首页 > 传媒 > 关键词 > 智学网最新资讯 > 正文

江阴一中副校长陈友宝:智学网精准教学助力学生个性化发展

2019-12-03 10:05 · 稿源:站长之家用户投稿

从 1907 年成立至今,江阴市第一中学走过了一条困难和信念相伴、坎坷与希望同在、艰辛与喜悦并存的拓荒之路、改革之路、发展之路。作为江苏省第一所创立生涯发展课程指导基地的中学,近年来江阴一中更是依托智学网和个性化学习手册,探索学生的未来成长之路。那么,江阴市第一中学如何与智学网结缘的呢?为此,我们专门采访了江阴一中副校长陈友宝。

江阴市第一中学副校长陈友宝

问题:您能和我们谈谈是出于什么样的考虑选择了智学网吗?

我校在 2016 年引入智学网, 2017 年在全校范围内铺开。其实早在 2013 年,我们就已经和科大讯飞有了初步接触。彼时科大讯飞和蚌埠二中建立合作,聚焦智慧课堂教学实践,并随后在全国范围内推广。在教学观摩的过程中,我们了解到科大讯飞能够帮助学生和家长在学习上形成高相关性。正是基于这样的认可,我们选择和智学网合作,在教学改革层面有更多的探究。而在如今复杂的教育市场中,智学网也以自己的品质和优势,在校园里面获得认可。

问题: 在您看来,智学网最大的优势是什么?

智学网的优势主要体现在以下两个方面。第一,为教师的实操性带来了便捷,相比于以往只能在电脑上操作,智学网充分利用了手机APP的优势,老师可以通过电脑、手机随时随地进行阅卷、评卷、信息交流、反馈、评价和措施跟进等一系列工作。

第二,利用人工智能大数据推出的个性化学习手册,已经成为学校靶向提升的关键点。从教学管理层面来说,利用大数据进行校际之间、教师之间、班级之间的差异化比较,在扬长避短当中,思考如何构建专题来进行靶向提升;对家长而言,个性化学习手册保留阅卷痕迹和学生做题情况的比较,帮助家长更加直观地了解孩子的学情和学习能力;对于考生而言,个性化学习手册生成学生所需要的典型题目,如果学生将来想要在学科方向上有更多探究的话,可以有一个很好的推进。

问题:您认为智学网对于学校的教育信息化发展、老师教学和学生的自我发展带来了哪些帮助?

从学校管理层面来说,积极响应江苏省提出的高品质高中的战略,通过大数据梳理出教学背后需要关注的空间,实现靶向提升,极大地助力智慧校园的建设。

对于学生而言,智学网带来的大数据可视化,把数据变成愿景和抓手,帮助学生清晰地看待自己的成长,遇见自己的未来。

问题:对于您个人来说,您是如何看待个性化学习的?当前学校实现个性化学习有哪些机遇和挑战?

首先,个性化学习手册不等同于错题本。个性化学习的优点是把学习路径化、可视化,个性化学习手册的核心概念建立在智能的方向上,它能够引导学生学会学习;其次,之所以叫个性化,每一个个体都会因为这个产品而见证或者记录他的成长,个性化、选择化、多样化实际上是一个概念,而这个概念的前提就是个体化,个体化即每一个个体得到了关注,也就必须要有对个体的记录。而个性化学习手册已经实现了记录每个学生的学习轨迹,同时通过大数据分析,让老师和家长能够清晰地看到学生的学习走势。

学校为什么要关注个性化学习?第一,错题的概念从 80 年代开始就一直被提及,而学生之间的差异往往是由错题造成的,当科大讯飞为学校搭建个性化学习平台时,就为一些不太爱动手的同学、学习习惯不太好的同学,形成了很好的平台保障。第二,个性化的优点在于,它不仅仅是针对学困生,也不只是关注题目“错在哪里”。我认为每个学生都可以“扬长挖潜”,而在个性化学习手册当中,用三种题型或者更多的题型,告诉学生你的潜力在哪里,甚至可以将学生的职业生涯规划和个性化学习手册相结合,立足于学生的职业生涯发展,从中学时期就开始构建相关的知识体系。

问题:您对于学校和科大讯飞未来的合作有何展望?

我校和科大讯飞有一个非常好的合作点,即职业生涯规划。江阴一中是江苏省第一家生涯发展课程指导基地,但是我国的生涯发展教育远远落后于西方国家,相关的探索在国内依然相当缺乏,那么现在是谁在填补这个空白?是科大讯飞在做。

科大讯飞通过大数据挖掘的方式,创造了“专业星空图”,将国家普通高校本科专业目录中的 92 个专业类分成了九大专业群,这直接影响到新高考的分科指导、选科指导。

以物理学科来说,对于大部分学生而言,规避难点、寻找捷径是人的本能,那么在进行物理学科的选科指导时,如何让学生意识到这是学习能力的一个重要板块,也是将来社会最重要的前景之一呢?这要基于学生对自己职业生涯的判断认知,基于对该学科、该专业将来在社会上的发展前景,以及相关的测试所带来的自我判断的依据,这些我们都希望能够和科大讯飞合作进行探讨和推动。

通过此次专访让我们对江阴一中和智学网合作的来龙去脉有了一个清晰的认知。智学网通过人工智能及大数据分析,形成针对每一位学生不同的个性化学习手册,不仅有效帮助老师减负,也带来了学生学习上的增效,助力“因材施教”得到了更好的落实。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 智学网"智启梦想"公益行走进铜陵,获得广大师生一致好评

    教育是一个民族的希望,国家强盛的基石。只有教育才能让科技不断发展,文明不断延续。在人工智能时代,AI赋能教育正在成为教育行业的新课题。为了让更多的学生共享优质教育资源,享受个性化定制教育,科大讯飞于近日启动智学网"智启梦想"计划,安徽省铜陵市四中与十五中率先与智学网平台合作,开展了"智启梦想"智学网人工智能教育全国公益行活动,得到了全校师生的高度评价。此次公益课程的内容,围绕着人工智能技术如何在学校内应

  • 智学网校英才计划落地安徽师范大学外国语学校,助力孩子圆梦

    没有知识的热情是无光的火焰。学会读书不仅对于学生来说尤为重要,对于普通人来说同样不可忽视。在学校学习阶段,除了端正学习态度以外,付出必要的努力也是理所应当的。但最重要的还是掌握科学的学习方法。为帮助优秀学子快速成长,助力老师因材施教,智学网校“智赢未来”英才计划发布会芜湖站于近日正式启动,安徽师范大学附属外国语学校的 120 余名七年级家长参加了此次活动。安徽师范大学附属外国语学校教务处主任蔡峰表示,?

  • 智学网校携手学习强国、央视频推出疫情期间免费公益课

    在新冠疫情未得到彻底控制之前,全国多个省份近日明确指出需做好长期上网课的准备。为积极响应教育部号召,科大讯飞发布“停课不停学”解决方案,提倡“一主、三段”数据闭环教学方法,为广大学生在家安心学习提供了强有力保障。一主,即始终抓住学生在家学,以“学生为主体”;三段,即教学围绕“预习导学、作业辅导、复习提升”三个阶段展开,实现场景闭环,数据融合,帮助更好的精准教、个性学、高效管。在该方案的基础上,为了?

  • 黄冈中学广州学校借力智学网力推“智慧教育”成果显著

    作为一家民办学校,黄冈中学广州学校始终秉持改革促发展的理念,不断实践智教智学智慧校园,取得了丰硕成果。黄冈中学广州学校(以下简称黄广中学),也因此成为了新中高考改革背景下的一面旗帜。黄广有三宝,个性化教育力是关键黄广中学是重本率高达61%的广州唯一民办学校,也是全国第一个以培养学生终身学习力为中心精英教育名校,更是全国第一个以"智慧教育"为办学特色的学校。副校长孙传华透露了学校成功的法宝:“学校的特色?

  • 智启梦想 智学网口袋课堂全国公益行走进宜昌

    百年大计,教育为本,随着教育信息化2.0时代的到来,教育的领域在逐渐拓宽,教育呈现出多元化的趋势,面对个性化定制教育的需求,传统教育早已不能满足,如何做到因材施教,助力学生全面发展,成为如今的教育难点。为了让更多学生共享优质教育资源,享受个性化定制教育,科大讯飞旗下国内领先的K12人工智能互动教育平台——智学网开启了全国范围内“智启梦想”计划,9月“智启梦想智学网口袋课堂全国公益行”走进宜昌,邀约到全国?

  • 金牌名师,即刻成团智学网教师技能授课大赛圆满落幕

    “C位出道,教力全开!” 9 月 20 日,科大讯飞旗下国内领先的K12 人工智能互动教育平台——智学网教师授课技能大赛圆满落幕,经过十天的激烈角逐,参赛老师各展神通,展示出了最优秀的教学技能,最终“两袖清风队”和“三尺讲台队”分别取得了初中组和高中组优胜,初中组老师隆艳、李雅楠、黄明珠、刘亦、汪良云,以及高中组老师陈钦林、赵龙岗、辛莹莹和蔺天威九位智学名师霸气出道。(注:排名不分先后)▲智学网教师授课技能大

  • 智学网发布《初高中学生暑期生活调研报告》

    在线教育发展不过十几年,一批批公司涌现,一批批公司死去,市场份额不断刷新。有人说在线教育是朝阳企业,有人说在线教育前途堪忧。部分学界专家、投资者、创业者、家长们对在线教育持观望态度。 8 月 17 日,科大讯飞智学网发布了《初高中学生暑期生活调研报告》,用大数据剖析初高中学生的暑期生活。调查显示,大部分初高中生将在线教育作为暑期补习,提分首选。参加线上补习的学生人数为41.11%超半数学生利用网络学习本次调研?

  • 科大讯飞智学网“AI公益——智学梦想”公益计划正式启动

    教育公平和教育质量是当前教育改革与发展的两大重难点问题,在科技发展日新月异的当下,如何利用人工智能、大数据等技术让更多优秀教师的教学理念和教育资源得到更广阔的传播,让每个学生都有享受同等教育的机会,提高偏远地区的教育效能,是全社会共同关注的焦点。10 月 30 日,科大讯飞智学网走进金寨县双河初级中学,启动“AI公益——智学梦想”公益计划,共建“智学网公益合作示范校”,以人工智能赋能乡村教育,让偏远地区的?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文