首页 > 部落 > 关键词 > 蚂蚁庄园最新资讯 > 正文

成语博士买驴讽刺的是什么 支付宝蚂蚁庄园9月22日答案

2020-09-22 08:33 · 稿源:斗玩网

2020年9月22日,今天支付宝的蚂蚁庄园小课堂有的人的问题是关于成语的,问题是“成语博士买驴讽刺的是什么?”这个成语比较冷门,估计很多人都没听说过,下面就来为大家科普一下答案。

蚂蚁庄园今日答案最新 2020 年 9 月 22 日 蚂蚁庄园 2020 年 9 月 22 日庄园小课堂答案汇总

成语博士买驴讽刺的是什么 支付宝蚂蚁庄园9月22日答案

今天问题:成语“博士买驴”讽刺的是?

正确答案:言语说不到点子上

成语“博士买驴”出自《颜氏家训·勉学》,博士买了一头驴子,写了三纸契约,没有一个“驴”字。意为讥讽写文章长篇累牍而说不到点子上;言词空洞不实,虚夸浮泛,不能切中要旨。

后众人们形容写文章或讲话不得要领,虽然写了一大篇,说了一大堆,却都离题很远就叫“博士买驴”,或叫“三纸无驴”,也就是所谓“下笔千言,离题万里”。

“博士买驴”告诉我们一个浅显的道理:做事为文,应该简洁明了,让人读之即懂,听之即明。尤其是机关开会下文,更应该言简意赅、雷厉风行。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签