站长之家首页 > 问答 > 网络打赏最新资讯 > 正文

未成年人网络打赏可以退还 具体哪些情况可退还

2020-05-19 17:19 · 稿源:用户投稿
文章目录

根据央视新闻客户端 5 月 19 日消息,对于未成年人网络打赏是否可以退还,最高法新出台的《关于依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民事案件若干问题的指导意见(二)》表示未成年人打赏无效。

1.jpg

未成年人网络打赏可退还

该《意见》明确,限制民事行为能力人未经其监护人同意,参与网络付费游戏或者网络直播平台“打赏”等方式支出与其年龄、智力不相适应的款项,监护人请求网络服务提供者返还该款项的,人民法院应予支持。

包括网络付费游戏、直播充值打赏

最高法有关负责人介绍,未成年人在参与网络付费游戏或者网络直播平台过程中,通过充值、“打赏”等方式支出的款项如果与其年龄、智力不相适应,则该付款行为属于效力待定的行为,需要经法定代理人同意或者追认后才能发生效力,如果法定代理人不同意或不予追认,则该行为无效。无效的民事法律行为自始没有法律约束力,行为人因该行为取得的财产,应当予以返还。

不满八周岁的未成年人网络游戏支出一律退还

最高法有关负责人介绍,本条规定虽然以不满十八周岁的未成年人为主要对象,但对于不满八周岁的孩子们来说,因为他们是无民事行为能力人,所以,不满八周岁的未成年人参与网络游戏所花费的支出,一律应该退还,这是依法所能得出的当然结论,所以指导意见没有专门规定。二是在支出款项的数额方面。本条规定没有采用“一刀切”的做法,而是将应予返还的款项限定在与未成年人的年龄、智力不相适应的部分,这一点在具体案件中可以由法官根据孩子所参与的游戏类型、成长环境、家庭经济状况等因素综合判定。

腾讯宣布旗下 80 款游戏接入防沉迷新规

近日,腾讯宣布,旗下共计 80 款游戏将落实防沉迷新规接入工作,严格实施网络游戏账号实名制度和控制未成年人游戏时段时长、消费金额。

  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议