中国平安发布2018年财报,区块链落地成效卓著

2019-03-13 08:42 稿源:巴比特  0条评论

中国平安

图片版权所属:站长之家

本文由站长之家内容合作伙伴 巴比特授权发布

文/邱祥宇

3 月 12 日晚间,中国平安发布 2018 年财报,公司全年净利润 1074 亿元,同比增长20.6%,业绩超预期。

实现上述业绩的高速增长背后,和平安将区块链、人工智能、云计算视为三大核心技术并持续加强投入密不可分。平安坚持“金融+科技”、“金融+生态”战略,强化人工智能、区块链、云三大核心技术领域研究,全面支撑“金融服务、医疗健康、汽车服务、房产服务、智慧城市”五大生态圈建设。

年报显示,平安每年将收入的1%用于科技研发, 2018 年平安集团总营收9768. 32 亿元,这意味着平安在科技研发的投入将近 100 亿元。截至 2018 年 12 月末,平安的科技专利申请数较年初增加 9021 项,累计达 12051 项,科技成果全面覆盖人工智能、区块链、云等核心技术领域。在“ 2018 年全球金融科技发明专利排行榜”中,平安排名第一。

在区块链技术研发方面,平安自主研发壹账链(FiMAX)区块链技术,独家掌握非货币场景下的零知识验证技术,在国密及零知识环境下仍能达到或超过传统数据库性能,可实现 5 万笔每秒的高吞吐量的同时保持小于0. 05 秒的低延时。

在区块链应用方面,平安希望借助区块链将旗下的全产业链金融科技服务云平台——金融壹账通打造成全球最大的商业区块链平台,截至 2018 年 12 月末,金融壹账通已累计为 3289 家金融机构提供服务。壹账通拥有超过4. 46 万个区块链节点,相比 2017 年增加了225.5%。平安壹账链荣获国际知名数据公司IDC发布的“IDC金融科技区块链实践大奖”。金融壹账通在 2018 年完成A轮融资,投后估值达 75 亿美元。

2018 年 10 月,由金融壹账通承建的全球首个由监管当局主导的区块链技术贸易平台——香港金融管理局发起的贸易联动平台(eTradeConnect) 成功上线,截至 2018 年 12 月末,已服务 13 家国际国内银行。

在财富管理领域,平安旗下的综合性线上财富管理与个人借款科技平台——陆金所控股运用区块链技术连接包括监管部门在内的财富管理领域的各参与方,使得交易流程更为安全、透明和高效。财报显示,陆金所控股已经完成C轮融资,投后估值达 394 亿美元。

在医疗领域,平安旗下的科技驱动管理式医疗服务平台——平安医保科技,以“智慧医保云平台”为业务核心,依托人工智能、区块链和云等核心技术和强大的医学知识库,为医保、商保、医疗服务提供方、个人用户提供一揽子智能化解决方案及技术服务,面向用户提供专业化、个性化、动态化和集成化的智能医保服务。平安医保科技于2018 年初完成11. 5 亿美元融资,投后估值达 88 亿美元。

可以看到,平安已经把区块链用于五大生态圈中的金融服务圈(包括金融壹账通和陆金所)和医疗健康生态圈(平安医保科技),区块链技术也为上述业务起到了推动作用。作为一家市值超万亿的科技型个人金融生活服务集团,平安集团拥抱区块链的魄力难能可贵,快速落地的能力也值得同行业学习。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多