首页 > 评论 > 关键词 > 抖音最新资讯 > 正文

抖音Slogan美好的523天

2019-08-27 08:56 · 稿源:锌刻度公众号
文章目录

抖音

声明:本文来自于微信公众号 锌刻度(ID:znkedu),作者:黄枪枪,授权站长之家转载发布。

24 岁女孩张辉映,不是第一次面对如此多台下观众,却是第一次在一个重要会议场合——抖音首届创作者大会上午会议环节压轴出场。

她讲起了过去十个月里,自己人生命运的转折和变化:从默默无闻、月入不到 4000 元的火锅店服务员,到成为抖音爆红、有数百万粉丝的“重庆火锅女神”。

爆红带给她的,不仅是金钱与名气,也有非议和争论,却鲜有人知她现在能因此勇于承担起背后生活重任——她用自己挣来的钱,为早已过世的父亲买了墓地。她还承担起重病母亲所有化疗费用,至今个人没有存款。

这些背后经历,她在会议现场没有讲述,却略有哽咽说起了另一个故事:一位患重病中年阿姨,从外地特意赶来看她等待几天,“阿姨眼神里满是心痛。”

这是一个美好的故事吗?是的。这是一个真实的故事吗?显然更是的。

美好与真实,其实并不对立。”抖音总裁张楠如此阐述自己的理念:“美好和真实并不冲突,真实是事实判断,而美好是价值判断。”

 所谓美好与真实

抖音正在记录美好的路上飞奔——距 2018 年3 月 19 日确定“记录美好生活”Slogan品牌升级,到今年 8 月 24 日举办首届创作者大会,过去了 523 天。

在这 523 天中,抖音种种动作,都与“美好”Slogan相关:先是启动“美好生活”计划,围绕“DOU”计划、“美好挑战”计划、社会责任计划三个方面具体落实;然后是在去年 10 月首次“造节”,打造“抖音美好奇妙夜”。以及,与西安、重庆等城市合作携手向全球推广传统文化,成为国内首个上线反沉迷系统的短视频等等。

“所谓‘美好生活’,其实就是体现在我们日常生活的衣、食、住、行中。”彼时,抖音产品负责人王晓蔚说:抖音希望用短视频这种方式,将“美好感”和正能量传递给用户。

但Slogan“美好”这条道路并不好走。张楠承认,过去一年中,有不少关于抖音“美好”与“真实”的争议。比如有一种观点就认为,生活本身其实是不美好的,大部分产品只不过在用各种滤镜去套路用户、去欺骗用户。

时至今日,这种争议同样不少——比如一位网友最新的评论:XX鼓励更多中国人在穷山恶水中活出真实的自己,而抖音则让更多中国人沉溺在镜花水月的虚假里。

这条本不值一驳的偏见评论,却引来一些网友的点赞。“中国是穷山恶水吗?只有在穷山恶水中才是真实的自己和中国吗?”一位抖音创作者说。

“这才是一种套路。”张楠说。

事实上,对于美好,一直并无准确定义。这个出自《庄子·盗跖》:“今长大美好,人见而说之者,此吾父母之遗德也”的词语,从古至今,指的都是美丽的东西让人身心舒畅,体现一种更好生活、快乐生活的心理状态。

从这个角度而言,西部走铁索求学的艰苦孩子是美好, 69 岁残疾老人用假肢努力攀登珠峰是美好,消防官方各种救火短视频是美好,用各种MV拍摄英语教学的老师是美好,从服务员成为“火锅女神”是美好,“旅行就是鼓起勇气不断走到未知领域”是美好,甚至用短视频去记录早餐的种种制作方法,同样也是美好。

这同样,也是他们某种程度上追求、反映的真实生活——尽管,在滤镜和音乐背后,难以避免有创作者依据自己理解,进行再创作的影子,而每位网友,又总是依据自己的经历和情感对作品进行个性化解读,却很难反驳,这是他们每一个人内心深处,追求不同真实、快乐、乐观的多元化生活状态。

“生活是一个有着一千种切面的棱镜,我们更希望大家能从抖音里,看到闪耀着勇气和乐观主义的那个切面。悲观主义在审美上有其独特的价值,但作为影响几亿用户的平台,抖音选择乐观。”张楠说。

不过,对抖音而言,美好背后,“并不是所有内容都值得和应该被每一个人看见。” 张楠说。

比如,限制未成年妈妈、算命、风水等内容的上传,她认为,追求真实,不应该成为平台逃避内容管理的借口。

Slogan的国民级畅想

对Slogan“美好”最好的证明,还是来自市场——目前,抖音最新DAU(每日活跃用户数)已超过了3. 2 亿。此外,根据抖音官方第一次公布平台上 27 个日均播放量超一亿的内容领域来看,其中,生活记录类内容占比高达21%,是抖音平台上最受欢迎的内容领域。

“而且我们在后台看到,数据仍在不断增长,完全无减缓趋势。”张楠说。

而在张楠对Slogan “美好”未来的畅想中,“我个人大胆地猜测,也许到 2020 年,包括抖音、快手以及其他短视频产品在内,在中国整个短视频将会达到 10 亿DAU。”

目前,互联网领域国内达到 10 亿用户的是微信。根据国家统计局数据, 2018 年全国总人口为13. 95 亿。所以, 10 亿可以说是一个真正的国民级产品。

不过,无论短视频明年是否能成为国民级产品,但至少证明了一点以抖音为首的短视频平台,正通过Slogan “美好”, 让越来越多的观众和用户,从配角转变为参与其中的主角,打造一个更加个性化、生活化的中国本土化视频内容生态产业链

毕竟,在大众最初印象里,抖音最初是唱歌跳舞为主的平台。 2017 年 5 月,舞蹈达人张欣尧成为网红后第一次去参加抖音线下活动,在会场里碰到的达人几乎都是舞蹈类的。但现在,他来参加抖音创作者大会,与会的达人也不再局限于舞蹈类目,旅游爱好者、美食家、手工艺达人、地质学家、科学家、警察、消防员、教师……包罗万象。

房琪就是其中的一员。这位原央视发现之旅栏目《美丽中华行》外景主持人、抖音粉丝超 500 万用户。这位外形娇美的女孩回忆称,她与抖音结缘,是因为一次去帕米尔高原的旅程,为记录美好事物让她萌生了成为创作者的想法。

于是,她开始在抖音上发布短视频。从零粉丝到如今 533 万粉丝,吸引用户关注的是这样的内容:她去景德镇介绍青花瓷,拿着一只刚出窑的素胚碗,笑得像干净的青花一样,“把岁月尘封在碗边儿上,且听余音绕梁。”

现在,像房琪这样因个性化内容而受到关注的账号越来越多。在知乎,一条有关抖音账号的回复上千条,推荐的账号类型五花八门,但无一例外,这些账号都和长期提供个性化内容有关。

比如四川广元化学老师向波。他和学校所有同事一样,备课、教学、研究试题,但不同的是,在抖音上还有几百万粉丝在等待着他的课程更新——“同学们,不要让学习耽误了放屁!”这是向波在“放屁中的化学”系列中被学生和网友津津乐道的一句经典台词。

为了让学生能够快速地学习甲烷、氨气、硫化氢、二氧化碳等这几个知识点,向波把日常生活中最隐私的“屁”当作教学案例讲了出来。除了屁中的化学,还有恋爱中的化学、减肥中的化学、美白中的化学等等与生活更贴近的化学知识点。每个视频在抖音上都能获得数十万、甚至上百万的点赞。

这样的教学方式,是教育的革新,也真正拉近老师和学生的距离。向波说:“我看到很多三四十岁网友留言想上学,大家感觉到化学有用,我就感到很满足了。”

美好与商业化的共存

在抖音看来,如同美好与追求真实可以共存,美好甚至还能与商业化共存—— 8 月 24 日,抖音方面就宣布推出“创作者成长计划”,旨在未来一年帮助 1000 万创作者在抖音上赚到钱。

我们的平台,就是要给创作者,提供更丰富的创作工具、更精准的内容分发、更良好的变现手段。我想这就是抖音平台的价值,也是短视频的价值。”张楠说。

这个商业价值定位并不奇怪。毕竟,是创作者支撑着抖音内容,才得以吸引更多用户观看和进而参与这个生态——这些创作者,也是要“恰饭”的。

所以,首届创作者大会上,抖音把更多上台机会和时间,留给了各位创作者,以及倾听他们内心的需求。

当然,还有让更多创作者羡慕的头部创作者的收入,比如房琪,“从去年 8 月到今年 8 月,整整一年,收入已经破百万。”

目前,抖音有直播、星图、内容导购等内容变现产品。对抖音官方而言,在扶持创作者变现上,还将选择从流量、场景和服务三个方面发力。具体来看,抖音将通过提升关注流量、区域流量的权重占比,提供更多创作工具、逐步开放最长 15 分钟的视频发布能力,完善服务后台等方式让创作者变现更容易。

其中,最重要的就是长视频。此前,抖音从最开始 15 秒短视频,到后面上线 1 分钟长视频功能、直播功能、商品橱窗功能、dou+推广功能,再到现在公布开放的 15 分钟长视频——受影响的,并不仅限于“个人创作者”和MCN机构,对于任何人来说,也是一个全新的、得以有条不紊去讲述、记录一个完整故事的机会。

当然,这可能是受到Vlog火爆的启发,但张楠认为,这就是短视频的价值,是短视频正在对人类文明做出的贡献。

“ 100 年之后,一个普通的日子,人们观看的也许就是现在拍摄的短视频。”“那个时候抖音也许还在,也许已消失了。但每个视频,都会成为历史的底本,最终汇集成人类文明的视频版百科全书”。张楠说。

某种程度上,这也是一种美好,与真实并不冲突。如同加拿大思想家马歇尔·麦克卢汉在《理解媒介——论人的延伸》中所言:“媒介是人体的延伸,任何一种新技术和新媒介的出现,都是人的一种新的器官延伸。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 抖音视频的音乐怎么做铃声苹果

    苹果iPhone手机怎么才可以把抖音音乐做成自己的手机铃声,苹果iPhone做铃声的步骤比较麻烦,需要的步骤比较复杂,以下我们来详细介绍把抖音音乐做成自己iPhone铃声的步骤。

  • 唐桥科技实现60帧音视频技术,音视频技术的新基准

    今日,唐桥科技宣布实现60帧音视频技术突破。区别于当前广泛应用的30帧技术,高刷率可以帮助远程医疗打破音画清晰度的局限,一些更深部位疾病的远程诊疗,例如心脏、脑部、血管等人体内部细微构造的远程超声也将在60帧技术的协助下得到进一步发展与应用。远程医疗的1.0时代随着网络连接和智能设备的加速发展,远程医疗行业得到前所未有的发展机遇。我国在远程医疗领域起步较晚,直到20世纪80年代末,我国才开始进行研究性远程医疗试验探索

  • 抖音门店视频管理

    抖音门店的视频在哪里可以进行管理,包括上传、删除、置顶等操作在什么地方可以进行,对于商家来说,抖音门店是最直接展示店铺信息的方式,这里我们来看下抖音门店视频的管理方法。

  • 专访融云CPO任杰 实时音视频全新升级背后的产品技术策略

    毋庸置疑,随着5G时代的到来,实时音视频技术将会上升到一个全新的高度。5G时代发生巨变的远远不止网速,凭借5G网络的高带宽,低延迟和大并发性,音视频应用场景不断突破现有局限实现巨大飞跃,从而带动了开发者们对于RTC能力需求的热潮。顺应5G时代发展,为解决开发者在应用开发中的音视频需求,近期,全球通信云服务商融云对实时音视频技术进行了全面升级。对此,阿丹有幸采访到融云CPO 任杰,将就此次升级、技术解析、赋能开发?

  • 长视频为何“关不住”抖音快手?

    腾讯复活微视时,曾有一手夹击抖音的计划,除 30 亿元补贴微视外,腾讯与B站达成战略级合作,后者出了一款和微视一样的短视频产品——轻视频,号称具有弹幕短视频的历史创新。和微视一样,二者都是对标抖音的产物。

  • 抖音和西瓜视频哪个适合直播

    目前有直播圈有很多个直播平台,比如抖音、西瓜视频、快手等等都可以直播,那么哪个直播平台比较适合自己来直播呢,这里我们来分析下不同平台的直播特点,帮助你找到适合自己的直播平台。

  • 抖音带货视频怎么被推荐上热门

    抖音带货视频想要被推荐上热门需要有什么样的条件,怎么拍出热门的带货视频呢,对于一些想要提高带货销量的朋友而言,需要注意这几点,可以帮助你提升带货的效果和收益。

  • 全球首发|鼎桥5G暨全系音视频记录仪重磅发布!

    2020 年 6 月 16 日,鼎桥公司行业与5G智能融合系列活动——5G音视频记录仪产品发布暨合作伙伴大会在成都举行,这也是全球发布的首款5G记录仪设备,看似一款小小的产品,在与5G和AI融合之后,将帮助汇聚视觉大数据进入5G网络,开启AI全场景智慧化应用,并为行业带来全新的工作流程和规则。同时,大会还发布了全系列记录仪家族产品,全面满足用户多样化需求,为行业用户规范执法、提升效率、精简流程等提供了重要支撑。参会研讨的还

  • 抖音企业号可以发长视频吗

    抖音平台上的企业号经过认证可以有更好的推荐、展示以及宣传,那么很多也关心企业号能不能发长视频呢,可以发布的最长视频是多少时间,这里我们来看下企业号长视频的要求。

  • 抖音门店和抖音小店是一样吗

    抖音推出了一个全新的店铺形式“抖音门店”,根据抖音的介绍,门店是满足线上需求,通过抖音线上的传播能力,带动线下门店的消费。那么抖音门店和抖音小店是一样吗,有什么不同之处呢。

  • “我在抖音看了一宿视频,发现视频营销号的买卖内幕”

    短视频行业发展的如火如荼,催生了冉冉升起的直播风口,无数人挤破头想要进来分一杯羹。有人试水做直播,从零开始。有人走捷径,涉足灰产,靠买卖账号牟利。也有人把短视频平台当舞台,靠演技割韭菜,轻轻松松年入百万。

  • 抖音/TikTok 爆款视频制作入门指南

    抖音和其海外版“TikTok”的机制可以说相当诱人的,比如对于一个新刚注册的用户,可能今天发布了一视频,第二天醒来就发现有 100 万的浏览量和 1 万的关注者。

  • 抖音为什么没有「打赏」?

    最近沉迷抖音无法自拔,每晚睡前都要刷一刷。有一次刷着抖音,突然脑洞大开——为什么抖音不上线一个打赏功能呢?有了打赏功能,每当我刷到喜欢的短视频,可以用打赏来表达对作品的喜爱。

  • 数据:欧美小孩每天花80分钟看“美版抖音”TikTok视频

    根据一项关于儿童 App 使用和习惯的新研究发现,欧美儿童每天在YouTube和TikTok在线视频平台的时间几乎持平。数字安全应用程序制造商Qustodio对美国、英国和西班牙的 6 万个家庭进行的分析发现, 4 到 15 岁的孩子平均每天花 85 分钟看YouTube视频,每天花 80 分钟在TikTok上。后者还推动了 2019 年儿童的社交应用程序使用率增长 100%,在 2020 年增长 200%。其中,69%的美国孩子、74%的英国孩子

  • 抖音门店有地区限制吗

    抖音门店主要是面向线下商家用户,帮助商家从线上获得更多客源,其特点也是优先在本地进行推广。那么抖音门店申请有地区限制吗,可以跨城市申请到门店地址吗,我们来看下具体的介绍。

  • 抖音门店怎么注销

    抖音门店是针对中小客户推出的一款区域营销产品,能够满足线上开店诉求,主力线上种草和线下转化。一些商家在开通抖音门店之后,想要注销这个门店的话,需要进行什么样的操作呢,这里我们来看下抖音门店注销的操作方法。

  • 抖音门店是什么

    在抖音上如果出现门店不在入驻开放城市怎么办,对于想要开通抖音门店的朋友而言,不在抖音官方公布的入驻开放城市是不是就意味着无法开通抖音门店功能,以下我们来详细了解下。

  • 日本抖音怎么注册

    抖音日本的账号怎么注册,注册日本抖音Tiktok需要什么要求条件呢,这里我们来看下日本抖音账号注册使用的具体步骤和方法。

  • 抖音买家怎么联系卖家

    抖音小店里如果买家有疑问想要联系卖家的话,有什么方法途径可以联系对方呢,其实飞鸽平台就是专门为消费者和卖家提供了一个沟通的渠道,方便双方解决疑问,以下我们介绍具体的使用方法。

  • 抖音上热门能维持多久

    抖音上热门能维持多久对于许多人来说绝对是一个谜一般的存在,关于上抖音上热门能维持多久说法也是众说纷纭,但可以肯定的是,抖音短视频APP的热点系统肯定不是由人工来进行审核的,抖音短视频APP的视频仍是依赖机器的算法来判定是否热点的。以下从原理开始,对关于抖音上热门能维持久的详细介绍。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天