首页 > 业界 > 关键词 > 编程最新资讯 > 正文

1.2小时完成超算8年!我国“祖冲之号”量子计算机刷新记录

2021-07-04 10:37 · 稿源:快科技

今年5月,中国科学技术大学的潘建伟团队宣布研制出了新的量子计算机祖冲之号”,作为我国研制的62比特可编程超导量子计算原型机,是目前在国际上超导量子比特数量最多的量子计算原型机。

日前,据媒体报道,世界最强的超级计算机8年才能完成的任务,用 祖冲之号 量子计算机最短1.2个小时就能实现,再次刷新纪录。

6月28日,潘建伟的团队在arXiv平台上传题为Strong quantum computational advantage using a superconducting quantum processor”(《利用超导量子处理器实现量子计算优越性》)的论文预印版。

其中写道,我们的工作建立了一种经典计算在合理的计算时间内无法实现的明确的量子计算优势。而高精度、可编程的量子计算平台,为探索新的多体现象和实现复杂的量子算法,打开了新大门。”。

中科大团队表示,使用祖冲之号”超导量子计算系统中的56个量子比特,实现了比当年谷歌Sycamore处理器53个量子比特强2~3个数量级的量子优越性。

1.2小时完成超算8年!我国“祖冲之号”量子计算机刷新记录

据他们估计,最强大的超级计算机,也至少需要 8 年时间才能完成祖冲之号”如今1.2 小时左右的计算量和采样任务

值得一提的是,这距离我国2020年12月4日首次实现量子计算优越性,仅过去7个月时间。

那么何为量子计算机?通俗来说,它是一种可以实现量子计算的机器,是一种通过量子力学规律以实现数学和逻辑运算,处理和储存信息能力的系统。

它以量子态为记忆单元和信息储存形式,以量子动力学演化为信息传递与加工基础的量子通讯与量子计算,在量子计算机中其硬件的各种元件的尺寸达到原子或分子的量级。

量子计算机是一个物理系统,它能存储和处理用量子比特表示的信息。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 核桃编程首期“核桃编程大师赋能营”活动圆满成功

    少儿编程教育行业领导者核桃编程以“超能记忆,编著未来”为主题,在京主办首期“核桃编程大师赋能营”活动,邀请世界记忆大师、原《最强大脑》中国战队队长李威与核桃编程教研学科带头人闫兴斗,围绕提升记忆力的方法与编程思维的优势进行分享互动,旨在帮助青少年通过学习记忆技巧、锻炼编程思维从而全方位提升综合素质,本次活动共吸引全网超过 13 万人观看。作为“核桃编程大师赋能营”的首期嘉宾,李威 2011 年曾与另外两名队

  • 核桃编程学员在春季全国青少年软件编程考试中成绩斐然

    近日,少儿编程品牌核桃编程学员参加 2021 年全国青少年软件编程等级考试春季考试,全国近 5 万名中小学生报名考试,核桃编程报名学员占比超三分之一,且通过率超过整体通过率近 4 个百分点,持续领先少儿编程行业。据了解,核桃编程培养的小学员积极参加各类赛事,并取得了令人惊喜的傲人成绩。 2020 年,核桃编程国赛获奖学员超 3 万人,获奖学员数量同比增长143%。其中在第十届、十一届蓝桥杯总决赛上,核桃编程连续获得团体一

  • 第二届“马栏山”杯国际音视频算法大赛开启 寻找算法界的“攻城狮”!

    2021年6月5日,第二届"马栏山"杯国际音视频算法大赛再度起航!这场由中国(长沙)马栏山视频文创产业园和芒果TV联合举办的算法界盛事,面向全社会及高等院校、科研单位、互联网企业等征集创新数据挖掘方式和机器学习算法。比赛紧扣音视频行业相关AI算法技术,诚邀各路对算法技术有独到思考和过人能力的“攻城狮”们前来参赛。大赛聚焦音视频产业的难题、痛点,分音频、图像、推荐三大赛道,往届获奖者在此次比赛中更化身为赛道出题?

  • 核桃编程表示因材施教是教育普惠的更高追求

    核桃编程自成立以来,始终在探索 “以科技实现规模化因材施教”思路,以技术手段抹平教育信息鸿沟,实现教育普惠。在教育普惠过程中,不仅需要热爱,更要帮助每一位学生找到适合自己的学习方法。而兼顾“规模化”与“因材施教”,是破解教育普惠的难点。核桃编程希望在人工智能的帮助下,迅速找到孩子在学习过程中的弱项和短板,配合老师的专业强化,最终实现了可以规模化的因材施教,改变了普通学生缺少一对一老师细致观察和辅导?

  • 私域电商白皮书来了:这会是改写市场的底层算法吗?

    在微信的私域流量生态中,小程序是最强的落地转化场景之一。2019年时,小程序电商的GMV为8000亿人民币,这个市场过去两年增速分别是160%、100%。

  • 《全民科学素质行动规划纲要》印发 核桃编程专注提升青少年素质

    近日,国务院印发《全民科学素质行动规划纲要(2021— 2035 年)》(以下简称为《纲要》),目标到 2025 年我国公民具备科学素质的比例超过15%,各地区、各人群科学素质发展不均衡明显改善;到 2035 年我国公民具备科学素质的比例达到25%;在“十四五”时期将分别实施针对青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员等人群的 5 项科学素质提升行动。聚焦青少年科学素质提升行动,《纲要》指出要激发青少年的好奇心和想象力?

  • 零点有数董事长袁岳:算法产业化势在必行

    【导读】在促进算法产业化上,一定要有更多的“out of box”,要冲破原来的教育规则,打破行业的行为规则。算法人才将来一定是产教融合,以产为主。【编者按】近日,零点有数董事长袁岳博士接受亿欧EqualOcean专访,就算法在行业、政务端的应用,推动“算法产业化”进程中的机遇与挑战以及产学研各方举措等方面分享观点与心得。1、算法组成的智能模块的数量与品质决定了系统智能化水平算法(Algorithm),从定义上来说,即是指解题

  • 对大机构至关重要的旧编程语言 正面临人才青黄不接的尴尬局面

    尽管编程语言的发展日新月异,但许多大型组织仍在依赖陈旧的 IT 系统和编程语言来支撑大型机的运转。但随着老一代开发者到了退休年龄,行业内正面临着人才青黄不接的尴尬局面。Tech Republic 指出,新员工不愿意学习旧技能,于是相关专业知识也会随着老员工的逐渐退休而蒙尘。对于依赖传统 IT 系统的大型组织来说,这绝对是一个不可忽视的危机前兆。Advanced Software 的一份报告表明,近九成(89%)的大型企业,对缺乏具备维护和?

  • 苹果启动智能校园计划 为VUU大学新生提供苹果产品和编程课程

    弗吉尼亚联合大学 (Virginia Union University)是一所历史悠久的黑人学院/大学。本周二,该大学宣布启动名为“Mobile Learning, Mobile Life”的新活动,主要为新生提供苹果产品以及苹果的编程课程。据悉该计划为一年级新生配备了苹果设备套件,其中包括一台 iPad Air、Apple Pencil、Smart Keyboard Folio, Apple Watch 和 AirPods Pro。这套设备旨在为毕业生离开该大学后将进入的“数字生活方式”和工作场所做好准备。苹果全球开

  • Facebook研究新算法:遏制deepfake换脸行为并追踪其来源

    虽然目前 Deepfakes 换脸伪造情况在 Facebook 上并不是很突出,但这家社交网络巨头正加大对该技术的研究力度,以防范潜在的未来威胁。通过和密歇根州立大学(MSU)多位学者的合作,Facebook 创造了一种逆向设计深度假象的方法:分析人工智能生成的图像,以揭示创造它的机器学习模型的识别特征。图片来自于 The Verge这项工作非常有用,因为它可以帮助 Facebook 追踪在其各种社交网络上传播 Deepfakes 的不良分子。这些内容可能包括

  • GitHub 标星 17 万:打破程序员“中年危机”的「编程面试大学」!

    他们说,35岁程序员的精力和体力会无法避免地下降;他们说,35岁程序员的丰富经验没有年轻员工的创新活力吃香;他们说,35岁程序员会面临越来越窄的职业上升通道和日益复杂的社会压力。

  • [图]新研究表明亚马逊Halo Band要比其他体脂算法更精准

    一项新的研究[PDF]表明,亚马逊的体脂率扫描仪要比其他更繁琐的体脂计算方法更加精准。身体扫描是 Amazon Halo Band 订阅服务的一项功能,于去年 8 月份正式上线。亚马逊的 Halo Band 主要通过手机摄像头进行工作。用户需要在 4 个角度拍摄他们身体的 4 张照片,然后组成 1 个 3D 图像。然后亚马逊的工具使用机器学习来计算用户的身体脂肪百分比。当亚马逊推出 Halo 时,该公司说它做了一项内部研究来验证该功能。现在,他们发布了

  • 苹果承认干预App Store算法:搜索Dropbox优先跳出自家Files

    2019年,《华尔街日报》和《纽约时报》联合对 App Store 进行了广泛调查,重点针对苹果自家应用程序明显的、持续的排在竞争对手前面。当时,苹果公司回应称整个推荐都是由42个不同变量的秘密算法按照规定进行的,公司高管一再强调不会对搜索结果进行手动干预。<br/> <br/>

  • 百万奖金激励AI创新 2021DIGIX全球校园AI算法精英大赛火热开启

    6 月 10 日,由江苏省人工智能学会、华为终端云服务、华为南京研究所共同举办的2021 DIGIX全球校园AI算法精英大赛在北京正式启动。启动仪式上,华为消费者业务云服务开放平台业务部总经理刘东方发表主题演讲,南京大学计算机系主任、人工智能学院院长、欧洲科学院外籍院士周志华教授连线致辞,向全球校园开发者发出参赛邀请。自 2019 年启动以来,DIGIX全球校园AI算法大赛受到了全球校园算法爱好者及业界的广泛关注,AI理论技术与?

  • TIOBE 6 月编程语言排行榜:Python 有望超越 C 语言成为第一名

    在本月榜单中,位居第二名的 Python 与第一名 C 语言之间的差距正在逐渐缩小,从上个月的1.51% 缩小到了本月的0.7%。

  • 今日谷歌涂鸦:庆祝黑奴解放日

    1865 年的 6 月 19 日,联邦军队抵达美国德克萨斯州的沿海城市加尔维斯顿,并发布命令,正式结束了该州的奴隶制。此后的 150 多年里,这一天演变成了对废除奴隶制、黑人历史和文化的“黑奴解放日/六月节”(Juneteenth)。在今年的庆祝活动中,Google专门制作了一个涂鸦。两年前,亚伯拉罕-林肯总统发布了《解放奴隶宣言》,宣布 "所有作为奴隶的人......从那时起将永远自由",奴隶制在联邦各州被废除。但是,德克萨斯州作为奴隶制

  • 安卓杀后台严重系手机厂商所为 与谷歌无关

    不知不觉间安卓陷入了一个关于后台的怪圈:一边各大厂商陆续推出了12G RAM的手机,另一边你刚刚放到后台的下载任务没有如预期那样后台挂机下载,打开微信发现还得陪启动画面的孤独小人共赏蓝色星球。于是一个耳熟能详的句子开始在我们脑海中成型我的后台又被杀了。6月15日消息,据SamMobile报道,谷歌正邀请第三方应用开发者提供反馈,想知道哪些手机品牌机型杀后台严重,以便谷歌进行更加深入的调查。SamMobile称部分手机品牌机型

  • 谷歌涂鸦纪念天才童星秀兰·邓波儿

    据外媒报道,秀兰·邓波儿(Shirley Temple)凭借其歌声和舞蹈成为有史以来最受欢迎的儿童演员之一,在大萧条时期帮助数百万经济困难的美国人振作精神。当她还是个孩子的时候,她就在20世纪30年代中期的几年里成为票房冠军,然后长大后成为一名外交官。谷歌在周三用一个动画涂鸦来纪念这位标志性的童星,纪念她的家乡加州圣莫尼卡的历史博物馆在2015年开放 “Love, Shirley Temple”纪念展,这个特别的展览展出了她的稀有纪念品。?

  • 腾讯优图发布2021十大人工智能趋势 AI算法的公平性和隐私保护问题受关注

    近日, 2021 全球人工智能技术大会在杭州成功举办,在计算机视觉论坛上,腾讯优图实验室副总经理黄飞跃正式宣布,腾讯优图联合厦门大学人工智能研究院正式发布《 2021 十大人工智能趋势》(以下简称趋势报告),该趋势报告基于腾讯优图和厦门大学人工智能研究院长期对人工智能尤其是计算机视觉的研究洞察,提出3D视觉技术、数字内容产业、AI深度学习算法、人工智能内核芯片等方向的前沿预测。腾讯优图实验室副总经理 黄飞跃趋势报?

  • 谷歌推出专门软件将允许员工申请永久远程办公

    谷歌日前推出了一款名为「工作地点工具(Work Location Tool)」的软件,允许员工提出更换办公地点的要求或申请成为永久远程办公者。如果员工要求转移到新的办公地点,他们的补偿将根据当地的费率进行调整,该软件将向员工展示因工作地点改变而可能发生的薪资变化情况。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天