首页 > 分析 > 关键词 > ​唯品会最新资讯 > 正文

​唯品会的特卖生意还能做多久?

2020-10-12 13:43 · 稿源:亿欧网公众号

声明:本文来自于微信公众号  亿欧网(ID:i-yiou),作者: 张凯伦,授权站长之家转载发布。

从出生之初就带着清库存标签的唯品会,正在努力撕掉自己“库存清道夫”的标签。

本文核心观点

1.核心业务利润高、收缩业务控制成本,是唯品会持续盈利的主要原因。

2.能否通过奥莱新零售模式实现市场增量,将是唯品会面对的一大重点考验。

3.行业的库存问题短期内难以解决,特卖模式仍有较大发展机会。

唯品会jjj

如果不是凭借着无孔不入的广告投放,可能很多消费者已经忘记,唯品会这一曾经的“电商第三极”。

2012 年,唯品会以“在线奥特莱斯”的特卖电商故事在美上市,两年内市值从 2 亿美元飙到百亿美元。

但 2015 年,唯品会妖股“现形”,随后多年市值骤跌,归入沉寂。当外界以为它会成为下一个凡客诚品、聚美优品的时候,它却逆势反转,重回百亿美元俱乐部,并在其他电商大面积亏损时,实现了持续盈利。

能在大电商平台的间隙中找到适合自己的生存空间,并非易事。但生存空间不等于增长空间,特卖这门生意还能做吗?细究唯品会的当下,不少人对其商业模式抱有明显的怀疑态度。

持续盈利的真相

在电商领域,除了阿里之外,能保持长期盈利的几乎很少:京东成立 12 年,今年才开始盈利;拼多多大肆补贴,至今仍在亏损。

唯品会是个例外。

根据其 2020 年第二季度财报,公司已经连续 31 个季度实现盈利。二季度净收入达 241 亿元,同比增长6.0%,高于市场预期;归母净利润 15 亿元,同比增长88.9%,活跃用户数 3880 万人,同比增长17%。

“特卖模式具有天然的盈利性,且唯品会在供应链和限量尾货的竞争上,早早就建立了优势,一直保持着自己的核心地位。”百联咨询创始人庄帅对此分析。

目前,唯品会的收入主要来自三部分:以服饰穿戴等高毛利品类为主的自营产品、以面膜、口红等低毛利为主的第三方品牌、以及线下的杉杉奥莱。

其中,自营产品的收入占比长期在90%左右,第三品牌方与杉杉奥莱合计占比在10%附近。

同样是主打自营,唯品会的变现方式有点类似于京东。不过,造成二者毛利率差距的根本在于品类差别:

京东以3C为核心,产品拓展到百货、超市、医药等全品类,唯品会则聚焦在服饰穿戴美妆领域。美妆、居家等品类,对于唯品会的用户来说,只是需求补充,垂直电商属性明显。

唯品会CFO杨东皓曾表示,其核心业务利润极高,主要由服装类别驱动。

据财报显示,服装等相关产品为公司贡献了70%以上的GMV,服装品类的毛利率高,且平台不压货,因此毛利常年维持在 20% 左右,远高于同行。

这是唯品会持续盈利最关键的原因之一。

除此之外,成本控制也是其实现持续盈利的原因之一。

与热衷砸钱补贴的其他平台不同,唯品会对成本的控制几乎达到了惊人的地步:多年来,唯品会的市场、研发和行政三项费用,占营收的比例长期保持在10%以下。

这几乎是其他平台是无法想象的数据。以拼多多为例,仅 2019 年一年,其市场营销费用就达到 271.7 亿元,占营收的比例高达 90.14% 。

在履约成本上的控制上,唯品会也成效初显。

过去 2 年,品骏快递的高投入以及高履约成本,影响了唯品会的净利增长。去年三季度,唯品会把品骏分拆卖给顺丰后,其每单物流成本从17. 12 元下降25%到12. 92 元,促使履约后毛利占GMV比例从7.3%上升到9%。

由于每单履约成本下降,唯品会的用户复购增速变为19%,大于下单用户增速14%。

与持续盈利相对应的,是唯品会近年一直下滑的月活增速,以及相应跌至个位数的营收增速。第二季度财报发布当天,公司股价一度跌超20%,损失近 200 亿元。

在电商行业残酷的竞争环境下,一味只顾赚钱并不能彻底俘获投资者的芳心,长期发展的可行性和未来的成长空间,或许更为投资者们所看重。

线下补足特卖版图

和聚美优品一样,过去几年里,唯品会一直在尝试“出圈”,收购乐蜂网、开设生鲜社区店“品骏生活”等,驻足过多个电商风口。

但多元化业务不仅没有为其带来新的增长,反而让其用户增长持续下滑,营收几度放缓,毛利率从接近24%下降到20%以下。

直到 2018 年 7 月,唯品会不得不承认转型失败的事实,宣布回归特卖赛道。

将重心回归到货,唯品会内部认为“未来用户会在线上线下多重购买”。于是在 2018 年初,公司启动了线下渠道的布局,试图进一步强化线上和线下的特卖生态体系。

线下矩阵包括唯品会线下店和唯品仓两类,前者开在购物中心里,后者开在社区里,售卖的品类与线上核心品类一致。

这类门店从 2018 年第四季度陆续开出,从一线城市到五线城市都有布局。截至 2019 年末,公司拥有大约 300 家线下店、以及 200 家唯品仓。

重仓投资线下“奥莱”,则是唯品会线下布局的重要一步。

今年 7 月 10 日,唯品会以 29 亿人民币现金收购杉杉商业100%的股权。杉杉商业的主业是运营奥特莱斯,目前有 5 个奥特莱斯广场在运营,还有 5 个在规划建设中。

零售电商行业分析师王君认为,如果线下奥莱把线上线下的会员体系打通,无疑将重塑目前特卖领域的购物体验。

“从发展趋势来看,进军线下或是唯品会在全盘考虑和注意到特卖的长期作用后,早已准备的一个动作。”王君对此认为。

不过,市场对唯品会收购奥莱能否得到效融合也充满疑虑。

在二季度的财报电话会上,唯品会表示线下店目前体量还很小,对总营收影响不大,至少在一段时间内,线下只能算是流量来源的补充。但唯品会首席财务官杨东浩解释,现有的杉杉奥莱都是盈利的。

艾瑞咨询数据显示, 2016 年以来,国内服装电商市场规模增长迅速,尽管赛道拥挤,但市场的增长空间仍在。

王君认为,对唯品会而言,市场空间是有的,线下布局的基本渠道也具备,未来的发展方向已经明确,能否通过全渠道融合的奥莱新零售模实现市场增量,找到一条新出路,将是其管理团队面对的一大重点考验。

特卖是门好生意吗?

尾货无疑是个独特的商品品类。

有潮流特征的服装鞋帽类商品,对于厂家和渠道来说,有很强的清仓需求。中国人口基数大,不同人群对商品的潮流需求又有所不同。

零售电商行业分析师莫晗认为,相较于线下店铺,电商可以相对“长尾”地满足不同地域、不同人群对商品潮流的不同需求。

唯品会正是把这两个需求对接起来,把高性价比品牌商品以低价售卖,形成了在尾货品类上的强势平台,其商业模式是成立的。

阿里、京东注意到唯品会在尾货品类的成功以后,加快步伐切入尾货市场。主打分销模式的爱库存、好衣库等新型电商也顺势加入。

但综合型电商的特卖业务,只是其体系内的一个小分支,不会成为平台的主流模式,对唯品会这个专门做特卖的垂直电商来说,冲击力度有限。

而唯品会借助先发优势,优先占领了一定规模的用户心智,留给后来者特卖垂直电商的机会并不多。

这也是京东战略入股并增持唯品会的主要原因。

一些业内人士认为,随着技术的进步以及更多的使用数据进行管理,产销两端的数据将趋于同步,各大品牌商对于库存的掌控力越来越强,库存风险将越来越低。越是知名的大品牌,其库存管理效率越高,最终产生的滞销尾货就越少。

这个趋势对于消化库存的唯品会而言十分不利。

但庄帅表示,以销定产是未来社会的理想目标,但要改变后端生产模式连接前端的需求,这个过程比我们想象中的要长,在未来十年、二十年,库存仍会长期存在。

短期来看,受疫情影响,服饰行业的去库存压力明显,品牌商加速去库存销售的需求也更加强烈。唯品会曾向媒体透露,多家品牌商找到他们想要销售两年以上的库存,在平台上开一个清商品渠道,帮助他们解决库存问题。

而长期来看,中国的经济发展和人均 GDP 水平,也已经到了“应该出现大型特卖商”的阶段。

“我国社会消费占GDP比重连年上升,成为拉动经济增长的重要引擎。当GDP和消费额越高,生产的东西会越多,供大于求时,尾货商品和特卖模式就有机会。”庄帅说道。

根据艾瑞咨询数据,2019 年中国特卖市场规模预计超过 1. 5 万亿元,预计 2021 年超过 1.6 万亿元。

各种因素综合交错下,当下的服装品牌对特卖渠道的需求变的旺盛起来,很多品牌甚至把唯品会的特卖模式看做是第二条增长曲线。

一些国内外知名的体育运动品牌,把唯品会的特卖看作一个现货的重要出口,还有一些品牌,开始向唯品会提供定制或者专供的商品,包括一些知名化妆品会在唯品会上销售更大容量的定制装。

这对于专门做特卖的唯品会而言,显然是好消息。

尾声

今年9 月初,唯品会正式升级 Slogan 为「品牌特卖,就是超值」,引入品牌定制款式,只限唯品会渠道。并把自己的目标客群扩大到了女性、男性、老人、孩子等不同性别年龄的广谱人群。

面对风云变化的电商市场,即使唯品会做着自己“擅长的事”,仍需要破解拉新难、营收增长缓慢、业绩周期波动大等等难题。

从出生之初就带着清库存标签的唯品会,正在努力撕掉自己“库存清道夫”的标签。

致谢

因篇幅限制未能将所有内容附上,但感谢多位专业人士在本文写作过程中提供了非常有价值的观点及丰富案例,特别致谢(排名不分先后):

百联咨询创始人庄帅、零售电商行业分析师王君、莫晗(化名)、服装零售行业从业者小林、厦门中山路唯品会线下门店店员、以及多位唯品会消费者。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 唯品会上的国货品牌,正引领美妆行业迎来复苏潮

    来源:商业与生活朱晓培新冠疫情让全球美妆消费进入了低迷的状态,但在市场普遍“跌跌不休”的时候,中国美妆市场消费似乎正在逐渐回暖。各大美妆品牌的最新财报也体现出了这一点。雅诗兰黛财报显示,2020年第二季度,美洲的销售额下降了20%,而亚太地区销售额增长15%。欧莱雅的财报也显示,第二季度在中国市场的销售额增长了30%,旗下品牌科颜氏、兰蔻、赫莲娜等高档化妆品部门在中国继续扩大了市场份额。“我们掌握的数据显示,?

  • 京东市值大涨 店宝宝:财报背后的秘密是什么?

    8 月 17 日,京东集团发布了 2020 年第二季度财报。财报显示,今年二季度京东实现营收 2011 亿元,同比增长33.8%,增速创下京东近 10 个季度以来新高,首次实现单季净收入超 2000 亿元人民币。上半年,京东实现营收 3473 亿元,同比增长28%,这意味着其打破了互联网行业单季收入的历史纪录;非美国通用会计准则下(Non-GAAP),净利润为 59 亿元人民币,同样创下历史新高。在年度活跃购买用户方面,净增 3000 万,首次突破 4 亿关口,

  • 深圳匀思:“小电商”推动“大产业”,电商让农民的钱包鼓了起来

    匀思电子商务有限公司了解到, 2019 年全国电子商务服务平台交易额已达34. 81 万亿元。截至 2020 年 6 月,中国网民规模达9. 40 亿,较 2020 年 3 月增长 3625 万,互联网普及率达67.0%。据不完全统计, 2019 年社交电商从业规模达 4800 万人,从业人数同比增长58%;今年上半年互联网数据服务收入同比增长44.3%。势头迅猛的电商新业态正引领整个电商行业走向更蓬勃的发展阶段,电商在未来几年将保持较高的增长态势。 “小电商”推?

  • “名媛”拼团,电商换代?

    ​互联网时代有两个最大的幻觉:其一是可以砍掉中间商,其二是可以打破信息不对称。回过头去看,当初那些号称要砍掉中间商的互联网平台,如今大都摇身一变,自己成了最大的中间商。

  • 古力佳电商深度挖掘客户需求,成就你的电商之梦

    古力佳电商,是西南地区知名电商运营服务商,是一家专注于网络营销和提供技术解决方案的互联网技术服务商,致力于电子商务培训服务,专注新手从0基础开拼多多网店全程服务,采用一对一教学方式,让零基础的学员能快速进行拼多多创业,并提供推广营运指导、店铺托管、货源支持等多项综合性服务。古力佳电商荣誉墙古力佳电商携手共创电商辉煌古力佳电商创立至今虽然不到两年,从当初的几十个人的小工作室,不断发展至今拥有几百个人?

  • 四川鸿瑞邦特电商:奠定基石,做电商行业的引路人

    在电商业的迅速发展下,诞生了很多创业培训机构,随之而来的就是一大波舆论风波,很多新手小白创业时都会犹豫不决,尤其是在选择品牌进行孵化方面是他们最为担心的问题,那么关于一个品牌的好坏,我们无法去判断,但关于鸿瑞邦特,我来给你解答。为了打破传统经济模式,鸿瑞邦特商学院于2016年孵化出来,至今已有4年的历史,公司秉承着对学员负责的角度,采用多元素全面发展,帮助学员从0基础到1的过程,无论是店铺的形象设计,还?

  • 品牌营销预算,为什么向电商倾斜?

    以前在电商上的营销预算,可能只是在逢双11、618这种大促的时候,公司会给电商部门一笔预算去花。

  • “最后半公里”的物流难题,电商末端配送有解?

    丢了一次快递,上班族付雨琪才意识到送货到家的必要性,“如果快递员直接给我送到家,应该就不会发生这样的事情了。”

  • ​腾讯电商卷土重来:这次不太一样

    几年前就为人所知的“私域流量”,又热闹地进入人们视线。不断开放的小程序功能、插件成为商家企业们线上渠道的得力助手。

  • 快手推出直营电商服务平台金牛电商,依托国民级流量激活社交商业

    在讲求效果转化的营销新时代,如何快速高效地获得订单转化,成为广大电商客户的营销痛点之一。快手磁力引擎旗下的金牛电商平台,凭借便捷的操作流程、高效的转化效果,获得了单客户日消耗突破 500 万的成绩。金牛电商平台是快手直营电商的营销工具,是快手为专业服务直营电商广告主提供商品创建及订单管理的服务平台。通过金牛电商平台,广告主可创建商品,继而生成商品详情页,并在快手广告平台进行广告投放,最终获取订单转化。?

  • 又一个万亿电商新市场来了

    天猫双 11 倒计时进入最后 30 天,硝烟开始弥漫。10 月 11 日晚,李佳琦发布了双 11 直播预告清单,公布了 130 多款产品。就在三天前,主播薇娅也公布了自己从 10 月 20 日到 11 月 11 日期间的直播预售产品。

  • 电商暗流里的魔幻生意:月入千万与80%炮灰

    “现在淘宝、京东等一类电商的用户大概是 6 亿,很多刚熟悉智能机的用户大概在 4 亿,这部分群体基本都是二类电商的目标用户,你说这个市场大不大。”做了两年二类电商的万枫告诉Tech星球(微信ID:tech618),尽管他没看到过相关数据统计,但他坚信这个市场十分广阔。

  • 抖音电商在双11迎来成人礼

    “争分夺秒培训、开直播”,整个国庆林东华一天都没休息。看中直播电商的风口,林东华今年做起了MCN的生意,入驻抖音。“直播带货是大势,抖音在一直在给流量扶持,现在晚一天,明年几个月都补不回来。”

  • “二选一”背后的电商探索新方向

    ​唯品会针对爱库存的“二选一”风波过去半月,口水渐息,但服装类目商家杨军仍为此发愁:他备好的唯品会专供款已在仓库堆压了一个月。

  • 2020大办公电商选品x采购节!电商采购尽在11月珠海展

    据IDC(国际数据公司)预测, 2021 年打印设备及耗材行业市场规模为 1110 亿美元(约合 7770 亿人民币),是一个近万亿的市场,其中打印设备占约40%,耗材占约60%。打印复印设备及耗材市场前景可期。 珠海:大办公全产业链生态圈形成 享有“世界打印耗材之都”美誉的珠海已成为全球打印复印耗材产业规模最大、产业链最完善、技术水平最高的区域之一,超过 600 家办公设备及耗材企业坐落珠海,供应了全球80%的色带(5. 5 亿个)、70%的墨

  • 电商报告:2020年直播电商规模将破1万亿 明年翻倍

    凤凰网科技讯 10月12日消息,毕马威联合阿里研究院发布《迈向万亿市场的直播电商》报告,专家研判,今年直播电商整体规模将达10500亿元。报告表示,2019年,直播电商整体市场规模达到4338亿元,同比增长210%。但从渗透率来看,去年直播在电商市场中的渗透率仅为4.1%,还有很大的增长空间。报告认为,随着直播电商行业“人货场”的持续扩大,直播将逐步渗透至电商的各个领域。根据测算,今年直播电商整体规模将突破万亿,明年将继续

  • 特斯拉10月21日发布三季度财报 预计营收将创下新高

    10月9日消息,据国外媒体报道,电动汽车厂商特斯拉今年三季度的产量和交付量均创下了新高,三季度的营收预计也将创下新高,净利润也有望继续增加,但这要到财报发布之后才会揭晓。而在当地时间周四,特斯拉在官网上宣布,他们今年三季度的财报,将在10月21日发布,届时也将在官网上公布。特斯拉官网的信息还显示,在太平洋时间10月8日下午 2:30(北京是时间10月9日早晨 5:30),他们将举行财报问答会议,多位高管将出?

  • 【新商云】转型线上电商引爆器,大批订单来袭!!!

    传统商铺怎么转型线上?产品普通没亮点怎样做营销活动?受众小、客户散如何获客?传统的渠道铺货,铺盖面小,成本高,没有品牌知名度,转化率低。可以通过新零售社交电商-新商云,赋能线上裂变引流、提炼产品优势,打通会员体系,经过线上线下结合精准化定位运营,推出限时秒杀和定金预售,限定会员购买、平台收藏,配合直播功能,形成交易全闭环,锁定稳定客户群体,建立深度的依赖关系。一、新商云:直播+购物+分销坐享微信生态?

  • 艾司博讯:电商创业人才聚集地

    艾司博讯始终坚持诚信为本,立志为每一位微型创业者服务,只有真诚的为客户服务才能长久的立足行业根基,赢得发展前景。四川艾司博讯电子商务有限公司自成立以来,一直秉承着“热忱为消费者服务”的理念在上下求索着。成立几年间,已经帮助了成千上万的有着创业梦的人士实现了创业梦想。也在业内外赢得了良好的口碑和声誉,未来也将带着这份热忱继续前行。四川艾司博讯电子商务有限公司,有着两年的行业经验,上百人专业服务团队,

  • 电商直播:一场视觉盛宴的商业狂欢

    直播电商的兴起是当代社会和经济发展的必然产物,而在未来,该行业还会在技术产品、模式创新上突破现有的局限,迎来新一轮发展。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签