首页 > 传媒 > 关键词 > 苏宁张近东最新资讯 > 正文

企业如何选拔高管?看苏宁张近东来支招

2019-10-11 11:01 · 稿源:站长之家用户投稿

今年5月,美国将华为列入“实体清单”,主要从芯片、操作系统方面对华为实行制裁。美国本以为扼住了华为命运的咽喉,但事情却适得其反。华为旗下海思半导体总裁何庭波在内部公开信里说:“所有我们曾经打造的备胎,一夜之间全部转正!”

原来早在多年前,何庭波便与公司做出了危机假设:预计有一天,所有美国的先进芯片和技术将不可获得,而华为仍将持续为客户服务。为此,何庭波带领海思员工,花费数千个日夜为公司的生存制造出了“备胎”。这一高层管理者基于危机意识发展出的 “备胎们”,为华为有能力打造一条无美企的供应链提供了重要助力。

关键时刻,企业高层的作用陡然显现。他们上同谋士,为掌舵人决策提供建议;下同将军,指挥中基层员工朝着战略方向前进。为此,各大名企领导者在筛选任用高层管理者时可谓“绞尽脑汁”。

到底什么样的高管,才能与企业同舟共济,为企业的长远发展做出贡献呢?企业家张近东说过这样一句话:“不能察觉到未来隐患的高管,本身就是个隐患”,这一论断,可以为诸多企业家提供借鉴指导。

只靠经验做事、满足一时成就的高管走不长远

高层管理者如同船长,把握着整艘船的航向,如果一味沉溺于曾经的荣耀,不再接受新事物、新知识,仅凭过往经验处理不断更新的问题,就无法带领船员探索更加遥远的海域,甚至会在危机来临时措手不及,失去航向。

在中国的鞋履史上,富贵鸟曾写下了辉煌灿烂的一笔:四次夺得“中国真皮鞋王”、曾被评为“最具市场竞争力品牌”、巅峰时刻在全国开设门店达3195家、2013年赴港上市,其市值一度高达百亿港元,风头一时无两。

2013年虽然是富贵鸟的巅峰之年,但也是电商井喷式发展的一年。这一年,在其他鞋企纷纷布局电商渠道时,富贵鸟公司的高层管理者却觉得:做电商库存压力太大,现在的发展势头非常好,何必要费力做电商。于是便继续沿用以前的发展模式,憧憬着百亿市值的富贵梦想。好景不长,在电商的冲击下,富贵鸟的净利润很快便开始下滑亏损,直至今年8月宣告破产。

无独有偶,曾经国内每卖出5双女鞋,就有一双是达芙妮的“鞋王”品牌,从顶峰走向谷底,也不过只用了三五年时间。谈及失败原因,达芙妮执行董事长说:“以前生意比较好做,大家就比较懒惰。”

满足于一时的成就,不再思索进取,一味沿用曾经的思维经验做事,是企业被时代打败的重要原因。

在张近东看来,“在现代化的战场上,如果我们还在使用冷兵器,一定会被淘汰掉。”为此,张近东要求苏宁高管必须具备强大的学习力,通过不断地吸纳学习新知识、新思想,以不断提升自我、跟上时代,为朝着未来发展努力。

没有危机意识与战略观的高管是企业最大的隐患

为了保证船只平稳前进,船长往往会拿望远镜提前观察前方。对企业高管而言,危机意识与战略观就是他们手中的望远镜,时刻探查前方危机,带领企业调整航向,确保顺利穿越狂风暴雨。

21世纪初,诺基亚是全球移动通讯领域的霸主,利润率与出货量均遥遥领先竞争对手。这种成功使诺基亚的高管们面对互联网企业的冲击时变得迟钝,甚至当他们看到苹果独创性推出的全触屏并带传感器的iPhone时,反而傲慢不屑的嘲讽“这是个不带键盘的板砖!”

由于缺乏危机意识与前瞻性的战略眼光,诺基亚管理层在辉煌时期没有制定出长远计划,导致竞争对手发起攻击时,未能迅速做出决策,从而错失良机,节节败退。

“高层管理者必须具备危机感和全局观,如果无法用全局的视角感知战略,感知未来行业的趋势和危机,那么曾经的成功经验根本不值得一提。”张近东在苏宁的内部会议上如此痛斥没有危机意识的高管。

在这个“惶者生存”的时代,企业高层管理者在很大程度上掌握着企业发展的命脉,不经意间的错误判断、指挥失误就有可能使公司卷入漩涡,甚至沉入海底。一个没有危机意识与战略观的企业高管,才是企业发展最大的“定时炸弹”。

为了提升苏宁高层管理者的危机意识,张近东建立了以战略发展为导向的高层干部评估机制。“职务越高,责任就越大,要求就越高,没有战略观的干层坚决给予调整”。在这一制度的激励下,张近东与全体高管基于对未来的危机预测,带领苏宁员工历经了两次“自杀式”的重大转型,发展成为连续三年入围世界500强企业排行榜的零售巨头。

不沉溺于一时的鲜花、不被风暴吓倒,顺应时代,才能与时代同行。企业若要保持竞争力、谋求长远发展,离不开居安思危的意识、放眼全局的战略观。


免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 贾乃亮入职苏宁 成首位苏宁直播联合主理人 桌面手机亮了

    7月11日消息,苏宁手机官微宣布,贾乃亮正式入职苏宁,任职苏宁直播联合主理人,工号20070001。从官方晒图来看,苏宁已为其准备了宽敞明亮的办公室,7月14日,贾乃亮将在苏宁易购和抖音的苏宁

  • 苏宁:苏宁家电30年累计销售突破20亿台

    今日,苏宁宣布苏宁家电 30 年累计销售突破 20 亿台。据介绍,今年以来,苏宁推出了家电“开仓计划”、“J-10%”省钱计划等活动, 2020 年一季度,苏宁以25.3%的全渠道市场份额位居家电市场第一。

  • 苏宁易购和抖音电商达成深度合作 苏宁易购全量商品入驻抖音小店

    今日,苏宁易购和抖音电商达成深度合作。根据协议,双方将在供应链服务和直播品牌IP打造等方面,展开全方位融合,具体合作项目将于今年 818 期间正式启动落地。苏宁易购将输出深耕 30 年的供应链服务能力,全量商品入驻抖音小店

  • 苏宁与蔚来汽车达成战略合作

    DoNews 8月5日消息(记者 丁凡)近日,苏宁与蔚来汽车达成战略合作, 双方将围绕渠道拓展、消费者服务、品牌推广、B2B合作、酒店业务、智能制造等领域展开合作,并在苏宁广场落地“蔚来展厅”。双方将共同打造汽车智慧零售体验店。

  • 苏宁:将推出自主研发的小Biu汽车

    在今日的第二届苏宁智能Biu+生态大会上,苏宁智能终端公司总裁刘东皓宣布,苏宁将打通车家互联场景,布局车联网领域,并推出自主研发的小Biu汽车。

  • 从稻盛和夫到恒大苏宁,全员营销的5点认知

    开篇和大家分享个故事:1973年,突如其来的石油危机引发全球经济萧条。6个月内,日本经营大师稻盛和夫的京瓷集团,订单从每月27亿日元下降到不足3亿,订单金额骤降90%。面对外部环境险恶,营收断崖式下跌,稻盛和夫提出了后来被争相效仿的"全员营销"战略。他让那些完全没有营销经验的人,原本躲在幕后、连和人打招呼都会脸红的技术开发人员,那些名牌大学毕业的高管,统统走出去,去拜访客户、卖产品、签订单。在这样的组织动员下,京瓷集团当?

  • 苏宁拥抱下一个十年,小辛巴走向狮子王

    对于三十而立的企业来说,这个数字往往意味着安逸与稳定。苏宁显然是个例外,无论是市场格局,还是苏宁对自身的期许都不支持他在 30 岁的时候松懈半分。在刚刚结束的苏宁易购 818 发布会上,苏宁倾其生态资源屡屡释放战意。从“J-10%计划”商品与价保范围全面扩大,到苏宁金融三年免息让利 100 亿,苏宁物流启动“百川计划”,再到聚焦下一个十年的重磅品牌升级...越来越多的迹象表明:廉颇未老,蓄势待发。

  • 苏宁易购全量商品入驻抖音,娱乐+购物双重快乐来了!

    2020 年被称作电商直播元年,不仅抖音、快手等短视频平台大力开放直播带货入口,苏宁易购、淘宝、京东等电商平台也纷纷开启直播卖货模式;就连央视,也让“段子手”朱广权和“带货一哥”李佳琦来了波联动,用直播的方式推动电商助农。这些变化的出现,让消费者们目不暇接、眼花缭乱、辗转反侧,一方面仍习惯于使用传统电商平台购物,另一方面又忍不住在视频平台的直播间里买买买。相对于在传统电商平台上下单,直播间的娱乐性和购物

  • 苏宁易购和微博达成深度合作,实现内容+电商的深度融合

    DoNews 7月29日消息(记者 程梦玲)据IT之家报道,苏宁易购和微博于7月28日达成深度合作。苏宁易购将和微博在明星娱乐、体育赛事、电子竞技等领域深入打通,展开内容生态以及商业转化的合作,并在用户链路上实现无感转化。在苏宁艺人矩阵上,苏宁易购和微博将致力于实现内容+电商的深度融合。基于苏宁易购在3C品类上的优势,以及LPL官方合作伙伴的身份,双方将携手打造苏宁微博电竞专场,推出不同直播的场景。苏宁易购还将向微博输

  • 疯狂的苏宁小店能给这个“零售帝国”添几块砖?

    瑞幸宣布计划到 2021 年底在国内建成 10000 家门店。如今一年多时间过去,万家门店梦想未竞,造假丑闻和退市接踵而来,那“故事”里的 10000 家蓝图也早已搁置。

  • 苏宁小店连续亏损,它会成第二个便利蜂吗?

    图/IC Photo文/DoNews 长风责编/杨博丞“你们说苏宁小店贴钱,苏宁小店就是要贴钱,不是10亿20亿的问题,而是100亿200亿的问题,那不过是小巫见大巫。”这是去年8月份,苏宁董事长张近东对于外界质疑给出的回应。这之后不久苏宁便发布了2019年半年报,半年报显示苏宁小店的亏损已经高达22亿元。从2017年宣布正式进军便利店市场后,苏宁的这部分业务就处于“血流不止”的状态,但这并没有改变苏宁激进的态度。不久前,苏宁家乐福CEO

  • 苏宁空调维修一口价,考生家庭免费故障检测

    小暑牵三伏,盛夏自此始,今年的三伏天将长达40天。炎炎高温正是空调使用的高频时期,特别是高考来袭,众多考生家庭更是担心家中的空调出现故障。近日,苏宁发布“清爽考场”计划,特别为全国考生家庭提供空调免费检修服务。 免费家电检修,助力考生清凉 苏宁宣布,7月1日——9日期间,所有高考考生家庭可凭借今年的准考证号,通过苏宁帮客小程序免费预约空调故障排查服务。具体操作方式为,通过关注苏宁帮客公众号,回复“高考”

  • 节能周主推绿色家电,苏宁易购以旧换新转化超亿元

    全国节能宣传周期间,苏宁易购全力配合国家发展和改革委与中标院,大力推广节能减排产品,并发放绿色节能补贴,通过以旧换新、以旧换绿等形式促进新能效家电的推广。据了解,节能周期间苏宁易购全渠道以旧换新回收单量超3.75万台。据悉,6月29日至7月5日,苏宁易购全渠道以旧换新回收单量超3.75万台,转化金额超亿元,其中空调、冰箱、洗衣机占据换新排行榜前三名。苏宁易购悟空榜节能周主题榜单数据显示,一级与新一级能效变频空调最受用户?

  • 苏宁与抖音电商达成深度合作:全量商品入驻抖音小店 向主播开放

    7月30日消息,苏宁易购宣布和抖音电商达成深度合作。根据协议,双方将在供应链服务和直播品牌IP打造等方面,展开全方位融合,具体合作项目将于今年818期间正式启动落地。根据协议,苏宁易购将输出供应链服务能力,全量商品入驻抖音小店,并开放给抖音电商平台所有主播,用户无需跳转即可完成购买,苏宁易购也同步输出物流和售后服务体验。在直播领域,苏宁易购将在抖音电商中打造品牌营销IP——苏宁易购超级买手直播间

  • 苏宁史上力度最大的818:J-10%升级 击穿低价 价保60天

    7月27日,在苏宁818三十周年庆云发布会上,苏宁易购集团高级副总裁顾伟宣布,今年818苏宁将扩大“J-10%”计划的商品范围,价保60天,将是苏宁史上力度最大的818。据悉,818期间将有

  • 苏宁推49元换电池 覆盖200余款机型 180天质保

    8月1日消息,苏宁易购官微宣布,苏宁维修推出了49元换电池活动,活动时间为8月1日-8月18日。据了解,苏宁此次换电池提供的49元换电池服务并非原装电池,均为第三方品质配件,可享180天质保,全

  • 苏宁发布小Biu智慧屏Pro 推出全新的Biu+开放战略

    7月31日消息,在第二届苏宁智能Biu+生态大会上,苏宁发布了小Biu智慧屏Pro,以及全新的Biu+开放战略,并与博泰车联网、涂鸦智能等签署Biu+生态战略合作协议。苏宁智能终端公司总裁刘东皓表示,从生态赋能进化到生态共享,苏宁Biu+生态将与多位合作伙伴携手共建开放、共享的智能生态,共同打造亿级终端互联平台。据苏宁智能终端公司副总裁常江介绍,新品小Biu智慧屏Pro搭载1080P AI全自动升降式摄像头,集合了六路视频?

  • 苏宁体育诉电信中超侵权获赔50万 因后者擅自转播中超联赛

    今日,针对“中超体育赛事节目”侵权案,杭州互联网法院公开宣判,法院认定浙江电信及杭州电信、浙广电新媒体公司未经授权播放赛事节目的行为构成侵权,判令上述被告依法赔偿苏宁体育经济损失及合理费用共计 50 万元。

  • 腾讯视频VIP+苏宁Super双会员=98元 甚至还能赚60元

    近日,苏宁Super会员和腾讯视频VIP联合活动又来了,迎来了历史最低价,苏宁SUPER+腾讯视频双会员各一年= 98 元(点击查看活动页面),还送 100 元无敌券,无敌券为 4 张 25 元券,每周可以用一张,相当于白赚了 2 元,有网友分享了进阶的玩法,可以再白赚 60 块甚至更多。

  • 苏宁、腾讯视频、PP影视三大会员年卡= 98元 还返100元

    最近《三十而已》很火,没有VIP很头疼,都是广告,估计很多网友都在考虑要不要开一个腾讯视频会员,但一想到要 198 元就头疼。不过真是想要什么就来什么。8 月 3 日消息,苏宁易购Super和腾讯视频VIP联合会员大促,原价 497 元(299+198),现价只需 98 元(点击查看活动页面),而且赠送 100 元无敌券。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签