[金融] 错配比闪婚和一夜情可怕!我为什么不看好百度联姻中信银行?

2015-11-24 09:23 稿源:品途网  0条评论

百度和中信银行联姻了,看好的人众多。

看好的多从这两方面考虑:首先,在数据方面,作为全球最大的中文搜索引擎,百度用户数量超过6亿,这些用户每天向百度搜索框提交海量的金融服务关键词搜索和查询,使百度成为一个金融服务分发入口。中信银行则在全国126个大中城市设立近1300家营业网点,总资产超过4万亿元。

李彦宏在接受媒体采访时也提到:每天在百度上有金融相关检索词3.3亿,银行、证券、基金产品的搜索占比高达77%,这充分说明了用户的金融服务需求非常庞大,但同时百度也注意到客户的需求日益多样化,而且要求定制和个性化。

其次,在产品开发方面,百度拥有海量用户行为数据和基于大数据的用户画像能力,使百信银行能够动态、深入地了解客户个性需求;中信银行的产品设计能力,也使得这些个性需求被满足成为可能。同时,风险控制方面,中信银行和百度拥有雄厚的资金实力。中信银行顶尖的风险控制能力将为百信银行全面开展业务提供保障。

总之就是,中信银行和百度成立百信银行能够形成双方的优势互补。客户服务方面,百度强大的流量入口和分发能力,使百信银行的服务和产品能快速、广泛触达网民;中信银行完善的账户体系和线下网点,保证了百信银行线上线下服务的标准化和高质量。

不过,笔者属于少数不看好的人之一。我们来谈谈为啥不看好。

相比较而言,中信更需要此次合作

如果你仔细看发布会的内容就能了解到,此次合作的主动一方是中信银行而非百度。

资料显示,中信银行行长李庆萍在介绍双方合作过程时提到两家公司合作设立百信银行的想法,最早是由中信银行行长李庆萍提出。“在今年6月与百度签约一项信用卡与贴吧业务合作时,我提出了这样一个动议,并且得到了百度方面的认可;到了8月5日,双方项目组正式开始执行,经过几个月的时间,很快成立百信银行。”

虽然这不能就代表当时中信银行和百度谁更迫切的需要寻找出路,但是至少能佐证的是,中信银行方面是由改变业务的需求的。

尤其需要注意的是,此前,以对公业务著称的浦发银行公布的2015年中报显示,虽然浦发银行营收和拨备前利润同比增速高达两位数,但归属于母公司的净利润为239?亿元,同比仅增长5.5%。而造成这一结果的原因是:息差压力。

而根据浙商证券的分析,息差压力的原因主要来自浦发银行对公业务占比较高的资产负债结构。上半年,浦发银行对公存款增长6.8%,是负债增长的主要来源,存款占比近69%,同比提升2.4个百分点;从结构上看,浦发银行对公定期存款占比为44.52%,同比提升6.6个百分点,定期存款占比提升较快导致负债成本居高不下。而在存款定价方面,自2014年年底至2015年6月末,央行三次降息,与2014年相比,浦发银行对公存款利率不降反而升了4BP至3.62%,进一步推升了负债成本。信贷结构上对公贷款占比为74.1%,虽然同比略有下降但仍在高位,与2014年相比,平均利率为6.12%下降32BP。

同样以对公业务著称的中信银行想必受到的影响不会比浦发银行小。在这里需要简单的提一下,对于各家银行而言,平时对公业务都占据一定比重,因为在经济景气的情况下,这确实能快速提升业绩。但是在经济下行的情况下,对公业务比重越大,受到的影响越大。那么如何解决呢?发展零售金融业务。品途网梳理资料发现,这一点恰恰是李庆萍上台以后的主要动作。

公开资料显示,自李庆萍于2014年5月从农行空降中信银行后,该行开始全面启动零售战略二次转型。在3月24日的业绩发布会上,中信银行副行长曹国强表示,目前零售业务占全行比重基本稳定在20%,未来要大幅提高零售产能,提升贡献占比。其中移动端是重要布局,“未来的竞争核心就在移动互联,实际增加有效的获客渠道。”

此外,据媒体报道,中信银行的零售转型真正启动于2014年第三季度。当时便提出“打造全渠道批量获客能力”,其中就包括“推出直销银行,提高大众理财业务的直销业务平台,以简单化、标准化的产品服务大众客户”。

值得一提的是中信银行此前与BAT都有过合作。可以断定的是,此次合作更多的中信银行对互联网的深度试水,而非百度的互联网银行起步。

百度需要的,中信银行给不了

那么,此次合作对百度有什么影响?

先来看二者的分工:对于两大合作方的分工,中信银行行长李庆萍的初步构想是,中信主导产品的创新与设定,内控合规,以及客户的激励和管理;百度则发挥大数据处理优势,进行金融场景化设计。最关键的一点是,李庆萍称,百信银行将会打通和百度体系内其他互联网平台的接口,推出定制化金融服务,如百度有齐家网(建材家居业垂直电商),如果客户在齐家网进行家装想融资的时候,我们可以提供融资产品。

总结一下就是,信息搜索和数据提供的话百度包了,卖的金融产品由中信银行提供。再通俗点就是:“你去揽活,我来干”。

那中信银行又给百度带来点什么呢?

据业内人士分析说是金融全牌照。资料显示,早在去年全国“两会”期间,李彦宏曾表示,会争取民营银行牌照。不过在首批5家民营银行当中,百度的竞争对手阿里和腾讯均获得牌照,且二者发起设立的民营银行——“网商银行”和“微众银行”已经相继开业并有业务开展,百度却未有突破。

不过,众所周知,百度在互联网金融方面的短板其实很简单。应该是支付能力不足以及账户体系偏弱。

但是在百信银行发布会之后,百度这样表示:百度钱包启动“常年返现计划”,消费者通过百度钱包支付,可立即得到1%起的现金返利。什么意思?继续烧钱!还得靠烧钱,显然中信银行提供的便利有限,一切还得靠自己。

中信要的,百度其实也给不了

我们再来看,中信成立百信银行的目的是什么?

中信银行需要拓宽的零售金融业务,而这方面的业务需要直销银行来做。按照直销银行的功能如果给予其独立发展地位,直销银行业务在构建银行产品一体化销售平台和促进零售业务、小微业务互联网化转型上大有可为!这也是为啥百信银行区别于国内众直销银行的原因,这也恰恰佐证了上述笔者的论述,需要合作的是中信银行而非百度。

业内人士认为,直销银行有三点要义:

一、业务模式是向海量客户推送标准化产品

变动成本要小,客户数要大,这决定了只能是向海量客户推送简单的标准化产品,而且交易流程要非常简洁,体验良好。定制化产品会抬高变动成本(但复杂金融产品必然要求定制化,所以并不适合直销银行)。客户数太少则无法覆盖固定成本。

二、利用“应用场景”导入海量客户

既然是标准化产品,则意味着高度同质化,设计难度不大,竞争对手也可轻易模仿。因此,谁能获取海量客户,成为成败关键。获取海量客户的方式,要么烧钱(这是互联网企业的强项,但不可持续且忠诚度低),要么利用应用场景导入流量,这也是互联网企业的强项。

银行与互联网企业的合作,看重的是其丰富的应用场景(场景能带来行为,形成交易和数据)。比如中信银行行长此次提到的,百度旗下齐家网(建材家居行业垂直电商),就是一类可应用的场景。支付宝公司利用电商、支付场景,为货币基金导入流量,是经典案例。

三、拓展新客户群体,别分流母银行客户群体

客户定位要与母行有差异,导入非母行客户群体。对于母行而言,这是一种将客户群体深度“下沉”的手段,是其原有业务的补充,是找增量,是找新“蓝海”。

需要指出的是,其中第二点——场景,既是直销银行的关键,也是百度当前的短板。所以,百度可能帮不了中信银行什么忙。(不要期待那海量的数据,数据如何剥离成有效数据估计百度自己也没把握。)

既然双方要的都给不了,还是别等到百信银行出生了,再埋怨这是一场错配的好。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多