首页 > 动态 > 关键词  > 诉讼最新资讯  > 正文

反盗版联盟掀新一轮诉讼 必须解决版权问题

2010-03-18 11:04 · 稿源:中国新闻出版网

本网讯(记者李淼报道)春节过后,视频网站关于版权的争斗并未随喜庆的春节而去,反而更加激烈。近日,反盗版联盟再次发起诉讼,这也是反盗版联盟对优酷发起的第三轮集体诉讼,共涉及搜狐、激动、优朋普乐拥有版权的《南下》、《文雀》、《单身部落》、《男儿本色》等10余部影视剧。目前,上述诉讼已全部在北京海淀法院

立案。 事实上,对快速成长、蓄势突破的视频行业来说,盗版这根刺已到了不得不拔除的阶段。著名经济学家、知识产权专家李开发形象地比喻:“视频盗版就像一个农民种了十亩地,产粮时却被别人无偿收割了。如果允许小偷的不劳而获,就说明整个社会的道德评价被颠覆了。一旦创造性劳动者的收入得不到回报,其创新热情就会丧失。” 记者获悉,春节期间《乡村爱情故事》就曾遭到两大视频网站的盗版,后经本山传媒与拥有网络独播权的搜狐公司的法务部门向其发出法律警告,迅速删除了盗版,而网络上再无盗版也使得搜狐在《乡村爱情故事》上收获了单日播放超过800万次的成绩,有效维护、保障了版权方及赞助商的权益,使得正版剧集的价值得以实现。搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳曾指出,正因为打击盗版的力度,才有了网络视频版权今天的价格。随着视频网站的竞争加剧,影视剧的网络版权费也水涨船高,据悉,热门影视剧的新媒体版权价格在1年内涨了10倍,正版规模已成为衡量视频公司实力及市场规模的重要指标。 业内专家指出,视频业要瓜熟蒂落,发掘出主流的商业价值,必须首先解决版权问题。与其继续偷偷摸摸、靠盗版赚取流量,不如顺应产业发展的大势,早日实现正版化,良性的的市场竞争才能带来视频业更大的发展。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 蜜度版权通:AI智能大数据时代的版权“守护者”

    在“全民传播”的时代,越来越多原创内容通过互联网快速传播并产生影响,根据《中国网络版权产业发展报告(2020)》,中国网络版权产业市场规模突破一万亿元。然而在数字化环境下,版权保护面临着巨大挑战,根据微信发布的《 2020 微信知识产权保护数据报告》,在公众号和小程序中共处理超 11 万条版权侵权信息,其中文字抄袭类超5. 5 万条,图片素材类超 9 千条,还有许多侵权行为隐藏在互联网多样的传播形态和内容中,难以被发现

  • YouTube《版权透明度报告》披露数百万个视频遭错误索赔

    根据YouTube今日(当地时间12月6日)发布的一份新报告,今年1月至6月期间,超220万个YouTube视频遭到版权索赔,后来又被推翻。《版权透明度报告(Copyright Transparency Report)》是YouTube发布的第一份此类报告,该报告称今后将每半年更新一次。在今年上半年发布的超7.29亿条版权要求中,220万条错误的要求占不到1%,其中99%来自YouTube的自动执法工具Content ID。根据该报告,当用户对这些索赔提出异议时,60%的案件以有利于视

  • 网易云音乐与中国唱片集团版权合作 含京剧、昆曲等经典音乐版权

    近日,网易云音乐与中国规模最大、历史最悠久的国家音像出版机构中国唱片集团达成版权合作,双方将在音乐版权等领域展开深层次、多样化的合作。目前,网易云音乐已获得中国唱片集团旗下全量音乐版权授权,包括京剧大师梅兰芳、北昆名家韩世昌、歌唱家李谷一等众多艺术家的经典作品。未来,双方将充分发挥各自的优势,为中国音乐爱好者提供更多优质音乐内容,共同推动经典音乐蓬勃发展。据介绍,中国唱片集团缘起于解放前大中华、百

  • 快手宣布打击侵权盗版赛事直播、转播等问题

    今日,快手发布关于打击侵权盗版的处罚公告称,近期,注意到,很多创作者对体育赛事内容的分享极为热情,并进行赛事直播、转播等动作。如:对篮球版权赛事NBA进行直播、转播。

  • 抖音与摩登天空达成音乐版权合作

    近日,抖音与原创音乐唱片公司摩登天空达成合作,双方将从音乐版权、音乐内容联合孵化等多个维度展开探索。

  • BTS粉丝称他们的Twitter账号被版权侵权者盯上

    在过去的几天时间里里,一些头像、资料图片和推文在BTS粉丝Twitter账号的网络中消失了。账号所有者称,罪魁祸首是最近一连串的假DMCA移除通知。粉丝们的愤怒导致#TwitterMaliciousDMCA在周三晚上成为了全球趋势。一个拥有超过233000名粉丝的粉丝账号的所有者称,在过去的几周里,他们的原始标题和个人资料图片以及包括他们自己的截图和备忘录在内的多条推文都被网络巨魔拿下。根据所有者的截图,攻击者似乎在一个恶搞网站上重新发?

  • 英皇娱乐版权回归!网易云音乐重启IPO进程

    11月16日消息,据国内媒体报道,港交所官网显示,网易云音乐已上载全新的聆讯后资料集,上市联席保荐人为美银证券、中金及瑞信。最新披露数据显示,2021年前三季度,网易云音乐总营收51亿元,同比增长52%;毛利率大幅提升并转正为0.4%;月活用户达到1.84亿,在线音乐付费用户数2752万,同比增长超93%,在线音乐付费率达14.9%。据报道,今年8月,网易云音乐就已经通过了港交所聆讯,但不久后,网易云音乐宣布暂停其IPO计划,称是基?

  • 3个月涨粉1500万,版权“困不住”影视剪辑

    “我是谷阿莫,今天来讲一个……”2014年,一口台湾腔的谷阿莫用精简凝练、幽默搞笑的风格,将时下热门的影视剧浓缩成几分钟的解说,为大家打开“观影指南”新姿势,他的“X分钟带你看完电影”系列也因此火遍网络,一时间模仿者竞起。

  • 腾讯企鹅号终止“黎明计划”并向UP主致歉:版权归属创作者

    近日,有不少B站UP主发布维权视频,称腾讯内容开放平台的“黎明计划”存在侵权行为。

  • 网易云音乐与风华秋实达成战略合作 黑豹乐队等版权回归

    网易云音乐宣布与国内知名音乐公司风华秋实达成战略合作,风华秋实旗下的音乐版权将回归网易云音乐。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天