阿里股价下跌再次昭示资本市场的短视

2008-07-10 10:25 稿源:中国站长站  0条评论

在这个互联网如此发达的年代,请相信,一个帝国不可能平白无故的诞生,但也不可能轻而易举的消亡。

互联网界的人士逐渐将注意力放到了腾讯、百度和阿里巴巴这三家公司身上。目前,这三家公司是当之无愧的互联网三巨头。首先,什么叫巨头,巨头至少拥有以下几个特点:

一是必须在至少一个领域里占据绝对优势,腾讯在即时通讯领域是绝对的霸主,百度称雄于搜索,而阿里巴巴则同时在B2B、C2C以及在线支付等领域称王称霸。这个绝对优势表明,所有竞争者和他的差距必须很大,因此,我们看到像网易、巨人、盛大这三家游戏公司无法成为巨头,因为彼此实力较接近,稍不注意就容易被竞争对手所超越;

二是必须能很容易的进行多元化和国际化,只有这样才能形成规模效应。这三家公司同时步入了多元化,但腾讯和阿里巴巴在多元化方面做的更好,百度的多元化尚不能为之贡献收益。而腾讯和阿里巴巴的多元化体系不但能贡献实实在在的好处,而且这些多元业务在各自领域仍然是占据绝对优势。

看了赢在中国之后,我很佩服马云,做事一步一个脚印,在淘宝发展起来之前他并没有考虑做阿里妈妈,这是为何?因为他明白,必须要在某个领域建立自己的决定性优势之后才能继续朝其他领域扩张,阿里巴巴是如此,淘宝支付宝是如此,阿里妈妈也是如此。

显而易见,像这样一个具备垄断地位的王国的诞生是何等的难能可贵,阿里巴巴是如此,腾讯和百度亦是如此。

但近来阿里巴巴的股价出现了一定的调整倾向,这是否意味着阿里巴巴集团出了某些问题或者缺乏发展潜力。

其实不然,首先,受次贷危机影响而导致的全球经济的萧条,已经使美国乃至香港股市收到拖累。恒生指数大幅下挫一半多,港股也不例外,港股很多重量级企业的股价也受牵连下跌,阿里巴巴作为港股中的一支个股,在大盘掉头向下的当口,自然也难以独善其身。不过,宏观面的因素对阿里巴巴的影响也仅限于这次层次,阿里巴巴的基本面向好的局面并未因此而改观。

其次,阿里巴巴整体业务结构呈现稳中上升的态势。阿里系的B2B、C2C和在线支付仍然是其最宝贵的发展资源。同时,阿里不断通过横向和纵向的扩张提升综合实力,包括在印度、日本和台湾等新星市场开拓以及与英特尔等的合作,雅虎口碑的上线等等,这些都为阿里巴巴未来发展创造了更多可想象空间。投资者最看重的就是可想象空间和利润增长点,除了现有业务发展得不错之外,阿里还大举进行横向和纵向的扩张,因此,阿里系的基本面还是很好的。

其三,阿里拥有足够的资金应付各种各样的问题。如今在中国的互联网公司里面,阿里应该是现金储备最为充足的公司。最近马云宣布继续追加20亿投资至淘宝,这个资金规模大大超出前几轮对淘宝的投资。可见马云的确有底气来打这场持久战,通过打败易趣,马云知道谁能笑到最后才是英雄,当然,为此马云必须要准备足够的粮草,这样才能“笑到最后”。通过IPO的融资,阿里巴巴解决了企业发展中最大的一个问题--现金流问题。

因此,阿里股价的下跌必定是暂时的调整,在资本市场上,微软、Intel、IBM、Google也曾经历股价下跌的历史,但都坚持到了最后,迎来了胜利的曙光,阿里巴巴也是如此,无论对一个人还是一个公司,暂时的挫折是不可避免的,但挫折之后必然是一次大的飞跃。这次股价下跌的表象还真不能反映阿里的问题,只能再次昭示资本市场的短视。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多