首页 > 业界 > 关键词  > 阿里最新资讯  > 正文

张勇宣布阿里巴巴升级“多元化治理” 新设两大数字商业板块

2021-12-06 08:31 · 稿源: 凤凰网科技

凤凰网科技讯 12月6日消息,阿里巴巴董事会主席兼CEO张勇发出内部信,宣布公司升级“多元化治理”体系,任命戴珊和蒋凡分别负责新设立的“中国数字商业”和“海外数字商业”两大板块。

戴珊作为集团总裁,将代表阿里巴巴集团分管大淘宝(包括淘宝、天猫、阿里妈妈),B2C 零售事业群,淘菜菜,淘特和 1688 等业务,共同形成“中国数字商业板块”。

蒋凡作为集团总裁,将代表阿里巴巴集团分管全球速卖通和国际贸易(ICBU) 两个海外业务,以及 Lazada 等面向海外市场的多家子公司,共同形成“海外数字商业板块”。

在内部信中,张勇表示,进行多元化治理体系升级,是为了在各个业务领域用更清晰的战略蓝图、更敏捷的组织面向未来,真正创造长期价值。内需、全球化和云计算是阿里巴巴的三大战略,而张勇自2015年担任CEO以来,始终倡导以敏捷组织理念,指导内部生产关系调整,以适应阿里巴巴多特质业务向前发展的需要。此次有针对性的组织架构调整,释放出阿里进一步发力内需和海外业务的信号。

阿里同时宣布,武卫将从2022年4月1日起不再担任集团首席财务官(CFO),届时由集团副首席财务官(副 CFO)徐宏(Toby)接任,武卫将继续担任集团执行董事,并担任集团董事会下设的可持续发展委员会成员。张勇在内部信中以“卓越的历史贡献”一词,充分肯定了武卫过去15年的工作和为阿里巴巴作出的成绩。他同时表示,自己从几年前就开始和武卫共同筹划CFO接班人计划,今天交接班的条件已经成熟。

张勇表示,随着阿里巴巴集团形成多业务引擎驱动未来增长的格局,“多元化治理”将成为集团全新的组织战略。阿里巴巴希望通过更多新型治理方式的探索,始终用生产关系的先进性来驱动先进生产力的释放,用组织的创新去驱动业务的创新。

内部信全文:

做好自己,风雨同行

各位阿里人,

临近年底,又到了我们调整自身再出发的时刻。必须承认,这是充满挑战的一年,也是我们更好融入社会发展大趋势,开始自我变革的一年。我们取得一定进展,但也面临着很多挑战。在大的周期变化中,为了进一步升级我们的多元化治理体系,在各个业务领域用更清晰的战略蓝图、更敏捷的组织面向未来,真正创造长期价值,集团现决定:

戴珊(苏荃)作为集团总裁,将代表集团分管大淘宝(包括淘宝、天猫、阿里妈妈),B2C 零售,淘菜菜,淘特和国内贸易(CBU)等一层组织,共同形成“中国数字商业板块”。面对越来越激烈的竞争格局,我们必须决策更高效,行动更统一,各个一层组织之间的定位和分工更明确。期待戴珊基于深厚的市场经验、杰出的领导力以及独特的女性体验视角,继续发挥阿里巴巴在中国消费领域的引领角色。

蒋凡作为集团总裁,将代表集团分管全球速卖通(AliExpress)和国际贸易(ICBU)两个海外业务的一层组织,以及 Lazada 等面向海外市场的多家子公司,共同形成“海外数字商业板块”。过去几年,阿里巴巴海外市场增长迅速,海外年度活跃消费者已达 2.85 亿,但距离成为一家真正意义上的全球化公司,距离在潜力广阔的海外市场有更大作为,我们还有很长的路要走,为此,我们需要形成面向海外市场的整体战略蓝图和组织保障,坚定前行。蒋凡在大淘宝七年时间,为淘宝的无线化、个性化和内容化发展做出了重要的贡献,期待蒋凡带领团队在海外市场发展中实现更多创新。

2015 年起开始施行的“中台战略”,是过去几年集团最重要的组织战略。随着整个集团正在形成多业务引擎驱动未来增长的格局,面向未来,“多元化治理”将成为集团全新的组织战略。我们希望通过更多新型治理方式的探索,始终用生产关系的先进性来驱动先进生产力的释放,用组织的创新去驱动业务的创新。

上述任命将于2022年1月1日起正式生效。

Michael Evans 作为集团总裁,将同时负责“阿里巴巴海外商务代表团队”(AGB),“国际知识产权保护”(IPR)和“海外公共事务”(IGR)等部门,在加强阿里巴巴海外市场的沟通和合作上扮演更重要的角色。该任命此前已生效。

2022年4月1日起,武卫(Maggie)将不再担任集团首席财务官(CFO),并由集团副首席财务官(副 CFO)徐宏(Toby)接任。武卫将继续担任集团执行董事,并担任集团董事会下设的可持续发展委员会成员。

加入阿里巴巴近 15 年以来,Maggie作为 CFO 参与领导了从阿里巴巴B2B公司到阿里巴巴集团先后三次的成功上市,并组建和培养了一支具有高度专业能力和素养的财务团队,成为阿里战略落地、业务发展的坚强支撑。面对资本市场、国际环境、宏观局势的起起伏伏,她始终荣辱不惊,为人谦逊、坚韧,是我一路以来无可替代的亲密战友,也是很多核心管理团队成员的知心姐姐,为阿里巴巴走到今天做出了卓越的历史贡献。CFO 接班人计划,是我和Maggie几年前就开始共同筹划的事情,我们认为今天的交接班条件已经成熟。市场永远有起起落落,但是我们所做的事业是长期的,管理层的接力是为了保证阿里长远持久地跑下去。Maggie 今后也会用另一个身份,更好地支持和帮助我和团队一起完成使命。

Maggie 和 Toby 的交接也体现了阿里巴巴传承有序的传统。三年前,Toby 从普华永道加入阿里巴巴,并在两年前成为集团副 CFO。面对不断变化的业务类型,Toby 迅速展现出杰出的专业能力和领导力。至今,Toby 已经逐步担起了集团财务管理以及战略投资工作的重担。我们有充分的理由相信,Toby 可以很好地承担起下一任阿里集团 CFO 的职责,与集团核心管理班子一起,带领团队走向下一阶段的成功。

对于 22 岁的阿里巴巴,这又是一个全新的开始,是我们面向未来坚定变革的新起点。各位阿里人,让我们一起做好自己,风雨同行!

张勇(逍遥子)

阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官

2021 年 12 月 6 日

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 太突然!阿里巴巴又做了一个天猫……

    原天猫淘宝总裁蒋凡正式接管阿里海外数字商业板块不到1个月,“三把火”已经燎动...就在2021年年底,全球速卖通——阿里海外数字商业的核心阵地之一,接连放出四大调整政策,对平台商家做了一轮“大整顿”:...重新做资源分配...”亿邦动力向速卖通方面予以求证,速卖通商家商品运营相关人员指出,品牌化和合规化是整个行业的大势所趋,也是国家政策及国际政策主导的方向......

  • 阿里明确中国数字商业板块组织架构 全面聚焦客户体验

    【TechWeb】1月6日消息,阿里巴巴集团中国数字商业板块分管总裁戴珊发布内部信,宣布原淘宝天猫业务的新组织架构。新架构将“全面聚焦用户体验、客户价值,消除惯性思维、鼓励机制创新”。在坚持淘宝、天猫双品牌运营的基础上,新设立产业运营及发展中心、平台策略中心、用户运营及发展中心,分别由吹雪、思函、玄德负责,对戴珊汇报。在创新业务方面,直播由道放负责,逛逛等内容生态由千城负责,他们直接对戴珊汇报。同时,阿里?

  • 阿里巴巴为Linux内核调度器提出组平衡器(GB)概念

    随着越来越多的组织为了发展云计算等业务配置他们的服务器在应用程序之间共享CPU核心/资源,而不是专门分配CPU核心给单个应用程序/任务,中国公司阿里巴巴正在为Linux内核调度器提出一个新的"组平衡器"概念以提升系统资源利用表现。拟议中的的Linux组平衡器主要是在任务间共享资源时减少资源冲突。这个平衡器的重点是在各组CPU核心之间平衡各组任务。关于这个组平衡器(GB)的"征求意见"今天被发出,并被总结为:"我们需要的是一种

  • 赞赏阿里巴巴碳中和目标 绿色和平呼吁其他互联网企积极行动

    2020 年是“十四五”规划开局之年,也是纵深推进碳达峰、碳中和目标的一年。实现碳达峰、碳中和正成为全社会共识,并由共识转化为行动。中国互联网企业对于碳中和目标的响应和落实行动也在稳步推进。日前,中国互联网巨头阿里巴巴集团发布《阿里巴巴碳中和行动报告》,制定了清晰的碳中和目标:将在 2030 年实现自身运营层面的碳中和,同时将协同生态上下游,实现范围 3 碳排放强度比 2020 年降低一半,并首次提出“范围3+”的概念

  • 微淼:财富管理多元化 财商素养伴随财富增值之旅

    其中个人财富的积累也发生了天翻地覆的变化...其实,这些超高净值人士持有的巨额财富所需要的管理方式和管理理念与普通人的财富管理理念截然不同...财富增加提升了人们的消费能力和生活品质,给家庭提供发展的机会,但是家庭的收入、支出如何安排才能最大程度发挥财产的效用?看不清走势的房地产市场、消息乱飞的股市、眼花缭乱的理财骗局,让我们的财产何处安放?如何“善用财富”,财富充分发挥价值,如何保全财富、享用财富,富裕起来的中国普通大众家庭也在摸索...作为新晋理财创业技能教育机构,微淼自2017年创立以来,秉持教育者初心使命,坚守财商教育“前景”非“钱景”,不卖理财产品不卖保险不荐股不代客理财,发起财商教育行业首个《诚信自律倡议》,涵盖宣传推广、合同签署、课程团队、图文资料、学员个人信息安全、退费服务、行为规范等...财富自由是终点,但理财思维的提升,财商知识的养成都是途中一步步的财富思维跃进,财富的变化不会减速,唯有加速提升自己的理财认知,才能让思维赶上财富,让灵魂跟上脚步...

  • 蚂蚁集团宣布向西安捐赠1000万元:阿里巴巴此前已捐1000万

    陕西西安的疫情防控牵动万人心,目前仍处于胶着对垒的关键阶段。社会各界也纷纷伸出援手,尤其是一些头部科技企业慷慨解囊。蚂蚁集团宣布,为支援西安抗疫,通过支付宝公益基金会,向西安市红十字会捐赠1000万元。这笔钱将按照当地抗疫需求,统一调拨使用,重点保障抗疫医疗民生物资、志愿者招募支持等。除此之外,支付宝爱心捐赠”平台已经联合多家公益机构,开通紧急支援防疫一线”专区。截至目前,已有大约18万网友捐款超过200?

  • 阿里巴巴捐赠1000万元驰援西安抗疫:已调拨4200余吨紧急生活物资

    2022年新年已经到来,古都西安疫情防控仍处在胶着对垒的关键阶段,疫情形势依然严峻复杂。新年第一天,阿里巴巴公益基金会决定捐赠1000万元驰援西安抗疫,这笔捐赠将通过西安市红十字会,由西安市政府统一安排和调配。除了捐款外,阿里集团淘菜菜、盒马、饿了么等业务快速响应集结,保障民生。12月21日至今,淘菜菜已调拨4200余吨紧急生活物资和30多万份口罩、消杀用品等防疫物资至西安仓,生活物资包括果蔬1500余吨、肉禽蛋200余?

  • VIP陪练成为首家与人民音乐出版社深度合作企,推动行多元化高质量发展

    前有字节跳动花 10 亿购买音乐版权,后有VIP陪练作为首家合作企业,牵手人民音乐出版社达成全方位的深度战略合作。后疫情时代与素质教育双重叠加,加速了在线音乐陪练行业的发展进程。而对音乐版权的重视,是正规平台保障企业持续发展的基础。人民音乐出版社副总经理魏振华表示,由于疫情影响,各行各业受到不同程度的打击,但我们依然能够感受到VIP陪练的热情,作为第一家与人民音乐出版社合作的企业,VIP陪练在整个行业起到了良?

  • 阿里张勇辞任微博董事

    昨日晚间,微博发布董事会变动公告称,阿里巴巴董事会主席兼CEO张勇辞任董事一职,于 2022 年 1 月 10 日生效,同时,委任阿里巴巴集团首席市场官董本洪为公司董事。据悉,张勇已任职微博董事近8年。

  • 阿里CEO张勇辞任微博董事:阿里最成功的投资

    1月10日晚,微博发布公告称,阿里巴巴董事局主席张勇已辞任微博公司董事,阿里巴巴集团首席市场官董本洪将接替其位置...在微博董事会中拥有一名董事席位,是阿里作为微博主要股东的一项权利...张勇自2014年5月起便一直担任微博董事,当时张勇在阿里任职首席运营官...阿里2013年4月收购了微博当时18%的流通在外股份,2014年进一步增持...截至2021年9月30日,阿里通过子公司持有微博29.6%股权,是仅次于新浪的第二大股东,也被很多人视为阿里最成功的一笔投资...

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天