X
广告
首页 > 数码 > 关键词  > 淘宝最新资讯  > 正文

淘宝封杀苹果iTunes充值卡:实在太黑

2017-01-03 18:46 · 稿源: 驱动之家

App Store充值卡iTunes Gift Card)为什么会遭到禁售呢?是不是按照淘宝的说法,淘宝上的苹果充值卡都是“黑卡”和“盗刷”途径取得并提供给用户呢?你对苹果的这项服务又了解多少?

我们今天就来好好梳理一下。

前言

2016年12月30日,淘宝官方发布声明称,由于遭到大量买家投诉买到的App Store充值卡无法使用,淘宝网将禁止售卖App Store充值卡(iTunes Gift Card,以下简称:App Store充值卡),这项规定将从今年2月1日起执行。

淘宝官方表示,大量买家在买到App Store充值卡后发现充值卡无法使用,或无法查询使用时间,且这些充值卡货源不明,甚至是通过违规使用信用卡等方式得来,不仅买家的利益遭受损失,也容易与商家起纠纷。

另外淘宝也提示卖家,2月1日前仍可销售App Store充值卡,但2月1日后若继续销售的卖家则会受到相关处罚,请尽快处理库存。

在这份公告下面,我们看到评论反应最为强烈的是代购iTunes Gift Card的店家以及很多App Store持有外服账号(通常是美区和日区)的用户,他们对这一做法提出了疑问和反对。

App Store充值卡(iTunes Gift Card)为什么会遭到禁售呢?是不是按照淘宝的说法,淘宝上的苹果充值卡都是“黑卡”和“盗刷”途径取得并提供给用户呢?你对苹果的这项服务又了解多少?我们今天就来好好梳理一下。

什么是iTunes Gift Card?

Gift Card是一种送礼方式,通常在送礼物时,并不知道对方需要什么,而送张Gift Card既省事又明码标价,对方也用的上,皆大欢喜。

以美国为例,Gift Card是一种居家必备的好东西,各大超市和便利店中都有销售各种不同的公司发行的Gift Card,譬如亚马逊、星巴克、Google Play等各种线上线下商家都有发行Gift Card。

iTunes Gift Card则是苹果为iTunes和App Store商店发行的一种内含一定金额的储值卡,说的通俗一点,就相当于预付费手机用户对自身手机所购买的储值卡。

我们只要通过iTunes Gift Card充值成功后,帐号内就会增加与Gift Card同等金额的可用余额,这些余额可以用于在App Store或iTunes内购买一切付费内容,包括App游戏的内购。

为什么有人会选择Gift Card?

众所周知,目前App Store购买软件已经有很多种付款方式,除固定向账户充值之外,还包括银联卡、支付宝等,对于中国用户来说已经是非常方便了。

不过想必大家手上并不只有中国区一个账号,很多同学为了下载/购买中区没有的游戏,中区没有的iTunes音乐专辑或者iBook电子书,不少人会创建其他地区的Apple ID。

在非中国的其他地区的App Store支付购买并没有那么容易,这是由于在App Store或iTunes中所使用的信用卡所属国家/地区必须与你的帐号所属的国家/地区保持一致。

好在苹果有方便的“礼品卡”服务,通过购买对应地区的iTunes Gift Card为自己的帐号充值,就能在App Store上买买买了。

那么,对于想在非中区App Store进行消费的朋友来说,只要能买到对应地区的iTunes Gift Card,那就解决了不能买付费内容的问题。

淘宝App Store充值卡情况

在淘宝上搜索iTunes礼品卡或者苹果充值卡,可以看到大量的在架商品,其中日本区和美国区礼品卡的数量最大,证明还是有蛮多用户需要通过礼品卡充值的方式来购买非中国区App的。

例如上个月发售的任天堂手游《Super Mario Run》,由于中国区并未上架,并且游戏采用的是App内联网购买完整版的形式,在淘宝上你会看到不少近一个月内购买iTunes Gift Card用来解锁《Super Mario Run》后续关卡的评论。

从iTunes礼品卡的使用初衷来说,其实是一个还算不错的支持正版的方式,至少会选择iTunes礼品卡的中国用户,懂得保护自己的账号密码,懂得不去轻信内购代充店,宁愿多花点时间(或者多花一点钱)使用礼品卡充值,也要用正当手段在外服购买游戏内道具。

但是这期间就有大量无良商家受利益驱使,假借其他不正当的手段出售“假礼品卡”甚至是恶意透支信用卡获得的礼品卡,令人防不胜防。用户一旦不小心买到这样的礼品卡,不仅花了钱无法体验到解锁的App内容,甚至还会被苹果永久封号。

哪些才是“黑卡”以及如何辨别黑卡

淘宝上的iTunes礼品卡要分开两边说,一部分是诚信卖家出售的有效礼品卡,因为iTunes Gift Card会以实体卡的形式在国外很多连锁店、超市比如7-11、bestbuy、Walmart等出售,淘宝商家们可以趁着打折、优惠时间囤点货,然后以正常汇率或者稍低于正常汇率的合理价格卖给国内用户。

实体卡只有在柜台付费之后才会被激活,正常商家都不会卖给你一张未激活的卡,所以可信度还是比较高的。

另外一部分就是大家通常说的“黑卡”了,这类卡基本都不是实体卡而是以兑换码的形式出售。

这种卡价格非常有诱惑力,往往比正常汇率换算后低好几倍的价格,它的来源是什么呢?

根据出售正规iTunes Gift Card的商家透露,市场上的低价Gift Card几乎都是通过“算号器”或者是透支信用卡的方法而获得的,采用此方法造假成本极低,如果大量出售通过这种办法获得的Gift Card可谓绝对的暴利。

苹果公司对此事情的说法是:网上销售的便宜Gift Card来路存在一定问题,苹果建议用户到苹果专卖店去购买Gift Card,如果苹果公司确认Gift Card来路不明,就有权终止对消费者的服务,即所谓的“封停账号”。

淘宝上有很多卖家,以出卖Gift Card的名义来卖黑户,既黑账号,属于一种盗窃行为,当你庆幸于用很少的钱买了软件之后,肯定会有个受到损害的人在为你付账,当受害人向苹果公司投诉,然后你的号就被封了。

所以购买来路不明的低价Gift Card,损害的不仅仅是购买的用户自身的账号权益,还有苹果公司、iOS游戏应用的开发商、运营商、被盗用账号的用户以及被盗刷信用卡的持卡人……等等,可谓百害而无一利。

淘宝禁售App Store充值卡有用吗?

淘宝的这一则禁售公告,看起来确实有几分打击黑卡销售的决心,但可惜,禁售Gift Card的做法或许只是“隔靴搔痒”,更可能连痒都搔不了。

尽管禁售对于非法出售低价Gift Card有一定的遏制作用(效果如何有待观瞻),但是正常代购Gift Card的卖家也被粗暴低“一刀切”了。有不少网友对于此事的看法,就是认为淘宝本身懒得具体去查哪些在卖黑卡,虽然干脆全部禁止,推卸监管责任。

而比起相对来说还有“守序善良”的Gift Card代购,淘宝上大肆泛滥的iTunes账号出售、低价内购代充行为才是对行业最大的损害,黑卡损害了正常用户的利益,代充这一灰色产业链的存在,又让正常的开发商蒙受蚁蚀般的经济损失。

作为一名用户如何正确购买Gift Card

对于需要在外服充值的用户,除了正确认识“黑卡”的本质和危害,也应该了解一下淘宝以外还有什么购买正版iTunes礼品卡的方式。

淘宝对国人来说无疑来说是最方便的,不过如果你有在美国、香港或日本等的朋友,也可以请他们代买。Apple官网可以直接购买iTunes Gift Card通过电子版赠送给你。或者在门店购买实体卡,然后将实体卡上的卡密扫描照片发送给你。

线下各大超市、便利店购买通常还会有各种优惠活动,比如折扣会在5%-20%左右,而且有许多信用卡在不同超市或商店消费还会有5%甚至更多的Cash Back,这样就折上加折了。

你可以也可以通过PayPal Digital Gifts商店、Amazon等靠谱的电商来购买iTunes Gift Card。

※请谨记:

千万不要贪便宜买低价的礼品卡;在非官方平台购买礼品卡,请务必让对方提供iTunes Gift Card的卡密照片(或扫描件),按照上面的密码充值;拒绝卖家以任何理由索要你的Apple ID帮你代充。

用几块钱钱的代价去享受几百块甚至上千块的服务,稍有理智的人都会觉得不可思议,但是,存侥幸心理贪小便宜的也大有人在。在这里提醒看到本文的网友不要轻信些廉价的谎言。什么都用盗版的风气不是我们应该有的,我们应该提倡使用正版,虽然价格高,但是想一下,从盗版转向正版,这种行为挽救了多少无辜的受害者?为你的iTunes账号上了一个多么重要的保险?

打击盗版iTunes Code这件事,苹果一直在做,但是封堵的力度再强,也抵不过无孔不入的无良商家,除了上游的努力之外,一个良好的消费环境,一种正派的消费风气更加重要。虽然淘宝这次禁售iTunes Gift Card的影响如何还有待评估,不过从这件事上,大家也可以好好思考一下,我们身为用户应该去做什么,不做什么。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 用户现在可以在App Store上查看苹果的第一方应用程序

    经过多年限制对苹果内置应用程序的评论,苹果终于在iOS15中允许用户在App Store评分和评论,如邮件、地图、Apple Music等。

  • 苹果公司正在筹建全新洛杉矶格罗夫Apple Store

    据报道,苹果公司正在洛杉矶筹建一个新的Apple Store,在格罗夫的一个未公布的商店可能会取代在同一地区经营的现有AppleStore。苹果公司经常翻新商店以改善客户体验,这有时会让该公司的一家零售店转移到一个新的、可能更大的场地。周末浮出水面的图片似乎指向洛杉矶区域的一个这样的重大变化,影响到格罗夫商场。彭博社的马克-古尔曼(Mark Gurman)在Twitter上发布的图片描述了一个被描述为"即将在洛杉矶的格罗夫(Grove)开设的

  • 苹果批评欧盟拟允许在App Store外安装应用:增加犯罪风险

    凤凰网科技讯 北京时间10月14日消息,苹果公司周三加大了对欧盟规则草案的批评力度,认为这项迫使其允许用户在App Store外安装应用的草案会增加网络罪犯和恶意软件的风险。苹果周三发布了对所谓“侧载”(side-loading)威胁的分析。“如果苹果被迫支持侧载,更多有害应用将会接触到用户,因为这会让网络罪犯更容易锁定他们——即便是侧载只限于第三方应用商店。”报告称。苹果警告称,恶意应用会转移到第三方商店,感染消费者设备。

  • 分析师称App Store将成苹果业务亮点

    凤凰网科技讯 北京时间10月6日消息,市场研究公司Evercore ISI分析师阿米特达莱纳尼(Amit Daryanani)当地时间星期一晚些时候发布投资报告称,Sensor Tower的数据显示,9月份季度苹果App Store销售将增长19%。游戏是App Store的摇钱树,《华尔街日报》最近估计,2019财年游戏业务给苹果贡献了85亿美元营业利润。达莱纳尼说,“App Store持续表现良好,19%的增长应当足够提升苹果服务业务业绩。”他维持对苹果股票“跑赢大盘”评级

  • 苹果在Epic Games案提出上诉 要求推迟调整App Store

    ​苹果公司正计划对这一裁决提出上诉,该裁决将要求它改变其应用程序商店的规则,允许开发者添加应用内链接到外部网站,这将为不需要开发者使用应用内购买系统的替代支付方式铺平道路。虽然上诉正在进行中,但苹果要求法院暂缓执行永久禁令,该禁令要求其在12月前实施这些变化。

  • 韩国立法阻止App Store抽成未见效 或对苹果展开合规调查

    苹果公司周五就一项新立法与韩国监管部门产生了冲突,该立法阻止苹果强迫应用开发者使用其支付系统。一位韩国政府官员警告称,可能会对苹果展开合规调查。

  • Epic称苹果公司不符合法律要求 无法中止针对App Store的禁令

    Epic已经对苹果要求暂停改变涉及AppStore的上诉提出了反对意见,声称苹果没有足够的法律依据说明它将受到不可挽回的伤害,即使这些改变是暂时的。在美国地区法院法官伊冯娜·冈萨雷斯·罗杰斯9月对Epic-Apple诉讼案的裁决中,苹果被命令对一些AppStore政策进行修改。虽然苹果公司于10月8日对该裁决提出上诉,要求暂缓执行禁令,但Epic已经自己提交了一份文件,反对苹果公司对此事的上诉。法官概述的App Store政策变化包括对"反转向

  • 苹果App Store开发者指南修订 略微放宽了禁止使用外部结算系统的规定

    苹果公司对其App Store开发者指南进行了三项修改,包括取消了禁止使用联系人数据宣传外部结算系统提供购买选项的限制。该公司周五在给开发者的更新中宣布了App Store的变化,修订现在已经生效,并对所有应用程序开发方有效。最大的变化是取消了至少一项规则,该规则禁止开发者使用用户联系信息来推广替代的支付系统。苹果公司表示,此举将使开发者在接触客户时有更多灵活性。开发者现在可以向用户发送电子邮件,宣传其他地方有更低

  • 苹果公司终于开始允许未付费用户报告App Store的不良内容

    现在,苹果公司将让你通过一个新的和改进的"报告问题"按钮,从App Store的列表中直接报告有问题的应用程序。该按钮不仅多年来首次回到单个应用列表中,而且现在还在下拉菜单中包括一个专门的"报告诈骗或欺诈"选项。在iOS 15发布之前,你能找到这个按钮的唯一方法是一路向下滚动到App Store的应用程序或游戏标签的底部,登录苹果官网后,你可以选择"报告可疑活动"、"报告质量问题"、"要求退款"或"查找我的内容"。这些选项都没有提供

  • 苹果就Epic反垄断案提出上诉 App Store抽成调整或拖延多年

    凤凰网科技讯 北京时间10月9日消息,根据苹果公司代表透露的信息和周五提交的法院文件,苹果已经针对Epic Games反垄断诉讼案向法院提交了上诉通知书,请求暂停执行允许开发者添加应用内链接将用户导向支付网站的禁制令。法官将在今年11月16日决定是否暂停执行禁制令,该禁制令目前定于今年12月9日生效。如果苹果赢得了法官的同意,那么一项可能允许开发者绕过App Store 15%至30%抽成的规则调整可能直到上诉结束后才会生效。这一过?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天