首页 > 传媒 > 关键词 > 苏宁智慧零售最新资讯 > 正文

家乐福中国投怀后 苏宁智慧零售战略版图已现

2019-07-05 10:47 · 稿源:站长之家用户投稿

在不久前结束的618年中大促中,苏宁大快消品类订单量同比增长245%,成为所有品类中的大赢家。无论是从规模,还是业绩增长来看,苏宁快消板块都实现了双倍跑赢的成绩,旗下的苏宁小店、苏鲜生、苏宁红孩子、苏宁超市也贡献出了一个又一个亮眼的数据。

7月2日,苏宁内部召开了半年度工作会议,会上苏宁控股集团董事长张近东肯定了快消是苏宁近几年重点建设的品类。他还表示,近期收购家乐福中国,亦是苏宁智慧零售布局的关键一步,此举让苏宁的全品类营销战略在快消类目上实现了重大突破,成功补足了苏宁大快消的短板,将真正实现全产品全场景运营。

线上线下同时进击:细数苏宁大快消布局

从当初的家电连锁霸主,到如今的智慧零售领军者,苏宁几次带动零售行业变革,现凭借线上线下融合的经营模式,在零售行业强势崛起的趋势渐显,其中大快消更是增长势头最为强势的板块。

苏宁快消业务的精细化深耕大概可以从2014年说起,当时凭借在物流及供应链方面的优势,新成立了线上苏宁超市一经面世迅速崛起。而随着智慧零售大开发战略,以快消为核心的业态新物种苏宁小店、苏鲜生又相继亮相,并在全国大规模复制。

2018年初,苏宁重组四大事业群模块,成立大快消事业群,整合苏鲜生精品超市、苏宁红孩子、苏宁小店等多种业态。同时在智慧零售基础上,正式提出了“智慧快消”的新概念,对快消行业进行转型发展并创新更多模式,为快消商户得到更快的发展壮大提供了可能。

到了今年年初,苏宁快消集团作为整个智慧零售生态的战略重点正式成立,,以“集团军”的姿态进军大快消市场,主要统筹管理线上超市、苏宁小店、苏鲜生以及红孩子的商品运营管理,集中采购、招商和人力资源,加速快消品的供应链融合。

至此,苏宁在线上形成了苏宁易购主站、苏宁拼购、苏宁超市、苏宁小店APP等流量入口矩阵;在线下有苏宁小店、苏鲜生、苏宁红孩子及零售云等场景互联业态。同时,苏宁小店前置仓模式以及智慧物流形成了立体化、生态化配套的发展模式,也为苏宁快消的崛起打开了新的局面。

此外,苏宁还在不断出击、大力押注,并揽获了迪亚中国、万达百货、家乐福中国等数个传统快消领域的头部企业,迅速扩充快消、百货供应链,其对于大快消势在必得的野心尽显。

三大优势:助力苏宁大快消快速崛起

随着苏宁在大快消领域不断开疆拓土,原先的3C家电连锁零售企业巨头似乎逐渐了摆脱固有标签,转身成为线上线下融合的全品类消费平台。大快消一跃而上,晋升成与家电、消费电子等品类并驾齐驱的又一支柱产业,苏宁快消集团想要成为第二王牌的梦想,短短时间却已照进现实,苏宁大快消究竟为何如此激进?

其一,场景优势。作为全国领先的O2O智慧零售商,苏宁经了从线下到线上的转型,拥有近30年的零售经验,无论对于门店选址,还是智慧供应链综合服务能力都不在话下。而快消市场对服务质量有着更高要求,其中一个重要的核心价值就是便利,苏宁大快消涵盖了超市、母婴品类,渠道上打通线上线下,整合了苏鲜生精品超市、苏宁红孩子、苏宁小店等多个场景,全场景业态为用户提供更加便捷的服务。

以苏宁小店为例,目前全国已超过6000家,今年618大促期间,苏宁小店共计服务了70多座城市,35000+社区,活动累计覆盖人数达1.2亿,225万会员参与到其中,126万位买家亲自到店消费。

其二,技术驱动。智慧零售本质是通过技术将传统零售业实现数字化管理的一种商业形态,苏宁快消业务的高速增长正源于此,而改造的重点就是优化智慧供应链和智慧物流。目前,苏宁智慧供应链已经实现从反向定制、销售预测、库存补货、物流路线规划到最后一公里快递员如何送货拣货等全链条的智能化运营,这为苏宁快消的长远快速发展提供了强大的保障。此外,通过对中心仓、前置仓、门店仓全方位的仓储体系的全新优化匹配,实现了从供应链到物流配送的智慧零售样本。

其三,对外赋能。苏宁以为,只顾自己发展,并非长久之计,苏宁大快消还在倾集团之力,全面开放、共享、合作,智慧零售赋能全行业,推动所有快消品牌共同繁荣。苏宁将商户优秀的产品和服务借助大数据分析,利用技术工具通过苏宁渠道和资源向用户输出,达到最终实现用户价值的目的。目前苏宁八大产业合计拥有6亿的互动会员,以及完善领先的信息技术、丰富的营销工具和强大的物流体系,皆可与合作伙伴共享。

得益于智慧零售生态系统的全面赋能,苏宁快消在继承苏宁基因的基础上不断拓展,而在三大优势的助攻之下,苏宁大快消正以更快的速度大踏步前行。

智慧零售时代,快消之于零售行业的重要性

当然,惦记着“大快消”这块肥肉的不止苏宁。线上流量遇阻后,各大电商巨头们早已虎视眈眈,阿里、京东就曾有针对性地进行组织架构调整。

为此,2018年11月,天猫超市成独立事业群,意在通过“朝发夕食”(B2C当日达)和“立等可取”(一小时即时配),打造“三公里理想生活区”;后天猫超市的生鲜板块从参投的易果交由全资控股的盒马运营,意在打破不同BU之间的协作壁垒。2018年初,京东也成立大快消事业群,由生鲜事业部、消费品事业部以及新通路事业部构成,王笑松任事业群总裁;两个月后,消费品事业部合伙伙伴大会在京召开,现场抛出京东超市要实现5000亿元的销售目标。

虽说形式内容各有侧重,但是零售巨头们在大快消领域布局的决心与野心可见一斑。与此同时,传统快消领域曾经的头部平台也都悉数投入互联网公司的怀抱,大润发、高鑫零售归顺了阿里,永辉超市、沃尔玛被腾讯收编,随着家乐福的尘埃落定,几乎所有大型商超都已归位,接下来就是属于互联网公司们的战争。

对于家乐福中国来说,背靠苏宁,其完善的智慧零售解决方案,可以助力线下门店进行数字化改造。而对于苏宁来说,拿下万达百货后补充了百货零售的空白,此番入主家乐福收揽最大线下连锁超市,苏宁一直致力的构建全场景智慧零售生态系统,实现从线上到线下,从城市到乡镇的全覆盖,为用户搭起随时可见、随时可触的智慧零售场景,满足用户多样化需求的野心更近一步。

此外,1995年就进入中国的家乐福,迄今已在中国市场深耕24年,覆盖了22个省份的210家大型商超,其在快消品、食品零售领域拥有极强的本地化采购能力。收购完成后,苏宁在万达百货(现更名苏宁易购广场)及家乐福超市两者的业务补充下,得以实现快消品类目的跨越式跃进。

今年已是苏宁成立的第29个年头,每10年似乎都是一个节点。如果说1999年启动的全国连锁发展,让苏宁坐上家电连锁龙头的宝座;2009年开启互联网转型发展,使其提前迈入线上线下融合发展的智慧零售道路。这些年来,苏宁以零售为主业顺势而为,形成了多产业协同发展的新版图,且已经初步建立并形成了国内领先的产业生态集群。

如今来到2019年的时间节点,我们不妨大胆预测,力捧的苏宁快消是否有望成为苏宁最有力的集团军之一,在未来的智慧零售战略中起到关键作用?如今随着苏宁全场景零售拼图逐渐完整,一切似乎都可以预见。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 苏宁818正式官宣:由“零售商”升级为“零售服务商”

    7月27日消息,苏宁易购集团高级副总裁顾伟今天对外宣布,苏宁将未来十年定义为“场景零售服务十年”,由“零售商”升级为“零售服务商”。同时,苏宁易购对品牌主张和视觉体系也做了全新升级。顾伟强调,今年818苏宁将扩大“J-10%”计划的商品范围,价保60天,将是苏宁史上力度最大的818。苏宁将加强零售基础能力的开放,帮助更多的中小零售商成功,让用户更近、更便捷地获得服务。据介绍,在供应链服务方向,苏宁基于

  • 疯狂的苏宁小店能给这个“零售帝国”添几块砖?

    瑞幸宣布计划到 2021 年底在国内建成 10000 家门店。如今一年多时间过去,万家门店梦想未竞,造假丑闻和退市接踵而来,那“故事”里的 10000 家蓝图也早已搁置。

  • 新零售时代 Babycare搭建智慧母婴生态圈

    随着新消费升级,消费者的购物习惯由原来的单品采购,逐渐向集成采购过渡,用户更倾向于用最少的时间,最便捷的方式来满足自己的购物需求。传统的零售销售模式已经不能满足新一代只见消费者的购物需求,Babycare2020 年品牌升级,整合产品研发设计,通过后续产品和服务的开发和升级,全方位满足孕期以及0- 6 岁孩子家庭的需求,打造多消费场景,营造新时代育儿生活方式。为打通零售新路径,Babycare拓宽线上营销矩阵的基础上,通过

  • 新零售赋能实体商家,启博软件引领传统零售转型升级

    传统零售业在过去互联网迅猛发展的几十年时间里遭受到了强烈的冲击,从最初的繁荣昌盛到如今面对线上销售所带来的各种限制后,出现了不同程度的下滑。一些中小微企业甚至在这几年间进入了“寒冬”状态,运营生存,举步维艰。线上销售市场之间的强烈竞争不仅影响了自己,也导致实体商家间的竞争越发扩大。传统零售如何突破限制,寻求到新的发展模式,在目前的现状中重新振作起来,成为很多人关注的焦点。 然而纯电商平台自身发展逐?

  • TCL电视继续秀战绩,线下渠道零售额零售量占比双双排名市场第一

    根据中怡康最新公布的第28周(7月6日至7月12日)数据显示,中国传统线下渠道中TCL电视零售额份额占比29.1%、零售量份额占比33%,双双排名行业第一,相比第二名海信份额优势非常明显。中国电视线下渠道盘亘多年,市场格局相对固化,TCL在线下市场的异军突起,离不开在线上+线下渠道的资源投入与技术创新。据了解,TCL电视在今年上半年推出了“战县乡、拓万店”活动,加速渠道下沉,建立与用户连接的多维触点,同时上线了新型数字化?

  • 金蝶云·星空走进华为智能生活馆,与新零售标杆共话企业智慧成长

    2020 年伊始,疫情的冲击便加速推动了实体零售业的变革,全渠道与新零售成为了企业转型的核心手段。小程序、直播带货、私域营销包括社群裂变,线上、线下各种渠道的营销手段层出不穷,在新零售时代,如何快速领跑?如何掌握未来变革的局势?是新零售企业急需解答的问题。 7 月 16 日,【金蝶云·星空新零售论坛暨走进华为智能生活馆】在深圳举行,金蝶中国副总裁张海军,金蝶中小微企业事业部、市场与解决方案中心总监张田彤,亚太?

  • 苹果要求英国零售店房东减免50%租金

    据外媒报道,苹果已要求其英国零售商店的房东减免50%租金。如果房东同意将租金降低50%并提“免租期”(具体期限并未透露),苹果将提供可观的租赁延期作为回报。

  • 京东,刚刚收编一个家电零售商

    7 月 21 日,京东正式对外宣布已完成对五星电器剩余54%股权的收购,已全资持有。据天眼查显示, 7 月 15 日,持股54%的浙江的房地产开发商--佳源创盛控股集团有限公司全面退出,由京东实际控股的宿迁涵邦投资管理有限公司100%控股。

  • 国美战略转型:与央视牵手的背后,是一场本地零售大战的图谋

    最近,国美和央视新闻举行了一场很重磅的发布会,主题是“买遍中国·助力美好生活”,双方将在全国 31 省份巡回带货直播,首场直播将于 7 月 25 日在上海开播,这意味着,曾经在今年五一创造直播新纪录的央视Boys(康辉、撒贝宁、朱广权、尼格买提四位主持人)以后有了“续更”的机会,而且, 25 日晚上,就能在上海直播间继续看到“段子天王”朱广权与美女主持李文静的搭配组合。

  • 特斯拉计划在北美及海外市场建设更多零售店

    据Electrek报道,特斯拉将大幅扩张其零售店的规模,计划于北美以及海外市场建设更多的零售店,以配合早前宣布的增产计划。

  • 云从科技深耕商业 让AI重新定义汽车零售

    近日,由iDigital China举办,中国国际贸易促进委员会汽车行业分会战略支持的ADMIC汽车数字化&营销创新峰会暨金璨奖颁奖盛典在上海完美落幕。云从科技受邀出席了此次峰会,并荣获ADMIC金璨奖。基于长期的汽车垂直行业耕耘,备受行业关注的ADMIC年度金璨奖今年花落云从科技,荣获“年度优秀人工智能技术/平台”。这是对云从在汽车零售领域创新能力、行业影响力和业务价值的实力证明。此次峰会云集了沃尔沃、Jeep、保时捷、蔚来等国?

  • 政策利好迎机遇,巨米智能自动售药机开启药品零售新模式

    2020 年 7 月 15 日,国家发改委等 13 个部委联合发布《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》提出了一系列政策措施,重点扶持线上服务新模式,积极推动发展互联网医疗,鼓励在线购药模式。▼2020 年 7 月 21 日,国务院办公厅发布了《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,其中提出,在保证医疗安全和质量前提下,进一步放宽互联网诊疗范围,将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围

  • 特斯拉:计划在北美及海外市场扩张零售店规模

    近日,特斯拉表示将大幅扩张其零售店的规模,计划于北美以及海外市场建设更多的零售店,以配合早前宣布的增产计划。在北美市场,目前已知特斯拉将在美国亚利桑那州、得克萨斯州和威斯康星州等地建立新零售店,另外加拿大魁北克、蒙特利尔等地也计划建立新零售店。海外市场方面,中国将是扩张的重点;因监管问题而迟迟未能进入的新加坡市场也将迎来进展。

  • 直播预约!华为云携手优质伙伴聚焦普惠AI如何赋能新零售

    普惠AI如何赋能新零售?如何用 5 秒钟影响消费者购买决策?新零售时代,应用大数据,人工智能等新一代信息技术对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验进行深度融合。 7 月 22 日周三上午10:00-12:00,华为云云市场 · 新生态在线直播第六期即将开启,本期话题,华为云将携手南京甄视、品览的二位行业大咖,聚焦普惠AI如何赋能新零售,通过AI和大数据重构线下顾客用户体验,吸?

  • 京东零售联合王者荣耀KPL达成战略合作

    今日,京东零售宣布与王者荣耀KPL开展年度战略合作,成为王者荣耀KPL新的合作伙伴,并举行签约仪式。本次京东零售和王者荣耀KPL的战略合作,一方面将聚焦于权益针对赛事本身,另一方面会在活动推广、用户规模、粉丝互动等内容上开展广泛的合作。

  • 苹果预计今年美国员工全部返岗无望,鼓励零售员工远程办公

    随着美国各地的疫情持续蔓延,苹果正在为零售员工寻找新的岗位,该公司已经关闭了更多门店,不再指望美国员工能在 2020 年全部返岗。

  • 金刚品牌管理&百胜软件零售项目启动会举行

    2020 年 6 月 12 日,金刚品牌管理&百胜软件零售项目启动会举行,标志着金刚全渠道零售项目的正式开启。双方高层、项目负责人及项目成员等出席本次启动会。金刚品牌管理(上海)有限公司,一家专业从事国内零售行业服饰批发加盟业务的企业,主营潮牌服饰,代理全球知名服饰品牌,现代理美国街头潮牌XLARGE & XGIRL。XLARGE?STORE提出[让穿着可以是一种态度,而不仅是一般日常]的独特观点。独树一格的商品结构,除了BenDavis及Carha

  • 新零售时代 Babycare如何迎接数字化升级转型浪潮?

    2019年中国新生婴儿规模达到1465万,其中二孩及以上孩子的比例达到了59.5%。母婴新消费群体趋向年轻化,育儿观念也随之不断升级,线上化趋势对孕婴行业的影响持续发生,改造逐渐向各个细分赛道渗透。对于婴幼儿品牌来说,如何迎接这一数字化升级转型浪潮?在国家大力倡导并推动数字经济建设的阶段,Babycare抓住产业数字化升级转型的机遇,结合线上品牌优势,打通线上线下会员体系,以“线下门店导购引导+线上客服陪伴+会员社群维?

  • 小冰联手特步、阿里,开启AI+服装制造零售跨界合作新模式

    今夏,一位人工智能艺术家创作的潮流单品掀起时尚热潮,受到众多明星和消费者热捧。比如汪东城。提到汪东城,很多人的第一反应可能是:飞轮海,恶作剧之吻,全能ACE,衣架子……影、视、歌、T台、综艺多栖的他,更是时尚界的宠儿,对于服饰潮流见解独到,衣品一向令人称道。这不,最近,他就pick了一款“神奇”的T恤,并将之融入自己的时尚穿搭中,风格独树一帜,潮感十足,搭配长袖衬衫,干净清爽,洒脱随意。无独有偶,谢霆锋和?

  • 香丹清与京东健康战略合作,共同探索医药零售创新化

    8月4日,在首届京东健康云上药交会上,香丹清生物科技发展有限公司(以下简称:香丹清)与京东健康举办了战略合作签约仪式。双方将围绕医药零售的新模式展开合作,共同探索医药零售的创新化发展。传统医药行业向零售创新化转型当日,香丹清生物科技发展有限公司董事长蔡庆明、总经理黄雷声,在京东健康渠道创新部总经理、药京采负责人周新元、京东健康营养保健部总经理杨叶的陪同下参与了仪式。香丹清零售创新负责人陈璐及京东健康?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天