首页 > 传媒 > 关键词 > 新能源汽车最新资讯 > 正文

长城汽车王凤英:应鼓励小型电动车发展,不过度推崇高续驶里程

2020-05-22 11:50 · 稿源:站长之家用户投稿

  新能源汽车产业作为我国汽车产业战略布局重点,一直是人们关注的重点。在经历了十余年增长后正面临巨大的现实挑战。据中汽协统计, 4 月,新能源汽车产销分别完成8. 0 万辆和7. 2 万辆,环比增长31.6%和9.7%,同比下降22.1%和26.5%。在新能源汽车主要品种中,与上月相比,纯电动汽车产量呈较快增长,销量小幅下降,插电式混合动力汽车产销均呈快速增长;与上年同期相比,插电式混合动力汽车产量结束下降,呈较快增长,销量有所下降,纯电动汽车产销降幅仍然明显。

image.png

  作为屡次为汽车行业发展建言献策的人大代表,长城汽车总裁王凤英今年的议案也着重关注新能源汽车特别是小型电动车的发展。

image.png

  在新能源汽车市场,长城汽车四大产品品牌之一的欧拉,旗下车型在不到一年的时间里取得行业前十、细分市场前三的销量表现,达成“欧拉速度”,并一直领跑A00 级细分市场。今年 4 月,欧拉品牌销量达到 1765 辆,环比增长54%。在王凤英看来,发展小型电动车更符合我国能源安全和节能环保要求。她在议案中提出,小型电动车作为新能源汽车中的重要细分品类,由于产品价格更低、停车占地面积更小,在节能减排、资源利用上相比大型电动汽车更具优势。同时,社会资源消耗少,通行效率高。小型电动车车身尺寸较小,能够节省停车用地,有利于解决大城市停车资源紧张难题。同时,还可以增加公路通过量,有利于缓解地面交通压力,提高城市通行效率。

image.png

  然而,具有多项优势的小型电动车近年来的总体发展却不尽如人意。王凤英认为其原因在于小型电动车的发展受到了补贴政策唯“里程论”导向的影响和冲击。特别是 2015 年以来,A00 级电动汽车市场份额从87%急剧下降到目前的不足50%。结合未来几年新能源汽车补贴政策来看,小型电动车市场份额还将继续下降。

  是小型电动汽车产品力不足导致市场需求低迷吗?王凤英认为,小型电动车技术、品质在不断提升,并且比中大型电动车更为经济环保,更符合现阶段大城市低收入家庭及小城镇居民短途出行需求和购买能力。此外,小型电动车的发展具有重大的经济和生态价值。

image.png

  实际上,导致小型电动车出现大幅下滑的最根本原因是,新能源汽车补贴政策过度推崇高续驶里程。由于车型的限制,小型电动汽车续驶里程相对不高,从而在以里程为主导的补贴标准中能享受的补贴数额越来越少,因此在市场竞争中逐渐失去价格优势。

  针对目前小型电动车发展中存在的问题,王凤英提出了四项建议,包括确立小型电动车产品标准;制定以降低能耗为导向的新能源汽车补贴标准;给予小型电动车税费优惠;加强动力电池回收利用管理,凸显小型电动车优势。

image.png

  不过,无论政策如何变化,以技术优势赋能产品力、不断完善产品谱系、增强市场布局和把控能力,才是长城汽车制胜后补贴时代的核心竞争力所在。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 蔚来汽车创始人李斌卸任长安蔚来新能源汽车科技有限公司董事长

    DoNews 6月9日消息(记者 刘文轩)天眼查数据显示,近日,长安蔚来新能源汽车科技有限公司发生工商变更,蔚来汽车创始人李斌卸任该公司董事长,新增董事长为长安汽车执行副总裁谭本宏。长安蔚来新能源汽车科技有限公司成立于2018年7月,注册资本1.88亿人民币,法定代表人为杨放,公司经营范围包括新能源汽车整车及零部件的设计开发;汽车销售及相关售后服务;汽车零配件批发及零售;与电动汽车相关的技术咨询、技术转让、技术服务?

  • 工信部明确2021-2023年新能源汽车积分比例要求

    今日,工信部称,工信部等多部委发布关于修改《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》的决定。按照《积分办法》要求,此次修改明确了2021- 2023 年新能源汽车积分比例要求,分别为14%、16%、18%。

  • 7月1日起 三亚将减免新能源汽车停车费:有效期3年

    近日,三亚市发展和改革委员会印发《三亚市新能源汽车停放服务收费暂行规定》。规定明确,自7月1日起,新能源汽车在三亚道路停车泊位,每日8时至22时,1小时内免收车辆停放服务费;22时至次日8时

  • 十年内保有量或超千万,长城汽车王凤英看好氢能源汽车市场

    对于电动汽车消费者而言,充电便利性的重要程度无疑要超过续航里程,毕竟传统燃油车加满一箱油的续航里程也仅有六七百公里左右。作为新能源汽车的另一重要方向,氢燃料电池车以其清洁性(唯一的副产品是水),以及每次仅需3- 5 分钟的加氢时间,日益赢得各国车企的广泛关注。在国内,长城汽车也已提前布局了这一产业。近日,连续 13 年参会的长城汽车总裁王凤英创新性的提出大力推动氢能产业持续健康发展,促进能源和动力转型升级的?

  • 长城汽车发布生命体征监测技术 避免儿童被困车内危及生命

    今日长城汽车发布了生命体征监测技术,以避免儿童被困车内导致的安全事故。该技术主要使用了毫米波雷达。当车辆熄火后,所有车门均关闭、车锁上锁时,毫米波雷达会进入正常监测状态。若监测到生命体征,则会在30s内进行报警提示,同时持续循环监测。相较于普通厘米波雷达,毫米波雷达探测技术具有穿透能力强、分辨率高、抗干扰能力强、探测精度高等优势,可以全天时全天候保持高精确度监测。此外,这种雷

  • 数字时代已经来临,长城汽车王凤英建议纸质随车证书电子化

    汽车合格证是车辆上牌、投保时必须提交证明文件。然而,一些消费者购买新车时,合格证却“姗姗来迟”,少则几天,多则一个月。在汽车行业,这样的事屡屡发生,有行业专家表示,汽车经销商将合格证质押给银行用以融资几乎成为行业潜规则。那么到底有没有什么办法来解决这种行业乱象,目前来看,似乎只能依靠汽车经销商的“自觉”了。不过近日长城汽车总裁王凤英提交的一份议案,或许可以使这一问题得到解决。王凤英表示,转型与升级

  • 董明珠玩不转汽车 退出银隆新能源?官方发声明否认

    许久未在汽车圈发声的董明珠,近日因一则消息引起了业内人士的广泛关注。日前,有国内媒体报道,银隆新能源股份有限公司发生工商变更,董明珠从股东中退出。针对这一传闻,银隆新能源公众号

  • 银隆新能源回应“董明珠退出”:股东董明珠股权未发生任何变更

    昨日,针对“董明珠退出银隆新能源股份有限公司股东”一事,银隆新能源发布声明称:上述有关公司的信息严重失实。公司股东董明珠股权未发生任何变更。

  • 比亚迪李柯:比亚迪代表技术创新 更代表着新能源车的未来

    说起比亚迪在美国市场的开辟之路,或者只有亲身参与其中的比亚迪李柯才知道其中的跌宕起伏。毕竟一直以来,中国的新能源品牌在美国当地市场都并不被看好,而比亚迪的进驻又是否能够改变当地市场的看法?且来看看比亚迪李柯是怎么做的。在 2011 年的时候,比亚迪李柯在美国正式成立比亚迪的北美总部,一开始的时候,李柯并不着急于大力在当地市场推广比亚迪如何或怎样好,因为她更相信只有让当地的市场看到比亚迪的作品,他们才会改?

  • 董修惠开启新能源领域布局 一汽-大众接连告捷!

    现在已经是 2020 年了,车企市场日趋饱和,在众多品牌中,一汽-大众脱颖而出,在董修惠的带领下,携手并进,冲出重重包围圈,带领着一汽-大众走向更美好的未来! 我们靠实力一汽-大众前行的脚步从未停止,新迈腾GTE领先同级的节能表现与卓越的性能并存,迈腾GTE搭载了前麦弗逊式后多连杆式独立悬架,匹配 6 档双离合变速箱,最大功率 155 千瓦,最大峰值扭矩 400 牛米,满足国六标准,配1.4T发动机,马力 150 匹,以及电动机 116 ?

  • 董明珠从银隆新能源股份有限公司股东中退出

    凤凰网科技讯 6月25日下午消息,天眼查数据显示,6月24日,银隆新能源股份有限公司发生工商变更,董明珠从股东中退出。资料显示,银隆新能源股份有限公司成立于2009年,总部位于珠海,注册资本约11亿,法定代表人为赖信华,是一家以锂电池产业为经营核心,集电动汽车动力总成、整车制造、智能电网储能系统研发、生产、销售为一体的新能源高新技术企业。

  • 蔚来汽车:5月交付3436辆汽车

    今日,蔚来汽车宣布, 2020 年 5 月交付 3436 辆汽车。

  • 丰田明年将免费开放汽车碰撞测试软件 提升汽车安全性

    6月17日消息,据国外媒体报道,丰田汽车(以下简称丰田)明年将免费开放汽车碰撞测试软件,以提升汽车安全性。丰田汽车丰田将于2021年1月起无偿公开可在电脑上解析汽车碰撞事故对人体造成的伤害的虚拟人体模型THUMS(Total Human Model for Safety)。外媒称,丰田将让企业集团等都能自由使用上述软件,带动提高汽车业界整体的安全技术水平。此外还意在加速完善面向自动驾驶实用化的环境。丰田与丰田中央研究所于2000?

  • “汽车飞人”汽车领域排行榜,百家号分类应该怎么选

    备注:本文数据来自站长之家移动传媒平台,文章涉及的数据依托平台大数据计算所得,非百度官方数据,仅供参考。汽车飞人是当前百家号中的普通号,目前账号百家号权重为2,综合排名位列840908名,汽车分类排名位列40800名,领先了24.7%的百家号。 汽车飞人百家号概况 汽车飞人的简介为推送优质的汽车类文章,是一家主旨明确、领域专注的自媒体作者,截止目前为止他们已经在百家号上发布了超过45篇的游戏内容,最近该作者创作的文章?

  • 江淮汽车与大众汽车签下重量级合作协议

    近日,江淮汽车与大众汽车签署电动车深化合作意向书。据了解,大众汽车将投资 10 亿欧元,获得安徽江淮汽车集团股份有限公司母公司——安徽江淮汽车集团控股有限公司50%的股份,这也是江淮汽车与大众汽车继 2017 年江淮大众汽车公司成立之后的再度携手。大众汽车集团CEO迪斯博士表示:“大众汽车携手实力强劲、值得信赖的合作伙伴,进一步推动集团在中国的电动化战略。目前,电动汽车发展势头迅猛,也为江淮大众带来更多机遇。深入?

  • 深圳:新能源购车补贴最高可获4万元!特斯拉车型无缘

    日前,深圳市对外发布了《深圳市人民政府办公厅关于印发应对新冠肺炎疫情影响促进新能源汽车推广应用若干措施的通知》。该通知的补贴指引,还对补贴车辆的技术要求做出了详细规定。其中,纯

  • 腾讯增持蔚来汽车

    近日,腾讯通过全资子公司黄河投资有限公司买入蔚来汽车 168 万股美国存托股(ADS),相当于 168 万股A类普通股,耗资 1000 万美元。增持后,截至 6 月 10 日,腾讯持有蔚来约1. 59 亿股普通股,持股占比15.1%。

  • “环环讲汽车”汽车领域排行榜,百家号分类应该怎么选

    备注:本文数据来自站长之家移动传媒平台,文章涉及的数据依托平台大数据计算所得,非百度官方数据,仅供参考。环环讲汽车是当前百家号中的普通号,目前账号百家号权重为2,综合排名位列275566名,汽车分类排名位列14676名,领先了75.3%的百家号。 环环讲汽车百家号概况 环环讲汽车的简介为给大家分享最新的汽车讯息,你们喜欢吗?,是一家主旨明确、领域专注的自媒体作者,截止目前为止他们已经在百家号上发布了超过135篇的游戏内

  • 蔚来汽车发布声明说了什么?附蔚来汽车声明全文

    6 月 9 日蔚来汽车发表声明称, 6 月 7 日至 8 日,有匿名人士在网络平台上发布多篇针对蔚来的谣言,该匿名人士连续使用其他品牌的车型自燃图片,编造谣言称图片中的事件为蔚来EC6 爆炸,并宣称有人员伤亡,甚至谎冒嘉定警方来迷惑视听。

  • “星图汽车达人”百家号汽车领域排行,新作者选择哪个领域好?

    备注:本文数据来自站长之家移动传媒平台,文章涉及的数据依托平台大数据计算所得,非百度官方数据,仅供参考。星图汽车达人是当前百家号中的普通号达人认证,目前账号百家号权重为2,综合排名位列293203名,汽车分类排名位列15667名,领先了73.8%的百家号。 星图汽车达人百家号概况 星图汽车达人的简介为每次工作累了出来走走心情好多了,是一家主旨明确、领域专注的自媒体作者,截止目前为止他们已经在百家号上发布了超过68篇的?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议