首页 > 评论 > 关键词 > 易传媒最新资讯 > 正文

品友向右,易传媒向左:静待闫方军归来

2015-12-04 14:54 · 稿源:丁道师的网站

最近两个月来一直在外调研,本来没有时间参与任何形式的发布会。黄晓南说“品友互动12月3日下午宣布一个重要的事情,道师要来参与啊”。就这样12月3日下午经过东三环一个小时的拥堵后,我到了千禧酒店。

还好,一看手机只迟到了5分钟。后来,大家应该通过媒体的新闻稿知道了黄晓楠宣布的事情:品友互动拆除VIE架构回归国内资本市场,并同期完成巨额融资。黄晓南介绍,此次融资金额高达人民币5亿元,投资主体堪称“豪华阵容”:中国移动和国家开发投资公司的中移创新产业基金、北广文资歌华基金、深创投联合领投。

在我之前的统计印象里,国内移动广告领域在不出让企业控股权的情况下,品友这次的5亿融资应该创造了行业最高记录。

在12月3日下午的活动开始前,黄晓南过来和我聊了最近做的一些新三板研究工作,我提到了我的那篇引发争议的文章《我为什么看好新三板》里的一些观点:我其实建议品友可以考虑下新三板,虽然新三板还有很多的问题和漏洞,但毕竟这种市场更开放,能够让一些真正优秀的企业脱颖而出,得到高昂的估值。而且美国的苹果和微软等企业都是在弱小的时候上的美国的新三板(美国的新三板指纳斯达克),然后才一飞冲天的,如果苹果或者微软一开始就上了纽交所,后果如何我们难以想象。

黄晓南真的是互联网行业少有的性格开朗之人,和其他互联网创业者最大的区别是:从来不避讳谈友商(竞争对手)相关的话题!在聊完新三板的话题后,我又一次聊起了品友互动的竞争对手易传媒

我揶揄黄晓南,alan(闫方军)把易传媒卖身给阿里后,现在带着老婆和几个孩子环游世界,朋友圈都是满满的幸福感。你现在还依然沉浸在工作中,每天没日没夜的还在奋斗。我想,他比你幸福。

黄晓南沉默了3秒,说:每个人都有自己的选择,没有对错!

在活动开始后,黄晓南在兴致勃勃的介绍品友互动的愿景规划,我的脑海里却想的都是易传媒的创始人闫方军。这几天,我一直做一个假设,如果易传媒没有卖身给阿里,这个时候闫方军或许也准备带领易传媒冲刺资本市场,图谋更广阔的市场吧。

可惜,过去的事情就是历史,历史从来都不能假设。

2015年1月,闫方军把易传媒卖身给了阿里巴巴,带领妻儿开始周游世界,生活美满。我想:中国少了一家名为易传媒的公司,少了一位移动广告领域的超级大牛,少了一个品友互动的竞争对手,但多了一个幸福的家庭。这事情本没有对与错,只有愿意不愿意。

作为一位从事了十几年互联网行业分析的第三方人士,在过去几年我不止一次的说过中国DSP广告领域乃至移动广告领域,我最看好的两家公司就是易传媒和品友互动。这两家公司在过去几年中的变革,某种程度上来说就是中国移动广告营销的变革之路,这两家公司发展的好坏与否,可以看做中国互联网乃至中国经济发展的晴雨表。

我们作为消费者或者网友,很多人可能没听过这两家公司,但凡是可以称为“中国网民”的人,都可能成为过这两家公司的间接的受众,被这两家公司通过技术变革或多或少影响过。

闫方军和黄晓南也可谓是一时瑜亮,互相都认为各自所代表的公司是行业老大。我曾经在一周内分别采访过闫方军和黄晓南,这二位都给我拿出来一系列“证据”,证明自己是行业老大,这些证据有第三方数据机构的排名,有媒体的奖项,有客户的观点等等。但到底这两家谁是老大,说实话我也不知道,虽然我本人就是做互联网产业和行业数据分析工作的。但可以肯定的是,这两家公司即使有差距,谁也不会比谁差到哪里去。

虽然是竞争对手,但黄晓南和闫方军有太多相似的第方,高学历、高智商、高情商,并且自尊心极强很在意别人对其工作的评价,这种在意有时候就体现在了外在形象上。

记得有一次,闫方军召集媒体召开发布会,由于那次发布会易传媒联手了很多机构合作,闫方军特意理了看起来更清爽的发型,回答记者采访时像个诗人一样,娓娓道来。后来,闫方军的清爽发型的形象,代替了之前蓬乱发型的形象照片,出现在了后续易传媒的各种宣传稿子中。

还记得有一次,应该是2014年8月份,品友互动完成了第三轮融资后,黄晓南在PR的带领下,到处宣传品友的转型和新理念,经常累成狗。在近距离采访中,我发现黄晓南涂抹了厚厚的几层粉,应该还补过几次妆,在我的理解中黄晓南可不是这样的性格,她是那种在办公室直接把包扔地上的人,私底下哪会在意外表。不禁感慨创业不易,尤其是这种既是女人,又要当男人使的创业者。

时光回溯。2014年6月,闫方军和我说,他要携手各方把品牌程序化购买的工作做大做强,为整个中国的广告营销产业带来新的变革,他对此充满信心,并且愿意为之奋斗。现在看来,闫方军只能食言了,把易传媒卖给阿里巴巴,对闫方军来说是人生转折,但对于马云的战略大布局来说,易传媒只是众多棋子中的一颗而已。后来(2015年6月)我们也看到易传媒并没有独立运营更没有独立上市,而是并入到了阿里巴巴旗下的阿里妈妈广告平台,归俞永福管理。

闫方军现在的职位是阿里妈妈的顾问,我们知道这只是从情感因素出发的一个虚职。现在的闫方军在结束完环游世界之旅后,有意无意的在朋友圈提及易传媒系出去的人发展情况,言辞往往大加赞赏。

正所谓,黄晓南向右,闫方军向左。闫方军在四处周游的时候,黄晓南开始谋划上市的事情。似乎二者走上了截然相反的两条路,但最终的情况真的如此吗? 没有发生的事情我们不知道,但以我对闫方军的理解(其实我和闫方军也不熟,加起来见面的时间不超过3小时),他绝对不会“善罢甘休”,闫方军拥有一颗“乔布斯式的大脑”,我相信不久后闫方军会以另外一个姿态归来。

最后,我讲一个大家可能已经听过的寓言故事:农夫问富翁“你为什么这么辛苦的工作”,富翁说“我不能和你一样,我工作是为了将来退休后每天日晒杆头再起床,远离大城市,在自己的房子后面种上三分地,没事了打打牌、钓钓鱼、喝喝小酒”。农夫说“可是,我现在就过这样的生活啊”。富翁陷入了沉思……

PS:本文作者丁道师

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 小红书内测视频类互动工具 聚焦多项互动玩法

    目前,小红书已在内测多项视频类互动工具。如已在使用中的直播连麦等互动功能。

  • 欢喜传媒转向B站:拿资金不如找伙伴

    张一白上一次拍电视剧还是 1998 年,《将爱情进行到底》在中央电视台首播时,大陆还从未出现过青春偶像剧这一剧作类型。这部剧后来一直被看作是 90 年代上海都市青年爱情故事的缩影。

  • 欢喜传媒宣布完成向哔哩哔哩增发3.47亿股

    今日,欢喜传媒发布公告称,公司已经于 2020 年 9 月 21 日根据认购协议之条款向哔哩哔哩按认购价每股认购股份 1.48 港元配发及发行 346,626,954 股认购股份。

  • 欢喜传媒:完成向哔哩哔哩增发3.47亿股

    9月22日消息,欢喜传媒发布公告称,公司已经于2020年9月21日根据认购协议之条款向哔哩哔哩按认购价每股认购股份1.48港元配发及发行346,626,954股认购股份。根据公告,346,626,954股认购股份占(i)于紧接认购事项完成前之已发行股份总数约10.99%及(ii)经认购事项扩大后之已发行股份总数约9.90%。以下为欢喜传媒于(i)紧接认购事项完成前;及(ii)紧随认购事项完成后之股权架构:

  • 如何提高软文推广整体效果?站长传媒帮助你快速完成推广

    简单来说软文发稿可以帮助企业做好品牌推广、增加品牌曝光量、公关等等,这也是目前网络推广中最有效的一种曝光模式,从事媒体行业 15 年以上的站长之家,服务过众多A4 广告公司及品牌客户,除了在传统网站上发布软文之外,站长之家同时也提供当前十分火热的自媒体软文推广渠道,让用户的品牌或产品能在全平台上增加曝光量。至于是否有效果,我们可以拿一些最近站长之家的发布案例来分析一下。以下案例只是冰山一角,大家可以作为

  • 一部电影吃饱半年 光线传媒已从《姜子牙》赚了4亿

    动画电影《姜子牙》国庆当日上映,仅4天成最快破10亿动画电影!目前上映第13天,总票房达到14.65亿。12日晚,北京光线传媒股份有限公司发布公告称,截至2020年10月11日,公司来源于电影《姜子

  • 小红书:正式测试多项视频互动工具

    在昨日的第八届中国网络视听大会上,小红书表示,正式测试多项视频互动工具,如已在使用中的直播连麦等互动功能。在短视频上,投票视频、分段展示视频、视频标签等功能也在测试中。

  • 叽里呱啦:家长如何给孩子进行英语启蒙 培养兴趣和高频互动是关键

    相关数据统计显示,36.12%学龄前儿童每年花在辅导班上的金额超过2000元,《2019国内家庭子女教育投入调查》结果显示子女处于“学龄前及初中阶段”的家庭教育投入最高,呈现子女越低龄支出越高的趋势。由此可见,家长们对幼儿启蒙教育的关注不断提升,随着更多年轻父母的加入,具有AI智能启蒙的在线教育产品成为家庭启蒙新宠,教育消费需求的变化也催生众多优秀启蒙教育产品的出现。叽里呱啦作为一家“互联网+教育”企业,它专注于0

  • 分众传媒嵇海荣:通过技术赋能,分众将给客户带来转化率的明显提升

    9月28日,第13届中国绿公司年会在海南省海口市启幕,商界著名企业家、政界各级领导、学界权威等汇聚一堂,分众传媒执行董事兼CMO嵇海荣、林清轩创始人孙来春、深圳创维-RGB电子董事长兼总裁王志国、华铁传媒集团有限公司董事长兼CEO路立明、北京久其软件股份有限公司董事长赵福君、奈雪的茶CTO何刚等多位嘉宾就“数字化营销的效率提升”展开深入探讨。分众传媒如何通过数据洞察,实现用户的精细化运营?嵇海荣首先介绍了分众传媒的

  • 真香哥王境泽开公司 成立长春境泽文化传媒有限公司

    据企查查APP显示,“真香哥”王境泽于 2019 年 5 月 24 日成立长春境泽文化传媒有限公司,注册资本为 500 万元,公司经营范围包含组织文化艺术交流活动、影视策划、影视制作服务、企业形象策划、电脑动画设计等。

  • 视频流媒体前瞻2030:无互动,不内容

    技术的进化为视频流媒体创造新的可能性。如何保持住对新技术的敏锐感受力,并且及时开发出全新的应用场景,将内容与技术相结合为用户带来更加“立体化”的视频体验,将会是下一阶段流媒体竞争的领先关键。

  • 字节跳动子公司入股游戏企业有爱互动,持股5.89%

    企查查APP显示, 9 月 29 日,有爱互动完成战略投资,投资方为字节跳动,同时字节跳动全资子公司北京游逸科技有限公司入股其经营主体北京有爱互娱科技有限公司,持股5.89%。

  • 机器狗夜晚独自在街头游荡 遇人会打招呼互动

    当地时间9月25日,一名加拿大人发布视频称自己在街上遇到了一头正在游荡,该视频拍摄者接连发出“我的天呐”的惊呼,并与机器狗打招呼。在看到路人打招呼之后,机器狗与该视频拍摄者致意后离开。

  • 芒果超媒:控股股东芒果传媒拟转让其持有的公司5.26%股权

    9月27日消息,芒果超媒公告,为引入公司未来发展重要战略资源,控股股东芒果传媒拟通过公开征集受让方的方式协议转让其持有的公司5.26%股权,本次公开征集转让不会造成公司控制权发生变化。截至本公告披露日,芒果传媒持有公司1,142,948,158股股份,占公司总股本的64.20%,其中持有无限售流通股293,928,426股,占公司总股本的16.51%。公告称,芒果传媒后续将进一步研究制定本次公开征集转让的具体方案,并提交国有资产

  • 易信发布7.4版本:快速找到感兴趣内容,互动更便捷

    易信团队日前发布7.4正式版,想必不少铁粉已经更新。新版本中调整较多的地方仍然是在「说吧」版块,「说吧」分类及互动交流方面有了诸多变化。01说吧分类,更快找到感兴趣的内容在新版易信的「说吧」分为六大类,分别是全民关注、健康生活、心情驿站、文学音乐、闲情逸致和今日惊喜。「全民关注」包括时事新闻、热点事件、辟谣信息等相关内容;对素食、养生有研究的用户可以在「健康生活」里交流心得;喜欢抒发情绪、对生活有不同感悟的?

  • 魔珐科技打造虚拟IP全新互动方式,助力实现IP方与品牌方共赢

    一年一度的LEC全球授权展于 10 月10- 12 日在国家会展中心(上海)召开,来自全球的授权专业人士齐聚一堂,覆盖动漫形象、影视、文博艺术、网络文学、娱乐、游戏、出版、企业品牌、体育等全行业授权类别。本次授权展上,魔珐科技作为虚拟IP的全流程打造者和赋能者,引起了业内不少关注。AI技术赋能,实现IP运营方式大升级早期的IP方进行IP运营打造,更多的是通过小说、漫画、动画番剧、影视等单一链路实现IP养成,运营周期长,成本高

  • 开言英语怎么样——教学与真实场景互动,带来英语学习新方式

    随着英语的普及,生活中需要用英语交流的场景也变得越来越多,想要在短时间内提升自己的英语水平,根本离不开一款好的辅助软件。最近很火的一款主打专为成年人设计的APP——开言英语,点击率一路领先。在不断爆红的背后,也有很多人发表疑问,开言英语到底怎么样?其实,开言英语是一款北美主播情景对话式英语学习APP。采用的都是模拟真实场景对话,提倡场景化的学习,让语言学习在真实的情景下进行。开言英语还会实时更新课程内容

  • 发软文到底有什么用?效果如何?站长传媒会员上线发文超优惠价

    软文推广是一个持续不断的宣传过程,如何利用平台进行营销快速推广自家产品,并通过前期的宣传提高整体的推广效果,成为企业宣传的要点。那么如何才能快速提高软文的整体效果呢?请记住以下三点:一、总结收录情况收录情况的跟进分为两步,第一步直接查找收录网站数量,若是收录量过低,分析是文章质量问题还是网站选择问题。第二步标记易收录的的媒体,遇到收录要求较高的发布方案时,方便媒体的选择。比如站长传媒(http://mt.ch

  • 热烈祝贺|《芒果V主播》全国首届主播互动挑战赛正式起航!

    2020 年 9 月 24 日,广州花蒜科技有限公司董事长周哲,广州花蒜科技有限公司CEO李博琳,广州花蒜科技有限公司CMO朱海,芒果V主播大赛组委会执行主席王军,芒果V主播大赛组委会执行主席任玉珍等一行到访潇影集团,就《芒果V主播》大赛相关推进工作与潇影集团主要领导展开座谈交流,并达成战略合作。潇湘V直播首届主播互动挑战赛《芒果V主播》,是由湖南广电潇湘电影集团新媒体事业部与湖南泰田互动娱乐有限公司联合发起,由长沙微?

  • 拼多多成为2021年春晚独家红包互动合作伙伴

    9月24日消息,根据官方公布的消息,拼多多将成为中央广播电视总台2021年《春节联欢晚会》独家红包互动合作伙伴。官方公布的数据显示,拼多多至今已拥有近7亿用户,平台年交易总额超过1.2万亿。拼多多方面表示,已经成为中国第二大电商平台和农产品上行第一平台。9月7日,中国农民丰收节金秋消费季正式开启,中央广播电视总台联合拼多多共同开启“庆丰收,为老乡拼一单”系列直播活动,为全国消费者推荐全国全域农产品?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天