首页 > 见闻 > 关键词 > 快递最新资讯 > 正文

快递包装绿色转型:2025年电商快件基本实现不再二次包装

2020-12-15 10:15 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 12月15日消息:国家邮政局官网显示,近日国务院办公厅转发国家发展改革委、国家邮政局、工业和信息化部、司法部、生态环境部、住房城乡建设部、商务部、市场监管总局《关于加快推进快递包装绿色转型的意见》(以下简称《意见》),对强化快递包装绿色治理,加强电商和快递规范管理,增加绿色产品供给,推进快递包装“绿色革命”作出部署。

企业微信20201215-100753.png

《意见》提出,到2022年,快递包装领域法律法规体系进一步健全,基本形成快递包装治理的激励约束机制;制定实施快递包装材料无害化强制性国家标准,全面建立统一规范、约束有力的快递绿色包装标准体系;电商和快递规范管理普遍推行,电商快件不再二次包装比例达到85%。

顺丰,快递,爆仓

到2025年底,快递包装领域全面构建与绿色理念相适应的法律、标准和政策体系,形成贯穿快递包装生产、使用、回收、处置全链条治理长效机制;电商快件基本实现不再二次包装,可循环快递包装应用规模达1000万个,包装减量和绿色循环的新模式新业态取得重大进展,快递包装基本实现绿色转型。

此前据国家邮政局数据显示,2019年我国快递业务量达到了635.2亿件,同比增长25.3%。截至11月16日,2020年中国快递业务量已超700亿件,国家邮政局预测,今年全年我国快递业务量有望超过800亿件。

据新华社报道,经初步估算,我国快递业每年消耗的纸类废弃物超过900万吨、塑料废弃物约180万吨。新规的出台预计将大幅减少纸类、塑料等快递包装废弃物。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天