首页 > 要闻 > 关键词 > 淘宝最新资讯 > 正文

淘宝产品升级!逛逛上线,微淘变“订阅”,生意新机会来了

2020-11-30 13:47 · 稿源:天下网商公众号

声明:本文来自于微信公众号 天下网商(ID:txws_txws),作者:王诗琪 丁洁,授权站长之家转载发布。

最近打开淘宝APP,部分用户会发现界面出现了变化。记者11月30日获悉,淘宝APP正在测试新一轮的产品升级,主要涉及三个变化。

  1. “猜你喜欢”首次进入淘宝App首页的第一屏。

  2. 微淘升级为“订阅”,成为平台级的商家自运营阵地。

  3. 买家秀社区升级为“逛逛”。

阿里巴巴集团副总裁、淘系产品和内容生态负责人汤兴(花名:平畴)表示,这些产品的升级正在持续进行测试,近期会陆续上线。而升级后的淘宝,会变得越来越好逛。“一个用户更好逛的淘宝,也将帮助淘宝天猫商家获得更多生意增长。”

淘宝

淘宝APP此次升级,可谓主动“求变”。升级后,淘宝的营销、内容、私域运营这三个场景更加聚集。

淘宝还宣布启动“有光计划”,设立10亿奖励基金,帮助创作者更好地成长。

据悉,这一轮淘宝产品升级从9月就开始灰测,并根据反馈不断调整。不少品牌对《天下网商》表示,升级后,店铺流量明显增长、拉新效率提升。

越来越年轻的淘宝,还将迎来更多可能性。

“微淘”升级“订阅”:

提高生意效率,方便商家自运营

此次淘宝APP改版,“微淘”升级为“订阅”,与“推荐”并列组成淘宝首页的两大频道,左右滑屏即可切换。

与逛逛更多展现消费内容不同,订阅专注于提供商品信息,只对品牌和商家开放,商家上新、优惠活动、互动等信息在这里展示。消费者浏览时一目了然,而且可以一键跳转到店铺。

对商家来说,链路更短了,效率也将更高。

自2013年推出以来,微淘一直都是淘系粉丝维护的神器之一,也是商家私域运营的重要阵地。

宸帆电商旗下红人林珊珊的淘宝店铺拥有977万粉丝,目前每日增粉1500人左右。负责运营林珊珊店铺微淘的工作人员凌霄说,微淘是其沉淀粉丝、提升转化的重要渠道。

一个例证是,林珊珊店铺的上新日,从首页推荐、搜索等各个渠道涌入店铺的流量中,微淘入口的流量通常排在前三位。

但此前的微淘,达人账号与商家账号都集合在一个池子里,生活类的分享与强导购性的内容混在一起,用户行为不具有一致性,对转化率也有所影响。

这一问题在“微淘”升级为“订阅”后得到解决。商家从过去的无差别粉丝运营,转变为基于粉丝关系深浅程度的精细化运营,并且拓宽了私域可运营人群,能够更精准地提供消费者所需要的信息和优惠内容。而在信息流的分发机制上,以发布时间为基础,将粉丝亲密度纳入智能推荐算法。

宸帆电商新媒体运营高级主管温馨认为,升级后,流量将更精准,触达粉丝的效率也会更高。

从林珊珊店铺微淘的实际运营情况看,非上新日,粉丝更偏爱生活化、种草式的内容分享,对带有强导购意向的内容营销反而互动不高。而有了订阅和逛逛两个阵地后,商家可以有针对性地进行差异化运营。

除了“订阅”,此次淘宝APP升级后,还为店铺增加了微详情页,以提升商品曝光浏览转化效率;此外,会员福利、专属权益等都可通过“消息”来沟通与实现,让商家可以更好地进行消费者运营。

买家秀社区升级“逛逛”

此次淘宝产品升级,上线了一个新产品——逛逛。

其实“逛逛”并非完全新生,准确地说,它是整合升级而来。记者了解到,平均每月都有超过1.3亿用户在淘宝App发布内容,“买家秀”“问大家”都是消费者很喜爱发布内容的社区,而这种真实消费行为带来的评价与分享,也会成为消费者信任某件商品某个店铺的重要原因。

在原有消费内容的基础上进行整合升级,就有了“逛逛”。

在逛逛,商家、品牌和达人可以通过图片、文字、视频、直播等形式,以消费内容(消费趋势、流行时尚等)挖掘消费者潜在的新需求。消费者也可以在逛逛进行真实的消费评价,分享自己的生活方式。

淘宝逛逛

湖南娱乐是湖南广电旗下湖南娱乐频道孵化出的MCN机构,在抖音上运营着张丹丹的育儿经、蒋梦婕、陈小纭等头部账号。半个月内,湖南娱乐旗下已有20多位达人入驻逛逛,覆盖母婴、美妆、美食等类目。

在湖南娱乐短视频业务负责人吴琼看来,用户来手淘的目的比较纯粹,无论“逛”还是“买”,都与消费、与商品有关,因而MCN在生产内容时也更纯粹,“逛逛是离变现最近的地方,在这里做商业化不会别扭。”

在逛逛上投放内容,还能直接看到效果转化的数据。乐昂MCN负责人兰慧芳认为,有了数据才能更好地帮客户做精准投放。

乐昂和湖南娱乐都希望能借助逛逛直接对接商家和客户。以往,他们都是通过第三方接单,现在则希望逛逛能成为连接商家、机构的有效桥梁。

淘宝用户产品负责人千城认为,好的内容会具备有用、有趣、潮流、奇妙、新鲜的特质。

逛逛的出现,为MCN机构和达人们带来了新的商业机会,也将为淘系商家创造新的生意增量。这是一个用内容链接消费者的阵地。

淘宝还宣布,将启动“有光计划”,设立10亿奖励基金,帮助创作者更好成长。未来,逛逛会扶持1万名年收入过10万的个人创作者,以及1000位年收入过百万的机构创作者。

“猜你喜欢”进入淘宝App首页第一屏

此次淘宝APP的改版升级分为两步,第一步是在9月份,首焦图从横版改为竖版,“猜你喜欢”提至首页第一屏,以信息流多元化展示图文、短视频、直播等各种内容。

“猜你喜欢”提升至首屏首页

改版后两个月,商家们感受到了明显的变化。他们可以根据自己商品、店铺的特征,选择最适合的方式进行发布。

主营消毒刀筷架的火鸡电器创始人王强说:“改版后,手淘首页变得简单清晰了,对我有效、让我感兴趣的信息更多了,刷着淘宝不知不觉就逛了很久,也就是‘沉浸式购物’。”

“猜你喜欢”被强化后,“千人千面”信息流推荐下,新客获取、新品种草、新品牌孵化有了更多曝光机会。

王强明显感觉到,淘宝APP首页升级后,站内拉新的效率变高了。为了快速抓住机会,今年双11前夕,火鸡电器迅速布局了近千条短视频。

灯饰品牌“几光” 诞生于2019年,其联合创始人宋璐瑶介绍,淘宝APP首页升级后,店铺整体流量增长了30%,主要来自手淘推荐。

天猫双11是最佳的“练兵场”,上述两个初出茅庐的品牌都表现不俗。火鸡电器拿下天猫餐具消毒机第一,双11期间成交额是去年同期的100多倍,而几光拿下了无线音乐台灯第一。

“淘宝变年轻了!”

对于淘宝的升级,商家们正全力拥抱。

宸帆电商正加派人手和资源,计划拆分出两个内容运营团队,分别运营“订阅”和“逛逛”,往精细化、差异化发展。

不少商家也开始加码短视频赛道。例如,啤酒品牌新锐斑马啤酒,如今每月能在平台投放60条左右的短视频。而国产积木品牌布鲁可,第一时间从公司已有的动画团队中抽调人马,加入短视频制作,并在今年双11冲入天猫商家短视频榜单的第七名。

淘宝产品升级,对商家而言,此前的运营方式依旧管用,只是增加了新的增长机会;对消费者而言,淘宝“逛”的属性再次增强,变得更方便更有趣了。

“淘宝变年轻了!”完美日记COO陈宇文感慨,在他看来,无论是智能推荐的算法应用,还是短视频、直播等内容形式的多样化,都让他这个在电商业浸淫多年的“老人”,看到了年轻化的趋势。

来自Questmobile数据也显示,手机淘宝成为90后在移动购物领域的第一大聚集地,用户活跃渗透率、月人均使用时长均远超其他购物平台。

“变年轻”的淘宝,还在不断进化。

平畴表示,淘宝APP此次改版的初衷,是希望拉近商家和消费者之间的距离,建立基于人与人之间的信任关系和信任链接。“这里人来人往,充满了生活气息,不仅有琳琅满目的商品,也有各式各样的生活方式、生活潮流和未来趋势,你逛在其中,充满愉悦和享受。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天