首页 > 热点 > 关键词 > 外卖最新资讯 > 正文

热点:白岩松谈外卖小哥为抢时间拼命:不能甩锅消费者

2020-09-10 09:18 · 稿源:chinaz标签
文章目录

近日,一篇名为《外卖骑手,困在系统里》的文章在网上刷屏,该文章指出,外卖系统的算法导致外卖员不顾个人安危与时间和死神赛跑。一位外卖骑手在文中称“送外卖就是与死神赛跑,和交警较劲,和红灯做朋友。”

随后,饿了么、美团陆续进行了回应。

饿了么回应如下:

饿了么会尽快发布新功能:在结算付款的时候增加一个 “我愿意多等 5 分钟/ 10 分钟”的小按钮。如果你不是很着急,可以点一下,多给蓝骑士一点点时间。饿了么也会为你的善解人意一些回馈,可能是一个小红包或者吃货豆。

饿了么会对历史信用好、服务好的优秀蓝骑士,提供鼓励机制,即使个别订单超时,他/她也不用承担责任。每个努力生活的人都值得被尊重。

美团回应如下:

大家对外卖小哥、平台系统的关注、意见和建议都收到了。每一单外卖,在为用户提供准时配送服务的同时,美团调度系统会给骑手留出 8 分钟弹性时间,留给骑手等候延迟的电梯,在路口放慢一点速度。恶劣天气下,系统会延长骑手的配送时间,甚至停止接单。

同时,美团称,还将增强配送安全技术团队,正在研发的智能头盔将全力加大产能,通过蓝牙与手机相连的方式,让骑手说话即可完成操作,并可以通过App实时测速;对于骑手的奖励模式,将从送单奖励转向综合考虑合理单量区间及安全指标的奖励。

白岩松谈外卖小哥为抢时间拼命

在昨日晚间的央视《新闻1+1》节目上,主持人白岩松对此评论称,自己坚决反对加“多等 5 到 10 分钟”去解决这个问题。因为解决这个问题靠的是平台和监管,不能甩锅消费者。另外从人性的角度来说,一旦说消费者很温暖,选择了“我可以多等 5 到 10 分钟”,外卖小哥就可能先送不选这项的客户,因为人家着急,然后再送给你,最后可能再次出现越宽容、越温暖的人越吃亏这样一种现象,这不合适。

QQ截图20200910093616.jpg

上海消保委评饿了么上线多等5分钟

昨日下午,谈及“饿了么上线多等 5 分钟功能”时,上海市消保委表示,饿了么的声明实际上在逻辑上是有问题的,外卖骑手的关系,是与企业的关系,外卖骑手相关的这些规则也是企业来定,即平台定。消费者在平台下单,商业行为也是针对平台产生。在这种情况下,拿外卖骑手的过错(违规、撞人、闯红灯)让消费者去承担下来,这显然是有违基本逻辑的。

白岩松谈外卖小哥为抢时间拼命相关热搜词:

  • 白岩松谈外卖小哥为抢时间拼命相关资讯推荐
  • 白岩松外卖小哥抢时间拼命:坚决反对用多等5分钟解决问题

    【白岩松谈外卖小哥为抢时间拼命】对于日前《外卖骑手,困在系统里》刷屏网络,央视新闻微博发起“外卖平台设置多等 5 分钟功能有用吗”调查,傍晚还有75%的网友投票给没用,神奇的是,短时间内支持平台设置“多等 5 分钟功能”的人数快速增长,成了“大多数人”的选择…白岩松:“这‘神秘的力量’难道姓‘水’吗?我说说我的看法,我坚决反对用‘多等 5 分钟’解决问题,这样可能让越宽容的人越吃亏。”

  • 外卖小哥离世捐献器官救6人 系饿了么外卖骑手

    【外卖小哥离世捐献器官救6人】据媒体报道, 2020 年 8 月 23 日,因突发脑溢血, 38 岁的安徽阜阳饿了么外卖小哥施勇(化名)经医院全力抢救,仍不幸离世。

  • 与死神赛跑 外卖员成了高危职业 美团回应:给小哥留出8分钟弹性时间

    面对外卖小哥被系统订单时间催赶的问题,美团终于回应了,将给小哥8分钟弹性时间。点外卖已经成了很多人的日常,而送外卖的效率不仅会影响消费者的好评与否,更关系到外卖小哥的收入。这两天

  • 饿了么将推出多等5分钟功能 多给配送员一点时间

    昨日,饿了么宣布将发布多等 5 分钟 / 10 分钟功能,多给配送员一点时间。对此,饿了么将回馈用户小红包或者吃货豆。此外,饿了么表示还将对优秀的配送员提供鼓励机制,即使个别订单超时,也不用承担责任。

  • 外卖用红包后只付1分钱被打 外卖单点不配送合理?

    【点外卖用红包后只付1分钱被打】据媒体报道,杭州一位小伙子点外卖用红包后只付 1 分钱被打事件被媒体曝光后,引发了很多网友的讨论。据悉,日前杭州一位小伙子使用某外卖平台点餐,在满足商家满减后还额外使用了红包,一份近 30 元的外卖他只付了 1 分钱。

  • 美团外卖宣布5项举措,改进配送系统

    针对媒体、公众对外卖小哥、平台系统的关注,美团外卖今日发布声明,表示将更好优化系统,在为用户提供准时配送服务的同时,调度系统会给骑手留出 8 分钟弹性时间;同时改进骑手奖励模式,让骑手在保障安全的同时获得更实际的回报。

  • 美团外卖宣布五项举措 改进配送系统

    【TechWeb】针对媒体、公众对外卖小哥、平台系统的关注,美团外卖今日发布声明,表示将更好优化系统,在为用户提供准时配送服务的同时,调度系统会给骑手留出8分钟弹性时间;同时改进骑手奖励模式,让骑手在保障安全的同时获得更实际的回报。声明中,美团外卖从优化系统、安全保障、改进骑手奖励模式、骑手关怀和倾听意见等角度,回应了公众关注。美团外卖表示,会更好优化系统:给骑手留出8分钟弹性时间,留给骑手等候延迟的电梯

  • 人社部报告:网约配送员已成为现代城市生活的“新基础设施”

    人力资源和社会保障部近日发布的《网约配送员就业景气现状分析报告》(下称《报告》)显示,巨大的本地生活服务市场需求使得网约配送员的就业群体规模增长迅速,每天跑在路上的网约配送员已经达到百万级,网约配送员职业发展也将迎来更大更好的成长空间。数据显示,今年上半年,通过美团获得收入的网约配送员总数达295.2万人,同比增长16.4%;疫情期间,网约配送工作吸纳了大量二产、三产从业人员,有效缓解了摩擦性失业和结构性失

  • 外卖员们怎么看?关于系统困境,与多等5分钟

    日前《外卖骑手,困在系统里》文章刷屏,引发大众关于外卖员生存现状与外卖平台规则的讨论。就在今日凌晨,饿了么宣布将发布新功能:在结算付款的时候增加一个 “我愿意多等 5 分钟 / 10 分钟”的小按钮。如果你不是很着急,可以点一下,多给骑手一点点时间。

  • 美团回应“外卖员被困系统”:调度系统会给骑手留出8分钟弹性时间

    DoNews9月9日消息(记者 翟继茹)9日晚,美团回应“外卖员被困系统”一事表示,美团调度系统会给骑手留出8分钟弹性时间。在恶劣天气下,系统会延长骑手的配送时间,甚至停止接单。美团发文称,将增强配送安全技术团队,重点研究技术和算法如何保障安全。“我们正在研发的智能头盔将全力加大产能,通过蓝牙与手机相连的方式,让骑手说话即可完成操作,并可以通过App实时测速。”在奖励模式方面,美团表示将从送单奖励转向综合考虑合

  • TES回应外卖事件:已报警并联系外卖平台协助核实信息

    8月18日中午,滔博电子竞技俱乐部发布消息称,对于近日网络上传闻的有网络用户将在战队选手外卖中下泻药一事作出回应,表示已经报警并且联系外卖平台协助核实信息。

    TES
  • 饿了么外卖服被国家博物馆收藏 送万份外卖抗疫战袍

    8月31日消息,饿了么官微发布消息称,有着武汉蓝骑士“飞虎队”签名的外卖服被国家博物馆收藏了。据了解,疫情期间,32岁的退伍军人付鹏虎组建了一支特别的外卖配送队“飞虎队

  • 微信小商店支持外卖行业吗 微信小商店能不能开外卖

    微信小商店能不能变成外卖平台,也就是在小商店商家外卖类型的商品和服务,不少商家都想知道小商店能不能开外卖,下面我们就来了解下具体的介绍。

  • 外卖骑手的困局,算法不背这个锅

    ​《人物》杂志发表了《外卖骑手,困在系统里》一文,文中从外卖骑手的视角出发,探究了目前外卖生态中外卖骑手送餐只能越来越快、越来越不顾自身安全的困局,引起大家对于外卖平台以及其所设计出来的算法的批判,并且在引言中发起一个思考:

  • 美团回应外卖骑手事件 称系统会给骑手留出8分钟弹性时间

    近日,一篇名为《外卖骑手,困在系统里》的文章刷爆朋友圈。一位外卖骑手在文中称“送外卖就是与死神赛跑,和交警较劲,和红灯做朋友。”对此,今日美团发文回应称,大家对外卖小哥、平台系统的关注、意见和建议都收到了。每一单外卖,在为用户提供准时配送服务的同时,美团调度系统会给骑手留出 8 分钟弹性时间,留给骑手等候延迟的电梯,在路口放慢一点速度。恶劣天气下,系统会延长骑手的配送时间,甚至停止接单。

  • 外卖越来越贵,谁在中间赚差价?

    西贝直言熬不过3个月,老乡鸡手撕员工减薪联名信,九毛九关停多地餐厅,海底捞涨价后又道歉降价,而你时常会发现,常和朋友光顾的小店,不知从何时起,就只剩下闭锁的大门与过客的叹息。

  • 宠物外卖订单年增长135% 有人开宠物外卖店年入300万

    8月19日消息,越来越多的年轻人加入吸猫撸狗一族,千亿规模的“宠物经济”,催生宠物外卖这一新消费趋势崛起。在饿了么上,90后已经成为最大的宠物外卖消费群体。过去一年,饿了么宠物外卖订单增长135%。饿了么自2019年4月开始运营宠物外卖。2020年上半年,饿了么上宠物商家数量较2019年年底增长了3倍。同时,饿了么宠物外卖用户主要分布在一二线城市,三线以下地区增速更快,年增长率300%以上。热销商品中71%以上为猫

  • 女子外卖吃出整只蟾蜍 商家拒绝退款 美团道歉

    昨天上午,有网友发微博称,自己吃外卖时,吃到一半,突然发现外卖里竟然有一只黑色的不明生物,当时就反胃吐了。她怀疑是不是蟾蜍,会不会中毒。经微博大V@博物杂志 确认,的确是蟾蜍。&ldqu

  • 90后成外卖最大消费群体 外卖市场规模超6500亿元

    近日,中国饭店协会联合美团研究院发布了《 2019 年及 2020 年上半年中国外卖产业发展报告》,报告显示,近几年国内餐饮外卖产业的规模逐步扩大,预计 2020 年线上餐饮在整个餐饮行业中的占比将超过20%。

  • 北京暴雨预警 美团外卖启动应急预案

    8月11日晚间消息,针对北京即将到来的暴雨天气,美团外卖已经启动了应急预案,向全市骑手推送暴雨预警通知的同时并发布检查车辆、积水绕行、突发处理等安全骑行指引供骑手提前学习,除此以外,北京各个站点都做好了姜汤水、干毛巾、感冒冲剂等防寒物资的储备,如遇小哥有需求,可随时取用。美团外卖将在确保骑手配送安全的前提下,尽可能满足市民的用餐需求,但订单仍可能面临配送时间变长或暂时无法配送等状况,遇到

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天