轻松语控,智享生活 阿凡达智控小宝精灵离线语音全屋智控套装测评

2019-09-17 16:05 稿源:用户投稿  0条评论

评测工程师/Alan

AFAN09160 (1)

2019 年是智能语音和智能家居全面爆发的一年。互联网巨头不约而同地将目光锁定在了智能音箱等关键语音入口设备。语音助手已经成为智能家居交互方式的主要手段,用户在家中便可以直接利用语音来控制空调、电视、窗帘和灯光等家居设备,从而实现对智能家居设备的控制更加便捷和自然。

目前,市面上主流的智能语音解决方案大多采用在线语音,结合平台内容打造丰富的智能家居生态。但是,在线联网的方式也带来了诸多不确定性:语音广告、隐私安全、网络延迟、联动速度、联网稳定性……这时,不少消费者可能会考虑到另外一种可能:离线本地化语音交互方案。

不同于在线语音交互对云端的依赖,离线智能语音技术可以让设备本身具备智能语音交互的能力。可是,离线状态如何进行设备连接?产品反应速度如何?哪些家电和灯具支持语音控制?

AFAN09160 (2)

带着种种疑问,我们数智评测室此次拿到了一款最新的离线语音智能家居套装产品——阿凡达智控小宝精灵离线语音全屋智控套装。在实际体验了整套产品后,将为你一一解答背后的奥秘。

由于没有配套的小宝吸顶灯或者指定品牌的智能窗帘,本次会对系列产品基本功能和互联互控作进一步的详细介绍。

开箱和外观

据了解,小宝精灵是一款行业领先的离线语音智能家居控制系统,内置灵敏的本地语音识别系统,拥有极速语音操控能力。本次数智评测室评测的是其二代升级产品小宝精灵II套装:包括小宝精灵语控主机,三路单火开关面板、智能插座。此外还配有随意贴开关面板、智能通断器、配套门铃和SOS按钮。

AFAN09160 (3)

自古红蓝出CP,方正的小宝精灵全屋智控套装外观上采用极为少见的红蓝拼色,潮流时尚。红色主盒体搭配深蓝色封套,搭配白色随意贴开关面板和两个按钮,简约时尚中蕴含着“礼盒”般的惊喜感。

AFAN09160 (4)

正面的红色封套上有阿凡达智控的Logo字样

AFAN09160 (5)

将红色封套取出,盒内并排有三件主打产品,依次为智能插座、阿凡达小宝精灵II主机和单火三路的开关面板。据了解,使用者只需通过小宝精灵II和其它的配套产品即可实现与室内家电产品的语音交互控制。

AFAN09160 (6)

阿凡达小宝精灵II产品特写

阿凡达小宝精灵II外观酷似UFO飞碟造型,顶部为黑色ABS+PC面板,中部图标为拾音区,“隐藏”有麦克风,在安静环境下拾音的有效距离可达 10 米。小宝精灵的侧面则保留了一个USB供电口,通过USB线和5V/1A的电源适配器可进行插电使用。

AFAN09160 (7)

AFAN09160 (8)

产品底部外侧有一圈LED小夜灯,可提供一些功能的灯光提示:为工作状态指示灯及非常实用的小夜灯,而且三档声控可调节。此外,底部还有挂钩槽和防滑垫,挂钩槽支持用户将产品壁挂使用(附赠挂板和双面胶贴),而第二种方法摆放在地面即可,防滑垫可保持设备稳定。

AFAN09160 (9)

小宝精灵II底部

小宝精灵在语音回应时,声音会从底部中间的扬声器发出,各种其它的报警和门铃声也类似。

AFAN09160 (10)

包装内还有单火三路开关和智能插座产品。

单火开关为三路开关,可对家中原有的照明灯具进行智能升级,正面面板为三个白色图标圆圈触摸按键,支持单个灯具功率在5W-220W。

AFAN09160 (11)

RF智能插座,通过与小宝精灵匹配后,即可实现语音控制与插座相连的电器设备的通、断电,包括落地灯、阅读灯、加湿器等灯具或小家电,“关闭插座”、“打开xx灯”等非常人性化的支持各种灯具的命令词自定义、额定电压220V,最大负载电流10A,额定功率2200W。

AFAN09160 (12)

插座插孔位于产品顶部,左上角指示灯显示配对状态,侧部有开/关配对按键。该产品支持两脚和三脚插头;侧面配对按键在连接小宝精灵时使用。

AFAN09160 (13)

此外,套装还配有随意贴开关产品和门铃、求助开关按钮等产品。

据了解,套装内的阿凡达小宝精灵II配合相关产品可对家庭的所有照明灯具和家电进行语音控制。无需布线,轻松改装,直接替换家庭原有传统开关,通过简单设置即可实现与小宝精灵的匹配,轻松实现语音控制。

产品安装测试

小宝精灵II

小宝精灵II是一款能够智能识别本地语音并同时转化为红外或射频信号指令的控制器设备,其内置灵敏的智能语音识别系统,拥有极速语音操控能力,用户可以通过语音即可实现与室内家电的交互,每一个指令它都能极速精准反馈,操作简单、方便,免去寻找遥控的烦恼。

AFAN09160 (14)

自备5V/1A的电源适配器

初次使用时需要自备5V/1A的电源适配器,同时主机不要与电视、音响等干扰设备离得过近。之后,小宝精灵会自动启动语音提示,白色小夜灯底部亮起,即表示设备已正常运行,用户接下来便可以使用一系列唤醒命令词进行基本功能测试和配对啦!

AFAN09160 (15)

我们先进行了一些简单的基本设置:

当然,请记住呼叫它的唤醒词“小宝精灵”,否则15s后设备将会进入待机休息状态,需要重新唤醒。

AFAN09160 (16)

小宝精灵II与天猫精灵外观大小对比

AFAN09160 (17)

小宝精灵II功能设置

初始时间和区域设置

当用户说出“小宝设置时间”的用户命令词,小宝会回应“请顺序说出当前时、分”,之后用户回答当下准确时间,小宝即会记录保存,结束前务必说出“退出设置”,此时即为时间设置成功。如果之后在使用时需要查询时间,只需使用到“小宝当前时间”的命令词。

小夜灯功能

小宝精灵自带小夜灯功能,并具有多档亮度调节,打开/关闭轻松自如,夜晚起夜也不用担心了,和天猫精灵相比也不逞多让。

音量调节

“小宝大声点”、“小宝小声点”、“静音模式”, 5 个等级的音量调节和静音模式足以满足用户的日常使用习惯。值得一提的是小宝精灵独有的“静音模式”功能设计非常人性化,比如夜间可以开启“静音模式”让设备的回应声音不会打扰到家人休息。

闹钟设置和查询

小宝精灵提供了闹钟设置和查询的功能,“小宝设置/取消闹钟”、“小宝当前闹钟”即可实现。

其它语音控制家电或者照明设备部分我们将在下面的深度功能体验部分介绍。

单火三路开关

单火开关为传统的 86 式面板,替换原有的传统三路开关,三键支持触控操作,触摸时白色圆圈灯打开,指示灯灭;再触摸时圆圈灯灭,指示灯打开。

AFAN09160 (18)

当然,这款单火开关面板最重要的功能在于智能语控,配合小宝智能语音主机,通过语音指令可以控制所有照明类灯具的开关。

AFAN09160 (19)

AFAN09160 (20)

在实际安装体验中,由于灯光和布线等限制,三路开关无法进行安装调试,我们选择了替代的同款双路单火智能面板进行安装。正确安装后,长按任意一触摸按键,绿灯闪烁时设备进入配对状态。此时对小宝精灵说出“打开房灯”命令,待绿灯停止闪烁匹配过程即为匹配完成,然后可根据命令词进行声控房灯了。

RF智能插座

长按开关配对按键3~ 5 秒,灯光闪烁进入配对状态,“打开插座”即可完成配对。若想要对灯具进行命名,直接喊出“打开xx灯”即可。

AFAN09160 (21)

RF智能插座

AFAN09160 (22)

数智评测室配对上了家里的床头阅读灯,语音指令打开或者关闭果真迅速及时,看书玩手机终于再也不用动手控制阅读灯了。

AWS随意贴系列开关

AWS随意贴系列开关实际上是一种动能开关,无需电池就可以采集用户每次按压的动能进行微能量储存供电,产品可与小宝精灵II、小宝灯、RF开关控制配对,使用起来十分方便。

AFAN09160 (23)

一种安装方式是使用自攻螺丝将其安装在 86 开关盒中 ,控制小宝灯或调光插座。另一种方式粘贴于玻璃面、大理石面、瓷砖面等稳固的、洁净表面,例如厨房、浴室等场景。可以实现房灯双控、多控及情景模式一键控制。

AFAN09160 (24)

AFAN09160 (25)

贴在墙面上的随意贴系列开关

其它产品

当然,为了方便家里的老人和小孩安全方便,可选配门铃按钮、救助开关等产品。匹配时只需发出“自动匹配”的指令即可,门铃按钮与小宝精灵组成了家庭无线门铃套装,按门铃后小宝精灵还会发出 6 声门铃声。

AFAN09160 (26)

AFAN09160 (27)

无线门铃系统和SOS紧急求助按钮演示

求助按钮在紧急情况下按下,所绑定的小宝精灵会发出该区域的求救声,如“主卧求救,主卧求救……”,提示警告家中情况。整个测试的环节无需任何联网,都是在离线本地化状态运行的。

功能深度体验

以空间场景为基础,智能语音控制设备

小宝精灵作为一款通过智能识别本地语音并同时转化为红外指令的控制器设备。目前支持语音控制的设备有:空调、电视机、机顶盒、投影仪、电风扇、电动窗帘、插座、门铃、求助开关各种照明灯具。照明控制必须配套使用阿凡达智控旗下开发生产的单路、双路、三路 86 单火面板开关或方案的其它产品(如:通断器、驱动电源、随意贴、插座等)。

产品拥有极速语音操控能力,通过对家中各区域的设置,用户通过语音即可实现预设定控制区域内家电和灯具的智能语音控制。

空调语音控制

使用小宝精灵控制空调前需要先进行空调遥控器的匹配,“匹配遥控器”指令下,用户只需拿起空调遥控器对准小宝精灵按下开关键一键匹配, 2 秒左右小宝精灵就会回应匹配成功。

AFAN09160 (28)

目前可以语音控制的功能包括空调基本控制(开关、模式、风速、扫风)、温度控制(直接说出多少度即可)、延时关机等。

AFAN09160 (29)

如:“打开空调”,空调便进入启动状态;室内温度过高,只需要告诉小宝精灵“ 20 度”,即可享受更多清凉;如果希望调整风向,可以说出“开启扫风”……每一个指令小宝精灵都能极速精准反馈,操作简单、方便,又免去寻找遥控的烦恼。

电视/机顶盒语音控制

语音控制电视机或者机顶盒同样需要“主动学习”遥控器的控制键,绑定简单,控制自如。以下为现场演示的部分语音控制功能,总共可支持 17 种电视的功能指令。

AFAN09160 (30)

匹配电视

AFAN09160 (31)

AFAN09160 (32)

打开/关闭电视

AFAN09160 (33)

电视音量语音控制

AFAN09160 (34)

上一台/下一台控制

风扇语音控制

小宝精灵内置万能风扇红外控制码,可支持多数市面上的主流品牌遥控风扇,用户一般无需经过匹配。我们测试的是一款美的的遥控风扇,但可惜的是无法直接匹配,只能通过学习遥控器按键进行绑定。

AFAN09160 (35)

AFAN09160 (36)

某品牌风扇控制

根据说明书“学习”过后,用户可以通过唤醒小宝精灵进行风扇开关、摇头、调整风速等功能的语音控制。

相较于购买高价的智能风扇,本地化的语音控制已经非常便捷,远远超出期待。

照明控制

小宝精灵提供了 20 余种灯具的命名,包括房灯、壁灯、射灯、气氛灯、氛围灯、落地灯、镜前灯、筒灯、床头灯、浴室灯、浴霸灯、浴室镜前灯、阳台灯、阅读灯和排气扇……这些灯具名称可以放在任一家庭控制区域中进行命名。

而照明控制则必须使用到配套的阿凡达智控开发生产的单路、双路、三路 86 单火面板开关或我司方案的其它产品包括通断器、驱动电源、随意贴、插座等等。

无需布线,简单改装后,即可直接替换家庭原有传统开关,通过简单设置即可实现与小宝精灵的匹配,轻松实现语音控制。

AFAN09160 (37)

单火智能面板

多主机多区域互联互控 构建全屋智能生活

在日常使用过程中,良好的产品体验对于智能家居来说至关重要。语音红外目前穿墙能力有限,设备分布在不同房间区域,智能控制就成为了大难题,使用起来很不方便。

因此,阿凡达智控独创的解决方案:多区域、多主机互联互控。小宝精灵II提供了多个小宝互联和跨区域控制的功能。

AFAN09160 (38)

一方面,跨区域控制能够使用户可以控制其他区域的设备,把当前小宝的所有指令送到指定区域的小宝执行;另一方面,跨区域控制可以通过区域快捷命令或区域控制来进行。

AFAN09160 (39)

就实际体验来说,小宝精灵最多可以控制 8 个区域——客厅,餐厅,主卧,次卧,儿童房,书房,客房,厨房。主卧或者客厅多主机放置下,“小宝设为客厅”、“小宝设为主卧”即可完成对相应区域的命名设置。

随后完成小宝绑定,用户可以通过区域控制命令实现跨区域设备控制,如“主卧控制”,即可唤醒“主卧控制模式”。

那么此时客厅的小宝就临时代替了主卧小宝的角色,用户接下来可以通过一系列控制命令词实现对卧室区域的灯具、空调、窗帘等语音控制,实现全屋语控智能设备。

情景模式设定

此外,为使用用户更方便地控制家中的设备和灯光照明,小宝精灵还提供了 10 余种情景模式命令词,一个指令组合控制不同设备。如睡眠模式、阅读模式、影音模式、音乐模式、儿童模式、电视模式、起床模式、回家模式、离家模式等,并支持预定义情景模式。

数智评测室观点

智能家电系统的本质,就在于通过多个传感器将各个孤立的系统信息连接起来,实现万物互联互通。“小宝精灵!”,呼唤一声,有求必应。既可以帮您开关电视、控制空调、开关房灯和插座,也可以打开窗帘、无线门铃和紧急呼救等等,真正做到高性价比离线语音解决方案的落地服务。

AFAN09160 (40)

未来,语音识别技术将会进一步发展完善,相信未来可以实现人类和机器间无障碍交互。阿凡达智控打造的离线智能家居控制系统,完美实现对灯光、家电、遮阳、安防等智能场景的集中式离线语音控制,为广大消费者打造更加智能、简约、轻松的全屋智能语控生活!

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

相关文章

相关热点

查看更多