首页 > 经验 > 关键词 > 微博搜索最新资讯 > 正文

微博搜索“略知一二”

2014-02-26 17:15 · 稿源:卢松松博客

一:认清媒介特质

搜索营销可分为三大种:一类是综合搜索如百度、谷歌、搜狗等以提供综合类信息搜索为主的搜索媒介,它们的媒介特质是搜物或事为主。第二类是垂直搜索比如去哪儿、一淘、融360等以提供特定行业里的信息为主,它们媒介的特质是信息比较为主。第三类就是站内搜索如搜酷、微博搜索、阿里巴巴1688等以提供用户本站内内容为主的搜索功能,它们媒介的特质是去搜站内已有内容,不会产生站外信息交集。

所以当我们在做微博营销中,微博的站内搜索也是营销途径之一,如何定位好这个站内搜索媒介十分重要。否则就会造成张冠李戴的定位性营销错误。设想下,一个要准备去韩国旅游的用户如果要找相关的攻略或是信息,会用什么媒介的搜索引擎呢?通常情况下会选择综合搜索(韩国旅游攻略)找到相关攻略网站(比如韩巢网)随后搭配上主题站内搜索(首尔明洞),这是一种用户习惯。

假使商家把精力投在微博搜索上就有些奇怪了。因为微博搜索主要以搜人为主(看看热搜榜也能知道)并非事,绝大部分的微博用户不会搜索询问类的长尾词,因此媒介特质决定我们应该做怎样的内容营销。还是用刚才那个例子,如果现在我们知道用户会在微博上搜韩巢网的品牌词从而来关注我们的内容,那我们在微博上做内容营销时需要更多关注如何放大品牌搜索范围,如何获得第一视觉里的关注,如何利用微博功能做粉丝间的推荐。

二:了解搜索结果框架

每种媒介的搜索引擎都有自己的搜索结果框架,这点对于微博营销中的搜索战略很重要了。首先我们先用一些关键词去测试一下:

从以上关键词来看(截止到截稿时间),根据搜索的词的不同,搜索结果数量可以从20-25个不等。微博首页主要有以下区块组成:

微博账户:只要是搜的关键词与账户名字够精准一般都会出现在第一个搜索结果里面。它会占掉1个位置。但如果搜的词为长尾或未被使用为微博账号的词,一般不会显示此条结果。

策略:如果当你要优化的某个词还没有出现微博账号时,因为考虑是否注册新号或是修改账号名(含词)从而获得最有利的搜索结果。

图片结果:仅次于微博账户结果后的就是图片结果。这个一般是6张图片,非公众用户(比如我自己)出现6张最近发布的图片,而公众用户一般左边为3张自己发布的,右边为关于这个用户的相关图片。基本上只要出现微博账户结果就会出现图片结果,同样占掉1个搜索结果位置。

策略:图片搜索可以利用为产品图形展示的机会,所以当商家想通过微博搜索获得更多用户关注,可以利用6个图片做文章。获取更好的点击率和交叉入口。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 分析师认为苹果应该收购DuckDuckGo搜索引擎 以向谷歌施压

    伯恩斯坦公司(Bernstein)分析师Toni Sacconaghi在分享的一份研究报告中表示,苹果应该收购一家搜索引擎公司,向谷歌施加压力。

  • 谷歌前广告主管正在打造一款无广告的搜索引擎

    据外媒报道,Sridhar Ramaswamy于 2013 年成为谷歌广告和商务高级副总裁。他领导着这个价值 1150 亿美元的分支机构达五年之久,该机构负责通过AdSense在搜索、YouTube和网站上出现的广告。但因受够了谷歌的暴利和客户与广告商之间的利益冲突,Ramaswamy选择离开谷歌并创建了自己的搜索引擎。

  • 百度回应腾讯告老干妈涉某搜索引擎:手里的瓜突然不香了

    7月1日,随着贵阳警方发布了腾讯与老干妈千万广告费纠纷案是因为3人伪造印章与腾讯签合同,也让这件事情真相大白。但网上传闻“腾讯状告老干妈拖欠广告费提及某搜索引擎”,对此百度官方回应称“手里的瓜突然就不香了”。

  • 利用内容营销做外链推广:你需要避免的5个陷阱!

    当你在做外链建设策略的时候,你经常会创作大量的内容做为支撑,可是一段时间过去了,你通过站长工具查询,并没有发现外链大幅度的增长,这是初入SEO领域经常遇到的事情,所有SEO博客,经常会建议的一句话就是当你有了足够多的内容,你的外链将不断增长。

  • 头条搜索发布非遗热门关键词:美食排第一

    【TechWeb】6月12日消息,头条搜索发布了一份以“非遗”为主题的关注报告,报告显示,相声、象棋和黄梅戏,是最受用户关注的非遗项目。它们分别于2006年和2008年,以两批形式被收录进《国家级非物质文化遗产代表性项目名录》。 根据头条搜索报告,平台上搜索次数最多的二十种非遗项目中,八项为传统戏剧类型,涵盖黄梅戏、秦腔、京剧、豫剧、越剧、曲剧、潮剧和花鼓戏。五项为传统体育(含游艺与杂技)类型,依次是象棋、口技、太

  • 支付宝宣布搜索板块新增数十万金融类搜索关键词

    今日,支付宝宣布搜索板块新增数十万金融类搜索关键词,搜索股票名称、基金名称等关键词,可直接获取股票及理财信息查询、模拟交易、股票分析、研报资讯、理财交流、基金购买等金融服务。

  • 支付宝搜索板块升级:新增数十万金融类搜索关键词

    6月16日消息,支付宝今日宣布,搜索板块迎来重要升级——新增数十万金融类搜索关键词,以往用户获取金融服务需进入到理财页面才可以。据介绍,现在用户上支付宝搜索股票名称、基金名称等关键词,即可一步直达获取股票及理财信息查询、模拟交易、股票分析、研报资讯、理财交流、基金购买等金融服务。据支付宝搜索产品运营负责人袁怀宾透露,目前50%通过支付宝搜索框获取服务的用户,搜索的都是金融类服务。“金融服务是

  • 谷歌向苹果支付数十亿美元,使其成为Safari的默认搜索引擎

    英国监管机构周三发布了有关苹果Safari浏览器和谷歌搜索引擎交易的调查报告。英国竞争和市场管理局(CMA)最新报告显示, 2019 年,谷歌共向英国支付了 12 亿英镑(约合 15 亿美元)的费用,成为英国各种移动设备上的默认搜索引擎,其中,绝大部分付给了苹果公司。

  • 美妆行业内容营销有妙招!行业精品课为你找到营销方法论

    从 2018 年,美妆行业便悄然吹起了一阵国潮风。以完美日记、橘朵、花西子等品牌为代表的国货美妆如雨后春笋般崛起,迅速席卷了美妆用户的注意力。这些火爆的国货美妆都做对了什么?看似一片红海的美妆行业,是否还有新的增长点?6 月 11 日,品牌营销专家、混沌大学预备领教叶珊杉、巨量引擎营销中心龙啸在巨量引擎携手混沌大学推出的"行业精品课"第二季第四期课堂上,为美妆行业从业人员带来了《生长在内容上的美妆新机会》。课程

  • 谷歌英国向苹果交了15亿美元“保护费” 成Safari默认搜索引擎

    据路透社报道,英国监管机构正在审查苹果和谷歌之间的一项长期协议,该协议涉及苹果设备将谷歌设置为默认搜索引擎。

  • 一个词总结这半年 荣耀平板V6联合王左中右征集2020年中关键词

    2020 上半年最后一天,你会用什么词总结这半年? 6 月 30 日,荣耀智慧生活官微发布一张“ 2020 年中关键词”征集海报,宣布荣耀平板V6 联合“文字玩咖”王左中右共同发起关键词征集活动,鼓励网友晒出自己心目中的关键词并讲述背后的故事。此外,荣耀智慧生活官微将从创作者中随机抽选一位参与者,送出5G版荣耀平板V6 一台。 正如海报中提到的, 2020 年注定要在我们心中留下难以磨灭的印记。驻足回望,我们共同经历了风雨,也一?

  • 京东锦礼助员工福利数字化再提速 “无接触,健康”成端午福利关键词

    突如其来的新冠疫情在对企业的经营发展形成冲击时,也为企业人力管理带来了巨大的考验,成本控制、远程办公等诸多企业管理手段无形中拉远了与员工之间的距离。随着疫情得到有效控制、复工复产全面开启,如何给予员工更多的人文关怀,增强员工凝聚力成为了企业人力管理的重要任务。端午节作为疫情后的首个员工福利节点,也因此被特殊时代赋予了新的内涵,承担起企业稳军心的重要角色。疫情期间,由京东锦礼首先倡导的“无接触福利发

  • 一汽-大众2020关键词“创变” 董修惠领导再创新高

    中汽协数据显示, 2019 年我国乘用车市场累计销量达到2144. 4 万辆,同比下降9.6%,在车市整体环境下行的情况下,一汽-大众却依然实现了小幅增长,一汽-大众实现了139. 8 万辆的新车销售量,同比增长0.5%,对于 2020 年的销量目标,一汽-大众销售有限公司总经理董修惠给出了答案:142. 5 万辆!这一数字和去年的成绩相比,预期增长率达到1.9%。在 2019 年,一汽-大众在产量与销量方面均实现了增长,从各单车型的销量表现来看,探岳

  • 亚马逊海量关键词排名如何监控?10倍提效亚马逊运营的工具推荐!

    没有一个亚马逊卖家不知道查询关键词排名的重要性,关键词排名作为 Listing 的流量入口,可以为 Listing 带来更多的流量。因此在进行亚马逊运营的时候,我们常常需要查询关键词排名。 一般来说,卖家通常的做法是建立一个 Excel 表格,进行长期监控。 每个卖家查询关键词排名的频率不尽相同,一般以一周 2-5 次为主,操作方法如图: 设置条件格式,用红色表示下降,绿色表示上升,这样就很容易知道,哪些关键词排名是上升的,哪些

  • 2020年中关键词众说纷纭 荣耀平板V6用“创造”作答勇对挑战

    如果用一个关键词来总结这不平凡的半年,你想写点什么?相信每个人都有自己的答案,但我们注定无法忽视一个词——创造。6 月 30 日,荣耀平板V6 联合“文字玩咖”王左中右,在荣耀智慧生活官微发起“ 2020 年中关键词”征集活动,邀请网友以手写字的形式晒出关键词,分享背后的精彩故事。一石激起千层浪,征集活动迅速引发梨视频、中国新闻网等知名媒体,以及KOL、广大网友的热烈反响,成为各方参与、寻找感动记忆的热门话题。7 月

  • 微博帐号莫名点赞营销号?微博官方出手

    大家有没有发现自己的微博帐号被莫名其妙给某些微博点赞了?被点赞的多是一些营销号,或者是明星号,这意味着你的帐号被盗刷了。这个问题长期以来被吐槽,微博刚刚公布了最新政策严打这种盗刷。

  • 搜内容?搜品牌?搜服务?别错过微信搜一搜新一波“服务搜索”红利

    2019 年底,微信搜索正式升级为“微信搜一搜”; 2020 年 1 月 9 日,微信搜一搜团队首次在微信公开课PRO开讲,预告 2020 方向是将在内容、品牌、服务搜索进一步开放;就在昨天,微信宣布服务搜索正式向各行业开放接入这一消息。如何更好地用好搜一搜在海量的搜索结果中脱颖而出,服务搜索对用户、对商家有哪些重要意义,这些重要信息你需要知道。

  • 百度搜索将严格控制搜索结果中的APP调起行为

    2020 年 3 月,百度搜索资源平台发布了《百度APP移动搜索落地页体验白皮书5.0》。近期百度搜索发现部分站点频繁出现强制用户调起APP的行为,严重影响了用户的搜索体验。

  • 抖音手机号码怎么搜索好友

    抖音平台怎么用手机号码搜索好友的抖音账号,通过手机号码就可以直接搜索电话联系人的抖音账号是怎么做到的,这里我们一起看下用手机号码就可以搜索好友抖音的方法。

  • 百度搜索大数据:“摆摊技巧”搜索热度暴涨655%

    DoNews 6月4日消息(记者 向密) 据百度搜索大数据显示,近7天“摆摊技巧”相关内容搜索热度同比暴涨655%,达到10年来最高值,“地摊经济“正呈现火热的发展态势。百度搜索大数据显示,近30天,“摆摊技巧”对90后这批“中浪”的吸引力最大,超过53%的关注者均为90后。与行动力最强、关注摆地摊具体技巧的90后相比,80后更加“理论派”,对“地摊经济”表现出了所有年龄层中最高的搜索兴趣。全国各城市拥抱“地摊经济”,其中新一?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天