站长之家首页 > 传媒 > MaaP最新资讯 > 正文

智慧消息时代来临,MaaP革新应用交互方式

2019-01-28 16:14 · 稿源:站长之家用户投稿

1月24日,由GSMA(全球移动通信系统协会)主办的RCS(Rich Communication Suite, 融合通信)商业富媒体消息中国区发展研讨会在广州举行。国内三大运营商,三星、魅族等终端厂商,小源、菊风等解决方案商以及众多头部品牌主等,共三十余家企业一起参与了论坛,围绕未来RCS商业富媒体消息的市场机遇与技术革新展开探讨。

目前商业信息一直保持高速蓬勃发展,但随着微信等社交app的推出,对用户体验单一、交互性不足的商业短信市场造成一定冲击。据悉,此次大会举办的背景之一在于GSMA发布的RCS Universal Profile 2. 3 对RCS最新MaaP(Messaging as a Platform,消息即平台)国际标准进行了完善,进一步丰富扩展了RCS商业富媒体消息的产品形态及应用场景。

可以说,RCS的出现和不断发展,给我们带来了融合文本、图片、音频和视频等的多种消息形态。而MaaP的出现则可以让RCS为用户带来全新的消息服务体验,更好地弥补目前商业信息的弱点,同时也标志着RCS不仅仅是一个融合的富媒体消息业务,更将是一个全新的行业能力平台。

MaaP是什么?

MaaP是RCS最新的A2P信息全球标准,旨在将短信升级为RCS消息,并将RCS的高级消息传送功能与标准接口整合于Chatbot(聊天机器人)和Plug in(插件)中,能够以无应用程序模式,使用户在消息窗口内就可进行搜索、交互、支付等一站式业务体验。值得注意的是,目前全球有包括 76 家运营商、OEM终端厂商、操作系统厂商等承诺支持GSMA的RCS国际标准,未来将覆盖全球 47 亿用户。

在此次GSMA组织的研讨会上,中国移动研究院、小源科技等展示了他们已有的MaaP产品demo。MaaP通过接入Chatbot、物联网及其他技术体系和平台,能够以快应用、快捷支付、统一认证、图文、视频、流量红包等多样化的消息形态及功能升级商业消息服务,实现了与OTT消息能力一致。MaaP还可利用RCS消息将人与各类智能硬件进行连接,能够成为物联网与互联网便捷的大连接入口,打造人与人工智能、物联网之间更轻、更便捷的联系。可见,MaaP的出现不仅为RCS商业富媒体消息产业提供了全新的思路和模式,还为重塑和振兴消息服务提供了的重要机会,并将在未来基于IP消息的服务中起到核心作用。

Maap改变交互方式,颠覆用户消息体验

我们可以把MaaP看做一个Chatbot Store,它的核心是Chatbot(聊天机器人),Chatbot 是一种可以代替APP的全新人机交互模式,它结合AI人工智能,可以根据聊天场景为用户提供智能的个性化服务,升级用户消息体验。同时,MaaP利用Chatbot平台聚合商户,通过RCS消息通道满足商户与客户的交流。

图片1.jpg

 

在“RCS+Chatbot+Platform”的方式下,MaaP让用户不需要在手机上安装繁多的APP,就可享受到各行各业的场景化服务,比如,用户可以通过航空公司的聊天机器人进行机票查询、购票、定座;通过餐厅的聊天机器人完成点餐;通过商家的聊天机器人进行商品选择、下单、支付等,节省时间的同时也节省了手机有限的存储空间;而对于商户而言,无需拓展APP的安装量,也不需要强求用户关注商户的公众号,就可以使消息直接触达所有用户。某种意义上来说,Chatbot是一种成本更低、集成程度更高的服务模式,基于MaaP标准的RCS平台改变了商家、企业与用户的互动方式,商家、企业能通过RCS平台让消息直接触达所有用户。

三星在此次GSMA大会上介绍了他们在国际市场上较成熟的商业富媒体消息应用案例,三星的MaaP产品在北美地区已经广泛应用于购物、浏览新闻、游戏等多种场景,并且获得了良好的商业效果,MaaP消息的点击率较短信提升了两倍。

MaaP商业消息产业带来爆发式增长

近两年国内商业信息业务增长超过10%, 2017 年商业信息甚至占总信息量的 80%,整体来说,商业信息的市场需求依然十分旺盛,并且仍处于持续发展的状态。但商业短信始终存在用户体验单一、交互性不足等弱点,而在MaaP推出之后,恰恰能够通过RCS技术升级服务,很好地弥补这一弱点,以打造更优用户体验、更具商业价值的商业消息平台。

另一方面,众多主流厂商支持RCS的终端已上市销售,RCS用户数正快速增长,即将进入爆发期。面对如此庞大的用户规模,全球各大通信运营商都在纷纷布局,基于MaaP构建更开放、更丰富的RCS平台生态系统,以满足企业对商业消息的需求,加快用户消息体验升级的脚步。据中移互联网公司在大会上介绍,中移互联网也已建成支持亿级容量的强大的RCS消息平台,并与华为、小米、三星、魅族、海信等 10 余家主流终端伙伴达成合作,支持RCS服务Native化,当前已覆盖终端 200 多款,日活用户约 2000 万, 中移互联网的MaaP产品也已经成型,即将商用。

GSMA大中华区战略合作总经理葛颀也在大会发言中表示, 2018 年RCS发展迅猛,全球已经有 74 个商用网络,RCS商业富媒体信息市场潜力巨大,并倡导运营商、终端厂商等共同携手,推动RCS遵循最新MaaP国际规范进行全面升级, 构建新一代信息服务平台,解锁商业信息平台价值,加速RCS全球规模呈爆发式增长。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 国双“检察院智慧民事辅助办案系统”荣获“2019智慧司法年度产品”

    近日,由中国科学院《互联网周刊》、中国社会科学院信息化研究中心、eNet研究院、未来智库/战略咨询有限公司(筹)共同主办的2019《互联网周刊》年度人物、产品、品牌评选活动(第五届)榜单正式发布,国双“检察院智慧民事辅助办案系统”凭借其与检察工作的深度融合和实战效能,获颁“2019智慧司法年度产品”。 同时入选榜单的有华为、腾讯、科大讯飞、字节跳动等头部科技企业。“全新定义检察院线解决方案,实现大数据与检察工作深度

  • 智慧防疫新科技,“5G+智慧路灯充电桩”首现舟山

    日前,全国首个“5G+智慧路灯充电桩”亮相舟山。这项由浙江移动与国网浙江综合能源服务有限公司共同打造的创新产品,是浙江移动推进防疫期间5G网络建设的又一项创新举措。近日,在舟山定海凯虹广场竖起的一个特殊的路灯,引起了过往路人的特别注意。它有个醒目的LED屏,赫然打着“众志成城,战胜疫情”“科学应对,防控群控”等标语,更为神奇的是,这个灯杆还自带5G基站和电动汽车充电桩,实现周边5G网络覆盖的同时,还有效缓解了

  • 助力抗疫 “智慧社区”火了!

    2020 年初,在应对这场突如其来的疫情中,“智慧社区”成为了热搜词汇,在助力抗击疫情中发挥了关键作用。很多人不禁要问,智慧社区普及的拐点是否已经到来?智慧社区在助力社区防疫中的应用是什么样的?以及一套智慧社区系统的标准结构是什么样的?带着这些疑问,本文将会一一为您解读,共同探知 2020 年“智慧社区”的发展方向。智慧社区普及的拐点是否已经到来?新年伊始,谁也未曾料及突然飞出的一只“黑天鹅”牵动着每一位中国人?

  • 从疫情看智慧城市建设

    新型冠状病毒肺炎疫情的爆发对世界构成巨大的威胁,同时在城市管理、突发性公共安全应对上都对决策者与执行者提出了诸多挑战,建设更完善、更智慧的城市对未来显得尤为迫切。 我们的城市够智慧吗?比起 2003 年的非典,此次的疫情之战中各城市无论是在疫情的预防、治疗还是维持城市生活运转方面都已经有了更多的应对方式,如大数据和智慧城市。城市首要面对的难题是新冠状病毒的高传染性。在春节的人流大潮中,单纯依靠人工设卡防控

  • 智慧金融重塑行业发展 榕树贷款升级金融服务

    近年来,新兴科技的快速发展,无论是对传统金融机构还是新兴金融机构而言,都是一个全新的挑战,选择智慧金融已经成为促进金融行业发展的必由之路。然而,对于传统机构而言,如何快速实现数字化、智能化转型升级,如何开辟新的增长点和低成本获客渠道都是重点话题;对于新兴金融机构而言,如何在现有的技术上进行突破创新,如何更好地适应监管也被不断热议。 为此,专家表示,智慧金融要解决金融服务的问题,在未来发展当中应考虑?

  • i人事系统智慧管理,助力企业应对疫情风险

    新型肺炎疫情持续,为了配合国家积极缓解疫情带来的伤害,许多企业纷纷采取延迟复工和线上办公形式;国家也在以各种方式为企业提供各类扶持政策,共渡难关。即使如此,疫情对于企业的损害仍不可避免,尤其是一些仰赖人工操作和组织模式较为传统的企业。困境之下,如何“轻”转身?当环境波动,大品牌也会面临危机。然而,我们同时也看到,困境也让一些大品牌迅速做出改变,比如:前几日,知名企业品牌云海肴、青年餐厅与盒马展开合作

  • 消息称华为正在海外内测Huawei Search(华为搜索)

    3月3日据科创板日报报道,华为正在海外测试“华为搜索”(Huawei Search)应用,该搜索功能主要支持华为及荣耀设备,华为搜索App将作为华为HMS生态系统的重要部分。目前该搜索功能正在内测阶段,暂时未对外公开测试。“华为搜索”应用提供了即时搜索,快速查看小部件和新闻等功能。用户可对视频、图片等类别的搜索进行排序。

  • 滴滴推出智慧防疫码 乘客可查看车辆消毒记录

    今日,滴滴出行发文称,已与多个主管部门合作推出“智慧防疫码”,在南京、深圳、广州、厦门、宁波、青岛、吉林等 50 多个城市上线,覆盖巡游出租车和滴滴网约车。乘客用手机扫码,即可查看车辆消毒记录或登记乘车信息。

  • 全国返工,“后防疫”时期智慧社区价值将更加凸显

    近年来,智慧社区作为智慧城市的子集,开始逐渐受到房开商和物业方的注意。进入 2020 年初,因为新冠肺炎疫情这只“黑天鹅”,智慧社区在防疫中体现了无法比拟的优越性,引发了外界对智慧社区价值的进一步思考,房开商和物业对智慧社区表现出更大的兴趣。传统社区疫情防控的四大痛点人海战术,效率低下;由于城市社区多,人口密集,且人员身份复杂、进出频繁。社区只有对进出人员进行精准管控,才能做到社区防疫的严管严控。但在传?

  • 爱到极智是懂你,TCL引领智慧生活新方式!

    2 月 27 日,以"智享未来"为主题的TCL2020 春季新品线上发布会落下帷幕,TCL实业控股CEO王成,携电视、冰箱、洗衣机、空调、智能锁等"懂你"的全品类智能科技产品亮相,以极具未来感的智能家居互联体验和令人惊喜的创新产品力,高调表白消费者:"爱到极智就是懂你!"TCL自 2019 年春季发布会发布AI×IoT战略以来,以持续为全球用户提供智慧健康生活相关的产品与服务为己任,聚焦AI×IoT应用落地,带来"懂得"消费者的创新产品和极致的

  • 消息称谷歌临时员工合同将自动延期60天

    据外媒报道,谷歌原定于在新型冠状病毒流行期间结束任务的公司临时员工,其合同将被自动延长 60 天。

  • 消息称:罗永浩已经确定和抖音直播独家签约

    3月25日据36氪消息,从多位消息人士处获悉,锤子科技创始人罗永浩已经确定和抖音直播独家签约,在抖音开启直播带货,字节跳动对此不予置评。同时,罗永浩的抖音账号已被曝光,消息人士称,认证信息为“交个朋友科技首席推荐官”的罗永浩账号,就是罗永浩本人的抖音账号就是罗永浩本人的抖音账号。另外,快手曾出价一亿争夺罗永浩签约权。

  • 消息称,诺基亚正考虑出售资产或者进行并购计划

    2月27日据彭博社报道,知情人士透露, 诺基亚正在研究新的公司战略,并与顾问研究出售资产或并购的可能性。过去一年诺基亚股价已下跌约三分之一, 在有关其探索战略选择的的消息传出后,该公司的美国存托凭证(ADR)周三一度大涨13%,收盘上涨6.1%,报4. 15 美元。 诺基亚目前市值约为 235 亿美元。一位消息人士称,审慎的考量评估仍在进行中,不确定能达成交易。

  • 全屋+智装:让Aqara定制你的个性智慧生活!

    近年来,随着人工智能与物联网技术的发展演变,以及人们对品质生活追求的提升,全屋智能的概念开始逐渐渗透到人们的日常家居生活中。家装市场也早已对全屋智能展开了应用探索,但是全屋智能的普及应用仍然停留在初级阶段,回顾过去几年,2015- 2017 年,家装行业经过一轮大洗牌,互联网家装热度逐渐衰减,智能家居和定制家居逐渐受到消费者的青睐。 2019 年,传统家居行业与互联网开始深度融合,跨界合作成为主流动态。 2020 伊始

  • 滴滴推出智慧防疫码 一键查询车辆消毒记录

    近日,滴滴出行发布公告称,为了让用户在乘坐网约车时更加安心,滴滴与多个主管部门合作推出了“智慧防疫码”。乘客可以用手机扫描车上的二维码,即可查看所乘车辆的消毒记录或登记乘车信息。

  • 智慧档案的新突破——指静脉智能文件档案柜

    随着我国档案行业的信息化管理发展,传统的档案管理方式与技术手段存在档案工作流程繁琐低效、整理时间冗长、查阅耗时长、档案盘点效率低、档案信息安全保障低等问题,已经不能满足实际需要。国家档案十三五规划总体目标:到2020年,初步实现以信息化为核心的档案管理现代化发展体系,档案信息化建设是做好档案管理的首要手段。智能文件档案柜——指静脉识别的应用RFID智能文件档案柜可实现对重要档案文件的定位管理、智能存取、智

  • 向日葵携手西安知北构建牙科智慧诊室系统

    行业背景根据第四次全国口腔健康流行病学调查显示,我国高达97%的成人正在遭受口腔问题的困扰。现今国民生活品质的不断提升,人们对自己的口腔健康关注程度也逐渐升高,分别在口腔美容、口腔治疗等方面释放潜在的需求。近年来口腔医疗机构产业发展势头明显,口腔医疗机构覆盖率在不断提升。随着口腔医疗产业的升级,口腔科发展成为市场化和民营程度最高的医疗行业。目前民营口腔医疗机构与公立口腔医疗机构的占比已从十多年前的2:

  • 消息称苹果AirTags具备防水功能,并支持磁性无线充电

    AirTags可能具备防水功能,这意味着该设备可以在水中工作,而不会被损坏。从理论上讲,这将增加配件的使用,用户可能会找到更多的方法在不同的场景中利用它。该报告还称,AirTags将具有类似Apple Watch的磁性无线充电系统。

  • 智慧养老”成趋势 萤石智能家居让老人“老有所依”

    随着全国各地陆续复工复产,老年人群体再次成为社区、村镇的留守者。萤石智能家居不仅帮助老人解放双手,降低家务压力,还为很多行动不便的老人提供了生活上的便利,减轻了对家人的依赖。73 岁独居的黄奶奶有些健忘,“老人家好几次忘记厨房在炖菜,下楼扔垃圾,等回来发现菜都烧焦了。”发生过几次类似情况后,黄奶奶的儿子给家里买了烟感探测器,问题迎刃而解。尝到智能家居的甜头后,家人又给老人配备了智能门锁、智能窗帘、智?

  • 作业帮多名员工发热隔离上地创新大厦封锁? 回应:假消息

    3 月 16 日,新冠肺炎已经防控进入下半场,严防境外输入病例成为主战场之一。最近几天,北京市出现多起境外输入病例,一时之间民众对疫情防控的紧张程度再次绷紧。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议