首页 > 动态 > 关键词  > 戴尔最新资讯  > 正文

戴尔明公关暗不为 电脑回收上演双城记

2009-07-03 15:19 · 稿源:计世网

近日,一个名为“狂野的猪”的网友向计世网发来一份邮件,称虽然此前戴尔一直在媒体上表示,本着对社会以及环境保护的责任回收废旧电脑,但戴尔电脑在中关村二手电脑市场销售依然火爆。为什么废旧的戴尔电脑大量散落在中关村那些乱七八糟的电子产品回收站呢;为什么在二手电脑市场随处可见戴尔电脑呢?”

热卖的废旧戴尔电脑与寥落的环保事业

根据“狂野的猪”提供的线索,记者随即前往位于中关村硅谷电脑城的二手电脑市场。在一家大约15平米的店面内,记者看到屋子沿墙壁整齐地摆放着几百台旧电脑机箱以及显示器,其中大部分都是戴尔的主机,也有联想、清华同方等其他几个牌子的电脑主机,但数量只有不大。记者在二手电脑市场转了一圈之后发现戴尔电脑在各二手电脑店当中都是主力机型。

在一位知情人士的指引下,记者随后前往了几家位于中关村附近的私人电子产品回收点暗访,从现场情况而言,戴尔台式电脑在这些回收点中的确占据较大的比例。记者向一位回收人员询问,“为什么回收来的电脑中,戴尔的数量最多呢?” 他回答说:“因为戴尔电脑大多数都是一些单位批量回收,其他牌子的电脑却比较零散。”

据悉,戴尔每年向包括中国的政府、教育和商业企业销售的电脑数量达150万台,而这些政府机构、教育部门和商业企业是私人的电脑回收点最愿意拉拢的大客户,因为每年它们电脑淘汰的量都很大,也不会在卖价上过多计较,所以造成二手戴尔在市场当中占据了主要份额。

但是戴尔早在2006年,戴尔就向外宣称面向中国大陆及香港地区的企业客户推出电脑回收服务。同年12月,戴尔又宣布向个人消费者提供免费的电脑回收服务。时任戴尔全球CE0的凯文罗林斯曾公开表示:“对我们所生产和销售的产品进行回收是我们义不容辞的责任。我们希望以便捷的方式让广大国内客户轻松享受到我们的回收服务。”

该计划从宣布至今过去了将近三年,但并没有多少客户“轻松享受”戴尔的免费回收服务。有资料显示,戴尔的免费回收计划更像一场公关秀。2008年12月,戴尔中国发言人在接受一家媒体采访时表示,整个2008年,戴尔一共才回收了5500公斤的电脑及配件,其中大多数都是商用台式电脑。如果每台电脑平均5公斤计算,戴尔一年才总共回收了约1100台电脑,与戴尔每年在中国市场的出货量(大约240万台)相比,实在是微不足道。

免费回收成为了戴尔自编自导自演的一场游戏,更多的消费者甚至经销商都对此并不了解。

戴尔推回收 渠道劝倒卖

“你知道戴尔电脑可以免费回收吗?”记者在中关村的鼎好、海龙、科贸和硅谷电脑城随机采访了近20位前来购机的消费者,其中绝大多数人都表示“不知道”,仅有一位表示,“好像在网上看到过。”

一位姓张的男士在接受采访时说:“戴尔在免费回收电脑吗?我不知道。不管怎么样,我不可能把一台淘汰的电脑免费送给戴尔,说不定戴尔收回去后又拿去卖钱了呢?”。在记者采访中发现,张先生并不是惟一持这样态度的用户。此前他们并不知道戴尔的免费回收计划,同样也很难接受免费回收。“如果戴尔能拿出点诚意,比如推出以旧换新的计划,还有点吸引力。”一位姓刘的女士对记者表示。

不仅普通消费者对戴尔的回收计划知之甚少,戴尔的渠道商们大多对此并不知情。记者走访了数家戴尔渠道商,这些渠道商在记者问及戴尔是否有免费回收计划时,表现得都很冷淡,甚至还有渠道商向记者建言可以将废旧电脑卖给小贩。其实早在半年前,就有业内人士积极建言,戴尔应该借在全国大量铺销售渠道之际,要求渠道商积极宣传其免费回收计划,使得该计划能真正落到实处。但从实际情况来看,戴尔与渠道之间并没有达成契合。

实际上,即使是戴尔的直销团队,在销售电脑时对回收之事也一概不提。记者在拨打戴尔官方订购电话时,在整个购买过程中,接线员均未主动告知戴尔有免费回收计划;同时在戴尔官方网站,我们也很难找到关于免费回收计划的入口。

“戴尔一方面高调宣称自己是个绿色公司,大肆宣扬自己是业界惟一一家免费电脑回收的公司,大谈环保和责任;另一方面却并没有真正地、负责任地推广并执行其电脑回收计划,使得该计划在中国进展极其缓慢。这实在有悖于一个国际知名公司的形象。”一位业内人士如此直言批评。

在采访中,一些“较真”的人还对戴尔免费回收流程提出了质疑。对于戴尔回收后的处理流程,戴尔官方的表述只有寥寥数语,“戴尔将收集没有转售价值的设备,并交给戴尔的回收合作伙伴进行妥善处理。这些设备将依照戴尔的标准以对环保负责任的方式进行回收。”一位业内人士对记者表示,“戴尔并没有明确告知消费者,这些废旧电脑究竟是以什么样的形式分解;分解之后所产生的商业价值将回馈社会,还是揽入自己的囊中;是否如宣传中所说的那样,并不会给社会环境带来二次污染?这一切消费者都一无所知。”他认为,戴尔只有公开其废品处理工厂的信息,大家清楚其废品处理过程,才能解除消费者对免费环保回收的疑惑。

明修环保 实为公关

“所谓戴尔免费回收计划,不过是用环保做秀而已。”一位资深IT人士对记者表示,2006年戴尔推出电脑免费回收这一行动之前,刚刚面临电池爆炸的丑闻,戴尔将免费环保回收作为 “危机公关”的手段,希望能够迅速平息当时铺天盖地的批评。

“如果戴尔真的能够回收到许多废旧电脑,能够为保护环境做贡献,我们也可以接受这样的做秀!但是,从目前公开的资料看,戴尔在免费回收电脑上,并没有积极的表现。至少在实际行动上看不出有什么诚意。” 该受访者表示,戴尔公司从2006年就开始推行免费回收电脑计划,在将近两年左右的时间里,没有做任何大规模的宣传和推广。直到2008年底,戴尔公司开始了一场“每公斤1元价格回收”的活动。“在我看来,这只不过是戴尔为其刚刚启动的消费市场进行营销造势,而并非真正为环保做贡献。”

“戴尔在电脑回收事情上的表现,其实是戴尔一贯作风的延续。”一位熟知戴尔的评论人士认为,戴尔电脑回收计划实施至今成效寥寥,并不是戴尔做不到,而是不愿意。其中的原因,还是不愿意真正付出成本和代价。“绿色、环保”是近年来全球范围内最看重的企业社会责任,戴尔不能“冒天下之大不韪”,不做任何表示,因此才会有其“免费电脑回收计划”的出台。但是,戴尔特有的销售至上的企业文化,使得其不可能真正花很大代价去做在他们看来“虚头巴脑”的事情。

从戴尔对待“电脑下乡”的态度可以印证这一点。在招投标阶段,戴尔对“电脑下乡”表现非常积极和高调,在中国公布的第一批电脑下乡的名单中,戴尔如愿中标。但是几个月下来,公开数据显示,戴尔电脑下乡的产品销售量少得可怜。为什么?“很简单,戴尔并没有真正去做。”一位业内人士分析认为,“电脑下乡的渠道覆盖、铺货、服务成本等等,都是戴尔不能承受之重。所以,戴尔顶着电脑下乡厂商的名头,仅仅是为了企业公关的需求,这其实和电脑免费回收计划如出一辙。”

有业内人士还担心,随着戴尔全球架构的调整,各区域运营中心的取消,戴尔“去中国化”的趋势会更加明显,这可能会影响到戴尔在中国更好地履行其企业公民责任。一位分析人士认为,以前,戴尔在中国试图变成“中国戴尔”,但是现在,戴尔已经全然变成了“戴尔中国”。“去中国化之后,戴尔中国其实就是一个销售中心。将来,戴尔在中国履行企业公民责任,其本地的话语权将更加微弱。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • VMware和戴尔完成分拆 官方称是新时代的开始

    VMware 的客户刚刚收到该公司首席执行官 Raghu Raghuram 的一封信,信中简短地介绍了戴尔和 VMware的分拆情况:“今天标志着 VMware 新时代的开始。随着 VMware 和戴尔技术的分拆,我们再次成为一家独立的公司”。2015年,戴尔以670亿美元的价格收购了 EMC/VMware,这仍然是迄今为止新技术市场上最大的交易之一。11月2日,VMware 宣布正式从戴尔科技集团分拆出来,让 VMware 在执行多云战略的时候有更大的自由度,同时简化资本机构?

  • 戴尔:VMware 将成为一家完全独立的软件公司

    据FINANCIAL TIMES报道,戴尔科技将剥离所持上市公司VMware的81%股份,创建一家独立软件公司,市值近640亿美元。根据戴尔最新股价计算,其剩余硬件业务的隐含价值为330亿美元。上述剥离计划于今年4月份披露。

  • 做好未来科技领航者 戴尔以科技传递温度

    11月10日,以“未来X · 智汇新磁场”为主题的2021戴尔科技峰会暨未来企业领导力论坛在上海成功举办。此次峰会聚焦未来X数字战略,以主题演讲、高端对话、论坛等多元化形式呈现了戴尔科技集团在未来企业、未来运营、未来工作三大层面的技术优势和丰富经验,强调戴尔将积极发挥科技领航者的角色,为企业向未来演进赋智赋能。值得一提的是,在刚刚结束的东京奥运会上获得冠军荣誉的皮划艇运动员徐诗晓、赛艇运动员崔晓桐以及中国赛艇

  • 宏碁/华硕/戴尔等OEM厂商推出低于350美元的Windows 11 SE产品

    在推出售价为 249 美元的 Surface Laptop SE 之外,微软的诸多 OEM 厂商也为 Windows 11 SE 提供了丰富的硬件,供教育用户挑选。包括宏碁、华硕、戴尔、Dynabook、富士通、惠普、JP-IK、联想和 Positivo 等公司纷纷推出搭载 Windows 11 SE 系统的设备。微软教育营销副总裁佩奇·约翰逊(Paige Johnson)在一篇博客文章中表示:“我们从教育工作者那里听说,他们需要更简单、更安全并且在更实惠的设备上工作的选择。这一扩展后的产?

  • 戴尔科技峰会在上海举行 副总裁:85%全球供应链在中国

    凤凰网科技讯 11月10日消息,今日2021戴尔科技峰会暨未来企业领导力论坛在上海举行。戴尔科技集团全球资深副总裁吴冬梅女士出席峰会,并围绕“未来企业 智慧行动”的主题发表主旨演讲。吴冬梅表示,戴尔公司1998年进入中国,发展至今一直秉承“在中国为中国”的理念,现在公司75%的产能在中国,85%的全球供应链在中国,每年采购400亿的元器件,进出口达到500亿美元的额度,在中国的员工12500名,整个生态保证100万的就业机会。戴尔

  • 科技早报 | 三星宣布170亿美元在美建芯片厂 PC需求助戴尔、惠普利润大涨三倍

    凤凰网科技讯 北京时间11月24日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先关注芯片工厂:三星官宣美国170亿美元芯片工厂 明年动工2024年投产三星电子周二正式宣布,将在美国得州泰勒市建造一座新的先进芯片制造工厂。这座工厂耗资大约170亿美元,将创造2000个工作岗位。新工厂距离三星位于奥斯汀的现有工厂大约30英里(约合48公里),占地大约1200英亩,比奥斯汀工厂还要大。泰勒市将为三星提供建厂激励,前十年提

  • 个人电脑出货量Q3报告:联想第一 戴尔增幅最大 苹果排第四

    今天,市场调查机构 IDC 公布了《全球个人计算设备季度跟踪报告》。2021 年第 3 季度,个人电脑出货量达到 8670 万台,与去年相比增长 3.9%。排名第一的供应商是联想,其次是惠普。其中同比增长幅度最大的是戴尔,与前一年相比增长了26.6%。尽管苹果公司拥有以搭载 M1 的 MacBook Air 为首的强大产品阵容,但仍以 9.9% 的小幅增长位居第四。IDC 移动和消费设备追踪研究经理 Jitesh Ubrani 说:“个人电脑行业继续受到供应和物流挑?

  • 全运会带动全民运动热潮,戴尔灵越16 Plus分享运动乐趣

    近日,第十四届全运会落幕,但由此掀起的全民运动热潮并未退去。人们观看比赛为选手加油,同时还关注着自己所喜爱的运动员的点点滴滴。看到加油助威的观众,运动员比赛更兴奋,在场上拼尽全力。他们的表现让人敬佩,更多人由此爱上体育、参与运动。这种良性互动,拉近了体育迷与运动员的距离,助推全民运动。全运会赛事不仅让更多人在线下参与运动,也带动越来越多的自媒体达人以线上短视频的形式,分享自己的运动健身心得。而自媒

  • 戴尔推全新XPS Desktop:弃用刨丝外观 体积增大42% 配英特尔12代处理器

    戴尔最新推出的 XPS Desktop 弃用了奶酪刨丝机的外观,转而使用更舒服的设计。今天发布的塔式主机体积增大了 42%,并采用了新的散热设计,将上一版本凹凸不平、类似编织袋的通风格栅压扁,变成了一个充满方形的设计,让人联想到华夫饼。新款塔式主机的尺寸为 27L,而前代为 19L,机身内装备了英特尔第 12 代 Alder Lake CPU,并使用了 NVIDIA 或者 AMD 最强大的显卡。XPS Desktop 顶配可以选择英特尔酷睿 i9-12900K,该芯片是一个

  • 京东商用与戴尔达成战略合作 线上线下一体化IT解决方案助力企业数字化转型

    随着“十四五”规划纲要明确“加快数字化发展,建设数字中国”,作为数字化“基石”的IT基础设施,在企业市场迎来需求井喷。如何把握这一机遇,为企业客户提供更高质量的IT采购服务,也成为当前IT品牌的共同课题。10 月 14 日,戴尔科技集团与京东商用正式签署了战略合作协议。双方将围绕企业IT采购需求,充分打通双方优势资源,打造线上线下一体化的IT解决方案,更好地服务企业数字化转型。从商品交易到一站式采购服务 降低企业IT

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天