真正的好故事。

电影中的语言必须是高效的。电影应该是一门艺术,不应该只是单纯不经修饰的去反映大家讲话方式的生活记录。比如两夫妻的日常对话,如果只是单纯记录下来,不仅琐碎而且无趣,电影必须是有意识和目的地去营造对话。再就是电影并不是去想现实是什么样子,而是需要通过对白去塑造一种现实。

奈飞文化:公司是一个团队,而不是家人

一个领导人的职责,最重要的就是告诉你的团队,他们应该如何去工作,他们工作的边界在哪,如何在竞争当中取得优胜地位。团队管理,是一个分工清晰的团队通过执行管理者的明确指令,共同取得胜利。对于团队来说,管理的目标不是去爱护彼此,而是一起来创造价值。

Netflix在成长期的时候,业务增长的非常快。我们在招聘的时候,不仅仅是着眼于当下的人才需求,而是以倒逼机制搞清楚我们要达到目标需要什么,再以此作为目标,来招聘合适的人才,解决相应的问题。

Patty McCord,Netflix前首席人才官及文化奠基人,分享主题:如何打造出进取得令人害怕的团队?

真正让团队成员觉得有价值的,是每一次经历过淬炼,经过了考验之后最终达成目标获得的快乐和成就感。能够带给大家成就感的东西绝对是艰难的考验,而不是给他一个很简单的工作或是做每个人都在做的工作,因为自己做了和别人相同的东西产生成就感。所以你的公司面临新的考验,或者你在思考接下来要怎么做才能跟以往有所不同的时候,去迎接这种恐惧,让大家直面现实,现实带来的这种恐惧其实是可以帮助公司进一步增长的。

差异化不是最难的,难得是让人爱上差异

如果想要打开新的市场,首先要让你的产品与众不同。但是,差异化不是最难的,最难的是差异化之后,还能让人喜欢。乔布斯最了不起的地方就是他不只是想做一个手机,他希望能够改变大家对手机的看法,乃至使用的方式,这才是iPhone伟大的原因。

所谓真正深刻的价值不仅仅只是便利性而已,因为它能够帮你节省资源。所谓的资源可能包括我节省了你的时间,这是一种资源的节约。如果我今天能创造一个东西,不仅是针对负面因素解决一个不好的状况,而且能同时让你有正向积极的结果,让你想要一而再再而三不断地使用,那么这个效果产生的影响就更加深远。

Prof. Michael Barry斯坦福大学设计学院联合创始人,分享主题:用设计思维设计产品?

确定产品价值的时候,需要根据受众的不同来衡量。例如一块太阳能电池板,如果是搭载NASA卫星,进入太空,为空间站提供电力的话,稳定、高效则是首选。但是对于普通的家庭用户来说,他们需要一个更简单、更容易维护的产品,效率对他们来说没有那么重要。这里提供的就是另一种价值,因此用户需要在不同的价值之间取得平衡。

设计=应用+审美

设计的目的是有意识地去塑造我们的世界,来满足我们的某个实际目的或需求。在做这件事的同时,又必须兼具审美以及优雅。设计等于应用加上审美。例如楼房的设计,不仅要让楼房有居住的功能,而且如何通过建筑设计审美,让整个设计的功能更具美感。设计其实就是求解,越简单越好。

艺术是什么呢?艺术就是不管你处于多混乱的生活,通过艺术可以把你从这种状态中抽离几秒钟。伟大的艺术,并不是说你在博物馆里面看到的工艺品,伟大的艺术能让你感觉被治愈,被理解,也更能理解人。创新需要给新科技加上设计、加上艺术,这个才是真正的创新。

王戈,Smule联合创始人,分享主题:设计和创新方法

在我们印象中,美国发达的内容产业,最核心的要素是其工业化的流程,但是在这次私访中,我们也会发现,工业化的流程是保障,但是本质上,内容产业仍然离不开讲一个好故事。而好故事的根本,是对常识的尊重,对观众的共情和对细节的极限刻画。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • ​升级与转型,从令人绝望的物理定律说起|青腾汇全球私访八回顾

    即将进入 2020 年,在面对国内市场增长饱和,性价比竞赛进入红海的困局,中国企业如何实现成功升级转型?想寻找这个答案,先从史上一则最令人绝望的物理定律说起。德国物理学家克劳修斯认为在一个封闭的系统内,热量总是从高温物体流向低温物体,从有序走向无序,熵增的过程不可逆,最终系统会陷入混沌无序。宇宙正是一个封闭系统。因此,熵增定律被认为是有史以来最令人绝望的物理定律。彼得·德鲁克在企业管理领域有着类似思考:?

  • 青腾汇全球私访第七季回顾|以色列创新之道

    2019 年 9 月15—— 22 日,青腾汇,国内首个连接独角兽创始人的社群平台,全球私访第七季——以色列创新体系探索圆满结束。 7 天私访行程中,以色列的文化、政治、经济等领域的顶层架构设计者,和科创企业中最具代表性的佼佼者一道,从宗教、教育、政策等多个维度,与中国创业者分享以色列创新的奥秘。国宝级大师解读,探秘创新人文底色任何一片国土的科技创新,如果只着眼于技术层面,仅能获得技术的更迭资讯,而无法了解创新背?

  • 创业攻守道 青腾汇全球私访七·以色列创新体系探索即将启程

    数字化变革,产业互联网化,正在渗透每一个传统、新兴企业。以往,专注于本领域就可以获得的先发优势和高壁垒的商业思维并不适用于当今世代。一个领先企业的领导者,必须定期反思自己公司的组织结构和能力,将已有的创新力延伸到未知新兴领域;一个新兴领域的领导者,同样需要在巨头的角力中,预见性地发挥组织的创造力,建立更高壁垒,获得更多先发性优势。毫无疑问,以色列是一个极其擅长攻守道的国家。尽管周边阿拉伯国家虎视眈?

  • 青腾汇全球私访| 71岁的北野武正在思考的10个问题

    在东京的好几天,许知远一直在循环播放着一首歌:《浅草キッド》。 5 月 9 日,腾讯青腾汇全球私访第二季日本新文化探索的第四天,他和导演北野武做一个对谈,只有北野武的死忠粉才会熟悉这首由他本人作词作曲并亲自...在东京的好几天,许知远一直在循环播放着一首歌:《浅草キッド》。 5 月 9 日,腾讯青腾汇全球私访第二季“日本新文化探索”的第四天,他和导演北野武做一个对谈,只有北野武的死忠粉才会熟悉这首由他本人作词作?

  • 青腾汇全球私访:日本便利店最看重什么?

    便利店有哪些经营要点?中国便利店是否会像日本一样集中化发展?无人便利是趋势吗? 1 月 30 日,青腾汇全球私访“日本零售”探访永旺AEON Mall、罗森和全家等日本知名的便利店,寻找上述问题的答案。通过走访发现,日本便利店有四大重要考量:首先 ,便利店的数量非常重要,确保更多网点覆盖更多消费者;其次,便利店的商品要“求新”,“求新”有两层意思,一是最新鲜,二是新开发;再次,商品开发和销售点的位置非常重要,确保

  • 青腾汇私访|王老吉:190岁的“年轻人”

    3月30日上午,青腾大学校友圈“青腾汇”走进广药集团,探寻广药王老吉这一近200年老字号保持“年轻感”的秘密,同时参观了神农草堂中医药博物馆与王老吉凉茶博物馆。广药集团大健康办公室主任、广州王老吉餐饮管理发展有限公司董事长张永涛博士,王老吉副总经理叶继曾分别对王老吉的发展历程、品牌年轻化战略、新商业模式探索展开分享。腾讯开放平台部高级总监胡皓、富春股份董事长缪品章、凯叔讲故事创始人王凯、耀客传媒合伙人瞿

  • 青腾汇私访|区块链有泡沫,破了会再起来

    没什么比新技术,更能让互联网行业从业者产生集体焦虑了,“VR”、“AR”早已淡出,区块链开始逐渐成为互联网行业聚会或饭局的话题中心。腾讯开放平台副总经理王兰做了一个大致统计,在近日青腾汇会员的一次饭局上,共计提及区块链 60 多次。区块链代表了什么,是不是会颠覆互联网行业过往的商业模式,催生下一代互联网?它在全球有怎样的发展,有没有具体的应用?区块链的价值在哪儿,有哪些与区块链相关的创业机遇可以把握? 3 ?

  • 青腾汇全球私访|棚田由纪:女性的人生靠自己来选择

    《东京女子图鉴》是日本亚马逊网站 2016 年推出的一部网剧,目前豆瓣评分8.7。该剧改编自在《东京日历》上连载的同名网络小说,讲述了在东京生活独身女性 20 岁到 40 岁这段期间真实的恋爱与生活。该剧播出之后引起很多人的共鸣,虽然剧情设定在东京,但是无论换成哪个大城市都会让人感同身受。近日,中国“女子图鉴”系列剧《北京女子图鉴》、《上海女子图鉴》通过东京电通的正版授权,也陆续在视频网站上播出。5 月 10 日,腾讯?

  • 青腾汇全球私访五:消费升级与营销变迁的四个时代

    大前研一说日本是“低欲望社会”。物欲降低是因为收入降低还是因为价值观转变?在日本颁布新年号“令和”的 4 月 1 日当天,青腾汇第 5 季“日本消费升级与产业转型探索”的首日,著名社会学家三浦展、日本早稻田大学的商学学术院院长恩藏直人,为青腾汇的同学们带来了异彩纷呈的分享。当我们在谈论消费升级和企业转型的时候, 30 多位精英头脑在一起到底谈论了什么?三浦展:在北上广深,年轻人的消费观已进入第四消费时代时代在变迁,消费

  • 腾讯发布青腾汇,打造一个活力实战高端的创始人社群

    11月10日,青腾高端论坛暨“青腾长江商学院未来商业学堂二期”毕业典礼顺利进行。腾讯公司副总裁林松涛、腾讯高级管理顾问、青腾大学教务长杨国安教授、长江商学院副院长、会计与金融教授刘劲、北京大学国家发展研究院教授、北京大学法律经济学研究中心联席主任薛兆丰、 2014 年诺贝尔生理学或医学奖获得者、挪威心理学家神经科学家Edvard Moser教授、蔚来创始人、董事长李斌、腾讯开放平台兼内容平台总经理侯晓楠、腾讯开放平台副

  • 如何基业长青? | 青腾汇全球私访五·探索日本产业转型

    春风之后,万物生长。 每个创始人或企业家都有一个“百年企业”的梦想,通过企业永续经营,实现财富和价值观的代际传承。日本有世界上最多的“百年老店”。回望世纪之交,索尼、松下、夏普、东芝、丰田等日本制造业巨头纷纷陷入困境,人们几度以为日本制造已回天乏术。但近几年数据做出相反证明:日本制造业整体盈利,从十年前的 9 万亿日元开始增长,不断刷新纪录, 2018 年已接近 40 万亿;而少子化与泡沫破灭,导致消费人群萎缩,令零售业营

  • 青腾汇私访奥飞娱乐: 中国动漫第一股是怎么炼成的

    3 月 29 日上午,青腾大学校友圈“青腾汇”走进“中国动漫行业第一股”奥飞集团。奥飞娱乐总裁蔡晓东、奥飞娱乐副总裁胡华分别分享了奥飞集团的三次转型和奥飞的 25 年的发展历程,腾讯开放平台部高级总监胡皓、富春通信董事长缪品章、凯叔讲故事创始人王凯、耀客传媒合伙人瞿俊等青腾汇成员就“国内动漫市场规模较小”、“人口红利下降”、“奥飞如何打造IP全产业链的引领能力以及原创IP体系”等问题与蔡晓东、胡华展开探讨。奥飞

  • 青腾汇全球私访:中国平台型企业需要考虑创造新的需求

    1 月 29 日,青腾汇全球私访“日本零售”先后走访野村综合研究所、松本清、Nitori以及LOFT等日本知名的零售企业,就如何创造新的需求增长点,如何实现智慧零售等问题,与野村综合研究所(以下简称NRI)、松本清等企业的相关负责人进行深度交流。新消费时代,越来越聪明的消费者有什么心理特点,又有哪些新痛点,什么样的营销才能满足他们的痛点,这三大问题不只是当下中国零售业的棘手情况,日本亦然。据野村综合研究所执行董事上?

  • 青腾汇全球私访|中国头部内容创业者在日本取到了什么经?

    日前,腾讯青腾汇全球私访第二季“日本新文化探索”已圆满收官。作为一个致力于打造活力、实战、高端的创始人社群,腾讯青腾汇此次“取经之旅”选择了日本,并带领自媒体人咪蒙、知乎联合创始人张亮、《十三邀》主持人许知远等28位创始人与导演、演员北野武,女性摄影师、电影导演蜷川实花,无印良品(MUJI)艺术总监、武藏野美术大学教授原研哉,茑屋书店创始人增田宗昭,AKB48创始人秋元康等11位日本文创巨匠进行了分享、交流。?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天