李学凌的三张船票

yy (2)

图片版权所属:站长之家

本文来自于微信公众号IT爆料汇(ID:baoliaohui),作者:枫冉,站长之家经授权转载。

YY这两日颇为繁忙,周一刚发完 2018 年第四季及全年财报,紧接着周二又宣布完成对海外视频社交网络公司Bigo的全资收购。

援引媒体的说法是:“这是中国社交网络公司罕见的一次海外同行并购。”

但这家雄霸东南亚的社交网络应用其实早是YY的囊中之物。

Bigo创于 2014 年,创始人兼首席执行官即是李学凌。Bigo的上轮融资YY以2. 72 亿美元认购优先股,已拥有其约31.7%的股份。

所以,Bigo就是李学凌在海外下的YY同款棋子。也是李学凌整个创业生涯的第三张重要船票,这张船票通往的是“国际化”和“人工智能”。

这两个词现在形容一个中国公司,总觉得会略显空洞、遥远、吹嘘,过往以这些词为标签的公司,极少有被大众认可。

只是真有价值的东西,在萌动的前期往往泡沫横生。

2000 年初的互联网和 2010 年的移动互联网,莫不如此,李学凌的前两张船票YY和虎牙,也都有些这样的意味。

第一张船票YY语音,把李学凌从前景黯然的游戏资讯送进了IM社交,但彼时行业早已有QQ和网易POPO,一片迷雾。

第二张船票虎牙,把李学凌送往移动互联网,但千播大战中,不靠巨头孑然独立的虎牙割了YY多少肉,大抵只有李学凌自己知道。

出海和AI的第三张船票Bigo,在国内直播行业天花板之后,是李学凌不得不碰触的未竟之地。

但这个曾执笔的文人向来够有前瞻性,总能在泡沫堆里发现铺了一层沙的珍宝,而后亦没有文人的软弱气,坚心不移地落地。

01

做YY的时候李学凌哭过两次。

第一次是在 2008 年春天,李学凌创业三周年,团队发生了第一次大规模出走事件。

他在网易的老同事、多玩游戏总经理张云帆带着 10 名骨干员工集体辞职,北上北京,创立了一家和多玩网同性质的公司 178 游戏网。

这还不算,即将推出的YY语聊软件又老是出问题。问题很严重,不是卡音,就是话速整个延迟了两秒。对于一个即时通讯产品来说,这种产品质量面临着整体项目搁浅的危险。有一天晚上,李学凌一个人在家对着电脑测试产品,又卡了,又延迟了,又卡,又延迟……李学凌终于忍不住爆发,摔了东西,大哭一场。

团队出走他恼,YY的严重bug他是怕。

三年前,李学凌心灰意冷话别丁磊,决定以后不再受制于人,创立专注于游戏资讯的多玩。

此后李学凌虽靠着田忌赛马似的打法,专注于爆款游戏,打败了首要竞争对手 17173 成为国内最大的游戏资讯平台,却依旧被轻视。

一位游戏大佬起初嘲笑李学凌称:“做网游赚的钱就像雪片一般,而做游戏广告简直就是讨要饭钱!”

李学凌本以为自己做到第一,就能证明他错了,但事实是游戏资讯果真是个要饭的买卖:营收越多,亏损额越大。

多玩 2009 年亏损 4700 万, 2010 年亏损高达2. 39 亿。

囿于此,李学凌自是有苦说不出,郁闷在心头。

带来希望的还是雷军。

有人曾这样形容过雷军和李学凌,说李学凌一生中遇到过很多贵人,但是雷军就像是李学凌的天使:贵人可遇不可求,天使则会永远照耀。

07 年 5 月,雷军接到了周鸿祎的一个电话。老周碰到一家做游戏语音的公司,请雷军帮忙看看。

这是一款名为iSpeak的在线群聊语音产品,当时同时在线人数仅仅不过一二千人。

雷军起初犹豫,但想了很久决定投资。理由有三,第一,微软Skype便是国外类似的成功先例。第二,语音是比文本更有效的沟通工具;第三,游戏语音一旦做好了,可以不止为游戏服务,能够做很多垂直门户应用。

说到游戏语音,雷军自然想到李学凌,希望李一起投资。

李学凌觉得没价值,不投。

但接受注资的iSpeak,数据蹭蹭的往上涨,很快同时在线人数超过了 5 万。

李学凌急了,当初创多玩时许下“一亿美元市值”的flag眼见没什么希望了,而加上游戏语音则可能是这个 1 亿美元的新动力。

2007 年 9 月,多玩开始开发同类产品YY语音。这期间,李学凌还曾打算收购iSpeak,但价格已是当初的 20 倍。

YY语音承载了李学凌通往未来的希望。

YY语音虽然刚上线时经历了波折,但是上线后迅速在空白的市场上起势。尤其是在iSpeak因涉嫌恶意攻击多玩网,高管被法院判刑,业务一蹶不振后。YY语音便成为了市场上唯一产品,在线人数很快突破百万。

一个精准的数据是,在连续两年零 7 个月,YY完成周对周3%的复合增长。

但YY还是不赚钱。

“谁也不知道这会是个什么东西。”李学凌后来形容。

但资本市场对这个新东西感兴趣。

先是巨人网络作价 5000 万美元要收购多玩。

李学凌拒了,说YY刚上线要“倾全力一战,战必胜,败了就把我干掉。”

第二次出价来自感受到YY语音威胁的腾讯,条件无法拒绝:1. 5 亿美元现金收购公司,之后以Double的方式返还创始人股票。

这诱惑太大了,对于李学凌来说意味着,把公司卖了,股票又涨了一倍。

这已经不是天上掉馅饼的问题了,而是有人要给你山一样,一辈子都吃不完的馅饼。

李学凌考虑了整整 12 天。

这 12 天里,他白天照常开车上班,晚上回到家就上网,然后熬通宵,想心事。

期间他问雷军,雷军说别卖,但这说服不了他,雷军画的饼再大,都挺苍白。他问老婆,老婆说,你疯了,你一上班族瞎吹什么牛?

12 天之后,李学凌召集十几个公司高管开会。同事们在座位上坐定,李学凌喉头一阵发干,想到了 08 年出走的 10 人核心团队。

他开始讲话,夸了夸公司的形势和董事会,也直接摊明了现在有这么一个机会,大家能赚很多钱......拼明天还是现在有钱,团队内部投票,卖还是不卖。

沉默。

李学凌听到一个声音:“老大你先举手。”

李学凌举手,说:“不卖。”

“不卖。”

“不卖。”

“不卖。”

……

全票通过。不卖。

李学凌又哭了。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭