首页 > 业界 > 关键词 > 华为最新资讯 > 正文

从纯电第一大跌82%!北汽蓝谷2020年亏损达65亿元

2021-05-02 13:48 · 稿源:快科技

自进入2021年以来,新能源汽车销量屡创新高,但北汽新能源的日子并不好过。

日前,据北汽蓝谷公布的2020年年度财报及2021年一季度财报显示,2020年北汽蓝谷营业收入为52.72亿元,同比下滑77.65%;净亏损为64.82亿元,去年同期净盈利0.92亿元。

2021年一季度北汽蓝谷营业收入为8.30亿元,同比下滑50.19%;净亏损8.54亿元,去年同期净亏损4.31亿元。

业绩大幅亏损,主要系销量下滑所致。根据北汽蓝谷发布的年报显示,2020年该公司累计销量2.59万辆,相比2019年的15.06万辆,同比跌幅高达82.79%。

产量方面,2020年全年累计生产1.32万辆新车,而2019年为4.43万辆,同比减少70.17%。

用断崖式下滑形容他们的变化,并不为过。要知道,2013-2019年期间,北汽新能源曾经连续七年保持中国纯电动汽车销量第一,其中2017年销量甚至超过特斯拉成为全球纯电动汽车销量冠军。

今年前三月,北汽蓝谷的销量只有9000辆,较去年同期下滑65.01%。

为了在电动车市场再次破局,北汽新能源推出了高端品牌ARCFOX极狐,并发布了旗下首款车型ARCFOX T,但从该车的表现来看,并不能令人满意。

在2021上海车展前夕,极狐带来了第二款车型极狐阿尔法S,并发布了与华为深度合作的极狐阿尔法S华为HI版,预售价38.89-42.99万元,预计10月份上市。

据了解,该车型配备了华为自动驾驶技术,搭载了华为智能汽车解决方案,集成了华为智能高阶自动驾驶系统、鸿蒙OS智能互联座舱等,该车型代表着华为目前最高的自动驾驶水平。

值得注意的是,就在年报公布之际,北汽蓝谷于4月29日同时宣布了新的人事任命:原北汽新能源工程院副院长代康伟出任北汽新能源公司总经理兼北汽蓝谷公司总经理,向北汽新能源和北汽蓝谷党委书记、董事长刘宇汇报。

近两年间,北汽蓝谷的多个高层核心职位发生了数次职位变动,有业界人士称,这些不稳定因素,也会对公司的转型或多或少带来不利影响。

从纯电第一大跌82%!北汽蓝谷2020年亏损达65亿元

从纯电第一大跌82%!北汽蓝谷2020年亏损达65亿元

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 华为将与北汽新能源等三家车企合作打造汽车品牌

    在今天的华为分析师大会上,华为轮值董事长徐直军向媒体表示:华为目前已与三个伙伴合作,将推出三个品牌的智能汽车。

  • 电动汽车的实力派:金彭新能源销冠D90的诞生

    随着经济水平的不断发展,人民生活品质的不断提高,独立出行的需求愈加旺盛。尤其在疫情仍处于防控状态的背景下,越来越多预算有限的消费者将目光投向低速电动汽车市场。纵观整个电动四轮车行业,我们不难发现金彭新能源旗下多款车型牢牢占据畅销榜单前列,特别是旗舰车款金彭D90, 2020 年销量更是一举获得行业单品牌第一。在互联网的世界里,或许部分爆品的诞生离不开一次偶然的机遇,但我们溯源金彭D90 的成名之路,可以发现其?

  • 华为汽车”凭啥号称自动驾驶第一?高管亲自揭秘

    第一辆“华为汽车”终于降临了!虽然不是华为设计制造,但灵魂却是华为赋予的。4月17日晚,北汽新能源旗下高端品牌极狐推出了全新的智能豪华纯电轿车北汽阿尔法S,其中华为HI版版本拥有鸿蒙OS系统的智能座舱,并搭载华为麒麟车载芯片,价格38.89万元起,高配版42.99万元,预计年内交付。值得一提的是,虽然这是华为和造车第一次间接触电,但是赫然宣称已经“做到自动驾驶的技术第一”。华为凭什么敢于喊出如此口号呢?华为智能汽车

  • 华为自动驾驶车首次公开试乘:实现城区通勤无干预自动驾驶

    ​据了解,现场测试车辆的行驶情况较为平稳,在红绿灯启停、无保护左转、避让路口车辆、礼让行人、变道等情形下均能实现城区通勤无干预自动驾驶。华为轮值董事长徐直军说:「研发团队告诉我,华为自动驾驶能够在市区做到1000公里无干预的自动驾驶。」

  • 李想:理想汽车自动驾驶明年可与华为、特斯拉正面较量

    李想表示,「理想汽车现在和以后,所有车型的辅助驾驶和自动驾驶都是完全标配的,包含软件、数据服务、地图服务、算力硬件、传感器等,既不收软件激活的费用,也不收订阅的费用,无论什么价位的车都一样标配。我们自研的自动驾驶系统(标配508Tops算力和激光雷达)明年完全可以和华为、特斯拉正面较量。」

  • 自动驾驶首战成名!华为:今年汽车研发投入将达10亿美元

    4月18日上午,华为智能汽车解决方案2021新品发布会在上海车展正式开启,展示了华为在汽车产业推出了全新理念、新产品、新技术。华为智能汽车解决方案BU总裁王军在会上表示,华为将会持续加大对汽车行业的投入,今年在研发上的投资将达到10亿美元,研发团队超过5000人,其中自动驾驶超过2000人。目前,首款搭载华为HI解决方案的北汽极狐阿尔法S已经正式发布,该方案中包括计算与通讯架构,智能座舱、智能驾驶、智能网联、智能电动、

  • 李想:理想汽车自研的自动驾驶系统明年完全可以和华为、特斯拉正面较量

    今年的上海车展,新能源汽车企业可以说是绝对的主角,而在车展之前华为在自动驾驶技术上的展示,更是让外界对未来国产汽车品牌充满了希望。日前,理想汽车CEO李想在微博表示,我们自研的自动驾驶系统(标配508Tops算力和激光雷达)明年完全可以和华为、特斯拉正面较量。

  • 华为自动驾驶“秀肌肉”后 特斯拉官方做出重大决定

    凤凰网科技讯 4月17日消息,今日,特斯拉官方微博发布消息称,特斯拉将于4月19日-28日亮相2021上海车展。此前,华为在上海邀请媒体体验自动驾驶技术,相关内容在网络引发热议。特斯拉官方微博在华为全球分析师大会上,华为副董事长、轮值董事长徐直军表示,“华为inside”合作模式的车已经量产,将在4月份的上海汽车展亮相,“我们的团队告诉我:他们是做得最好的,能够做到在市区1000公里无干预的自动驾驶,这比特斯拉好多了。”

  • 沃尔沃与滴滴自动驾驶签约战略合作 发力自动驾驶领域

    沃尔沃汽车与滴滴出行旗下自动驾驶公司签署战略合作协议,双方将在自动驾驶测试车队上展开合作。通过整合自动驾驶所需的软件和硬件系统,车辆将完全具备自动驾驶能力。据悉,此次沃尔沃汽车将向滴滴自动驾驶提供支持转向和制动冗余系统的XC90车型,未来将被用于滴滴的自动驾驶道路测试中。

  • 李想:理想自研自动驾驶 明年可与华为、特斯拉正面较量

    理想ONE虽然是一辆增程式电动车,但是在国内也受到了众多消费者的认可,并且仅靠着一辆理想ONE主场作战,理想ONE的销量就突破了4万辆,与蔚来和小鹏相比,理想同样成绩斐然。此外,与蔚来相比,在电动电池和驱动电机方面的研发,理想并没有表现出明显的较量意图,理想更注重于消费者的体验方面,投入大量精力在提升用户体验方面。而自动驾驶技术在当前的时间节点,同样是提升驾驶体验的重要阶梯,为此,理想也已经较早布局,除了自

  • 中国初创公司获准在美国上路测试自动驾驶汽车

    昨日,美国加州机动车管理局宣布,中国自动驾驶初创公司文远知行(WeRide)已获得许可,可以在没有安全驾驶员的情况下在加州的公共道路上进行自动驾驶测试。

  • 华为正在改造线下渠道,或为引入新能源汽车销售做准备

    华为目前正启动对线下渠道的改造升级,为引入新能源汽车销售做准备。北汽蓝谷与华为联名推出的ARCFOX极狐阿尔法S HBT有望率先入驻。此前,华为智能汽车解决方案 BU 通过官方微博预热了 ARCFOX 极狐阿尔法 S。后者定位新一代智能豪华纯电轿车,将于4月17日在上海发布。

  • 文远知行获准在加州指定公共道路上测试自动驾驶汽车

    【TechWeb】4月14日消息,据国外媒体报道,中国自动驾驶初创公司文远知行(WeRide)获准在加州指定的公共道路上测试自动驾驶汽车,车辆无需配备安全员。但在如何以及何时测试这些车辆方面,文远知行受到限制。加州机动车管理局(DMV)在当地时间周二的新闻发布会上表示,这些车辆获准在加州圣何塞市的特定街道上行驶,车速限制在45英里/每小时(约合72公里/每小时)以内,测试将在本周一至本周五进行,但不会在浓雾或大雨情况下进?

  • 小鹏汽车正自研自动驾驶专用芯片,中美两地同步进行

    消息人士透露,小鹏汽车的自研芯片项目已经启动数月,在中美两地同步进行,主要研发自动驾驶专用芯片。目前团队规模不大,10人以内,如果进展顺利,小鹏芯片有望在今年底或者明年初流片。

  • 华为公开“隔空手势”相关专利 涉及自动驾驶技术领域

    近日,华为技术有限公司公开一项名为“基于隔空手势的控制方法、装置及系统”的发明专利,公布号CN112639689A,申请日期为2020年4月。

  • 每月上线一款自动驾驶新车 百度Apollo领跑中国自动驾驶

    2021 年 4 月 19 日,第十九届上海国际车展在上海国家会展中心拉开帷幕。作为全球领先的自动驾驶与汽车智能化平台,百度Apollo召开以“心所驭,智随行”为主题的新闻发布会。会上,百度Apollo乐高式汽车智能化解决方案全面亮相,其中智驾与智云两大产品迎来重磅升级。其中智云产品能支持车企快速构建智能化能力,将原本需要至少 7 年才能完成的自动驾驶研发周期,缩短至 6 个月。百度集团资深副总裁、智能驾驶事业群总经理李震宇现

  • 华为自动驾驶上车极狐!何小鹏:类似模式我在UC做过 后来死的很惨

    4月14日晚间,小鹏第三款量产车型,小鹏P5正式发布。同时,小鹏P5的到来,也将为小鹏汽车,抢下了全球首款搭载激光雷达量产车的称号。只不过,作为全球首款搭载激光雷达量产车,小鹏P5的关注度,却被华为自动驾驶技术上车的北汽极狐阿尔法S和极氪001所截流。同时,在前几日,网络上还流传出极狐阿尔法S,在拥堵市区道路测试华为自动驾驶能力的路试视频,华为自动驾驶技术所展现出的性能,已经超出了不少车迷朋友,对当前自动驾驶技

  • 广汽华为合造L4级自动驾驶汽车 计划在2024年量产

    据国内媒体报道,在2021广汽科技日活动上,广汽集团宣布与华为公司合作共同开发L4级自动驾驶汽车,计划于2024年量产。

  • 不是PPT!搭华为自动驾驶 极狐阿尔法S华为版年内交付

    上海车展开幕前夕,国内汽车圈被华为自动驾驶所“引爆”,前几日,华为自动驾驶路测视频,引发全网网友关注,原因是华为自动驾驶展现出极高的智能化水平,不少网友也表示,华为自动驾驶是目前见过最符合其想象的自动驾驶。不过,与特斯拉的FSD相比,华为自动驾驶此前即为低调,很多人还不了解华为自动驾驶的真实水平如何,就搬出了这样的路测视频,难免太过震撼,不少网友甚至质疑是“PPT”技术。但是紧接着官方就开始正式发布搭载

  • 继微软之后 沃尔玛将投资通用旗下自动驾驶公司Cruise

    据路透社报道,沃尔玛和通用汽车共同宣布,沃尔玛将投资通用汽车旗下的Cruise自动驾驶汽车部门。沃尔玛的融资将使Cruise最近的一轮融资达到27.5亿美元。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天