网红地打卡带火旅拍市场,他靠种草经济做“旅行版小红书”获投5000万

2019-09-03 11:14 稿源:小饭桌公众号  0条评论

拍照 相机 vlog

声明:本文来自于微信公众号 小饭桌(ID:xfzmedia),作者:史素云,授权站长之家转载发布。

杭海军不是网红,但他却靠“种草”文化“发家致富”了。

“小红书、马蜂窝等内容社交平台的兴起带火了‘种草’文化,高质量‘打卡’大大提高了旅拍的需求。”

基于这种需求,杭海军于 2017 年创立了路图,向旅行用户提供专业拍照服务,通过与携程等B端合作的派单模式以及微信小程序等自营模式获客。目前路图已经在巴厘岛、日本京都、法国巴黎等 17 个城市设置了直营工作室,拥有 60 余位全职摄影师,今年预计盈利可达 1500 万。近期,路图正着手以旅行图片为切入点建立一个PGC+UGC的内容社区。

融资方面,路图今年 8 月完成了 5000 万的A轮融资,投资方为紫牛基金、 36 氪基金、梅花新认知基金等; 2018 年 8 月路图曾获得 1000 万的Pre-A轮融资,投资方为梅花新认知基金、英诺天使基金、寒武创投、易赞资本。

从低频婚纱摄影转型至高频“旅拍”

杭海军 2004 年开始创业做健身器材外贸生意,其间他发现越来越多的情侣开始在国外拍摄婚纱照,市场非常火热,便将之前的公司卖掉,凭借多年的海外经验在当时最受欢迎的巴厘岛与泰国建起了婚纱摄影工作室。

几年下来,这个赛道陆陆续续跳进了许多公司,铂爵旅拍已经成长为领头羊,想要再在市场中分一杯羹不再是易事,并且婚纱摄影复购率太低,很难实现持续增长。

当时正值小红书与马蜂窝等内容分享平台备受年轻人追捧之际,一条爆红的旅游分享帖便能吸引众多年轻人纷纷打卡,市场上却还没有针对旅游场景进行专业拍摄的公司,杭海军抓住 90 后爱分享的心态,利用现有的婚纱摄影资源,转型至旅拍赛道。

2017 年杭海军创立路图,主要为用户在旅行中提供专业拍照服务,最初通过与携程、途牛在内的B端合作引流,将拍照服务合并至旅行套餐中,后又通过小程序等平台自主获客,只提供拍照服务。

在与B端公司合作之前,路图落地了除巴厘岛在内的其他几个热门景点,比如斯里兰卡、苏梅岛等。这个过程就让杭海军犯了难,在落地之前需要找资源处理好注册公司、为摄影师办签证、住宿以及交通等问题,为此杭海军花了不少冤枉钱,“在陌生的城市经常会找错人,到最后钱花出去事情却办不成。”几次教训吃下来之后,杭海军开始先利用团队在当地找熟悉的人,再让他推荐靠谱的资源,这使路图在落地其他城市时能迅速找到精确的人。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多