是共享办公不行了,还是WeWork孬了?

wework

声明:本文来自于微信公众号 懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者:懂懂,授权站长之家转载发布。

亚当·诺依曼原本有望成为世界上最富有的企业家之一,至少在一周以前是这样的。

在过去的两周时间,WeWork的高管们纷纷变身空中飞人,他们从一个城市飞到另一个城市,试图让越来越多持怀疑态度的投资者转变观念。

当该公司的湾流G- 6 上周二晚间在纽约郊外降落时,WeWork的联合创始人兼“推销员”亚当·诺依曼(Adam Neumann)依然雄心万丈。他似乎没有想到,自己身上的亿万财富虽然仍然令人羡慕,但已经开始迅速滑落。

随着WeWork的估值暴跌,人们越来越担心这家酷炫的办公室共享企业,究竟何时、如何甚至是否应该上市,这里面包括WeWork自己的投资人、承销商都在不安和彷徨。而它所面临的问题,也是如今所有快速增长、拼命烧钱的独角兽们共同的难题。

No.1估值暴跌的背后

8 月 14 日首次提交了S- 1 之后,媒体预测WeWork计划在 9 月底上市。

当时根据该公司设定的IPO价格区间,外界推测估值将会降至 200 亿美元以下,这与上一轮融资时的估值 470 亿美元悬殊很大。

不过,媒体似乎还在继续爆料。三天前的消息是,WeWork最大股东日本软银集团(SoftBank)提出公司暂停上市的要求,因为主要的投资机构对购买股票的兴趣都明显降低,甚至估值有可能将下跌至 100 亿美元。随后,软银集团宣布计划在WeWork下个月的IPO时至少认购7. 5 亿美元股份,即认购WeWork发行的25%或更多股份。

但是按照这个数字来计算,WeWork能筹集的资金应该超过 30 亿美元,但是估值基本上也就在 150 亿~ 200 亿美元之间。

对于软银而言,自己投的企业,含着泪自己也要跟下去。

估值暴跌的背后,是投资者和公众对WeWork的治理能力以及巨额亏损状况的担忧。WeWork的困境显示出投资人的态度:这家年轻企业具有的价值,与其在股市中实际获取的价格之间存在巨大差距。

据部分媒体引用消息人士的说法,过去几天,WeWork一直在商议改变公司治理的措施。

随着空气中的紧张气氛加剧,WeWork原本计划于周四在纽约总部举行的全体员工大会被取消。知情人士透露,高管们因为意见冲突,最终取消了这次会议。

有知情人士表示,其首席财务顾问——摩根大通(JPMorgan Chase&Co)和高盛集团(Goldman Sachs Group Inc.)都担心进行首次公开募股可能使公司价值低于 150 亿美元。关于会议的议题,所有参与者被要求不能公开,因为会谈内容是保密的。

这次会议的议题,或许正是投资者要求通过公司治理改革使得IPO更适合潜在投资者。而焦点,自然落在了亚当·诺依曼身上。

在外界看来,WeWork的任何决定最终都只能取决于诺依曼,他通过公司的B类、C类股份控制了投票权,并且是IPO的坚定支持者。

随着IPO招股书的信息披露,一些问题陆续被披露出来。诺依曼因为使用公司名义进行贷款,并将资金购买的房产租给了自己的企业,另外其在IPO之前出售大量股权,家庭成员在公司任重要职务等都受到了批评。根据招股说明书,该公司在诺依曼拥有的四座建筑物中租用了办公空间,他在获得股份的当天签署了三份相关租约。

这些披露的信息,以及该公司近年来面临的数十亿美元亏损,增加了投资者的不安,很多投资者已经因为Uber等硅谷宠儿的股价低迷而受挫。

No.2调整模式,抢滩IPO

外界聚焦的问题,一是WeWork漫无止境的巨亏,二是诺依曼及家人在公司董事会掌控力过大。

The We Company向证券交易委员会提交的S- 1 修正文件中,可以看到 2018 年头 6 个月的公司营收为7. 74 亿美元,亏损6. 78 亿美元。而 2019 年同期,该公司的营收为 15 亿美元,业务亏损为 14 亿美元。

理论上The We Company可以获得盈利,但是将办公空间的收入和运营费用进行了比较之后,这种商业模式在经济衰退时会发生什么样的变化无疑最令人担忧。The We Company是否能实现现金流正向增长,他们能否在经济衰退之前稳定下来,又是否会在经济衰退期遭遇打击,从而破坏他们的商业模式?这些都是难以预料的。

显然,诺依曼最后做出了让步。在一天前披露的最新修正案中,相关公司治理的调整悉数呈现:诺依曼的妻子丽贝卡(Rebekah)将不再担任继任委员会三名成员之一,也就是说如果诺依曼去世、丧失行为能力或被免职,董事会成员将决定新的继任者人选;另外诺依曼的股票权从每股 20 票降至 10 票,他还承诺在上市后一年内不出售股票,并且同意在IPO后的两年每年出售不超过10%的股份。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多