换一种思路做淘客

2014-07-01 15:01 稿源:网商在线  7条评论

众所周知,在当前淘宝大环境下,付费推广是必备的引流方式,比如钻展和直通车推广,一个是按展现收费(CPM),一个是按点击收费(CPC),也就是说是先付费后收益。

而除此之外,先卖产品、再付推广费用的淘宝客也被越来越多的卖家所青睐。这里给大家介绍一种淘宝客的推广方式,比如跟我们一直保持合作的返利网,按成交付费效果也很好。

下图是我们运营的一间店铺去年12月的成交数据:从图中数据可以看出,三十天的成交时间段内,淘宝客带来的成交金额是157万元,支出的佣金是7.8万元,也就是说店铺在一个月支出了7万多元的广告费,带来一百多万的成交金额,ROI大约是1:21。

淘宝客是什么

淘宝客通过推广卖家的产品,按成交金额赚取一定比例佣金的人。买家通过点击淘宝客发布的链接进入卖家的店铺,成交之后确认付款,然后淘客才能收到佣金。在整个推广过程中,卖家不需要承担任何风险。淘宝客后台佣金最高可以设置高达百分之九十。

常见的淘宝客模式大家可能早就见过,比如微博中经常有人推荐某款产品,有图片、有链接,买家点击后就会跳转到商家店铺;再比如常见的返利网,你从返利网的链接进入商家店铺购买商品,返利网会给你返利;还有视频网站闪烁的广告图,等等。

在淘宝客的生态圈里有四种角色:卖家、阿里妈妈、淘客、买家。只有交易成功,才会发生支付佣金的动作,产生维权退货,阿里妈妈也会把佣金重新返回到卖家的账户。

这里要特别对佣金比例做一个详细的说明:首先,佣金的比例是卖家自己设定的,佣金在扣取的时候是按照实际成交金额计算的。另外,邮费是不被计算到成交价格里面的。

我们在和淘宝客打交道的过程中首先要了解淘客是通过什么方式来和获得佣金的,只有了解他们,然后我们才能跟他们的进一步接触中,好好的合作。

如何利用“淘客活动”做推广

结合我运营的一间食品店铺的例子:由于现在优质淘客资源的稀缺性,而且能够推广食品的淘客人数也非常有限。我们的做法是,借鉴做直通车或钻展的思路,在某段时间内以淘客活动的方式吸引一些优质淘宝客。比如返利网的超级返活动,即利用高佣金和秒杀,来同时吸引淘客与消费者的注意力,快速的将流量拉升起来,带动关联销售,等淘客活动结束,再恢复到正常的佣金返利。

而这种玩法的可持续性就在于:很多淘客会主动参与,并且一起配合着玩下去。这样既能在短期内吸引优质淘客,如果事先说好佣金降低的日期,淘客也不会立刻走掉,相反还会互相推荐一些适合的淘客同行。

在跟淘客的长时间接触中,我们也了解到,即便是25%这样的高佣金,淘客还是愿意推广客单价高,佣金也更高的产品,比如护肤品、化妆品等等。其实食品类目的CVR和护肤品差不多,但是护肤品类目的流量价值比咱们高,所以说他们自然不会首选咱们的食品类目。但是如果我们能在食品类目中,用直通车和钻展的思路进行淘客营销,实现多种淘客活动方案,那么我想一定会实现双赢。

这张图片是跟返利网的合作的数据。引入店铺付款金额26万元,目前结算佣金为5万元左右,换到直通车和钻展这个成交金额是多少ROI呢?1:5 对吧。

如是是钻展和直通车的数据卖家则笑了,为什么看见是淘客却是这个的一个眼神呢?同为推广工具,其实我们应该用一个思路去做。建议各位运营以及老板转变对淘客的看法,同时在淘客这块儿多话点精力已经投入,做出的效果一定会比直通车和钻展好。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多