首页 > 评论 > 关键词 > 新浪微博最新资讯 > 正文

移动互联网大势所趋倒逼新浪的改变

2013-04-02 10:27 · 稿源:砍柴网

在腾讯门户、网易、雅虎的陆续改版之后,作为四大门户之一的新浪也于今天愚人节改版上线。当打开新版新浪的时候,我们并未发现其惊艳之处。伴随着新浪亏损的到来,也有人开始怀疑,微博在吞噬门户流量,拖累门户。新浪新版上线,新浪可能希望能将门户与微博纳入统一体系,双方互通有无,从而从深层次的挖掘微博的潜力与价值。

导航体现移动互联网大势所趋

当我们同时打开腾讯、网易、新浪,我们很显然的发现三者导航的异曲同工之处,都极力的把搜索放置与导航同等的地位。只是各自都力推自家的重磅产品,腾讯、网易力推搜索,新浪自当不让的力荐微博,自然而然的从导航中可见,新浪想以微博为入口相互导流,也是将门户与微博利益进行捆绑。

新版的新浪倒是让用户明白了,新浪的主要产品是什么。从顶部导航我们可以明显的发现手机新浪网和移动客户端放在最前面,显然新浪自身也明白移动互联网之势不可逆,不管如何先占地为王吧。其次我们可以发现微博、博客、邮箱为其重要的三款产品,摆在如此显赫的位置让人不言而喻。

个性化、移动化、社交化和本地化是改版的大方向

新浪改版后将国内外重大事件与本土新闻放在同样的位置。根据用户所在IP显示当地新闻,若当地有新浪地方站,那几乎所有的本土新闻皆来源于地方站。相比从前,地方站的内容呈现在了更加显著的位置,这自然也是新浪布局地方站的野心所在。从中我们不难发现,新浪在地方站的发展中迫于竞争对手的压力,不得不加快步伐赶超。

谈到改版后的个性化问题,猜你喜欢也不是新鲜事物,只是新浪团队对于数据挖掘的浅层次展示罢了。当我已经看了好多遍的时候,猜你喜欢依然保持着原来的内容展示,而并未自动获取用户所需。全站顶多唯独“猜你喜欢”算的上个性化,本土新闻的呈现俨然不在个性化行列,只能算是新浪本土化的一个展示。移动化和社交化是移动互联网发展的必然趋势,社交化也是新浪网的一个优势所在。无论是个性化,还是社交化,本质都是数据的深层次挖掘,这都需要对微博用户的数据挖掘与检索。

微博与门户的融合,互动型广告的增加

4月1日改版当日,门户广告将全部以互动广告为主,广告会有客户微博ID,传统广告仅仅是展示。在增加客户微博ID后,新浪希望能够为广告主的粉丝与官微内容等社会化资产提供相对应的增值,从而达到广告的最大利益化。新浪去年便开始测试这种新型的互动广告,广告本身设计成企业官微,在广告里添加“一键加关注”的按钮,在广告下面又增加转发和分享及评论的按钮,用户若喜欢这个广告便可一键推荐给微博好友。

在新浪广告业务不断被其他门户吞噬的情况下,外加微博盈利的压力,新浪互动型广告旨在打通门户与微博,做到资源的共同调度。这种互动型广告的终极目标还是,通过提升用户体验与流量为其广告业务最大利益化,同时也希望扭转微博的亏损局面。

总结:

新浪的这次改版,普通并没有惊艳。新浪此次改版依然没有改变过去的首页堆砌的局面,这或许与部门之间的利益争夺与协调有着密不可分的关系。新浪与腾讯、网易改版的目的大同小异,都是基于战略层面对于未来的调整与瞻望。通过改版重新梳理网站的战略布局与框架,以更有效的方式展示出产品的价值所在。对于大公司而言这种全局的变化也是实属不易,算是新浪发展的一种进步。唯一的焦点和疑问是:新浪是否能够“重新定义门户”,从而最大化的挖掘出微博的价值?

文章来源:http://www.ikanchai.com/internet/20130401/347.html 转载请注明出处,谢谢!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 北京网信办约谈处罚新浪微博 新浪微博热搜榜停更一周

    6 月 10 日,国家互联网信息办公室指导北京市互联网信息办公室,约谈新浪微博负责人,针对微博在蒋某舆论事件中干扰网上传播秩序,以及传播违法违规信息等问题,责令其立即整改,暂停更新微博热搜榜一周,时间自 6 月 10 日 15 时至 6 月 17 日 15 时,暂停更新热门话题榜一周

  • 微博热搜被暂停更新一周 新浪微博为什么暂停更新

    6月10日下午,网信办约谈新浪微博负责人,针对微博在蒋某舆论事件中干扰网上传播秩序,以及传播违法违规信息等问题,责令其立即整改,暂停更新微博热搜榜一周,停更时间为6月10日下午15时至 6 月 17 日 15 时。

  • 打击黑产!新浪微博用户发布评论须关注博主7天以上

    日前,微博热搜停更7天的消息成为用户最关注的问题之一,大家要注意的是,接下来用户发布评论,还须关注博主 7 天以上,但博主已经设置“我关注的人”可评论自己的除外。

  • 新浪微博回应被约谈:根据要求整改 热搜、热门话题榜停更一周

    今天,网信办约谈新浪微博,并要求微博热搜停更一周事件引发了众多网友关注。对此,新浪微博官方正式做出回应表示,根据网信部门整改要求,微博热搜榜、热门话题榜自 2020 年 6 月 10 日 15 时至 6 月 17 日 15 时停止更新。

  • QuestMobile:2020移动互联网人均使用时长同比增长12.9%

    ​今日,QuestMobile发布了《 2020 移动互联网全景生态报告》,QuestMobile数据显示,过去一年,在用户量增长近乎停滞的状态下,移动用户月人均使用时长增长了12.9%,由 2019 年 4 月的128. 2 小时增长至 2020 年 4 月的144. 8 小时。

  • 国家网信办指导北京市网信办依法约谈处罚新浪微博

    6月10日消息,据“网信中国”微信号发布的消息,国家互联网信息办公室指导北京市互联网信息办公室,约谈新浪微博负责人,针对微博在蒋某舆论事件中干扰网上传播秩序,以及传播违法违规信息等问题,责令其立即整改,暂停更新微博热搜榜一周,时间自6月10日15时至6月17日15时,暂停更新热门话题榜一周,时间自6月10日15时至6月17日15时,严肃处理相关责任人。同时,要求北京市互联网信息办公室对新浪微博依法从严予以罚?

  • 新浪微博回应被约谈:热搜、热门话题榜停更一周 加强违法信息管控

    针对“网信办约谈新浪微博,微博热搜停更一事”,新浪微博官方做出回应,微博热搜榜、热门话题榜自2020年6月10日15时至6月17日15时停止更新。新浪微博将严格落实管理要求,切实履行主体责任,加强违法违规信息管控,健全完善内部审核处置流程,积极维护网上传播秩序,构建微博社区的良好生态。今日下午,根据“网信中国”消息,新浪微博负责人被北京网信办部门约谈,称其在蒋某舆论事件中干扰网上传播秩

  • 工信部:1-5月移动互联网累计流量达611亿GB 同比增长35.2%

    6月18日消息,工信部发布了2020年1-5月通信业经济运行情况。其中移动互联网流量保持较快增长,5月DOU值超10GB/户。1-5月,移动互联网累计流量达611亿GB,同比增长35.2%;其中,通过手机上网的流量达到590亿GB,同比增长31.1%,占移动互联网总流量的96.6%。5月当月户均移动互联网接入流量(DOU)达到10.05GB/户,同比增长28.8%,高于上年12月1.46GB/户。移动电话通话量及短信方面,1-5月,移动电话去话通话时长完成8798亿?

  • 新浪微博热搜榜停更一周原因介绍 热搜榜暂停一周

    经常刷微博的网友可能发现,今天下午 15:30开始,微博热搜榜停止更新了。据「网信中国」官方微信公众号消息, 6 月 10 日,国家互联网信息办公室指导北京市互联网信息办公室,约谈新浪微博负责人,针对微博在蒋某舆论事件中干扰网上传播秩序,以及传播违法违规信息等问题,责令其立即整改,暂停更新微博热搜榜一周。

  • QuestMobile2020移动互联网全景生态报告:整体用户时长增长12.9%,BATT平台流量分发通路格局初现

    QuestMobile数据显示,过去一年,在用户量增长近乎停滞的状态下,移动用户月人均使用时长增长了12.9%,由 2019 年 4 月的128. 2 小时增长至 2020 年 4 月的144. 8 小时,流量的深度运成为制胜关键,BATT等巨头平台化战略提速,用户挖掘+流量分发:微信的社交流量、支付宝的数字生活流量、百度的智能搜索流量、头条的推荐流量,成了玩家们绕不开的流量通路。

  • 新浪微博回应被约谈;吴亦凡起诉网友一审获赔10万;比特大陆称旧公章已作废

    昨日晚间,针对“北京网信办约谈处罚新浪微博,新浪微博热搜榜停更一周”一事,微博管理员回应称,根据网信部门的整改要求,微博热搜榜、热门话题榜自2020年6月10日15时至6月17日15时停止更新。微博将严格落实管理要求,切实履行主体责任,加强违法违规信息管控,健全完善内部审核处置流程,积极维护网上传播秩序,构建微博社区的良好生态。

  • 没有微博热搜的互联网世界,有变得更好吗?

    ​如果微博是一个信息集散地,那么热搜榜就是它的传播枢纽;如果微博是一个名利场,那么热搜榜就是这个名利场中最魔幻的元素。

  • “新基建”再升温,软通动力双线布局工业互联网释放大能

    两会闭幕,“新基建”被首次写入政府工作报告,已然成为经济热词,成为疫情后经济稳增长的重要力量,而由此衍生出来的5G、人工智能、工业互联网、数字化应用等新基建内容也逐渐发展成为科技企业、互联网企业等巨头机构瞩目的“风口”。软通动力,作为国内在数字化转型咨询、数字化解决方案设计与实施、云与IT基础设施建设与运维、软件开发与测试服务和数字化运营服务等领域都具备显著技术优势的企业之一,自然不会错过这一发展机遇

  • 拉勾CEO许单单:互联网浪潮影响的不只是互联网行业

    【TechWeb】6月24日消息,日前,在拉勾2020互联网人才官峰会上,拉勾创始人兼CEO许单单以“后疫情时代的逆势与破局”为主题发表了演讲。许单单认为,疫情虽然给整体经济带来了负面影响,但更高密度高质量的人才流入市场,为企业优化人员结构提供了机会。而新基建的推进,也在加速传统行业的互联网化进程,创造着大量的职业机会。未来企业赢得下半场的关键,在于人才战略。许单单表示,“相比从前,现在求职市场的人才密度和品质更

  • 上海互联网不相信故事

    在互联网行业中,提起上海,总是会有一种奇怪的感觉。作为国内经济最发达的城市之一,国内金融中心与工业中心,也是世界级的贸易结算中心,上海在互联网产业上,却始终给人一种在移动柜互联网时代落后的感觉。

  • Salesforce、Adobe跻身中美互联网20强,纳入中美互联网巨头指数

    近日,纳斯达克中美互联网老虎指数(Nasdaq China US Internet Tiger Index,代码QNETCN)更换成分股,美国SaaS巨头Salesforce和Adobe跻身中美互联网 20 强并纳入指数。本次调样在上周五( 6 月 19 日)收盘后生效。顺应新的指数,跟踪该指数的ETF产品TTTN也已同步调整持仓股。 SaaS鼻祖Salesforce Salesforce 是SaaS(软件即服务)鼻祖,在 2000 年的时候,谷歌、微软都还在对云观望,客户更是一头雾水时,创始人贝尼奥夫(Benioff)就?

  • 互融云 互联网保理综合管理平台系统:助力企业开启互联网保理新时代!

    5 月 28 日,《中华人民共和国民法典》(以下简称“民法典”)在十三届全国人大三次会议表决通过。作为新中国成立以来第一部以法典命名的法律,民法典在我国立法进程中具有重大意义。值得关注的是,为了适应我国保理行业发展和优化营商环境的需要,民法典将商业保理合同作为有名合同纳入到合同编中,标志着我国商业保理立法工作取得重要突破。实际上,保理作为一种新型的综合性金融服务业务,近十余年来在我国发展速度很快。中国服

  • 深度聚焦互联网通信云市场 融云与金山云达成战略合作

    近日,金山云在PaaS层与融云达成深度战略合作,双方共同扩展云生态系统。融云作为全球互联网通信云领导者,一直致力于为开发者及企业提供安全、可靠的IM即时通讯和实时音视频通信云能力。两者的强强联合,在为企业云应用提供更丰富底层功能的同时,也为全产业升级提供加速度。 战略合作深度聚焦通信云领域 此次合作,双方将基于各自的主营业务与资源,进一步聚焦于互联网通信云领域合作,并围绕金山云生态系统建设,充分发挥各自

  • 币安赵长鹏:互联网时代,如何保障资产安全

    互联网的发展,给我们带来了巨大的便利,但同时也给我们的“资产”安全带来了很大的威胁。所谓的黑客也许能通过互联网揭发你很多不为人知的秘密。银行卡盗刷,微信诈骗,让很多人陷入恐慌。在加密行业,同样有着资产安全问题。如何在区块链世界保障资产安全?币安赵长鹏将给您带来更多可选择性的答案。在区块链的世界,安全至关重要。但是币安赵长鹏发现很多普通人缺乏“安全”相关的知识和意识,这是一个需要紧迫解决的问题。许多

  • 冰与火之歌:被疫情改变的中国互联网

    每一次动荡都是流量的再分配!新冠这只黑天鹅对中国互联网产业的影响是全方位的,对于中国互联网的诸多领域而言,这次海啸般的冲击是一次重新洗牌。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议