首页 > 动态 > 关键词 > 被盗iPhone最新资讯 > 正文

被盗iPhone异地官方授权店被洗白 苹果回应无过错

2015-04-07 16:21 · 稿源:TechWeb.com.cn

被盗iPhone异地官方授权店被洗白 苹果回应无过错

【TechWeb报道】4月7日消息,今日有媒体报道称,有用户反馈自己被盗的iPhone辗转出现在外地苹果官方授权维修店。在未出示任何“三包证明”与购机相关信息的情况下,iPhone被他人从苹果官方授权店里换了新机,疑遭洗白。

报道称,用户今年2月在上海丢失一部iPhone 6,随即失主通过苹果官网将该手机设置为丢失模式。为了防止小偷解锁,该用户还将Apple ID密码修改,并且通过在苹果官网上输入手机串码,持续查询手机状态。3月12日用户查询状态时显示手机已经处于维修换机状态,送修的地点为位于福建省福州市台江区直信创邺。

根据《中国手机新三包法》的第七条明确规定,消费者丢失发货票和三包凭证,且不能提供发货票底联或者发货票(底联)复印件等有效证据,但依照主机机身号(IMEI串号)显示的出厂日期推算仍在三包有效期内的,应当以出厂日期后第90日为三包有效期的起始日期,销售者、修理者、生产者应当按照规定负责免费修理。

对此,直信创邺(福州店)方面表示,即时在没有购机发票与三包凭证的前提下,也无权拒绝客户维修。并表示在苹果系统中并无盗窃机提示,苹果系统中只有打过苹果电话的记录。

但苹果方面给予回应称,苹果并无过错,但投诉问题将会转交苹果客服处理,并给予投诉人直接反馈。

业内人士指出,苹果的做法虽然不合情,但却合法。因为手机三包法中并未明确规定,厂商在进行三包服务时,要履行信息审核的义务。此外,不少消费者确实存在丢失购机凭证的情况,在此情况下,根据《三包法》消费者仍然享受三包服务,这也是保护消费者权益的有效方式。(阿茹汗)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签