首页 > 传媒 > 关键词 > 新能源汽车最新资讯 > 正文

长城汽车王凤英:应鼓励小型电动车发展,不过度推崇高续驶里程

2020-05-22 11:50 · 稿源:站长之家用户投稿

  新能源汽车产业作为我国汽车产业战略布局重点,一直是人们关注的重点。在经历了十余年增长后正面临巨大的现实挑战。据中汽协统计, 4 月,新能源汽车产销分别完成8. 0 万辆和7. 2 万辆,环比增长31.6%和9.7%,同比下降22.1%和26.5%。在新能源汽车主要品种中,与上月相比,纯电动汽车产量呈较快增长,销量小幅下降,插电式混合动力汽车产销均呈快速增长;与上年同期相比,插电式混合动力汽车产量结束下降,呈较快增长,销量有所下降,纯电动汽车产销降幅仍然明显。

image.png

  作为屡次为汽车行业发展建言献策的人大代表,长城汽车总裁王凤英今年的议案也着重关注新能源汽车特别是小型电动车的发展。

image.png

  在新能源汽车市场,长城汽车四大产品品牌之一的欧拉,旗下车型在不到一年的时间里取得行业前十、细分市场前三的销量表现,达成“欧拉速度”,并一直领跑A00 级细分市场。今年 4 月,欧拉品牌销量达到 1765 辆,环比增长54%。在王凤英看来,发展小型电动车更符合我国能源安全和节能环保要求。她在议案中提出,小型电动车作为新能源汽车中的重要细分品类,由于产品价格更低、停车占地面积更小,在节能减排、资源利用上相比大型电动汽车更具优势。同时,社会资源消耗少,通行效率高。小型电动车车身尺寸较小,能够节省停车用地,有利于解决大城市停车资源紧张难题。同时,还可以增加公路通过量,有利于缓解地面交通压力,提高城市通行效率。

image.png

  然而,具有多项优势的小型电动车近年来的总体发展却不尽如人意。王凤英认为其原因在于小型电动车的发展受到了补贴政策唯“里程论”导向的影响和冲击。特别是 2015 年以来,A00 级电动汽车市场份额从87%急剧下降到目前的不足50%。结合未来几年新能源汽车补贴政策来看,小型电动车市场份额还将继续下降。

  是小型电动汽车产品力不足导致市场需求低迷吗?王凤英认为,小型电动车技术、品质在不断提升,并且比中大型电动车更为经济环保,更符合现阶段大城市低收入家庭及小城镇居民短途出行需求和购买能力。此外,小型电动车的发展具有重大的经济和生态价值。

image.png

  实际上,导致小型电动车出现大幅下滑的最根本原因是,新能源汽车补贴政策过度推崇高续驶里程。由于车型的限制,小型电动汽车续驶里程相对不高,从而在以里程为主导的补贴标准中能享受的补贴数额越来越少,因此在市场竞争中逐渐失去价格优势。

  针对目前小型电动车发展中存在的问题,王凤英提出了四项建议,包括确立小型电动车产品标准;制定以降低能耗为导向的新能源汽车补贴标准;给予小型电动车税费优惠;加强动力电池回收利用管理,凸显小型电动车优势。

image.png

  不过,无论政策如何变化,以技术优势赋能产品力、不断完善产品谱系、增强市场布局和把控能力,才是长城汽车制胜后补贴时代的核心竞争力所在。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 比亚迪李柯:新能源汽车竞争激烈 但合作仍是主流

    在新能源汽车品牌中,比亚迪毋庸置疑是中国本土品牌中的佼佼者。过去,凭借卓越的表现,比亚迪获得了众多中国车主的喜爱,成为了最受欢迎的新能源汽车品牌之一。对此,集团北美总经理比亚迪李柯在接受采访的时候表示:比亚迪在新能源方面做得很好,且掌握了核心技术,希望更多国人可以支持民族品牌,为中国的新能源汽车产业助威。与此同时,比亚迪李柯亦认为,当前中国的新能源市场当中盘踞了非常多外国“巨头”,比亚迪同时需要不?

  • 天际汽车打造电池“安全金字塔” 严守新能源汽车“生命线”

    梅雨季节到来,夏季“蒸笼天”里,新能源汽车电池安全更广泛引起消费者关注。2020年4月,工信部发布的《2020年新能源汽车标准化工作要点》也明确指出,要开展在用电动汽车安全性能评价方法及测试规程相关标准的预研,从政策层面将电池安全标准制定提上“日程”。“正常行驶情况下,电动车极少会发生安全事故,电动车起火一般发生在激烈碰撞、过充、水浸等特殊场景。”6月22日,天际汽车董事长、CEO张海亮博士接受记者采访时表示,?

  • 工信部修改《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》 降低准入门槛

    7月30日消息,工信部近日发布关于修改《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》的决定,降低了新能源汽车生产企业准入门槛。其中,删除申请新能源汽车生产企业准入有关“设计开发能力”的要求;为更好激发企业活力,降低企业准入门槛,删除了第五条以及《新能源汽车生产企业准入审查要求》等附件中有关“设计开发能力”的相关内容;另外,将新能源汽车生产企业停止生产的时间由12个月调整为24个月。据悉,《工业和信?

  • 新能源汽车市场回暖 蔚来汽车7月交付量同比增长322.1%

    蔚来今日公布今年7月交付数据,共交付3533台,同比增长322.1%,超过了去年同期交付数的4倍,是仅次于今年6月的史上第二高单月交付成绩。受疫情影响,今年蔚来汽车的交付量在2月份跌入低谷,只有707台,随着疫情得到控制,从3月份到6月份,分别交付了1533台、3155台、3436台、3740台。按照蔚来在2020年一季度财报中预测,二季度交付量将达到9500-10000辆,现在来看二季度的变现超出预期,如今两款量产车的

  • 今日起 30万以上新能源汽车不享补贴!理想汽车:8500元补贴我们出

    今日,理想汽车官方宣布:自2020年新能源汽车推广补贴政策正式实施之日起(2020年7月23日),理想汽车将为购车用户承担8500元补贴差价,理想ONE全国统一零售价保持32.8万元不变。此举意味着,

  • 聚焦!小鹏“扛鼎之作”全国正式交付,P7 打开新能源汽车市场新篇章

    2020 年新冠疫情爆发,这给本处于补贴退坡、经济下行环境中的造车新势力带来一轮暴击,造车新势力的前路可谓举步维艰。大风大浪下,小鹏汽车在 7 月 17 日,正式开启全新小鹏P7 系列全国交付。在愈发苛刻的外部环境下,小鹏汽车P7 如期交付,为目前一地鸡毛的造车新势力领域带来一大波利好消息,其背后体现着小鹏汽车紧抓智能电动汽车赛道,企图通过提升产品优势实现差异化突围。厚积薄发,小鹏P7 实力吸睛与两三年前轰轰烈烈相比?

  • 长城汽车发布“柠檬、坦克、咖啡智能”技术品牌

    凤凰网科技讯 7月30日下午消息,“科技长城 创变未来”长城汽车技术品牌发布会在保定哈弗技术中心召开。长城汽车发布“柠檬”、“坦克”、“咖啡智能”三大技术品牌。长城汽车技术品牌发布会在发布会现场,长城汽车董事长魏建军表示,长城汽车将继续秉承“研发过度投入”的原则,致力于打造技术核心竞争力,并带动品牌价值持续提升,让全球的用户感知到科技创新的惊喜。长城汽车董事长魏建军长城汽车研发副总裁穆峰“柠檬”定位为?

  • 长城汽车宣布将天猫作为欧拉新车唯一销售渠道

    【TechWeb】7月16日消息,长城汽车宣布与天猫开展新零售合作,将天猫作为欧拉白猫唯一销售渠道,线下经销商门店将转为服务和交付的角色。据介绍,作为长城欧拉的最新力作,欧拉白猫定位“都市精品电动车”,于7月15日正式上市,补贴后全国统一售价7.58万-8.88万元。目前,在天猫购买欧拉白猫,可享受9.9元抵5000元优惠券、获赠价值2000元购车礼品等优惠政策,消费者可“线上订车、线下提车”。据悉,长城欧拉在2018年就开通天猫官

  • 企查查:我国新能源汽车相关企业共有19.2万家 今年Q2注册量达2万家

    国内造车新势力多如牛毛,包括比亚迪、大众、丰田等国内外整车企业也都纷纷投建新能源汽车项目。那我国到底有多少新能源汽车企业呢?企查查数据显示,我国新能源汽车相关企业共有19.2万家,20

  • 长城汽车要学习丰田?魏建军宣布组织架构调整

    7月13日,长城汽车官方发布了《长城汽车三十周年微电影》,片中讲述了这几十年来一手把长城带大的魏建军,对过去和未来的自省,并表示未来命悬一线。今日,长城汽

  • 软银能源战略投资奥动新能源

    软银能源首席执行官 Shigeki Miwa 先生表示:奥动换电,通过将可再生能源转换为车辆行驶里程的方式,实现了电能分时转换。软银能源非常高兴能与奥动合作,通过电池与可再生能源的结合应用,带来电能运输范式转变,共同为实现低碳社会可持续发展而努力。

  • 面向无车家庭!北京明日起增发2万个新能源指标

    今年6月1日,北京市发布《关于一次性增发新能源小客车指标配置方案(征求意见稿)》,拟在今年8月一次性增发2万个新能源小客车指标,全部向“无车家庭”配置。7月31日消息,北京市小

  • 外媒:现代汽车加速转向电动汽车 挑战特斯拉

    7月29日消息,据国外媒体报道,随着特斯拉在韩国的成功,现代汽车加速转向电动汽车,以挑战特斯拉。在韩国的电动汽车市场,特斯拉与现代汽车竞争激烈,但目前特斯拉在该市场上占据主导地位。今年上半年,特斯拉电动汽车在韩国的销量同比大增逾1500%,其在电动乘用车市场的份额也提升到了43.3%。今年6月份是特斯拉在韩国取得业绩最好的一个月,其Model 3击败了现代的科纳EV,以及宝马和奥迪的高端车型。现代汽车一直是?

  • 现代汽车与起亚汽车计划2025年出售100万辆电动汽车

    【TechWeb】7月15日消息,据国外媒体报道,周二,现代汽车集团掌门人郑义宣表示,现代汽车与起亚汽车计划2025年销售100万辆电动汽车,目标是占据全球电动汽车市场10%以上的份额。去年12月,现代汽车表示,它计划在未来6年里投资61.1万亿韩元(约合518.1亿美元),用于研发和未来技术,其中约三分之一的资金将用于电动汽车和自动驾驶汽车方面。此前,现代曾表示,计划到2025年推出44款新的环保车型,其中23款将是纯电动汽车。今年3

  • 金固股份汽车超人助力阿里首届汽车消费节

    据悉,在 2018 年 8 月,金固股份旗下汽车超人供应链板块与阿里天猫汽车、康众汽配战略联合成立新康众(天猫车站)。新康众拥有阿里汽车(除整车)板块的独家运营权,阿里为第一大股东,金固股份为第二大股东,金固股份董事长孙锋峰出任新康众董事长。此举被认为是改变汽车后市场格局的重大事件,也将引领接下来整个汽车后市场行业的升级与发展。日前有媒体报道称,新康众与天猫、淘宝、支付宝、高德联合宣布打造“第一届阿里巴巴汽车?

  • 外媒:蔚来汽车竞争对手理想汽车赴美IPO已获足额认购

    7月29日消息,据国外媒体报道,蔚来汽车的竞争对手、中国电动汽车初创企业理想汽车赴美IPO已获足额认购。理想汽车于7月10日正式向美国证券交易委员会(SEC)提交招股书,申请在纳斯达克上市,股票代码为“LI”,该公司计划通过在纳斯达克市场上市募集最多1亿美元资金。但当时,也有报道称,该公司实际的融资规模可能至少达到5亿美元左右,至多则可达到10亿美元。据报道,该公司的估值可能超过80亿美元。该公司曾表示,

  • 理想汽车上市

    ​昨日晚间,中国新造车势力之一理想汽车正式登陆纳斯达克,开盘价为15. 5 美元/ADS,较发行价11. 5 美元涨34.78%,股票代码“LI”,盘中一度涨超50%,截止收盘,理想汽车股价大涨43.13%,报16. 46 美元,市值139. 17 亿美元。

  • 知行汽车新增两位投资人注册资本增5.2% 理想汽车曾对其投资

    天眼查数据显示,近日,知行汽车科技(苏州)有限公司发生工商变更,注册资本由此前的约701.8万人民币新增至约738.3万人民币,增幅达5.2%。与此同时,投资人新增苏州工业园区禾裕壹号创业投资企业(有限合伙)、建银科创(苏州)投贷联动股权投资基金(有限合伙)。知行汽车科技(苏州)有限公司成立于2016年12月,公司经营范围包括汽车科技领域内的技术开发、技术咨询、技术转让、技术服务;数据处理;企业

  • 数据连接:皮皮汽车全面助力汽车主机厂与经销商数字化营销

    皮皮汽车内容中心报道: 2020 年 7 月 28 日讯,在皮皮汽车重磅发布旗下明星产品“皮皮车况”不久,其再次宣布全面助力汽车主机厂和经销商伙伴数字化营销转型升级,坚定不移做车企数字化助手。 皮皮汽车创始人兼CEO吴祝明先生认为:未来汽车行业的数字营销生态一定都是在线化、实时化:即用户在线、商品在线、服务在线、管理在线、数据也是在线的。如果把他们高效的连接起来,将会产生巨大商业价值,这也是皮皮汽车的使命。 基于?

  • 恒大健康更名“恒大汽车”

    恒大健康公告称,鉴于新能源汽车已成为本集团最重要的业务,董事会建议本公司名称更改为「中国恒大新能源汽车集团有限公司 China Evergrande NewEnergy Vehicle Group Limited」,简称「恒大汽车」。公告称:“本集团正全力发展新能源汽车业务,已构建覆盖动力电池、动力总成、先进整车制造、汽车销售及智慧充电的新能源汽车全产业链,在各关键环节拥有世界顶尖的核心技术,并实施全球一体化研发模式,在中国、瑞典、?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签