首页 > 传媒 > 关键词  > 百度云安全最新资讯  > 正文

百度安全专家谈携程事件:企业网络信息安全不只是经济问题

2015-05-29 11:54 · 稿源: 飞象网

这两天网络上真是热闹,先是支付宝瘫痪,大家纷纷喊着不用剁手了。昨天携程网又瘫痪了,页面无法提供服务,那些说走就走的旅行也没有了,辞职信收起来了,挽救了就业率。还有飞流直下三千尺的A股,热心网友已经提供了国内十大高楼地标,以后炒股失败再也不用担心天台太挤了。

只可怜咱们用户这两天着实被吓得不轻,支付宝里的钱刚刚恢复,订好的机票就飞了。企业更是战战兢兢,据悉,携程瘫痪一小时损失106.48万美元。再来一次,恐怕携程的高层们要集体和股民们一起跳楼了。

不过,要说起携程官网瘫痪的原因,给普通的非技术出身的网民感觉就是扑朔迷离,企业官方给出的说法并没有说服所有人,各种小道消息和阴谋论甚嚣尘上。有人说是数据库物理删除了。也有网友爆料称是因为90后小伙的在携程上的开房记录被女友发现,女友和他闹分手,愤而将酒店数据库物理删除。更有神秘内部人士表示是公司内部人士所为,是一场有预谋的进攻。

不管怎样,这无疑暴露了很严重的一个问题,就是企业对网络安全信息不够重视,出了问题也没有很成熟很有效的应对方案。

非技术人员出身的用户缺乏网络安全基础知识,企业对用户的信息安全教育和沟通也没有到位——当然,在企业自己都没有对信息安全给予足够重视的情况下,不可能对用户有足够的教育和沟通。一旦出事,企业和用户之间的沟通会变得很困难,误解和阴谋论往往让企业疲于应对,这样严重增加了企业的成本,不利于企业及时止损。

那么,这次携程事件的原因到底可能会是什么呢?对于这个问题,百度的安全专家表示,网络上流传甚广的物理删除的说法可信度并不高,黑客攻击的可能性也不大,极有可能是有人从内部攻击,但是到底如何实现,究竟是内部人员所为,还是有外部的人拿到了权限进行攻击不能确定。

事实上,早在几天前,漏洞报告平台乌云就有用户报告漏洞,指携程服务器配置不当会引发问题,本来厂商应该非常重视漏洞问题,但携程方面的回应是这样的:厂商主动忽略漏洞,细节向公众公布。

据百度的安全专家回忆,携程网此前就在乌云上被爆出漏洞,2014年3月22日,乌云发布消息称,携程旅行网安全支付日志可遍历下载,导致大量用户银行卡信息泄露(包含持卡人姓名身份证、银行卡号、卡CVV码、6位卡Bin)。当时百度安全中心发布紧急发布风险提醒网友不要点击或接收以“携程信用卡泄露信息目录”为名的网站链接或文件,因为文件或推广链接中可能混杂了木马程序,用户应谨慎访问。上次的信用卡信息泄露事件教训很大,可是携程并没有对安全问题加以重视,在漏洞爆出后并没有及时处理,结果导致了更严重的问题。所以,携程网本次出现如此重大的问题,也应了那句冰冻三尺非一日之寒。

这些大型企业的网络信息安全事关千万乃至亿万用户,不容小觑。百度安全专家进一步介绍,企业的安全体验不好,不仅仅是经济损失的问题,严重的还会给自己带来灭顶之灾,多年辛苦创业成功毁于一旦。企业必须要把网络信息安全放在第一位,才能保证企业健康和可持续发展。企业信息安全是重要的用户体验的一部分,企业应该在做好自身安全设施建设的同时,保持和用户及时的沟通,不回避用户的问题,让用户对企业的信息安全有信任感和可依赖感,让用户感觉到企业对自身的权益的重视,才能获得用户的认可。一旦出现问题,用户不会抛弃选择抛弃企业而是会和企业共同承担,渡过难关。

事实上,百度一直致力于保护企业的网络信息安全,为企业创造安全可靠的网络环境。百度构建了强大的安全生态系统,覆盖移动端,PC端和云端。在企业普遍开始转向云端的当下,作为国内首家完全基于云的安全服务提供商的安全宝对企业的意义不言而喻。安全宝在云端业务风险控制,安全管理方面具有独特的优势,替身式云安全服务,能够有效保障源站服务器的安全。百度安全宝通过强大的大数据分析系统、0day响应系统、渗透测试、WAF自动拦截、专业流量清洗等各种防御系统综合利用,可以支持企业轻松应对安全威胁。

携程事件给所有企业都上了一课。企业的网络信息安全建设任重道远。百度云安全将会为企业提供实用的解决方案,守护企业走的更远。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 2021“网络安全创新能力强评选”开启 数据安云安全等热点涌现

    2021年,随着国家相继出台了《数据安全法》、《个人信息保护法》、《关键信息基础设施安全保护条例》等,传统网络安全开始进入数字化安全时代,安全行业迎来加速发展态势。与此同时,数据安全、云安全、物联网安全、供应链安全、零信任等热点安全问题层出不穷,传统安全防范手段已经难以面对新的挑战,安全行业产品创新迭起,涌现出大量新锐力量。这些源源不断的创新脉动,让网络安全的未来发展呈现出无限可能。在此背景下,由ISC?

  • 两部门约谈阿里百度云:督促落实防范治理电信网络诈骗工作要求

    据 @工信微报 消息,工业和信息化部网络安全管理局、公安部刑事侦查局近日联合约谈阿里云、百度云两家企业相关负责人,通报了近期两家企业在防范治理电信网络诈骗工作中存在的接入涉诈网站数量居高不下等问题。

  • 启航 首届数字政府建设峰会网络信息安全专题论坛来了!

    2021(第十六届)中国电子政务论坛暨首届数字政府建设峰会定于 11 月 26 日至 27 日在广州市举办。大会由中共中央党校(国家行政学院)和广东省人民政府共同主办,以“建设数字政府 加快数字化发展”为主题,围绕启迪思想,汇聚智慧,凝聚共识,打造全国数字政府领域高层次的专题交流合作平台。作为“十四五”开局之年的唯一一场以“全国数字政府领域高层次的专题交流合作平台”为定位的线下大会,本届峰会以“建设数字政府 加快数

  • 腾讯董志强:基建、研发、安——云安全前沿技术探索和实践

    产业互联网飞速发展,各行各业加速“上云”,相应的云上安全需求也正持续升温。11 月 4 日, 2021 腾讯数字生态大会·Techo Day技术峰会在武汉召开。Techo Day上,腾讯安全副总裁、腾讯安全云鼎实验室负责人董志强带来了《基建、研发、安全——腾讯云安全前沿技术探索和实践》的主题演讲,对数实融合时代下如何更好开展云上安全建设进行了观点与实践经验分享。过去几年,为了保障云的安全性,腾讯安全做了大量工作,以保障腾讯云平

  • 爱快赵东方:扎根企业网络赛道,爱快的澎湃动力

    数据是企业的血液,而网络则是企业的循环系统。 近年来,随着云计算、IoT、大数据等新兴技术的深入发展和广泛应用,企业数字化转型进入深水区,企业的联网设备进一步激增,而网络作为连接用户、应用及数据不可或缺的循环系统,在光网络、网络智能、SD-WAN、Wi-Fi6 的持续刺激下,也逐渐进入快速发展的黄金时期。以路由器市场为例,调查数据显示, 2019 年全球路由器市场规模达 73 亿元,预计 2026 年将达到 221 亿元,年复合增长?

  • 原好未来CFO罗戎加盟百度 出任百度集团CFO

    百度今天发布全员信,宣布罗戎(Julius)今天正式加盟百度,任集团公司首席财务官(CFO),向百度CEO李彦宏汇报。

  • 百度网盘9周年 超级会员年卡年抄底价

    11月23日,百度网盘迎来9周年,官方推出了全年抄底价,原价298元的超级会员年卡,如今只要178元。这个价格与双11的价格一致,当时没出手的小伙伴可以补上了,大家可以在百度网盘APP购买,网盘限速一直是用户吐槽的焦点,明明数百兆的宽带,下载却只有十几KB/s。就如同你把一大笔钱存银行,想取出来,却发现只能几块几块的取出。工信部也注意到这一问题,已经要求百度网盘、腾讯微云、天翼云盘、和彩云、阿里云盘、迅雷云盘、360安?

  • 百度学术发起达知行动,打造学者名片赋能科研专家

    近日,知名学术资源搜索平台百度学术启动“达知行动”,发挥权威学术平台优势,为资深科研工作者与海量平台用户建立连接,提供 10 亿流量扶持,提升社会各界对科研工作者的关注与支持,加强学术领域的分享与协作,助力加速科技创新。据悉,百度学术“达知行动”将为 400 万学者主页进行升级,打造“学者名片”,丰富各个领域学术带头人相关资料。此外,百度学术将连接百家号、好看视频等百度移动生态内容平台,打通百度百科权威讯?

  • 年无休!央视新闻AI手语主播亮相:百度智能云翻译引擎加持

    11月24日,据央视新闻官微消息,今日,央视新闻联合百度智能云打造的总台首个AI手语主播正式亮相,将从2022北京冬奥会开始为听障人士提供全年无休服务。从视频来看,这位AI手语主播有着真人般”的皮肤、头发、眼睛,形象亲切自然,气质优雅独特。据介绍,百度智能云采语识别、然语处理等智能技术,构建出套复杂精确的语翻译引擎,实现了字及视频内容到语的翻译。随后,通过专为语优化的然动作引擎,进虚拟形象的驱动,将语实时演绎

  • 李彦宏:百度成为球最大自动驾驶出行服务商

    11月17日,百度发布了截至2021年9月30日的第三季度未经审计的财务报告。第三季度,百度实现营收319亿元,归属百度的净利润(非美国通用会计准则)50.9亿元,净利润超出市场平均预期。而在自动驾驶出行和智能交通领域,百度的Apollo在全球自动驾驶领域,行业领导地位与越来越明显。百度董事长兼CEO李彦宏表示,依靠长期坚定地保持高强度的研发投入,百度已经成为全球最大的自动驾驶出行服务提供商。全员信显示,今年三季度,百度Apo

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天