首页 > 通信 > 关键词  > 手机最新资讯  > 正文

国产手机巴基斯坦遭封杀 因山寨机共用IMEI

2008-07-08 10:14 · 稿源:中国站长站

中国站长站(Chinaz.com)7月7日消息,据巴基斯坦媒体报道,所有中国产手机在巴基斯坦市场最近完全停止销售,原因是部分中国手机共用一个IMEI(国际移动设备识别码)造成在巴通信中断。

在过去一年中,物美价廉的中国手机已经在巴基斯坦市场成为流行元素,中、低收入者为其主要用户。然而,成千上万具有相同IMEI序号的手机进口到巴基斯坦。个别中国手机厂商的仿冒行为,已经对中国手机在巴市场的整体形象造成了较大损害。

祸起山寨机共用IMEI

IMEI是由15位数字组成的电子串号,是每一部手机的“身份证号”,按“*#06#”即可查看.每一只手机在组装完成后都将被赋予一个全球唯一的一组号码,拥有IMEI的手机才可以在GSM/UMTS网络使用.

巴基斯坦电信管理局(PTA)根据客户要求停用IMEI 135790246811220号码,结果造成数百名购买中国手机的用户通信中断.当客户手机被盗,PTA会根据客户要求关闭IMEI序号对应的通信.数十名被PTA封杀的用户与手机零售商理论,要求对其解锁.

“愤怒的客户质问为什么售给他们的手机被锁死.”巴基斯坦手机特许经营机构的主席乔杜里·穆罕默德·瓦辛(Chaudhry Mohammad Waseem)表示:“我们不可能对其解锁,这违反PTA的法律.”

一家零售商店的老板则表示:“封杀中国手机是不公平的,因为很多普通百姓无力负担购买昂贵的产品.”

国内用山寨机无影响

国外一些运营商共享IMEI数据,丢失或被窃的手机无法与其网络连接上,因而无法通信;警方也可通过这些识别码,查看是否有人曾企图以手机联网.

中国移动人士确认,国内并未启用IMEI防盗的功能,这也使得大量IMEI序号相同的山寨机可正常使用;但这也对丢失手机的用户有所不利,只有补卡再购新机一途.

深圳市手机协会名誉会长谢麟振在访谈时曾表示:“如果在一开始启动IMEI号认证,山寨机可能根本就不会存在.因为没有IMEI号,任何一个手机打电话必须核对其IMEI号;山寨机没有IMEI号,不可能进行通话.”

山寨机的是与非

在新浪网36345人参与的山寨机调查中,36.02%的读者用过山寨机,66.58%的读者表示会考虑购买山寨机,79.5%的读者认为山寨机最大卖点是价格便宜,山寨机显示了强大的群众基础.

此次国产手机巴基斯坦遭封杀,核心原因就是山寨机没有IMEI序号;而要取得IMEI号,则必须通过FTA认证实验室的测试.我国唯一拥有FTA认证资质的检测单位是工信部电信研究院泰尔实验室,主任何桂立在访谈中指出“山寨机是过渡放牧,像癌症一样不合理”.

“山寨机出现的根本原因,是原来的计划经济下的许可体制已经不能适应手机行业的发展.”一位深圳手机企业的负责人表示,“一个型号的手机检测费用要几十万,一个入网检测标贴还要10几元,由于许可体制的存在,造成了雁过拔毛的现象.”

谢麟振建议,要引导山寨机厂商逐渐退出,手机业必须有一定的资金准入门槛;另外,应该工商、工信部等多个部门联合行动,制定规则.

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 巴基斯坦参赞带货首秀:一场被五千万老铁关注到的中国超级直播

    快手电商 1 月 17 日发布的一组数据显示, 2022 快手电商品质年货节期间,巴基斯坦驻华使馆商务参赞巴达尔·乌·扎曼的直播首秀曝光量超过 5300 万,直播观看人次超 233 万,订单量超过1. 2 万...据快手电商发布的“ 2021 快手电商大事件”年终盘点显示, 2021 快手年货节观看时长达5. 3 亿分钟,观看次数 380 亿次,电商直播分享次数2. 7 亿次,电商直播点赞次数121. 4 亿次......

  • 2021互联网简史:封杀与走红,动荡与新生

    2021年匆匆结束,经历了无数沉浮的互联网一如既往,有人高楼起,有人高楼塌...互联网拆墙...9月,腾讯发布关于《微信外部链接内容管理规范》调整的声明,表示外链管理措施将分阶段分步骤实施,第一阶段于9月17日开始执行,标志着互联网多年以来柏林墙出现了裂缝...可以预见,互联网的共通时代迟早会来临...2021年对于影视剪辑视频来说也是“难过”的一年,版权问题频发之下,监管也不断从严......

  • 被全网封杀后 雪梨公司线下清仓火爆又遭投诉:已经关门停业

    近段时间,虽然雪梨在偷漏税被查后,本人已经被全网封杀,但是关于她的一些消息依然在网络上流传。其中近日最火的就是,在抖音等平台上有不少网友分享称,雪梨、林珊珊的线下门店开始清仓,生意火爆。这也吸引了不少当地网友前去购买,门店目前已经人满为患,店外排长队店内被挤爆,疫情期间人挤人被投诉后暂停营业。报道称,24日仍有大量不知情买家赶来扫货,现场很多顾客只能扫码进群、使用小程序购买。现场保安表示,很多人来扫

  • 雷军回应iPhone 12对标苹果冷嘲热讽:国产手机应该有这样的勇气

    12月28日玩,小米12发布会上,小米正式宣布对标苹果。这次小米12我们正式提出对标苹果,当我几天前讲这句话以后,迅速被顶上了热搜。”雷军说,自从宣布对标苹果后遭到部分网友冷嘲热讽,他认为国产手机就应该有去和苹果比较的勇气。为什么不去比一下呢?”,他还说,不比不知道,一比就会觉得国产手机的实力比想象中要强。以小米12为例,雷军认为,和iPhone 13相比, 前者的手感更好,屏幕更好更大,支持120Hz高刷。而且电池大,?

  • 巴基斯坦政府就1亿美元骗局要求Binance配合调查

    巴基斯坦联邦调查局已向Binance发出调查以作为对一个据称利用Binance钱包和集成应用从巴基斯坦用户那里诈骗约1亿美元的骗局进行刑事调查的一部分...截止到目前,调查在11款应用中发现了以下这些欺诈性账户:MCX、HFC、HTFOX、Fxcopy、OKIMINI、BB001、AVG86C、BX66、91FP、UG、TFTOK...据悉,欺诈者要求巴基斯坦用户在Binance注册一个账户,然后从他们的Binance钱包向应用转移资金...它要求提供这26个钱包的记录,此外还有其他操作问题,如欺诈性申请跟Binance的联系过程...然而,作为一项政策,我们的一般做法是尽可能配合调查...

  • 荣耀赵明谈折叠屏:是国产手机超越苹果的一个契机

    荣耀CEO赵明在采访中聊到荣耀折叠屏手机的发布,并将MagicUI6.0与苹果iOS进行对标...对于折叠屏手机市场当前的发展状况,赵明表示折叠屏现在不再是一款试水的产品,而是可以作为主力的旗舰手机所使用,2022年将会是折叠屏整个市场爆发的一年...三星、OPPO相继将折叠屏手机定价8000元以内,售价基本达到了大众旗舰水平,2022年有望进一步降低...对于国产手机冲击高端之路,赵明也给出了自己的看法...

  • 运营商联名致信欧委会希望封杀苹果Private Relay服务

    四家欧洲运营商已经写信给欧盟委员会,声称苹果在iOS 15中的Private Relay破坏了"数字主权",应该予以制止。苹果的PrivateRelay目前仍处于测试阶段,是iOS 15、iPadOS 15和macOSMonterey的一项类似VPN的服务,它可以屏蔽用户的精确位置数据被曝光。已经有消息显示,苹果没有在所有国家实施该功能,现在欧洲的运营商也要求在当地排除。在2021年8月发给欧盟委员会的一封信中,四个运营商提出了他们的反对意见。T-Mobile、Orange、Vod

  • 薇娅多个平台账号被 逃税被罚13.41亿:网友称这种人就该彻底封杀

    12月20日,网络主播黄薇(网名:薇娅)因为偷逃税被罚13.41亿元。同日晚些时候,薇娅发布道歉信称,完全接受税务部门依法作出的相关处罚决定,将积极筹措资金在规定时间内完成补缴税款、滞纳金和罚款,愿意为错误承担一切后果。截至目前,薇娅在微博、淘宝直播、抖音等平台的账号已被封。针对薇娅偷逃税被处罚一事,@人民日报发表评论:薇娅偷逃税被处罚是一记警钟,无论名气再大、人气再高,一旦偷逃税就难逃制裁。身为头部主播,

  • 小米正式宣布对标苹果 雷军称国产手机应该有这样的勇气

    在昨晚的小米12系列手机发布会上,雷军表示小米将正式宣布对标苹果,雷军还称国产手机应该有这样的勇气,比想象的要强。

  • 薇娅被封杀后李佳琦直播间粉丝数大涨:已突破6000万

    12月24日消息,据媒体报道,在薇娅偷逃税被全网封杀后,这些天李佳琦成为业界关注的焦点,热搜不断。目前,李佳琦淘宝直播间粉丝快速增长,已经突破6000万。直播间观看人数也大涨,在薇娅12月20日被封前的两天,观看人数分别为1900多万、2100多万。而在薇娅被封当天,李佳琦直播间观看人数冲到3800万,此后几天的直播都在3000万以上,其中21日的直播观看人数达到4900多万。值得注意的是,在李佳琦热度暴涨的同时,本人近期因被浙江

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天