首页 > 产品 > 关键词 > 微信最新资讯 > 正文

微信「暗黑模式」正式上线,我发现6个排版雷区!​

2020-03-23 16:42 · 稿源:新媒体课堂公众号

声明:本文来自于微信公众号 新媒体课堂(ID:xinmeitiketang),作者:堂哥,授权站长之家转载发布。

就在昨天,微信iOS版已经正式上线「暗黑模式」,微信方面还透露,目前安卓版本也已经灰度测试完毕,即将全量上线。

这意味着,微信「暗黑模式」和以前的公众号信息流一样,正式成为了避无可避的趋势。

这也更加意味着,公众号运营者必须将「暗黑模式」下的排版问题考虑进去,因为你无法确定,有多少粉丝开启了「暗黑模式」。

堂哥在找素材的时候,发现一个很惊悚的问题:很多大家称赞清新脱俗的排版,在「暗黑模式」下非常杀马特…

太。尴。尬。了。

答应我,这些雷区一定要避开,好吗?

1

3D封面/文字链大可不必

无论是信息流页面,还是点进去公众号页面,封面图受到的影响都不大,像深夜发媸这样的公众号风格,看起来反而更有格调了。

不过,3D封面效果就不明显了,举个例子,美妆大号女神进化论经常以黑色做舞台,但是在「暗黑模式」下,和背景色过于接近,效果大打折扣。

之前,为了提高打开率,有些公众号会直接推一行带链接、可跳转的文字,在「暗黑模式」下,吸引力也远远不如从前。

2

引导关注图/序号图不能有白底

很多公众号为了营造IP感,会在文章开头放置专属引导关注图,反正背景默认是白色,那么图片有白底也看不出来,不过在「暗黑模式」下,背景默认是黑色,这些都会显形。

深夜发媸引导关注、栏目图、声明图都是有白底的图片,在「暗黑模式」下,从视觉上被割裂成了三块,排版对用户很不友好。

同理,还有图片序号跟图片小标题,一个大剌剌的白色框框,太辣眼睛了。

为了避免这种情况发生,在做图的时候,我们就需要做不带白底的 png 图,这样黑白显示都不出错。

堂哥注意到,爱范儿已经适配好了,昨天的首图带白底,今天就换成 png 图了。

关于序号跟小标题,堂哥建议,直接用

加大字号、与正文区分颜色的方式

或者套编辑器里的模板样式,以新媒体管家插件样式中心为例,这些样式都是适配普通模式和暗黑模式的,用起来比较不费力。

3

全局背景慎用

有暗黑模式以来,堂哥看了很多公众号和文章的排版,不夸张地说,下面这段是理想中的排版和现实中的排版差距最大的一次,颜值差异之大不亚于某些网恋奔现。

普通模式下:哇,好高大上啊(✅)

暗黑模式下:太杀马特了叭(❌)

突兀的白色格子、文字上还叠加了一层黑色背景样式,正常阅读都成问题,更何谈美观。

白色格子在白色背景下区分不明显,在暗黑模式下,两边直接空出来了两个黑条,因此堂哥建议,不要在全局背景上做文章了,格子什么的慎用

还有给文字加背景色的行为也要慎用,稍微不注意搭配,就变成了车祸现场。

4

交互要考虑到暗黑模式

之前给网易哒哒带来数十万涨粉的小瓶子活动,在暗黑模式下就翻车了。

瓶子有白底,并且瓶子下方的黑字跟背景快融为一体了,带显微镜才能勉强看清,乐趣全无。

很多点击一下显示正确答案的互动,大部分也翻车了,本来是为了让用户体会到乐趣,从而达到传播效果,结果因为暗黑模式,完整显示都成了问题。

同样翻车的,还有Apple公众号。众所周知,Apple服务号以交互炫酷、排版高大上著称,前几天发布iPad Pro时,他们用了图片自动拉到底的方式,全文看起来就一张长图。

暗黑模式下,图片拼接处的灰边就暴露出来了,格调瞬间低了好几档。

5

禁用字数补丁

为了凑够原创字数,有的公众号,尤其是条漫内容,会用白字凑字数,白底当然看不出来,但是黑底就很明显了。

这种行为还容易被微信判定为“滥用原创”,总之,禁用字数补丁。

6

发文前在暗黑模式下预览

还有一些翻车,根本防不胜防。

你以为没问题,结果在暗黑模式下不清晰;

你以为没问题,结果在暗黑模式下辣么突兀…

最好的方式,当然是正常模式和暗黑模式都预览一遍(新媒体管家插件暗黑模式下的预览快上线了,大家也可以期待下~)

总结一下,暗黑模式下最适用的方式,其实是真正的简洁:默认字体颜色、少加花里胡哨的样式,这 6 大排版雷区,提醒你避开:

1、3D封面、文字链接大可不必;

2、白底图片换成 png 图,或者用编辑器样式模板;

3、背景格子跟文字背景颜色谨慎添加;

4、设计交互时,记得测试暗黑模式下的显示问题;

5、禁用字数补丁;

6、有条件的话,发文前用暗黑模预览一次。

说句实在话,有了暗黑模式之后,无论怎么做好适配,阅读体验都下降了。至于会不会真的对整体阅读量有影响,还要观察一段时间,才能见分晓。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议