首页 > 人物 > 关键词 > 周星驰最新资讯 > 正文

喜剧之王周星驰的另一面:产品偏执狂

2014-09-28 09:53 · 稿源:金错刀微信

导语:什么是周星驰身上最明显的标签,跟随周星驰多年的魏达深给出的答案是——发明家——他发明了无数全新的电影表演。

最近关于周星驰的人品讨伐正在进行,后面的评论和跟帖基本都是好几万条。但是,周星驰电影还在如火如荼,他的新片叫《美人鱼》,选秀有12万人来报名。

周星驰很知道什么才是关键,那就是:产品。周星驰也是个产品偏执狂:

1、偏执追求新意思,喜剧的痛点就是有新意。周星驰说过一句话:观众永远不会厌倦任何戏剧,只有厌倦没有新意和没有诚意的戏剧,所有,有新意是多么的重要,尤其是在喜剧里面。

2、细节高手。周星驰对于电影里的每一秒配乐都很在意,陈震宇回忆:“比如梁小龙饰演的火云邪神第一次出场,在精神病院里,拿着报纸蹲在厕所里,只是一个5秒的镜头,但周星驰一定要用一首莫斯科音乐,他不知道名字,但是会给我们线索,让我们去找,把版权买回来。”

3、电影发明家。什么是周星驰身上最明显的标签,跟随周星驰多年的魏达深给出的答案是——发明家——他发明了无数全新的电影表演。周星驰在内地“封神”,甚至成为文化级现象,就是靠周星驰“发明”的一个电影《大话西游》,当年票房却是惨败。

===周星驰的分割线:

来源:三联生活周刊 文:王鸿谅

《西游·降魔篇》票房大获成功之后,2013年的上海国际电影节对周星驰发出了邀约,当然,他拒绝了。最近10年里,他的公开露面,基本都跟新片宣传绑定,与外界的关系,既生疏又职业。

组委会于是传了资料过来,希望周星驰就算不参加,也能提供一份情况介绍,以便在电影节展示。周星驰的助理陈震宇告诉本刊记者:“当时,团队给他准备了三个版本,重点各异,一个是他作为演员的成绩,一个是他的影片取得的票房成绩,一个是他作为导演的成绩。”只等周星驰最后定夺。“可他一直定不下来,到了组委会给的最后期限,我们都很着急,下午16点55分,他打电话过来,说用‘电影工作者’这五个字。”陈震宇回忆,“我问他,后面呢?他说,没有后面了。我愣了差不多5秒,说,我知道了。”陈震宇赶紧打给组委会。“我跟他们说,用电影工作者,他们的反应也是一样的,问,然后呢?我说没有然后了,他们也愣了,反应过来,说了一句,牛!”

周星驰的努力,和人们对他的兴趣,好像总是错位的。

作为演员,周星驰主演了50多部电影,留下了韦小宝、凌凌漆、尹天仇、至尊宝等一系列不同寻常的角色。他特别认真地揣摩演技,讲述他对于喜剧的理解。可是,没有成名的时候,人们没有兴趣听,成名之后,人们也没有耐心听。香港电影的学院派,一直到《少林足球》之前,都觉得他没有资格登堂入室。或许是他影片里恶趣的偏执,或许是人们觉得搞笑实在是一件太上不了台面的事情。《少林足球》的奖项,其实也更像是对市场的妥协,低迷了多年的香港电影,太需要一剂强心针。

作为导演,周星驰尝试着主控故事,呈现对于喜剧不同的理解,强调团队和群像,弱化自己在影像中的戏份。结果又引发了质疑,到底应该固守港产片的传统品味,还是应该面向更广阔的市场,与高科技的新时代接轨?不过严肃的讨论,还是比不过对他人品和私生活的好奇。他对于影片每个细节的投入和掌控,最后泛化成一句“很难搞”的感慨。似乎就算在一个电影讨论里,他的脾气,比起才华还是更重要。

作为票房“神话”,周星驰已经在香港保持了20多年的纪录,虽然产量递减,但纪录却不断被刷新。可是评论却一直很苛刻,20年里,一直在年复一年地断言着他即将过气。

周星驰在香港是凭借票房成为明星,而在内地,是通过《大话西游》完成“封神”。研究者张颐武分析过这种现象,他说:

“周星驰的《大话西游》和一系列饶有兴味的电影都意外地不可思议地提供了在市场经济和全球化时代成长的一代人的最爱。对于他们来说,周星驰不仅是一种迷恋的对象,而且还是他们在QQ或者MSN里对话的语言框架。这使得周星驰不可思议地超越了在香港文化中的搞笑角色,成了内地新的青少年文化的一个象征。”

“周星驰语言的特征就是他特有的逻辑与常规的颠倒和嘲笑。……这种颠倒让感情能够通过变形的方式更容易表达,让原来对于他们过度浪漫和夸张的东西由于片断的反讽性而更加易于被接受。他为网络消费的一代人找到了新的语言形式。这形式的最大特点恰恰是反逻辑。这正好迎合了互联网时代的文化,互联网的发散性和多元性要求和原有的感情逻辑和思考逻辑不同的东西,每天泡在网上试图和陌生的同代人做紧密交流的青少年正好要一点感情,但这感情在针对陌生人的时候如果直说又太肉麻,而周星驰正好填上了这个空白。”

只是,周星驰很清醒。不管是贬低还是仰视,他好像已经修炼到不为所困,可以随时拨开这些错位的纷扰,回归到自己的位置:

“其实我不是一个艺术家,只是一个拍电影的人。”

他不否认自己爱钱、爱赚钱,但他也很明确,爱电影。成为主导者,他有了更大的空间,也展现出更多不为人知的才华,比如对于音乐和节拍的敏感。陈震宇说:

“他太厉害了,一秒半秒的差别都能听出来。”

这个判断是《功夫》的配乐黄英华做出来的。《功夫》的片头曲是周星驰自己创作的,他哼出旋律,黄英华谱成曲子,后来反复修改,黄英华改动一秒半秒,周星驰都能听出来,黄英华都觉得很奇怪,多次对陈震宇感叹:

“他怎么可能听出来!他对音乐太敏锐了,连专业音乐人都不一定做得到。”

周星驰对于电影里的每一秒配乐都很在意,陈震宇回忆:

“比如梁小龙饰演的火云邪神第一次出场,在精神病院里,拿着报纸蹲在厕所里,只是一个5秒的镜头,但周星驰一定要用一首莫斯科音乐,他不知道名字,但是会给我们线索,让我们去找,把版权买回来。”

周星驰不愿意配合人们的想象,成功的票房和商业操作早已让他衣食无忧,他可以越来越有棱有角,成为他自己。对于并不期待他德艺双馨,也不热衷他的私生活,只期待着他作品的欢笑和感动的观众们,这又有什么不好呢?至少他始终保证了一点,可以呈现出与众不同的东西。周星驰的下一部作品,将是2016年的新片《美人鱼》。就在平地起雷,突然冒出对他新一轮的人品声讨的时候,《美人鱼》的选秀却在声势浩大地进行着,有12万人来报名。

这就是周星驰,不管你喜欢不喜欢,他都已经是光影世界里独一无二的存在,他的票房号召力,还在延续。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 是时候,扒出探探产品经理了

    未来的某天,当人工智能可以通过图灵测试,以至于难辨真假的时候,你会拒绝一个为你精心设计的伴侣吗?对大多数人来说,答案是否定的。

  • 微信“拍一拍”,是张小龙的产品经理式浪漫

    在知乎上有一个讨论,微信“拍一拍”跟当年 QQ 的“抖一抖”有哪些区别?我做了一个简单的回答,也入选了知乎日报。我的结论是:微信拍一拍是产品经理的浪漫,QQ抖一抖是产品经理的实诚,两个功能,刚好体现出微信与QQ不同的产品风格,当然,最终都殊途同归。

  • 从零学习人脸识别:产品经理需要了解的算法通识

    人脸识别功能在日常生活中已经越来越常见,像车站检票、银行核验身份、上下班打卡……尽管技术本身随处可见,但真正了解技术原理的人并不多。虹软视觉开放平台策划了《从零学习人脸识别》系列课程,系统讲解这门技术的技术原理和应用现状。第一期《人脸识别算法初识》课程,主要介绍人脸识别运行流程、应用场景及商用门槛等场景问题。【人脸识别的技术原理】最近几年,随着深度学习的发展以及计算机算力的提升,包括人脸识别在内的

  • 产品经理把玩荣耀Play4:VC液冷散热 比友商厉害多了

    6月3日,今天下午3点,荣耀Play4系列就要正式发布了,产品经理韦骁龙透露新品搭载VC液冷散热系统,长时间玩游戏也基本不会发热。韦骁龙在微博写到:“忙里偷闲用荣耀Play4连打了两把排位

  • 专访OPPO Reno4产品经理:这一次要解决夜景视频的拍摄痛点

    2020年6月5日,OPPO正式发布OPPO Reno4系列——OPPO Reno4 Pro和OPPO Reno4两款手机。延续“5G 视频手机”的定位,OPPO Reno4系列围绕视频拍摄功能做了全方位升级,尤其是极端场景——夜景的视频拍摄,做出了硬件、软件深度结合的全新突破。发布会后,OPPO Reno产品线总经理李杰及OPPO高级影像工程师范宇共同接受了记者的专访。关于超级夜景视频OPPO Reno4 系列延续了Reno系列影像强劲、视频突破的产品亮点,在OPPO Ren

  • 苹果版TNT曝光 坚果产品经理:苹果能卖三台凭什么要做成一台

    7月1日消息,有爆料称未来iPhone可能会运行macOS,被网友评为“苹果版TNT”。有爆料指出,苹果正在研究iPhone上运行macOS,这将允许用户将iPhone接入扩展坞或显示器,让手机拥有完整

  • 独臂篮球少年是荣耀老用户 产品经理送出最新款Play4 Pro为他加油

    本周,一段广东独臂篮球少年的个人秀视频在网上爆红,NBA球星库里、利拉德、中国球星朱芳雨等纷纷出面为他点赞,并送上鼓励。经网友挖掘,篮球少年的个人微博@Zhang童学 浮出水面,在留言板,

  • RNG战胜JDG,RNG经理回应暂停1小时原因

    6月18日晚的一场LPL夏季赛常规赛比赛,没想到成为了今年夏季赛开赛以来最大的争议,这场比赛对阵双方是RNG和JDG,在第一局比赛中曾因为JDG辅助锤石选手认为没能将灯笼扔到指定位置而告诉裁判暂停,而本次暂停也持续了一小时之久,之后RNG经理在微博上回应了这次长时间暂停的具体经过。

  • 刘强东卸任两家京东云关联公司经理

    天眼查数据显示,6月23日,怀化京东云金海云计算有限公司和湖南京东云东禾云计算有限公司发生工商变更,刘强东卸任经理一职,张霁卸任法定代表人、执行董事,均由李永明接任,李娅云卸任监事,由郝玉龙接任。怀化京东云金海云计算有限公司和湖南京东云东禾云计算有限公司分别成立于2018年9月和2018年5月,注册资本均为5000万人民币,其中前者为后者的全资子公司,而后者则为京东云计算有限公司的全资子?

  • 中兴:任命倪飞为中兴终端事业部总经理 同时担任努比亚总裁

    今日,中兴通讯内部发文,正式任命倪飞为中兴通讯终端事业部总经理,全面负责中兴通讯终端业务。倪飞同时担任努比亚总裁。

  • 滴滴出行:任命石东海为出租车事业部总经理

    今日,滴滴出行公布出租车事业部组织架构升级及人事调整。任命石东海担任出租车事业部总经理,向CEO程维汇报,同时兼任普惠产品技术负责人,向CTO张博汇报。出租车事业部助理总经理兼运营部负责人殷凯、技术部负责人袁哲明、产品部负责人隋信杰、战略分析负责人徐雯向石东海汇报。

  • 洪锋卸任广州小米信息服务有限公司法人、经理

    凤凰网科技讯 6月3日消息,天眼查数据显示,近日,广州小米信息服务有限公司发生工商变更,洪锋卸任法定代表人、经理职位,均由王川接任。广州小米信息服务有限公司成立于2016年2月,注册资本100万人民币,经营范围包括信息技术咨询服务;计算机技术开发、技术服务;广告业;会议及展览服务;企业形象策划服务;文化艺术咨询服务。该公司由北京小米移动软件有限公司全资持股。此外,就在不就前,北京小米电子软件技术有限公司也发生

  • 刘强东卸任杭州京东惠景贸易有限公司经理 张雱退出法人

    凤凰网科技讯 6月19日消息,天眼查数据显示,近日,杭州京东惠景贸易有限公司发生多项变更,刘强东卸任经理,张雱退出公司法定代表人、执行董事,均由任涛接任,此外,李娅云退出监事,由丁永晟接任。杭州京东惠景贸易有限公司成立于2015年2月,注册资本2亿人民币,公司经营范围包括货物进出口;道路货物运输站经营;道路货物运输(不含危险货物);检验检测服务;第三类医疗器械经营等,由北京京东世纪贸易有限公司全资持股。

  • 嘉实基金总经理经雷:深度研究驱动投资,为客户创造长期可持续回报

    金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要。嘉实基金成立的 21 年里,一直致力于改善居民生活质量、为社会创造财富。嘉实基金总经理经雷表示,嘉实基金作为资产管理机构,要通过深度研究来驱动投资,从而为投资人和产业实现财富创造与价值发现。嘉实基金总经理经雷:深度研究驱动投资,为客户创造持续投资收益自去年以来,国内资本市场制度改革进一步加深,科创板起航、公募基金投顾牌照尘埃落地、沪深 300 期权上市?

  • 总部干不过经理人 ARM中国区管理层反水 美籍CEO稳了?

    今天ARM中国区管理层发表了公开信,表达了对CEO吴雄昂的支持,这让ARM中国区罢免CEO一事再次扑朔迷离。最近一段时间,ARM总部与ARM中国公司之间的争议非常热闹,本来是子公司,结果ARM总部受到

  • 杭州京东惠景贸易有限公司发生工商变更 刘强东退出经理

    DoNews6月19日消息(记者 吴丽)天眼查数据显示,近日,杭州京东惠景贸易有限公司发生多项变更,刘强东卸任经理,张雱退出公司法定代表人、执行董事,均由任涛接任,此外,李娅云退出监事,由丁永晟接任。杭州京东惠景贸易有限公司成立于2015年2月,注册资本2亿人民币,公司经营范围包括货物进出口;道路货物运输站经营;道路货物运输(不含危险货物);检验检测服务;第三类医疗器械经营等,由北京京东世纪贸易有限公司全资持股。

  • 300余位总经理出镜带货,居然之家加码直播赋能商户

    家居直播怎么做才有流量?有了流量后如何转化成订单?商户的利润从哪里来?本篇文章聚焦三位有实战经验的居然之家门店总经理,透过他们的视角,重新审视家居直播的难点和机会,给家居卖场、品牌厂商和经销商提供借鉴。花式直播,一个月粉丝从 0 涨到3000+“光靠直播也能卖家具?” 2020 年 2 月以前,如果有人这样问居然之家贵州兴义富康店总经理犹伟,得到的答案一定是否定,“在我们这个小县城,很多当地的经销商对直播都没有什?

  • 华畜出台最严格产品遴选标准:所有产品必须经过五重CMA认证

    近日,在华畜的企业战略大会上,华畜总经理王泽举表示:华畜要出台有史以来最严格的产品质量监督标准,所有华畜出品的兽药产品必须经过五重以上CMA检测机构认证。王经理谈到:华畜作为行业内的领军品牌,绝不能只满足于生产标品,要对得起消费者的信赖,必须采取比国标更严格的内部遴选标准和监督机制,把“更正规、更低价”的产品理念贯彻到底!众所周知,CMA检测机构是我国质量监督体系的重要一环,其资质非常难以获取,根据统计

  • 平板电脑性价比排行,国产品牌荣耀展现产品实力

    平板电脑是介于电脑和手机之间的产品,它承载着可比及电脑的轻量级办公和手机的影音娱乐功能,是不少年轻人提高工作效率和日常休闲娱乐的必备神器。目前平板电脑性价比排行差距比较悬殊,一向领先的iPad还是以性能著称,但国产品牌华为和荣耀近年来也是突飞猛进,凭借先进的核心技术打造出了很多优质产品,并且用高性价比征服市场,让消费者用实惠的价格就能买到旗舰性能的平板电脑。今天为大家推荐一款新发布的旗舰平板电脑——荣

  • 字节跳动设立澳大利亚办公室 前谷歌高管任TikTok总经理

    据外媒报道,日前字节跳动设立了首个澳大利亚办公室,由前谷歌高管李·亨特(Lee Hunter)任TikTok澳大利亚总经理。与亨特一同加入TikTok的还有前谷歌高管布雷特·阿姆斯特朗(Brett Armstrong),他将担任TikTok澳大利亚全球商业化解决方案(GBS)总经理。亨特在谷歌工作过十多年,担任YouTube全球品牌主管,还曾是一家澳交所(ASX)上市科技公司的CEO。他将领导位于悉尼的TikTok专家团队,重点监督安全

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天