首页 > 通信 > 关键词 > iPhone最新资讯 > 正文

中国可以不要iPhone 联通谈判失败居多

2009-04-02 10:15 · 稿源:Chinaz用户投稿

近日,联通董事长常小兵在出席深圳IT领袖峰会时表示,目前关于联通已经与苹果达成协议的说法并不准确,联通与苹果仍在接洽中,作为利益博弈的谈判,可能成功,也可能会失败。

细心观察的人可能会发现,联通和苹果的这次合作谈判,和移动当初的过程非常相似。外面吵着签合同了,当家还跑出来说条件没谈好,那结果会不会是一样的呢,现在还不知道。不过按照业界的看法和笔者的猜测,合作失败的可能性远比成功的大。

依照剧情发展,如果联通谈崩的话,中电信有可能会接着上,然后用同样的手法在谈判桌上经过一番若有其事的对弈,最终可能也是以同样的结果告终。其实很早前就有人猜测,国内运营商压根就没真正想让iPhone进来,或者说以当前的情况他们有足够筹码可以不要iPhone,现在谈苹果无非是想借此为3G造势而已。

这种说法并非空穴来潮,因为国内三家运营商目前都在力推3G,而Iphone正好是3G最具代表性的新产品,利用它来炒热市场虽然有点不厚道,但还是能有一定功效,毕竟这样一来能让用户感觉到3G越来越近了。再则,等3G大戏真正铺开,其他厂商相关的产品也会随之跟上,到时谁是最诱人的尤物现在还说不定,一定就是Iphone吗?也未必。

 

 

首先,华为、魅族、联想等国产品牌和NOKIA、LG、索爱等一些洋品牌都推出了类似功能的产品,用户不至于非iPhone不买,没有苹果大家照样要活下去。上次写过一篇《iPhone现在入华,晚了》,文章后面有个网友跟帖说“对苹果fans来说这些根本不是问题”;现在看来,这句话只对苹果FANS管用,其实对大多手机用户来说他们不一定非要选iPhone。

其次,苹果国外那套合作模式,拿到中国来根本很难谈。说句不好听的“他把肉都自己吃了,只留一些骨头和碗底汤给运营商,这种买卖谁肯答应”?而且现在3G正要进入高潮的时候,手机厂商都争着找运营商合作,这会要运营商低声下气去找厂商,起码在面子上是说不过去的。

再有,引入iPhone势必会对国内的手机品牌造成冲击,这样就等于要牺牲现有合作厂商的利益来与它合作,长期来看这笔买卖未必划算。再加上三家运营商都是国企,必然要跟着国家政策走,而国产手机目前正加大研发力度力求突围,如果这个时候引入iPhone很可能把国内手机厂商的发展势头给打低下去。当然如果运营商不这么做,国内手机厂商也可能会群起联名上书,那会相关部门还是会内部委婉要求运营商们平衡好大局。

因此从总体来看,运营商现在财高气盛,选择对象也很多,他没必要为一棵树而牺牲整片森林,而iPhone虽然有它的好,但还没到非它不娶的地步。当然,如果iPhone能放下架子进来固然是好,但如果没有它中国的3G也照样精彩,地球还照样转。(作者:灵戈)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议