阿里移动事业群用内部创业避收购死

2015-04-30 11:21 稿源:搜狐科技  0条评论

昨天阿里宣布移动事业群整合完成,号称要整合UC浏览器、高德地图、神马搜索、九游、阿里文学、PP助手为代表的六大矩阵。这已然是俞永福进入阿里体系之内所获得的最大权力了,但铁哥认为虽然阿里移动事业群很是热闹,但明眼人都知道矩阵项目中其实没有阿里在移动方面投入很大的来往以及旨在优化办公社交的钉钉,甚至连去年烧钱最猛的打车软件都没有涉及。而这六大矩阵产品几乎在被收购的时候都被外界或多或少认为将面临“收购死”的悲惨境地,铁哥认为此次事业群成立正是阿里为避免“收购死”而设立。

移动事业群实质是内部创业

产品的“收购死”原因很多,铁哥在此总结基本为以下几大原因:

其一,毁灭性收购

企业在收购某产品时本意并非是出自弥补自身产品和用户群的考虑,而是借收购灭掉对手或潜在对手,收购实际成了企业市场竞争的一种手段。

2012年Facebook以十亿美金收购Instagram,很大原因也是为了消灭社交领域方面的潜在对手。

国内此种企业也很多,在此不一一列举,但由于出发点并非基于产品,此类收购的产品死亡率极高,即便存活下来也是被母公司抽调精锐之后丧失了产品早期的锋芒。

其二,收购前后市场变动

这类“收购死”企业往往是收购不逢时所致,收购方对其是寄予厚望,但由于市场突变,企业被收购之后又丧失了自身的独立性,难以适应市场变化,只能以死亡或以苟延残喘而告终。

当年千橡野心勃勃收校内、猫扑、donews,并成立山寨“开心网”与“kaixin001”大打嘴仗,目标自然是整体打包上市,而随着移动互联网兴起,以微博微信为代表的移动社交产品出现,千橡收购的猫扑等产品概念明显不足,人人网赶上Facebook概念勉强敲钟,而再看当年论坛时代风光一时的猫扑却已然偏安广西一隅了,令人唏嘘不已。

其三,企业文化融合

由于收购方与被收购方的企业文化迥异,使得双方团队在收购融合之时摩擦不断,社交平台中此类爆料层出不觉。

除了文化融合之外,其内在原因在于双方团队表面看是完成了收购事实,但在企业战略以及短期目标共识方面并未取得一致,以致虽然团队在一块办公,甚至团队主要负责人更换,但中低层员工却还未调整该产品在整个集团中的战略位置,以此只能是心结不断,矛盾重重,最终产品死掉。

以上三个基本是当前产品“收购死”的主要原因,而我们再看六大矩阵产品,除第一种毁灭收购之外,后两种风险却始终在俞永福脑中。

于是,将收购产品打包成立事业群,在保持独立性同时逐步去融合阿里团队,而其中最为重要在于六大矩阵产品多为移动端“入口级”产品,与阿里传统电商业务配合也多在入口方面,如此也可极大避免由于产品交互过多造成的团队融合风险。这也是此次移动事业群并未动阿里其他移动产品的重要原因。

俞永福真能如愿吗?

俞永福进入阿里系后虽然被委以重任,成为“八大王”之一,但我们也应该看到俞永福距离阿里巴巴的核心业务距离还是很远,移动事业群如能避开“收购死”魔咒则俞永福在阿里地位愈稳。

对于俞永福而言其成功优势主要有两点:

其一,阿里高层的放手

俞永福成为“八大王”之一非常重要的结果是增加了俞永福自身在阿里系的独立性,避免事业群由“老阿里”领导,出现战略的摇摆。

阿里高层在此还是非常清醒的,给予俞永福充分的信任以令其领导收购的一系列移动产品。而说句公道话,阿里内部在非电商的移动化运营者中胜过俞永福的可谓寥寥。

俞永福作为受阿里重视的“外人”对众产品团队有着极强的号召力,这也是阿里高层选中俞永福的重要原因。

其二,产品虽多但布局合理

此次移动事业群产品布局实在无太多亮点,基本都在铁哥意料之中,甚至有点乏善可陈。但再看布局,在浏览器、地图、搜索、分发等多个领域牢牢占领入口,此时移动事业群团队融合之时主要工作在稳而非进。

而六大矩阵产品布局相对合理,在保持独立状态之下可互相配合互为流量入口,短时间看整个用户的稳定上升是无太大问题的,这也基本实现了阿里对事业群的最初规划。

而俞永福的面临的最大问题是移动事业群何时能够不边缘。无论阿里对外投资再多,不争的事实是阿里此时的主营业务依然在传统的电商领域。移动事业群此时所做除高德和UC与电商有一定接入之外,其他产品的主要功能依然过多停留在纯入口阶段。如果长期这种状态不变,移动事业群的相当产品就可能沦为“鸡肋”,这也将丧失阿里继续支持这些产品的理由。

铁哥始终坚信,移动事业群不可能成为阿里众多产品的孤岛,众多产品很大程度是要互为配合的,或者说要支持配合电商业务的。此时,与电商无关阿里影业在整合淘宝电影,发力电影售票领域。俞永福心中压力可想而知。

虽然阿里与俞永福都声称移动事业群要做非电商化的移动产品,但如果长久产品真的与电商或其他产品无任何瓜葛,事业群还有存在必要性吗?尽快融合阿里整个产品生态才是俞永福最亟需解决的。

阿里此次以事业群方式去规避“收购死”铁哥认为对于爱收购的互联网巨头是有一定借鉴意义的。而如果非要铁哥判断事业群的未来,铁哥还是相对看好,原因很简单,俞永福有其他被并购企业最羡慕的信任度。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多