首页 > 评论 > 关键词 > 天使投资最新资讯 > 正文

雷军投资公司整体估值约16亿美元 整合潜力大

2010-08-16 10:05 · 稿源:腾讯科技

腾讯科技讯(雷建平)8月16日消息,随着知名天使投资人、金山软件前CEO雷军投资的乐淘等公司再度获得投资,可牛收购金山子公司贝壳等消息传出,业界纷纷讨论“雷军系”力量的庞大以及各资产间相互整合的优势。

有投行人士估计,雷军投资公司的整体估值已经超过16亿美元,如果雷军在这些公司平均占股15%,再加上雷军在金山股份,这意味着雷军账面资产超过2亿美元。

从目前来看,雷军投资的业务之间已有相互借力的迹象,如手机浏览器UCweb在手机酷站栏目显著位置推广移动社区网站乐讯,其位置甚至高过于新浪、搜狐、QQ、空中、3G等网站。多玩YY语音与金山游戏有合作,7K7K游戏资讯网也与金山达成联合运营。此外。传说中雷军所投资的可牛最近收购金山子公司贝壳。

还有传言称雷军有兴趣投资魅族。这个操作的可能性来自:“投资魅族,可能使UCweb浏览器得到更大面积的预装;乐讯的移动资讯、资费通等应用都可以植入手机中,金山词霸、金山手机卫士等软件也能在手机上立足。既丰富了M8的内容,也有助于其它公司增加收入。”

账面资产过2亿美元

雷军投资的旗下公司,其中对可牛投资尚未证实(腾讯科技制图)

雷军在不久前的一次电话会议中表示,自己3年来一共投资了十来家公司,在投资项目管理的原则上是“不熟不做”:即不是熟悉的人,不是自己熟悉的事情,原则上就不投资。

如VANCL创始人陈年即为雷军创办B2C网站卓越网的搭档,在陈年离开卓越网重新创业后,雷军即对VANCL投资100万,并通过博客等方式帮助VANCL宣传,在VANCL融资的事情上也穿针引线。雷军投资的其他公司创始人,雷军此前也很熟悉。

如今雷军投资的这些公司已经成为互联网行业的一股重要力量。如VANCL在服装B2C排行第一,UCWEB在手机浏览器第一,多玩网、乐淘网在各种领域排名均很靠前。其中,至少有2到3家已经达到上市的规模。

北极光投资董事总经理姜浩天表示,雷军在互联网各个领域投资都非常成功。投行界普遍认为,VANCL现在的估值已经达到10亿美元,UCWEB与多玩网差不多2到3亿美元,其他投资公司加在一起肯定也超过了1亿美元。如果雷军在这些公司平均占股10-30%,如果再加上雷军在金山的股份,雷军账面资产早已达到2-3亿美元。

投资公司相互借力

雷军投资的乐讯获得UCweb重点推荐(腾讯科技制图)

雷军所投资的公司中,还可能包括前360安全事业部总经理傅盛创立的可牛杀毒。近日可牛收购金山旗下子公司贝壳安全,金山变相获得可牛一部分股权。这被看作雷军关联公司相互借力的案例。

有观点指出,将来金山可能通过收购将可牛纳入麾下,从而使得金山的安全业务产品阵线形成传统收费产品“金山毒霸+金山卫士+可牛免费杀毒”的全面阵线,以可牛来对抗360杀毒,金山毒霸则继续收费,以达到以战养战的目的。

暴风CEO冯鑫作为老金山人也给出了自己的看法,他认为5月杀毒战暴露360的业界压力弱点,相反雷军人气很高,素以执行力强闻名,雷军可与奇虎360董事长周鸿祎对攻。

在网游领域,雷军系同样可以施展拳脚。目前金山游戏已与7K7K游戏资讯网展开联合运营,与多玩网也有很良好的合作。冯鑫认为,如果雷军执掌金山则意味着其合作可以进一步扩张,多玩YY语音系统就是金山游戏的助推器。

值得注意的是,据称多玩YY语音团队为此前金山出走的词霸团队,雷军在老金山人中拥有相当的号召力。有分析人士指出,如果能够整合金山游戏和多玩资源,未来有相当大的想象空间。这对金山和多玩,都是有力的更上一层的方式。

魅族开发者社区重点推广UCweb等产品(腾讯科技截图)

雷军坚持的投资理念是:不熟悉的人,不是自己熟悉的事情,原则上就不投资。这使得雷军在所投资项目所需要的精力相对少,他自己称只占自己差不多三分之一的精力。另一方面也由于他投资的这一特性,使得这些业务之间有很大程度的相关性。除了金山本身,雷军投资公司也可以由更大范围的整合。

此前曾有传闻称,雷军已投资国内手机厂商魅族,为旗下投资的移动互联网企业寻求客户端支持。雷军出面否认,但丝毫没掩饰对魅族手机的热爱,并多次通过微博捧魅族。业内认为,未来雷军不排除有投资手机厂商的可能。

观察人士认为,如果魅族等手机上能够预装UC浏览器、乐讯等移动资讯内容和产品也可以植入手机。金山词霸同样可以预装到手机,增加收入来源。

UC浏览器也是金山安全进军手机与360手机卫士竞争的一个有力武器。UC浏览器可以凭借自己的装机量推荐金山手机卫士,帮助其抢占市场。与此同时,移动资讯内容提供商乐讯也可以在UC浏览器中获得推荐,反过来,乐讯与金山手机卫士则丰富了UC浏览器的内容。

有分析人士认为,通过与7k7k和多玩网等创业公司的合作,金山更可能较快的从一个传统的软件公司转变为一家有互联网基因的公司,迎来新一轮的增长。冯鑫曾向雷军提问,未来有没有能力将金山做成一个100亿美金的大公司。

当然,也有另一种相反观点。投资人姜浩天看来,雷军投资了这么多的公司当初可能并未想着就要整合,现在投资成体系后也不一定要整合,因为这中间还涉及到很多投资人、公司管理层及各自不同行业的因素。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 雷军卸任湖北珞珈梧桐创业投资有限公司董事

    天眼查数据显示,近日,湖北珞珈梧桐创业投资有限公司发生工商变更,雷军卸任董事。但雷军仍为该公司股东,持股比例为4%。湖北珞珈梧桐创业投资有限公司成立于2014年4月,注册资本1亿,法定代表人为陈作涛,公司经营范围包括创业投资;对高新技术企业投资;投资管理;投资咨询等。天眼查股东信息显示,该公司第一大股东为北京方圆和光投资管理有限公司,持股比例为40%。据珞珈梧桐官网,珞珈梧桐是一家?

  • 雷军卸任北京金山软件有限公司执行董事

    DoNews6月21日消息(记者 程梦玲)天眼查数据显示,近日,北京金山软件有限公司发生工商变更,雷军卸任该公司执行董事,由邹涛接任,与此同时,公司经营范围新增销售食品;餐饮服务;餐饮管理。北京金山软件有限公司成立于1994年7月,注册资本1000万人民币,法定代表人为邹涛,公司经营范围包括计算机软硬件及外围设备的技术开发、技术服务、技术咨询;销售计算机软硬件及外围设备、电子元器件等。天眼查数据显示,该公司工商披露?

  • 雷军投资 全球实时互动云第一股声网上市 股票代码亮了

    6月26日,声网Agora正式在美国纳斯达克挂牌交易,股票代码为“API”,成为“全球实时互动云第一股”。声网Agora最终发行定价为20美元,总计募集资金4.6亿美元。声网上市首

  • 雷军卸任北京金山软件有限公司执行董事,由邹涛接任

    据天眼查数据显示,近日,北京金山软件有限公司发生工商变更,雷军卸任该公司执行董事,由邹涛接任。与此同时,公司经营范围新增销售食品、餐饮服务、餐饮管理。该公司工商披露的股东中,珠海金山软件有限公司为该公司最大股东,持股比例为 80%,第二大股东为珠海市西山居软件有限公司,持股比例为 20%。

  • 雷军退出两家凡客关联公司高管职位

    近日,北京励家纬世科技有限公司发生工商变更,雷军退出董事。此外,雷军还退出北京纬地经天科技有限公司的董事一职。据悉,以上两家公司均由凡客技术控股有限公司全资持股。

  • 圆通速递创始人喻会蛟卸任旗下一投资公司法定代表人

    天眼查数据显示,近日,圆通速递创始人喻会蛟卸任上海圆通泰和投资有限公司法定代表人、执行董事,由罗帅接任。资料显示,上海圆通泰和投资有限公司成立于2014年7月,注册资本1亿人民币,注册地位于中国(上海)自由贸易试验区,经营范围包括实业投资、投资管理、资产管理;接受金融机构委托从事金融信息技术外包、接受金融机构委托从事金融业务流程外包、接受金融机构委托从事金融知识流程外包等?

  • 凡客,还在!雷军走了后,还在?

    最近,雷军一天之内退出北京励家纬世、北京纬地经天两家公司的董事,而这两家公司背后的控股人不是别人,正是凡客技术控股有限公司的陈年。

  • 雷军卸任凡客诚品(北京)科技有限公司董事 此前退出两家凡联公司高管职位

    天眼查数据显示,近日,凡客诚品(北京)科技有限公司发生工商变更,雷军卸任董事。资料显示,凡客诚品(北京)科技有限公司成立于 2005 年 4 月,注册资本 475 万人民币,法定代表人为王玮,公司经营范围包括服装设计;委托加工、销售服装、鞋帽、纺织品、皮革制品、工艺品、日用品、家具、厨房用具等。

  • 雷军卸任凡客诚品董事 此前已退出两家凡客关联公司高管职位

    据天眼查数据显示,近日,凡客诚品(北京)科技有限公司发生工商变更,雷军卸任董事。此前,天眼查数据显示,雷军曾退出两家凡客关联公司高管职位,包括由凡客技术控股有限公司100%持股的北京励家纬世科技有限公司和北京纬地经天科技有限公司。

  • 雷军:告别4G 冲击6G!

    近日,小米雷军接受媒体采访,谈论了5G、6G等话题,透露小米将进行6G相关预研。雷军表示,小米去年年底基本就已经清仓了4G手机,然后全力转5G,今年已经累计发布 5 款5G手机,而疫情造成的最大麻烦就是仓库是空的,5G手机又上不来,所以复工的时候补贴了工厂2. 5 个亿推动产能,但是小米策略没有变,还是会继续推5G手机。

  • 携程抄底?成立产业VC,已投资66家公司

    携程创业投资(上海)有限公司注册成立,注册资本为 1 亿元人民币,法定代表人及执行董事为沈杰,监事为陈茗诗,由携程旅游网络技术(上海)有限公司全资控股,后者为携程投资(上海)有限公司的全资子公司。从经营范围上来看,携程创业投资(上海)有限公司的经营范围包括创业投资、投资咨询,企业管理。

  • 雷军评价小米首款超高端OLED电视:非常惊艳

    6月29日消息,小米宣布旗下首款超高端电视新品大师系列将于7月2日发布。小米创始人、小米集团董事长兼CEO雷军表示,小米超高端OLED显示非常惊艳。从海报来看,小米首款超高端OLED显示的关键

  • 雷军喝星巴克 网友:中杯大杯超大杯

    6月5日消息,小米创始人、小米集团董事长兼CEO雷军发微博表示,自己喜欢星巴克、脱脂牛奶不加糖,以前是喜欢超大杯,为了控制咖啡上瘾改喝中杯。雷军自述是星巴克的老铁,考虑购买星巴克的股票

  • 小米手机为何一直抢购?雷军:我们终于搞明白了

    2020年将是小米成立10周年的日子,做手机也有9年了,提到小米手机,大家第一个想到的是高性价比,然而小米之前也因为缺货、抢购的问题被人诟病。雷军日前在接受采访时表示他们终于搞明白了缺货的关键。

  • 携程上海成立新公司,主营创业投资等业务

    天眼查数据显示,6月3日,携程创业投资(上海)有限公司成立,该公司注册资本1亿人民币,法定代表人为沈杰。公司经营范围包括一般项目:创业投资,投资咨询,企业管理,由携程旅游网络技术(上海)有限公司全资控股,后者为携程投资(上海)有限公司的全资子公司。

  • 雷军:年轻青春比财富更重要 愿意放弃一切重来一回

    6月19至21日,B站联合极客公园举办“Rebuild 2020 科技全明星峰会”,此次科技峰会为全线上直播形式。昨日,雷军小米集团创始人、董事长兼CEO雷军与极客公园创始人兼总裁张鹏及B站科

  • 每个人的银行 雷军宣布小米“天星银行”今天正式开业

    6月11日消息,今天上午,雷军在微博宣布,小米金融旗下的香港虚拟银行——天星银行今日正式开业。他表示,这是小米金融业务新的里程碑。资料显示,天星银行由小米集团及亚洲券商尚乘

  • 雷军微博念了几句诗 评论区疯狂猜谜

    【TechWeb】6月7日消息,小米创办人、董事长兼CEO雷军可谓自家产品的最佳代言人,总是在微博为自家产品打call。今日,雷军又在微博发文,引来网友纷纷猜测。雷军在微博写到,王国维在《人间词话》中说:古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界: “昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。” 此第一境也。 “ 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。” 此第二境也。 “ 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”此第三

  • 网易战略投资AIVA,丁磊看好技术型公司

    网易在AI领域的布局再落一子。近日,总部位于卢森堡的AI音乐公司“AIVA”宣布获得网易云音乐的战略投资,双方将结合最先进的人工智能技术在AI辅助音乐创作领域展开深度合作。“我们判断,未来AI等技术型的公司,会成为新的主流,和各行各业做大跨度的融合。” 2019 年 10 月,网易CEO丁磊在第六届世界互联网大会企业家高峰论坛上就曾表示,未来企业的竞争会从拼人口红利走向拼技术。而成立于 2016 年的AIVA,在使人工智能技术辅助?

  • 雷军念了一首诗 网友疯狂猜谜:MIX手机、澎湃芯片还是啥?

    ​作为小米创始人、CEO、董事长,雷军日常发微博多是给自家产品做宣传或者公布大事。今天中午,雷军忽然就念了一首诗。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议