首页 > 动态 > 关键词 > 电池最新资讯 > 正文

打破锂电池太贵难题!美国一大学研发钠离子电池 成本陡降

2020-06-29 14:39 · 稿源:快科技

当前绝大部分电动汽车都是用锂离子电池作为储能装置,但是由于锂离子电池中,含有钴这种稀有金属,这也使得电池制造成本居高不下,间接带动电动汽车整车成本上涨,不利于电动车的推广与普及。

如何降低电池的制造成本,成为了各大电池和整车企业面临的一个难题。为此,民间的科研机构和大学也积极参与了进来。

日前,美国华盛顿州立大学(Washington State University)宣布与太平洋西北国家实验室(PNNL)共同研制出一款钠离子电池,其储能能力和化学性能与某些商用锂离子电池相当。

同时,这种钠离子电池,几乎不含锂、钴等稀有贵金属,并且钠离子元素遍地都有,这也使得整体电池的制造成本陡降,有利于降低电池及电动汽车的整体制造成本。

车载动力电池,除了具有高能量密度之外,还要有较长的循环使用寿命。据悉,该研究团队经过测试后发现,这款钠离子电池与某些锂离子电池类似,并且在1000次充放电循环后仍能保持80%以上的电量。

同时,针对钠离子电池,能量存储能力不如锂离子电池的先天缺陷,该团队研发出一种,分层的金属氧化物阴极,和一种包含额外钠离子的液态电解质,能够促进内部的钠离子持续运动,保障放电效率。

当前,这种钠离子电池正在处于实用验证阶段,为今后的大规模量产做前期准备。这也为今后电池无锂无钴的研究,提供了可行性思路。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 6分钟充到85%!超快锂离子电池有望问世

    当前,限制电动车推广开来的最大难题,除了是续航里程短之外,还有就是充电时间过长,不够便利。如果充电时间能够和燃油车加油时间相差不多的话,预计电动车早就满大街了。不过,以目前的技术

  • 华为申请电动车辆充放电相关专利:电池并联放电串联充电

    【TechWeb】7月12日消息,天眼查数据显示,近日,华为技术有限公司新增数条专利信息,其中之一为:用于电动车辆的驱动电路及充放电方法。申请日为2018年3月18日,申请公布日为2020年7月10日。该专利摘要显示,本申请实施例提供了一种用于电动车辆的驱动电路及充放电方法,在驱动电路处于放电阶段时,驱动电路中的第一电池组、第二电池组和第三电池组可以并联连接,以为电机供电驱动电机,在驱动电路处于充电阶段时,驱动电路中的?

  • 电池容量接近续航短130公里!奥迪CEO承认:特斯拉电动车领先两年

    在全球电动车范围内,特斯拉无疑是名声最为响亮的车企。并且在软件、电池管理、电机控制方面,特斯拉拥有着领先的技术水平,甚至连奥迪、大众这样的老牌车企都自叹不如。据外媒报道,奥迪现任

  • 电动车哪个牌子好,爱玛轻巧电自,谁买谁赚!

    夏至已至,夏景早已如约。在这个躁动的季节,如果你想选一辆牌子过硬、质量过硬的电动车,那么小编强烈推荐这款爱玛礼物N110。 图注:爱玛礼物N110 礼物N110 整车风格简约时尚,色调明亮,彰显青春活力。它的身形小巧敏捷,出门轻巧灵活,在堵车时也可以做到不减步伐,自如穿梭在车流中,堪称都市达人的代步神器。除了车型优势,爱玛礼物N110 在续航等方面还有更多优点,小编这就带你一探究竟。 特制锂电+高效电机:续航持久,驾驭

  • 首届天猫电动车节 猛犸电动荣获“金车轮”奖

    近日,以“数智时代 共创未来”为主题的首届天猫电动车节在阿里巴巴杭州总部隆重举行,来自全球数十家电动车品牌代表应邀出席。首届天猫电动车节精心设计“金车轮”奖,颁发给行业优秀品牌。其中,汽车级智能电动车——猛犸电动,尤为行业关注。 汽车级智能电动车——猛犸电动 1、硬核配置 作为汽车级智能电动车,猛犸电动配置相当硬核。猛犸电动采用汽车级 21700 动力锂电池的高配,以及同向铝丝焊的技术提高电池的使用安全。同?

  • 新手小白看过来:雅迪教你如何挑选电动车

    现在越来越多的人开始选择电动车作为通勤工具,这样不用再经历被人从公交地铁挤下来后的尴尬,也不用再体会开车10分钟停车半小时的烦恼,骑上心爱的小电动,方便环保又节能。那么接下来看看,作为新手小白又该如何挑选到心仪的电动车呢?第一、看品牌,在鱼龙混杂的市场环境下,选择一个大品牌的电动车,对于安全性能和售后都是有保障的。可以在网上查阅一些资料做做功课,找到质量口碑过硬的几个品牌再进行对比;第二、看车型,电动车到底是用

  • 爱玛:续航里程远才对味,不做有“原罪”的电动车

    作为切切实实的中国特色产品,两轮电动车产业植根中国土壤,经过十余年发展早已枝繁叶茂。电动车不仅成为国人的日常出行坐骑,更在全世界拥有了众多拥趸(人民日报社人民论坛网数据:截至 2020 年 4 月,爱玛电动车全球累计销量达 4100 万辆)。(图注:爱玛电动车-E350)而在新冠疫情爆发的今年,即便全球经济下行、实体经济均受到不同程度影响,但因电动车独有的高性价比、快速便捷、自行安全等优势,却呈现逆势上涨的总体形势。

  • 爱玛电动车演绎出行新美学,高级又圈粉!

    电动车界的时尚风向标变了又变,爱玛却始终走在潮流前列。爱玛一直坚持像设计服装一样设计电动车,注重电动车美学。前不久举行的爱玛新品发布会上,爱玛流行色研究专家发布了 2020 夏季专属新色,这些低纯度、低饱和度的色调起着抚慰人心的作用,也在一定程度上引领着今夏电动车色彩潮流。图注:爱玛爱度Li魅力百变,轻松好骑的爱度Li就全面应用了以“ 7 月味蕾”为主题的四大色彩——白桃粉、抹茶绿、奶油黄、海盐蓝,完美演绎了?

  • 贾跃亭高调宣布回国创业 但电动车项目“翻车”的原因他想明白了吗?

    【TechWeb】7月2日,贾跃亭在个人微博发文《打工创业、重启人生,带着我的致歉、感恩和承诺》,高调宣布回国创业。让这个一举一动都牵动着国内无数人的心的男人再次登上热搜,连带着他创立的电动车项目FF也引发热议。人们曾经对FF充满期待,甚至将其视为贾跃亭翻盘的唯一机会。但今年4月,FF突然宣布转型,正式退出造车领域。贾跃亭本人也用自己的“骚操作”示范了造车领域内标准的反面教材。图片来自FF官方微博乐视、戴森造车接连

  • 爱玛电动车推出换代精品E350,让你欲罢不能!

    2019 年新国标政策开始实施,经过一年的市场选择,“不用考驾照,买了就能骑”的爱玛锂电车受到越来越多人的青睐。 7 月 7 日,爱玛召开新品发布会,吹响电动车换代的号角,推出爱玛全新品类“豪华锂电车”,现场发布了X100、G100、N110、爱度li、E350、小玛S1 等 6 款豪华锂电车,给电动车市场释放出新的信号,轻量化、锂电化、智能化必然成为未来发展的潮流趋势。图注:爱玛新品发布会现场图锂电车之所以广受推崇,主要是得益于?

  • 亲子出行如何更安全更时尚?这款爱玛电动车给你答案

    一份亲子出行报告显示,中国亲子出行人群中,有75.2%的人注重体验感,不少宝妈为了方便,喜欢骑电动车带宝宝出行。但据了解,此前市场上并没有一款专门服务亲子出行的电动车产品,所以很多宝妈只能骑普通电动车带娃出行,不仅体验感差,宝宝的安全性也得不到充分保障。图注:爱玛亲子车正是关注到广大亲子用户存在这样的出行痛点,爱玛电动车经过 3 年研发,在今年 3 月推出了爱玛安全亲子车。该品类专为亲子出行而生,在安全和时?

  • 电动车续航要达多远才算够用?特斯拉马斯克给出答案

    当前,消费者购买电动车时,最大的顾虑除了担心充电不够便利之外,也担心车辆的续航里程问题。害怕电动车一块电池的续航里程不能够满足自己的用车需求。然而电动车的续航里程到底能够达到多远

  • 华为技术有限公司申请电动车辆充放电相关专利

    凤凰网科技讯 7月12日消息,天眼查数据显示,近日,华为技术有限公司新增数条专利信息,其中之一为:用于电动车辆的驱动电路及充放电方法。申请日为2018年3月18日,申请公布日为2020年7月10日。该专利摘要显示,本申请实施例提供了一种用于电动车辆的驱动电路及充放电方法,在驱动电路处于放电阶段时,驱动电路中的第一电池组、第二电池组和第三电池组可以并联连接,以为电机供电驱动电机,在驱动电路处于放电阶段时,驱动电路中的

  • 首次采购中国产电动车用电磁钢板 丰田表态:质量不比日本差

    在电动车领域,中国公司的动力电池已经获得了特斯拉、宝马等公司的认可,现在中国生产的特种钢也开始进军海外市场了,日本丰田公司就进口了部分宝物钢铁生产的电动车用电磁钢板,并表示质量不比

  • 可甜可盐N110来了,爱玛电动车开创豪锂新时代!

    7 月 7 日,爱玛在天津召开了新品类&新风尚潮流趋势发布会,引来行业内外人群的广泛关注。会上,爱玛重磅推出了符合新国标的豪华锂电车品类,推出了X100、G100、N110、爱度li、E350、小玛S1 等 6 款豪华锂电车,以国标化、锂电化、智能化重新定义电动车新风尚,推动电动车全民升级换代风潮。今天,小编就为你深度讲解其中一款可甜可盐、时尚百变的锂电车N110,相信这款车一定会掀起换代风潮。图注:爱玛N110100km超长续航,一周只?

  • 引发电池革命!全新液态金属电池问世:兼具固态和液态电池优点

    7月7日,据外媒报道,德克萨斯大学奥斯汀分校的研究人员表示,他们发明了一种兼具液态电池和固态电池优点的新型电池,这是首个能够在室温下工作的液态金属电池,其性能远超锂离子电池。普通的

  • 凯迪拉克首款纯电动车将配备33英寸巨屏:分3个显示区 弧面OLED

    7月22日消息,据外媒报道,凯迪拉克旗下首款纯电动SUV——Lyriq将配备33英寸超大弧面OLED屏幕,该屏幕将覆盖车内大部分仪表区。根据公布的信息来看,该屏幕共分为三个显示区,左侧区

  • 聚焦定位咨询公司实战分享:不投硬广,用朋友圈2个城市卖40多台电动车

    由于受到疫情的影响,电动车行业的线下客流受到很大冲击,很多门店无法正常开业,市场活动无法如期进行,从品牌总部到经销商,大家都感到很焦虑。在这样的背景下,有一个品牌不投硬广,只用朋友圈和微信群, 15 个小时内成功卖出 40 多台电动车,获得了560+的精准潜客,到底他们是怎么做到的?今天,聚焦定位咨询公司就来带你一起看看,不出门卖货的奥秘吧!一、培训赋能不出门卖货的第一步,不是囤货,也不是找资源渠道,而是需要

  • 特斯拉柏林工厂将建电池生产线 生产全新电池

    7月28日消息,据国外媒体报道,德国勃兰登堡经济部长乔格·斯坦巴赫(Jorg Steinbach)表示,电动汽车制造商特斯拉的柏林超级工厂未来将生产“全新的电池”。斯坦巴赫表示,特斯拉的新电池将采用一种“全新的技术”,且比以前制造的电池更小,但拥有更高的能量密度,这也就意味着续航里程的增加。在上周五举行的第二季度财报电话会议上,特斯拉CEO埃隆·马斯克曾透露,该公司将在柏林工厂实现电池的本地化生产,以满足

  • 国产特斯拉确定不再使用松下电池,未来会装配宁德时代电池

    成都国际车展上,特斯拉展台工作人员表示,“目前国产车型已与松下电池解约,现阶段上海工厂生产的model 3,还都是LG电池,但在近期装配宁德时代电池的车型会陆续下线。”对于车辆及电池问题的咨询,特斯拉展台工作人员对外的统一口径就是上面这段话。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签