首页 > 热点 > 关键词 > 特斯拉最新资讯 > 正文

热点:白岩松说维权者踩到智能汽车的痛点:相关的数据该放在谁的手里

2021-04-25 09:31 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)4月25日 消息:在昨日晚间的节目中,谈及女车主车顶维权,主持人白岩松评论称,最初女车主在上海车展上踩的只是特斯拉一辆车,但发酵了几天之后,她踩的就不仅仅是一个汽车的品牌,更可能是踩到了智能汽车发展的一个痛点,智能汽车的事故鉴定该怎样靠谱?第三方检测机构如何让人放心?相关的数据该放在谁的手里?是不是隐私?如何保障并维护我们的权利?

白岩松指出,女车主踩到了汽车车顶,已经因为违法被行政拘留五天,相当于已付出了代价。那么接下来,如果仅仅是大家看看热闹,只纠缠于这一件事情的解决,而不能从系统方面去进步的话,无论是消费者还是智能汽车行业,甚至整个我们的消费环境都会付出更大的代价。解决这个事件,不能只满足于哪一方面的过瘾,而是整个行业要过关,否则会是整个行业真正的刹车不灵!

QQ截图20210425093200.jpg

站长之家了解到,4月22日,针对智能汽车数据问题,中国汽车工业协会表示,如何证明特斯拉所提供数据没有被企业删除或者篡改将是未来车企不可回避的一道难题,在发生事故后,车企应及时向有关部门提交涉及事故的完整数据,通过专业的方式进行检测认定,采取务实的举措解决消费者的合理维权诉求。未来将针对智能网联汽车涉及的不同数据类型,进一步完善智能网联汽车的数据监管体系。

目前,汽车大数据交互区块链平台已经在部分企业完成了部署,并将于6月完成试运行后向全行业发布。

4月22日晚间,特斯拉向相关部门提供了车辆发生事故前一分钟的数据。

数据显示,在驾驶员最后一次踩下制动踏板时,数据显示,车辆时速为118.5千米每小时。在驾驶员踩下制动踏板后的2.7秒内,最大制动主缸压力仅为45.9bar,之后驾驶员加大踩下制动踏板的幅度,制动主缸压力达到了92.7bar,紧接着前撞预警及自动紧急制动功能启动(最大制动主缸压力达到了140.7bar)并发挥了作用,减轻了碰撞的幅度,ABS 作用之后的1.8秒,系统记录了碰撞的发生。驾驶员踩下制动踏板后,车速持续降低,发生碰撞前,车速降低至48.5千米每小时。

  • 白岩松评智能汽车数据相关资讯推荐
  • 白岩松特斯拉车顶维权:踩到智能汽车发展的痛点!

    近期,特斯拉女车主在上海车展车顶维权一事收到广泛关注,许多消费者都在对特斯拉进行声讨,其中不仅仅因为特斯拉的态度,更是因为特斯拉至今依然不认为自己有任何技术问题,但因刹车问题导致的事故已经不计其数。对此,央视注明主持人白岩松在《新闻周刊》中评论称,最初这位女车主踩的只是特斯拉一辆车,但发酵了几天之后,她踩的就不仅仅是特斯拉一个品牌,更可能是踩到智能汽车发展的一个痛点。白岩松称此次事件更可能是踩到智

  • 中汽协回应特斯拉维权事件:进一步完善汽车数据监管

    今日,中国汽车工业协会针对“特斯拉车主车顶维权”一事表示,数据的公开是能够完整地还原事实的真相。同时,中国汽车工业协会称,即便特斯拉及时提供了相关数据,如何证明所提供数据没有被企业删除或者篡改将是未来车企不可回避的一道难题,协会建议采用基于区块链的多中心化数据治理模式,通过多方监管的手段有效维护数据的真实性

  • 多款使用华为智能汽车部件的重磅车型将于今年上市

    日前2021国际汽车关键技术论坛在上海举办,华为智能汽车解决方案BU总裁王军发表了「创新融合,共赢未来」的主题演讲。王军称,今年将有多款使用华为智能汽车部件的重磅车型上市,正式开启华为智能汽车解决方案的规模商用新征程。

  • 小米官宣造车,年轻人的第一辆智能汽车稳了?

    30日,小米集团在港交所公告称:小米公司董事会正式批准智能电动汽车业务立项,公告称集团拟成立一家全资子公司,负责智能电动汽车业务。首期投资为100亿元人民币,预计未来10年投资额100亿美元。小米集团首席执行官雷军先生将兼任智能电动汽车业务的首席执行官。

  • 华为将推出子品牌汽车:今年对智能汽车部门投资超10亿美元

    外界一直很关心,华为到底会不会亲自造车,毕竟小米、滴滴甚至是大疆在这个领域都已经有或者准备有一些大的动作。华为全球分析师大会于4月12日举行。华为副董事长、轮值董事长徐直军表示,华为将强力投资自动驾驶软件,推动汽车行业与ICT(信息通信技术)行业的融合,为华为带来长期战略的发展机会。关于造车方面,徐直军表示华为计划与3个车企合作打造3个汽车子品牌。汽车产业界需要华为不是需要华为这个品牌的车,而是需要华为技

  • 小鹏P5预告:全球首款量产激光雷达的智能汽车

    继G3和P7之后,小鹏汽车又将迎来一款全新的车型——小鹏P5。近日,小鹏汽车放出了全新车型P5的最新预告图,新车将是首款量产激光雷达的智能汽车,将于4月14日正式亮相。据悉,新车定位将低于现有的小鹏P7,为纯电紧凑型轿车,预计将于10月投产,年底正式上市。从预告图来看,从实车图来看,小鹏P5沿用了小鹏P7的溜背设计,搭配尾箱上方一体成形的小鸭尾,让其极具轿跑色彩。此外,新车采用了时下流行的贯穿式尾灯设计。?

  • 全球首款量产激光雷达智能汽车 小鹏P5正式亮相发布

    小鹏汽车旗下第三款产品,全球首款量产激光雷达智能汽车小鹏P5正式发布。数月前广州车展上何小鹏曾分享对下一代自动驾驶软硬件体系的理解与思考,现在,小鹏P5正式跟大家见面,让智能出行的普及更近一步。

  • 特斯拉起诉小鹏汽车员工迎“大结局”!特斯拉与其达成和解

    特斯拉起诉小鹏员工的事,而今终于迎来了大结局。特斯拉方面与小鹏汽车员工达成和解。小鹏汽车“感知负责人”曹光植的辩护律师周五发表声明,特斯拉已同曹光植达成和解协议此前,特斯拉起诉小鹏员工一事,被闹得沸沸扬扬。去年4月25日,针对特斯拉去年通过诉讼指责前特斯拉员工、现小鹏汽车员工曹光植窃取特斯拉自动驾驶系统Autopilot的源代码一事,小鹏汽车还做出官方回应。自特斯拉向现小鹏汽车员工曹光植发起民事诉讼后,小鹏汽

  • 特斯拉汽车事故致两人死亡:“无人驾驶”惹祸

    事故现场凤凰网科技讯 4月19日消息,美国当地时间周六晚间,一辆特斯拉汽车在休斯顿北部被认为是在无人驾驶状态下撞上了一棵树,导致两名男子死亡。“当时没有人坐在驾驶座上。”哈里斯县第四治安辖区警长辛思雅·乌曼泽(Cinthya Umanzor)称。据当地电视台KHOU-TV报道,这辆2019款特斯拉Model S当时在高速行驶,未能转弯,冲出了道路,撞上了一棵树并起火。在火势被扑灭后,警方在车里发现两人,一人在副驾驶,另外一人在后排座位?

  • 特斯拉与小鹏汽车员工曹光植达成和解

    2019年1月,特斯拉起诉小鹏汽车员工曹光植称其偷窃Autopilot技术代码。当时,小鹏汽车回应称,在曹光植入职前后,小鹏汽车都没有发现其存在特斯拉所声称的任何可能违规行为。无端指责不会压制创新

  • 三星电子将为特斯拉汽车提供LED大灯

    据韩媒报道,三星电子已与全球最大的电动汽车公司特斯拉签订了供应LED大灯的协议,这为其汽车电子业务注入了新的动力。

  • 李想:理想汽车自动驾驶明年可与华为、特斯拉正面较量

    李想表示,「理想汽车现在和以后,所有车型的辅助驾驶和自动驾驶都是完全标配的,包含软件、数据服务、地图服务、算力硬件、传感器等,既不收软件激活的费用,也不收订阅的费用,无论什么价位的车都一样标配。我们自研的自动驾驶系统(标配508Tops算力和激光雷达)明年完全可以和华为、特斯拉正面较量。」

  • 特斯拉与丰田汽车正在考虑共同开发紧凑型 SUV 平台

    ​报道称,这对特斯拉和丰田来说都是明智之举。特斯拉曾在2012年帮助丰田打造了搭载特斯拉电池系统的丰田RAV4电动汽车,不过由于销量不佳等各种原因,丰田和特斯拉的合作在2017年结束。丰田还可以通过使用特斯拉技术,大幅减少其汽车集成电子控制平台和操作系统的创新资源和时间。据丰田评估,能够通过 OTA 无线更新来控制和改善车辆功能的集成电子控制平台和操作系统技术已经落后于特斯拉。

  • 人闫闯:特斯拉公布行车数据实锤刹车问题、严重不合格

    4月22日下午,特斯拉向媒体公开了事故发生前1分钟的行车数据,并作出一份文字说明。对于相关表格,也引发了汽车圈的大讨论。毕业于剑桥大学的车评大V闫闯给出了自己的分析,他认为仅从这份数据来看,这辆特斯拉Model 3存在刹车问题实锤,可以说是严重不合格。按照闫闯的说法,时间6:14:25.41的对应时速是94km/h,此时ABS已经介入,说明处于极限制动状态。6:14:27.45对应时速是48.5km/h,此过程刹车力度从40到100bar+,是普通人急刹

  • 特斯拉Model 3在2月成为欧洲最畅销的电动汽车

    特斯拉Model3在2021年2月成为欧洲最畅销的电动汽车,注册量为5506辆,再次打破了对欧洲市场需求的疑虑。

  • 特斯拉公关副总裁陶琳:特斯拉只采集“有用”数据

    近期关于智能汽车的数据安全问题,引起了全行业的关注。特斯拉副总裁陶琳表示,我们仅仅去采集跟安全驾驶有关的这些数据。

  • 特斯拉与小鹏汽车员工曹光植达成和解 赔偿金未知

    【TechWeb】4月16日,消息称曹光植的辩护律师周五发表声明,特斯拉已同曹光植达成和解协议。据悉,特斯拉前工程师、小鹏汽车“感知负责人”曹光植为其行为向特斯拉道歉,承认受雇于特斯拉期间,他把特斯拉的Autopilot源代码上传到他的个人、基于云的存储账户中,但表示他在离开特斯拉之前试图删除源代码,他对源代码的任何保留都是无意的,并且他没有向小鹏汽车或任何其他第三方披露源代码或为其利益使用源代码。目前,双方已达成?

  • 东软睿驰与东软集团联合赛迪顾问发布《中国智能汽车软件产业发展趋势洞见》白皮书

    【2021年4月20日,沈阳】近日,东软睿驰、东软集团联合赛迪顾问正式发布《软件定义汽车:中国智能汽车软件产业发展趋势洞见》白皮书。该白皮书是对当前中国智能汽车软件产业发展趋势进行总结和探索的重要成果,是未来智能汽车软件产业发展与规划的基础支撑,将为产业规划、企业决策和投资研判提供重要的数据参考和理论依据。该白皮书总结了国内外特别是国内主要相关厂商在智能汽车软件领域的探索实践与布局战略,梳理了中国智能汽?

  • 李想:理想汽车自研的自动驾驶系统明年完全可以和华为、特斯拉正面较量

    今年的上海车展,新能源汽车企业可以说是绝对的主角,而在车展之前华为在自动驾驶技术上的展示,更是让外界对未来国产汽车品牌充满了希望。日前,理想汽车CEO李想在微博表示,我们自研的自动驾驶系统(标配508Tops算力和激光雷达)明年完全可以和华为、特斯拉正面较量。

  • 研究机构:特斯拉Model 3是3月份法国最畅销电动汽车

    【TechWeb】4月16日消息,据国外媒体报道,研究机构此前公布的数据显示,特斯拉旗下目前起售价最低的电动汽车Model 3,在2月份是全球最畅销的电动汽车,共交付2.8万辆,在欧洲市场的销量也是最高的。而4月份已经过半,研究机构也在陆续公布特斯拉电动汽车3月份在各大市场的销量数据。研究机构最新公布的数据显示,在3月份,Model 3在法国市场也已占据主导地位,该月共销售4524辆。特斯拉Model 3上月在法国市场的销量,远高于其他厂

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天