猎豹的江湖地位到底如何?

2014-05-09 09:58 稿源:创业邦  0条评论

合作、竞争,都让猎豹移动的上市充满了话题性。一起看看猎豹移动招股说明书中提及的核心产品吧,并看看他们的市场竞争力如何?

为上市改名、更新招股说明书,下调募资金额,百度、金山和小米的火速入局,都让猎豹移动的上市充满了话题性。百度的参与,让人想到了金山系的发展史:当时,百度腾讯与360斗得如火如荼,巨头发现自己没有产品直接与360抗衡时,决定扶持敌人的敌人——金山。

这种夹缝中的机会需天时地利,现在这些巨头们也已有了自己的安全类产品,猎豹移动的机会有多少呢?

常言道,是骡子是马,拉出来溜溜。一起看看猎豹移动招股说明书中提及的核心产品吧,并看看他们的市场竞争力如何?

1.清理大师

这是一款垃圾文件清理、内存加速和隐私保护的应用程序,截至2013年12月31日,装机量达到1.507亿,月活跃用户为8390万户,大约53%的移动月活跃用户来自于美国、亚洲(包括中国)和欧洲等。

竞争对手: 360手机卫士、百度手机卫士、腾讯手机管家、LBE安全大师、91手机助手等等。

实力PK:据中国IT研究中心发布的《2014年Q1中国手机安全产品市场调研报告》显示,360手机卫士居首,市场份额达34.6%;其次为腾讯手机管家,为27.6%;百度手机卫士第三,为18.2%,累计用户数达到1.36亿。

在国内,清理大师还需继续努力,但傅盛2013年提出的“边缘化”战略(通过工具等一系列边缘化产品+海外市场的方式切入)显然效果不错,猎豹移动海外用户的规模已然成为猎豹移动上市的亮点,成其最能拿出手的数据。

2.金山电池医生

这是一款电源优化应用,截至2013年12月31日,装机量达到1.652亿。

竞争对手: 360省电王、腾讯电池管家

实力PK: 小编对安卓市场、豌豆荚、91助手、百度手机助手、360手机助手、应用宝、优异和安智市场上公开的下载数据进行了粗略统计,在这8个应用市场上,360省电王的下载总量为1.8亿多,金山电池管家为1.4亿左右,而腾讯电池管家只有2000万多。

不得不说,猎豹移动和360之间的产品竞争咬得很紧啊。

3.金山毒霸

这是一款PC和移动设备的互联网安全应用程序。2013年12月的月活跃用户为1.41亿。

竞争对手: 360杀毒、百度杀毒、瑞星杀毒、腾讯杀毒、卡巴斯基……

实力PK:据艾瑞统计,2013年,360杀毒月度活跃用户数达到3.65亿,是国内用户量最大的杀毒软件。

其他公开资料显示,2013年8月,上线4个月的百度杀毒用户量超2000万。而腾讯手机管家与电脑管家合并后,2013年手机管家的用户数达到3亿。

瑞星和卡巴斯基这些老牌的杀毒软件厂商已经不再第一阵营厮杀了。

4.猎豹浏览器

2013年12月的月活跃用户为5060万,平均日活跃用户为1750万。

竞争对手:IE、Chrome、Firefox、360浏览器、搜狗浏览器、百度浏览器、UC、safari

实力PK:根据2013年11月CNZZ的统计结果,国内主流浏览器的市场份额为:IE浏览器份额位居第一,为43.05%;360系列浏览器以25.31%的份额排名第二;safari浏览器是第三,份额为9.10%。搜狗浏览器份额为6.90%, chrome为4.98%。而猎豹浏览器只有1.28%的份额。

5.Photo Grid

这是一款相片组合应用,截至2013年12月31日装机量达到4110万,2013年12月的月活跃用户为2090万。在2013年12月,按月下载量计算,该应用是Google Play全球第三大摄影类应用。

竞争对手:美图秀秀、百度魔图、Instagram等等。

实力PK:2013年初,美图秀秀在PC上用户量达到1.2亿,移动端就已突破1亿用户。而百度魔图,更是窜红过。instagram用户量已超过2亿……

虽然整个猎豹移动旗下产品的市场份额并不高。不过金山网络CEO傅盛提出了“边缘化”战略不仅让猎豹移动在海外收获颇丰,也给资本市场讲了个好故事。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多