首页 > 动态 > 关键词 > 深兰计算机最新资讯 > 正文

获IEEE FG2020冠亚季三项大奖,深兰计算机视觉领跑人脸识别科技领域

2020-11-20 15:48 · 稿源:站长之家首发

日前,第 15 届IEEE自动面部和手势识别国际会议(IEEE FG2020)在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。以计算机视觉为核心技术的深兰科技,分别夺得“复合情绪识别”、“亲属关系验证”以及“三元组亲属关系验证”三项竞赛任务的冠亚季,实力再次得到验证。这些领先的技术方案,将在心理研究和治疗、公共安防、人机交互,甚至广告(针对消费者真实反应)等领域得到广泛应用。

IEEE FG是人脸与手势识别方向最有影响力的高规格国际会议之一,由全球最大的非营利性专业技术学会IEEE(电气和电子工程师协会)主办,聚焦于包括计算机视觉、模式识别、计算机图形学以及与面部、手势和身体动作有关的机器学习技术,新算法以及特定应用程序分析等方向,致力于打造前沿化、专业化的人工智能领域交流平台。

IMG_256

随着人脸识别技术的不断发展,其应用也在逐渐深入扩大。此次深兰科技在FG2020 夺冠的复合情绪识别竞赛,便要求参赛者开发自动分析面部复合情绪并能进行微表情识别的算法。竞赛要求以愤怒、轻蔑、厌恶、恐惧、幸福、悲伤、惊奇、中性这常见的八种基本情绪为基础,识别例如愤怒轻蔑,愤怒恶心,愤怒恐惧,纯粹快乐等 50 种不同的微表情。这将有力推动情绪识别研究,并在情感计算和人机交互中起到至关重要的作用。面对不同的面部表情之间区别过于细微,非心理学等专业人员人眼难以识别的难点,DeepBlueAI团队采用结合面部图像信息与面部关键点几何信息作为模型输入,并针对性设计新的模型结构,最终取得第一。

“亲属关系验证”以及“三元组亲属关系验证”这两项竞赛任务,要求选手确定一对面部图像是否具有某种类型的血缘关系,而由于每个人的脸部图像采集时年龄跨度很大,造成同一个人年幼与年老时面部变化非常大,因此任务难度较高。DeepBlueAI团队运用Siamese网络结构并设计多种对称的特征比对方法,以及有效的数据采样策略,最终完成了比对成功率较高的方案。这类技术对家谱研究、法医鉴定、失踪儿童查找鉴定等方面,都能起到突破性的作用。

人脸识别技术本质上与生物特征识别技术息息相关,而深兰科技不仅在技术实力上不断得到国际国内大赛的验证,并且已在该领域研发出相关产品并落地应用。例如适用于办公教学等场景的“AI人脸热感门禁考勤一体机”,不但可实时测温,还能对人脸进行动态检测;基于人脸视觉数据预测多种生理健康指标的智能镜——AI魔镜,更已远销韩国。科技的进步和创新,必须以服务民生为宗旨,深兰科技亦将矢志不渝地沿着这个方向前行,持续推进学术进步和成果转化。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 国产品牌商用计算机新势力搅动传统市场 紫光计算机11月17日霸气归来

    近日,紫光计算机将于11月17日举行新品发布会的邀请函成为网络热点。据悉,此次发布会以“智造新工具,数字新启点”为主题,由郑州高新技术产业开发区管理委员会与紫光计算机双方联合举办,旨在面向政企行业推出可靠、安全及高效的设备以及IT技术服务,助力政府以及企业的数字化转型。紫光计算机是国产品牌商用计算机的新势力,因此关于“紫光计算机在市场中的胜算几何”、“紫光将成为中国商用计算机市场新的搅局者”等话题成为媒

  • 花2元买上千张人脸照片?人脸识别应用如何告别野蛮生长

    “每个新技术的应用和发展都要经历一段野蛮生长期,再逐渐走向安全和规范。”提及近日央视新闻报道的人脸信息被滥用和贩卖问题时, 360 视觉科技 CEO邱召强表示。他认为,目前人脸识别设备更多在讲识别率高不高、识别速度快不快,就像互联网初期一样,没人会讲网络安全,只会提网络速度有多快。不过,当我们进入“刷脸”时代,尤其是在智慧社区、智慧城市逐渐落地后,保障“刷脸”的安全性便迫在眉睫了。据悉,360视觉科技将于 11

  • 搜狗斩获ICPR 2020人脸关键点检测挑战赛冠军,计算机视觉技术持续领先

    作为3D 人脸重建、人脸识别、表情迁移及美化等应用的核心基础技术,人脸关键点检测算法一直是工业界和学术界的研究热点。 近日,在第 25 届国际模式识别大会(ICPR2020)举办的人脸 106 关键点检测挑战赛中,搜狗AI团队荣获冠军,彰显其在计算机视觉领域的核心技术实力。 ICPR2020 大会是模式识别领域的顶级国际会议,由国际权威学术组织---国际模式识别协会(The International Association for Pattern Recognition,IAPR)主办,在

  • 恺英网络:与腾讯计算机签署《蓝月传奇2》独家代理协议

    恺英网络发布公告称,公司控股子公司绍兴盛意与深圳市腾讯计算机系统有限公司签署《独家代理协议》,借助腾讯计算机在游戏运营与推广方面的经验和优势,为《蓝月传奇2》搭建良好的运营及推广平台。公告称,本次绍兴盛意将移动终端版本游戏《蓝月传奇 2》的独家代理权授予腾讯计算机,借助腾讯计算机在游戏运营与推广方面的经验和优势,为《蓝月传奇2》搭建良好的运营及推广平台。鉴于腾讯计算机目前在中?

  • 三维人脸识别研究助力防控疫情,还得看京东数科

    企业复工对市场来说是个好消息,但目前看来新型冠状肺炎疫情的形势依然十分严峻,复工后如何保证员工的安全,优图在人脸检测、人脸配准(关键点定位)、人脸属性、人脸识别等技术进行重点攻坚,目前京东数科集团新技术可实时检查戴口罩人脸、精准识别五种不同的佩戴口罩情形,并对未佩戴口罩或错误佩戴口罩的人员及时发现预警。京东数科的惊人发明口罩佩戴识别准确率高于99%,优图攻克口罩下人脸识别技术,完美工事智能人脸考勤基于?

  • 霍尼韦尔公司宣布推出10量子比特的H1量子计算机

    霍尼韦尔公司今年早些时候宣布将致力于制造世界上最强大的量子计算机,但今天它宣布了它最新的系统:H1。H1使用了囚禁离子技术,拥有10个完全连接的量子位,它可以达到128的量子体积(其中,量子体积(QV)是量子计算机整体计算能力的量度,无论底层技术如何)。这比IBM的同类产品要高,但也远远落后于IonQ所说的用32个量子位能够达到的QV4,000,000机器。

  • 双胞胎替考科目二 不料被车载人脸识别系统识破

    据国内媒体报道,近日,广东梅州,五华转水机动车驾驶人科目二考试的考场上,监控室的考官接到考场工作人员汇报,称有一辆考试车考生无法通过考试车的车载人脸识别系统的识别。考官立即对这名

  • 如今买一瓶平价茅台有多难?小米连人脸识别都用上了

    据茅台官方消息,10月21日起,网易严选、小米有品相继开售1499元/瓶的飞天茅台。网易严选APP显示,平台已开始销售1499元的飞天茅台,每天21:00开抢。目前预约的时间截至10月23日20时50分,抢购

  • 这个2D材料能让计算机像神经元一样具备处理和存储数据的能力

    洛桑联邦理工学院(EPFL)的工程团队近日开发出了一种新型计算机芯片,可在相同电路中处理和存储数据。团队使用了名为二硫化钼(MoS2)的二维材料,能够让电子产品更小、更节能。

  • 大脑植入物的首次人体试验成功地使瘫痪患者操作计算机

    据外媒NewAtlas报道,对一种旨在通过电刺激治疗大脑的首创装置进行的人体试验已经取得了一些非常有希望的结果。这种被称为Stentrode的植入物有可能治疗多种神经系统疾病,但在这些最初的试验中,已经为两名患有运动神经元疾病(MND)的澳大利亚男子带来了显著的生活质量改善。

  • 小米智能门锁Pro宣布:或支持人脸识别 11月4日发

    今天,小米智能生活官方微博宣布,小米智能门锁Pro宣布将于11月4日登场。海报显示,小米智能门锁Pro的slogan是“前锁未见,一步到位”,海报中的门锁渲染图疑似配备了摄像头。据此

  • 腾讯未成年保护措施再优化 专治孩子忽悠家长帮过人脸识别

    10月23日消息,10月21日起,腾讯游戏再度对未成年人保护措施进行优化:若用户在游戏充值环节触发人脸识别验证,系统将自动进行语音播报及画面提示,清晰提醒用户该环节正在进行游戏充值身份验证。该新功能目前已在《王者荣耀》《和平精英》上线,后续还将逐步覆盖腾讯更多移动游戏。今年6月,腾讯游戏未成年人保护工作迈入3.0阶段。针对“孩子冒用家长身份信息绕过监管”问题,逐步扩大人脸识别应用范围,强化甄别疑似

  • 直播打赏将设置冷静期 通过人脸识别等对未成年人打赏行为进行甄别

    【直播打赏将设置冷静期】据报道,从直播电商与短视频发展年会上获悉,《主播账号分级分类管理规范》和《直播行业打赏行为管理规则》预计年底前将出台,主要目标是解决目前网络直播中存在的激情打赏、高额打赏和未成年人打赏三大问题。

  • 1000张人脸照片卖2元:我国人脸识别企业超万家 3成在长沙

    面具可以代替人脸解锁手机,1000张人脸照片卖2元,近期一系列有关人脸识别技术漏洞的消息引发热议。企查查数据显示,截止2020年10月底,全国范围内共有1万余家在业、存续的人脸识别相关企业。

  • 富士通将在日本开发用于人工智能研究的超级计算机

    日本国家高级工业科学技术研究所(AIST)柏市中心将是富士通最新超级计算机系统的所在地,该系统将用于进一步协助工业、政府和学术界的人工智能研究和开发。

  • 广东首台“天玥”国产计算机下线:年产20万台、产值20亿

    据报道,10月28日,由中国航天科工二院七〇六所主办的广东省首台“天玥”国产计算机下线仪式在广州黄埔区、广州开发区举行。这套生产线预计年产20万台产品,带动上下游年产值近20亿

  • 惠普企业将在芬兰建造一台价值1.6亿美元的超级计算机

    惠普企业(HPE)今天宣布获得超过1.6亿美元的资金,将在芬兰建设一台名为LUMI的超级计算机。LUMI将由欧洲联合企业EuroHPC资助,EuroHPC是各国政府和欧盟之间的联合超级计算合作项目。这台超级计算机的理论峰值性能将超过550petaflops,有望在2020年6月超过理研计算科学中心性能最高的Fugakupetascale计算机,后者达到415.5petaflops。

  • 算法推荐 | 在iOS14与Android11系统上,App开发如何实现人脸识别

    智能手机堪称移动互联网时代的机械义肢,与日常生活密不可分。除了手机操作系统自带的人脸解锁,大量App也引入了人脸识别以进一步完善产品功能,譬如政务和金融类App会通过人脸识别进行用户身份核验,相册管理App通过以此进行照片分类,摄影摄像类App则通过人脸检测进行对焦和美颜……尽管手机上发生的人脸识别都在同一套硬件上运行,然而App并不能调用操作系统自带的人脸识别功能,而是需要在开发中引入第三方算法。在算法类型的?

  • 江汉路开街!深兰用AI力量助力这条百年老街再立潮头

    为贯彻落实培育一批具有国际国内领先水平的步行街,满足人民日益增长的美好生活需要,2018年,商务部决定对武汉江汉路等11条步行街开展步行街改造升级的试点工作。作为首批试点之一,江汉路步行街主要从规划布局、环境设施、功能品质、智慧水平、文化特色、管理机制、综合效益七个方面进行升级改造,在“以街区智慧实现城市整体智慧”的新模式下,联合高科技技术企业开展“智慧街区”平台的建设。以管理智能、运营高效为目标,“智

  • 面具可代替人脸解锁手机

    近日,有科研人员用面具代替人脸进行了手机人脸识别解锁测试,测试中,科研人员在手机前对面具进行光线、色温以及角度的调节,通过几次比对,手机被成功解锁了。专家表示,这款面具的制作成本并不高,只要不是在极暗或极亮的背景下,通过面具或头套进行人脸识别的成功率高达3成。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签