首页 > 动态 > 关键词  > 高通反垄断最新资讯  > 正文

高通9.75亿美元和解中国反垄断案 调整专利授权

2015-02-10 09:04 · 稿源:腾讯科技

美国高通公司在中国手机芯片市场的反垄断调查暂时画上了一个句号。该公司宣布因违反中国反垄断法律,将被罚款9.75亿美元,另外高通也将对中国市场的智能手机专利授权,做出多项调整。 这一数额创造了中国反垄断罚款最高纪录。

高通公司表示,中国国家发改委已经对其公布了一个裁决,即高通违反了中国的反垄断法律,高通将被罚款60.88亿元人民币(9.75亿美元),除此之外,中国发改委也针对高通的手机专利授权行为,作出了多项监管要求。高通表示,不会对发改委这一决定提出反驳。

据央视报道,从发改委的行政处罚决定书上看:

高通公司在其拥有的CDMA WCDMA和LTE无线通信标准必要专利组合的市场份额为100%; CDMA WCDMA和LTE无线通信终端基带芯片的市场份额也超过了50%,具有了绝对的市场支配地位。CDMA和 WCDMA是指中国联通(微博)和中国电信(微博)运用的3G标准,LTE则是中国联通、电信以及移动三家运营商的4G标准。

央视称,高通滥用市场支配行为主要表现在以下三个方面:

1、收取不公平的高价专利许可费。

2、搭售非无线标准必要专利许可。

3、在基带芯片销售中附加不合理条件。

央视报道显示,除了罚款金额外,高通整改内容主要包括:

1、对在我国境内销售的手机,由整机售价收取专利费改成收取整机售价65%的专利许可费;

2、将向购买高通专利产品的中国企业提供专利清单,不再对过期专利收取许可费;

3、不再要求我国手机生产企业将专利进行免费反向许可;

4、在专利许可时,不再搭售非无线通信标准必要专利;

5、销售基带芯片时不再要求签订一切不合理的协议。

美国彭博社报道称,发改委这一决定,意味着为期一年多的高通反垄断调查暂时画上句号。在调查期间,一些中国手机厂商暂停支付专利费用,或是少缴了专利授权费,影响了高通的专利授权收入。

高通目前是全世界最大的智能手机芯片厂商,但是专利授权收入也是高通重要的营收来源。

根据中国发改委的要求,高通将面向中国手机厂商,独立提供3G和4G专利授权,不再和高通其他专利捆绑。另外,高通面向中国手机厂商收取的专利费标准,将和全球其他国家的手机厂商保持大体一致的水平。之前,外界分析面对反垄断调查,高通可能对中国的专利费进行“打折”。

另外,虽然专利费费率水平和全球保持基本一致,但是中国市场的手机价格(计算专利费的基础)将按照设备实际总价格的65%计算。

高通公司总裁DerekAberle对新闻界表示:“(中国市场专利费)费率,将和我们在全球的费率保持一致。”

由于反垄断调查暂时告一段落,高通股价迎来利好。腾讯科技通过美股行情系统看到,在周一盘后交易时段,高通股价大幅上涨了2.98%,股价显示为69.11美元。当天高通收盘价为67.11美元,小幅上涨了1.15%。

据报道,去年,由于高通应对措施相对得当,中国的反垄断调查并未对高通股价带来太大的冲击。

根据最新财报显示,高通目前的现金和现金等价物高达316亿美元,将近10亿美元的罚款,对于高通而言不会产生压力。

在高通最新一个季度的营收中,芯片销售贡献了74%,但是在税前利润中,专利授权费占到了58%。在过去五年时间里,高通累计专利授权费收入高达300亿美元。

高通公司表示,在今年9月份结束的这一财年内,公司预期销售收入为263亿美元到280亿美元,高于今年1月28日的260亿美元的预期值。

高通表示,本财年利润(刨除相关成本)预期值为每股4.85美元到5.05美元,略微高于原先每股4.75美元到5.05美元的预期。

美国媒体评论指出,高通反垄断案的处理结果,也将为其他在中国市场面临反垄断调查的科技行业公司,提供一个参考借鉴。目前,微软公司和安全软件厂商赛门铁克公司也在中国面临反垄断调查,这也给科技行业带来了一些忧虑。

去年,高通公司曾表示,美国联邦贸易委员会正在对其专利授权部门展开调查,涉及专利的公平授权。另据悉,欧盟委员会也曾经调查有关高通基带处理器业务的财政补贴等内容。(晨曦)

高通反垄断案回顾:

2013年11月25日,高通证实遭发改委反垄断调查。高通表示,中国国家发改委已对该公司启动反垄断调查。

2013年12月12日,发改委称已掌握大量高通涉嫌垄断的证据,不过并未给出详细的信息。

2014年2月12日,高通承诺整改申请中止调查。国家发改委反垄断局证实,已收到高通提交的整改承诺请求书。高通表示会继续配合国家发改委的反垄断调查,并希望通过整改,请求发改委中止对其进行的反垄断调查。对此承诺,国家发改委表示将进一步研究做出决定。

2014年2月19日,发改委称调查源于协会律师举报。发改委宣布,去年以来,有行业协会和律师向国家发展改革委价格监督检查与反垄断局举报,反映美国高通公司涉嫌实施价格垄断行为,“我们依法启动了调查工作”。这是这家反垄断机构首次正式公布对美国高通公司进行反垄断调查。

2014年4月3日,高通总裁携律师拜访发改委。4月3日,美国高通公司总裁Derek Aberle率领6位副总、1名中国律师到国家发展改革委价格监督检查与反垄断局就反垄断调查有关问题坦率交换意见。

2014年7月24日,发改委称确定高通垄断事实。《证券时报》记者从接近发改委的消息人士处获悉,发改委已经确定了高通垄断事实,正在向中国公司调查高通的销售数据。

2014年8月13日,国务院反垄断专家张昕竹因收取高通高额报酬而被解聘。中国社科院研究员张昕竹,因收取高通高额报酬,为其出具所谓的“未垄断”的经济学证据,违反了工作组工作纪律。

2015年2月9日,高通案罚款将是去年反垄断罚款额数倍。发改委反垄断局局长许昆林表示, 发改委对行政垄断执法很快还有新案件公布,高通案会刷新去年罚款总额的数倍。

2015年2月10日,高通9.75亿美元和解中国反垄断案。高通公司表示,中国国家发改委已经对其公布了一个裁决,即高通违反了中国的反垄断法律,高通将被罚款60.88亿元人民币(9.75亿美元),这一数额也创下了中国反垄断罚款的最高纪录。除此之外,中国发改委也针对高通的手机专利授权行为,作出了多项监管要求。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 分析师:高通芯片业务多元化,没有苹果的情况下也可保持增长

    ​分析师表示,苹果公司正在开发自己的芯片以取代高通公司的芯片,但是这一迫在眉睫的损失可能并不会对高通公司的利润造成太大影响。高通公司在安卓手机中也获得了市场份额。Moor Insights & Strategy的创始人Patrick Moorhead):「高通在中国市场上的增长速度超越了苹果,这也有助于抵消苹果公司减少订单带来的影响。」

  • 高通:预计未来几年向苹果公司出售的芯片将减少

    据国外媒体报道,在2019年4月达成和解后,芯片制造商高通目前为苹果所有设备提供调制解调器芯片。

  • 不叫骁龙898!曝高通新旗舰处理器命名改了:网友为高通支招

    高通下一代旗舰处理器将于11月30日举行的高通骁龙技术峰会上发布。从目前曝光的信息来看,高通下一代旗舰芯片似乎不会命名为骁龙898。今天下午,有爆料指出,高通SM8450(高通下一代旗舰处理器的代号,SM8350是高通骁龙888代号)不叫骁龙898,高通将会启用新的命名规则。对此,网友纷纷为高通支招:骁龙9000”、骁龙985”、骁龙999”等等。据悉,高通SM8450基于三星4nm工艺制程打造,采用三丛集架构,包括一个超大核、三个大核和四

  • 高通:骁龙将成为独立的产品品牌

    据国外媒体报道,在下一代旗舰SoC发布之前,芯片制造商高通宣布,骁龙将成为独立的产品品牌。

  • 高通CEO:通往“元宇宙”的钥匙是它

    据国外媒体报道,高通周二召开投资者大会,主推其所谓的“IoT Next”芯片Snapdragon,该公司CEO斯蒂亚诺阿蒙(Cristiano Amon)甚至高调宣称,这将成为物联网的新前沿,是通往“元宇宙”的钥匙。

  • 高通骁龙将采用全新命名

    今日,高通中国宣布,将于北京时间12月1日举办的骁龙技术峰会,发布新一代骁龙平台。高通中国表示,骁龙品牌将焕新,在品牌视觉上做出大胆变化从品牌标志到产品标识。未来,骁龙将成为独立的产品品牌,并采用简化、一致的全新命名体系,便于用户选择骁龙赋能的终端。

  • Wi-Fi 7要大爆发:高通、博通、Intel正研制6nm无线芯片

    尽管联发科预告称明年1月的CES 2022上就会演示下一代Wi-Fi网络技术Wi-Fi 7,但业内预计这套无线标准真正的大爆发期将在2023到2024年。为此,头部无线厂商高通、博通和Intel等正在加快速度开发Wi-Fi 7相关芯片,且相当一部分会基于台积电6nm RF工艺。据了解,Wi-Fi 7即IEEE 802.11be。它在Wi-Fi 6的基础上的引入了320MHz带宽、4096-QAM、Multi-RU、多链路操作、增强MU-MIMO、多AP协作等技术,使得Wi-Fi 7相较于Wi-Fi 6将提供更高的?

  • 高通股价创新高 不止是离得开苹果

    凤凰网科技讯北京时间11月17日消息,得益于新兴业务的拉动,高通对未来销售的预期相当乐观。CFO阿卡什帕卡希瓦拉(Akash Palkhiwala)当地时间星期二在一次会议上表示,2024财年营收可能达到460亿美元,高于分析师预期的438亿美元。彭博社的数据显示,华尔街预期2022财年高通营收将增长约16%,2023财年将增长约7%。高通CEO克里斯蒂亚诺阿蒙(Cristiano Amon)在努力降低公司对智能手机的依赖,拓展增长更快的市场,例如汽车、家用?

  • 高通推动芯片业务多元化 失去苹果对利润影响或没那么大

    凤凰网科技讯 北京时间11月16日消息,分析师指出,随着高通公司推动芯片业务多元化发展,未来失去苹果公司这个客户对其利润的影响可能没那么大。投资者曾经认为,高通的命运将随着苹果iPhone的市场表现起起伏伏,因为iPhone使用了来自高通的关键“基带”芯片来连接移动数据网络。对高通不利的是,苹果正在自研基带芯片,准备取代高通的产品。但是,随着高通准备在周二面向投资者发表讲演,概述将其芯片用于从虚拟现实头戴设备、自?

  • 5G手机市场需求暴增推动高通业绩增长,高通营收同比增长43%

    连接能为人们带来更好的生活,这几年想必见证过2G到5G无线通讯网络跃迁的我们,感触更为深刻。高通公司研发5G领域的前沿科技,让更加极致的5G连接成为人人触手可及的体验,那些曾经只存在于想象中的美好,都在一一兑现。这两三年来,高通的5G基带和5G手机芯片为5G智能手机的推广提供了很大的助力。说到高通的5G基带,无论是从业内专业角度评判,还是作为普通消费者的使用体验来看,都是非常先进的。在 2021 年的世界互联网大会上,

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天