首页 > 业界 > 关键词 > 英特尔最新资讯 > 正文

网友分享英特尔12代10nm Alder Lake移动和桌面处理器核心设计

2021-04-15 09:59 · 稿源:cnbeta

英特尔11代 Rocket Lake 桌面处理器上市后,许多人开始将视线转移到12代 Alder Lake 移动 / 桌面平台上。按照芯片巨头的计划,12代产品有望于2021年底前后亮相。不过近日,网友 InstLatX64已经在 Twitter 上分享了其最新汇总的 Alder Lake-S 和 Alder Lake-P 的具体规格,并且提到了新一代处理器的核心设计。

InstLatX64通过框图的形式,展示了英特尔 Alder Lake-S 和 Alder Lake-P 处理器的核心设计,两条产品线分别面向台式机 / 移动平台。

其中顶级的 Alder Lake CPU 将采用8+8的大小核设计,包括8C /16T 的高性能 Golden Cove 核心 +8C /8T 的 Gracemont 高效能核心,总计16核 /24线程。

2.png

预计 Golden Cove(酷睿 / Core)架构将有以下改进:

● 单核性能(IPC)大幅提升;

● 人工智能(AI)性能大幅提升;

● 网络 /5G 性能大幅提升;

● 安全特性有所增强。

预计 Gracemont(凌动 / Atom)架构将有以下改进:

● 单线程性能(IPC)有所提升;

● 始终频率(Clock Speeds)有所提升;

● 向量性能(Vector Performance)有所提升。

3.jpg

8+8大小核设计的 Alder Lake-S 桌面平台,其8核 Core 部分的每个核心,将具有32KB L1/48KB L1D 缓存、辅以1280KB L2(合计10MB)+3072KB L3(总计24MB)缓存。

高效能的 Gracemont  部分,每个核心具有64KB L1+32KB L1D 缓存。此外英特尔将在两组(4+4核心)之间划分 L2/ L3高速缓存,辅以2084KB L2(总计4MB)+3072KB L3(总计6MB)缓存。

全部合起来的话,高端 Alder Lake-S 桌面处理器将合计拥有14MB L2+30MB L3缓存。

4.jpg

有趣的是,Alder Lake-P 系列拥有 U15、U28和 H45三条衍生产品线,标称热设计功耗(TDP)分别为15W(可配置12/20W)、28W(可配置20W)和45W(可配置35W)。

U15最多可搭配2大核 +8小核,U28最多可搭配6大核 +8小核,H45最多和搭配6大核 /8小核。GPU 方面,它们都集成了96EU 的核显。

产品定位方面,U 系列显然会接替 Tiger Lake 主流 / 高性能笔记本电脑产品线,H 系列或取代 Tiger Lake-H35这样的便携式游戏本产品线,此外我们还在 Geekbench 上看到了一款不知名的 Alder Lake P 系列处理器。

5.png

最后要介绍的是英特尔 Alder Lake-M SKU,其中包括 M5和 U9系列,分别具有5W(最高7W)和9W(最高15W)的标称热设计功耗。

M5系列可搭配1大核 +4小核 /64EU 核显,U9系列可搭配2大核 +8小核 /96EU 核显,且有 PPT 表明它们主要面向平板电脑 / 轻薄本产品线。

6.png

如果一切顺利,英特尔有望在2021年晚些时候正式发布 Alder Lake CPU 。与 Rocket Lake 相比,其 IPC 性能或迎来高达20% 的改进,使之有潜力与 AMD Zen4竞品架构一战。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Twitter将研究其算法造成的潜在“无意伤害”

    据外媒Engadget报道,Twitter宣布了一项研究其算法公平性的新计划。作为这项被该公司称为“负责任的机器学习计划”的努力的一部分,来自整个公司的数据科学家和工程师将研究其算法造成的潜在“无意伤害”,并将研究结果公之于众。“我们正在进行深入的分析和研究,以评估我们使用的算法是否存在潜在的危害,”该公司在宣布该倡议的一篇博客文章中写道。首先,该公司将研究Twitter的图像裁剪算法,该算法一直被批评为偏向皮肤较白的

  • 美国两位青少年打造Twitter机器人 帮助人们追踪COVID-19疫苗的可用性

    据外媒CNET报道,对于很多美国人来说,抢到COVID-19疫苗预约名额意味着坐在电脑前,无休止地刷新多个浏览器,希望通过他们的医疗服务提供者或当地的连锁药店抢到一个难得的开放名额。美国青少年Sam Mendelson和Daniel Stoiber想要帮助他们的父母避免令人沮丧的疫苗追逐狂潮,所以他们创造了一个称为CovaxSF的Twitter机器人,通过扫描加州的MyTurn疫苗数据库来跟踪疫苗的可用性,并提醒追随者何时(和何处)在旧金山湾区的预约开放?

  • Twitter将在加纳开设办事处 以在非洲开展业务

    据外媒Neowin报道,Twitter经常标榜自己是一个公共对话的平台,随着时间的推移,它已经对其用户体验进行了改变,以使讨论更加透明。这些包括识别国家元首和国家附属媒体账户的标签,以及以社区为导向的方法来遏制错误信息的传播。周一该公司宣布,它正在加纳开设一个新的办公室,以在非洲开展业务。此举是Twitter促进公众对话的发展战略的一部分。该公司认为,为了推动与非洲大陆相关的建设性讨论,它需要与非洲社区充分接触。因此

  • Twitter十五周年:与名人、记者和假消息的故事未完待续

    一个名叫Jack Dorsey的人在自己的网站上发布了第一条消息:“just setting up my twttr”,自此,社交网站的发展史上又添加了重要的一员。

  • 春季特别活动下周开幕 苹果再花重金购买Twitter的hashflag图标

    伴随着苹果宣布春季特别活动将会在北京时间4月21日凌晨1点举行,Twitter 启动了一个新的 hashflag 图标,以帮助在该社交平台提高活动的知名度。该图标使用了苹果下周活动邀请函上所使用的彩虹卷曲形 Apple 图标。在最近几次的活动中,苹果都在 Twitter 平台上使用了 hashflag 图标,也就是在传统标签旁边再加上显眼的图标,从而增加营销活动的影响力。自去年9月的 iPad Air 和 Apple Watch 活动中首次推出“#AppleEvent”这个 hash

  • Nativex 成为 Twitter 官方合作伙伴,为手游出海推广全面提速

    近日,Nativex 正式官宣加入 Twitter 官方合作伙伴计划。Nativex 是汇量科技 Mobvista 集团旗下全球效果导向移动营销平台,专注于跨渠道效果投放,助推全球业务增长。据悉,Twitter 官方合作伙伴计划是 Twitter 为帮助广告主实现高效流畅的营销体验,精心挑选出拥有出色经验的合作方,为广告主提供营销服务。Twitter 表示,Nativex 作为中国第一批出海营销团队,深耕海外市场增长领域多年,以本地化策略融入当地市场,凭借对 Twitt

  • 微软宣布Surface Laptop 4 可选择英特尔AMD处理器

    微软今天刷新了其Surface产品线,正式发布Surface Laptop 4,现在13.5和15英寸机型都提供了AMD或英特尔处理器的选择。两个尺寸都将可选搭载英特尔最新的第11代处理器或AMD的Ryzen 4000系列处理器。微软将于4月15日在美国、加拿大和日本发售Surface Laptop 4,AMD机型的起价为999美元,英特尔版本的起价为1299美元,两者之间的价格差距为300美元。价格上的差异很可能是由于微软在这里没有使用AMD最新的5000系列CPU。相反,微软在AMD

  • 大航海时代4威力加强HD版Steam/Switch版5月推出

    ​光荣特库摩宣布模拟游戏《大航海时代》系列的第四作《大航海时代4PORTO ESTADO》的移植版《大航海时代4with 威力加强HD 版》(Steam/Nintendo Switch)将于2021年5月20日(四)发售。

  • 任天堂Switch Pro部分参数曝光:TV模式支持4K分辨率

    有关任天堂新主机Switch Pro的消息最近越来越多,侧面也说明任天堂这款主机上市的时间也越近了。就在近日国外网站又曝光了Swtich Pro的部分参数,这里我们来看下这款主机的参数信息。

  • 英特尔回应杨笠代言被抵制:多元、包容是英特尔文化的重要部分

    日前英特尔官方微博@英特尔芯品汇 发布了脱口秀演员杨笠的代言宣传片引发争议,宣传片中,脱口秀演员杨笠运用自己在节目中的梗称:「英特尔的眼光太高了,比我挑对象的眼光都高。」

  • 英特尔确认7nm Meteor Lake芯片将在2023年发布

    今日英特尔新任CEO帕特·基辛格(Pat Gelsinger)刚刚主持了一场网络直播活动,期间介绍了该公司在制造和工程领域的最新进展。他在直播活动中确认,英特尔7nmMeteor Lake 芯片将在2023年推出。

  • 国行Switch销量超100万台

    今日,腾讯发布 2020 年第四季度业绩报告,首度披露国行版Switch主机销售数据。腾讯表示,目前已在中国销售超过100万台Switch主机,发布十多款Switch游戏。

  • 彭博:任天堂力争下一财年Switch和游戏销售创纪录

    据彭博报道,任天堂公司的合作伙伴和供应商称,任天堂公司正在为未来一年创纪录的软件和Switch销量做准备,这一业绩比投资者预测的要强得多。

  • TYAN使用最新第三代英特尔® 至强® 可扩展处理器,提高AI和云数据中心性能

    【加州纽瓦克电 2021 年 4 月 6 日】隶属神达集团,神雲科技旗下服务器通路领导品牌TYAN?(泰安),今天推出最新基于第三代英特尔至强可扩展处理器(Intel? Xeon? Scalable processors)的服务器平台,凭借内建AI加速器、增强的安全性及支持PCIe Gen4 等先进技术,能满足云端、企业、AI及HPC领域最严苛工作负载的需求。神雲科技服务器架构事业体副总经理许言闻指出,TYAN采用了第三代英特尔至强可扩展处理器的AI、云计算和存储平台,新

  • 英特尔Xe-HPG DG2高端游戏显卡规格曝光 叫板RTX 3080/RX 6800 XT

    近日有人曝光了有关英特尔 Xe-HPG DG2高端游戏显卡的详细规格,据说该显卡拥有512组执行单元(EU)、采用台积电6nm 工艺制造、热设计功耗达275W、甚至可与英伟达 RTX3080一较高下。与此同时,我们也见到了由 Moores Law is Dead 分享的多张工程样品(ES)谍照,以及该旗舰显卡的规格和预期性能数字。消息称基于英特尔 Gen12图形架构的 Xe HPG DG2显卡拥有全新的设计,且该公司有望引入包括光追在内的一系列新特性。至于显卡本身,M

  • 杨笠代言英特尔被抵制

    3月18日,英特尔官方微博@英特尔芯品汇 放出了脱口秀演员杨笠的代言宣传片,宣传片中杨笠说道:“英特尔的眼光太高了,比我挑对象的眼光都高。”

  • TYAN 正式销售支持AMD EPYC™ 7003处理器系统

    【加州纽瓦克电 2021 年 3 月 15 日】隶属神达集团,神雲科技旗下服务器通路领导品牌TYAN?(泰安),今天推出了基于AMD EPYC? 7003 系列处理器架构的服务器平台,为现代数据中心的硬件、安全性和内存密度方面提高了效率及性能。神雲科技服务器架构事业体副总经理许言闻指出,当前大数据已成为企业的资本项目,大量的数据及更快速的解答有助企业于做出质量更好的决策。TYAN领先业界的服务器平台搭配第三代AMD EPYC处理器,能协助企业?

  • 支持和弦式单词输入的CharaChorder Lite键盘正在Kickstarter上众筹

    如果觉得在普通 QWERTY 键盘上的输入体验还不够畅快,那么近期在 Kickstarter 上线众筹的 CharaChorder Lite,或许是一个更加不错的选择。虽然外观上像是普通的 QWERTY 键盘,但它允许用户像弹钢琴“和弦”一样输入整个单词,以帮助用户轻松达成每分钟高达 250 个单词的输入速度。CharaChorder Lite 旨在允许用户同时按下组合键来生成整个单词,当然你也可以将它当做普通键盘那样依次按下每个字母,以交替实现更高的输入效率。对于

  • 微软商店中的的Microsoft Translator翻译应用即将消失

    今天晚些时候,微软结束其Windows 10的翻译应用(Microsoft Translator)的运营。据该公司称,从4月9日起,Windows 10用户将无法再从微软商店下载该应用,但该应用将继续在已安装该应用的设备上工作。微软在2015年为Windows 10推出了这一版Translator应用,之前该公司已经停止了Windows Phones上的同款应用。在结束对Windows 10 Mobile的支持后,微软仍然保留了桌面版的Translator应用,并且还对其进行了Fluent Design的更新。现在

  • 三星将向日本运营商NTT Docomo提供5G网络设备

    三星电子公司周二表示,已与日本最大的移动运营商NTT Docomo Inc.签署了一项协议,以提供5G网络解决方案,因为三星正试图进一步扩大其在5G基础设施中的地位市场。

  • 热门标签