首页 > 评论 > 关键词 > 网易云音乐最新资讯 > 正文

网易云音乐强卖周杰伦,网络音乐的千亿级生意咋就开不了张?

2018-04-04 16:16 · 稿源:张书乐的网站

从 3 月 31 日开始,网易云音乐称由于版权问题,将下架涉及周杰伦等艺人的杰威尔公司版权的歌曲。在 3 月 31 日前,网易以 400 元的价格“突击”销售 200 首周杰伦歌曲,购买的用户可以终身享用。

然后,问题来了。

网易在版权到期后,依然以 400 元的价格出售这些周杰伦歌曲,直到 4 月 1 日早晨 7 点被叫停。 7 个小时内销售的周杰伦歌曲并没有取得版权。

然后,这只是一次失误吗?

000.jpg

请注意,就在一个月前, 3 月 1 日,网易云音乐和华研国际宣布达成战略合作,将在华语音乐的宣传推广和原创音乐人的扶持培养方面,展开多样化的合作。

但这还不重要,重要的是, 2 个月前。

2 月 9 日晚,×××在官方发布的新闻稿中提及,在×××的积极协调推动下,腾讯音乐与网易云音乐就网络音乐版权合作事宜达成一致,相互授权音乐作品,达到各自独家音乐作品数量的99%以上。

怎么周杰伦还是走了呢?仅仅是因为版权到期了吗?

早前网易云音乐也出过事。去年暑期下架1%歌曲导致“灰了一片”的状态。

关键就在这最多人喜欢的1%之上,没有这部分音乐的版权,对于一个“播放器”来说,其实是灾难性的。

别小看了1%,你最喜欢的基本都在这里面了。

2.jpg

第一财经日报的记者就这个事,和笔者还聊了一阵,他觉得,这是否是在知识产权上的一次教育呢?

愚以为,这样想还有点浅了。

这本身是音乐版权的一场阵痛。

从网易云音乐的角度来说,之前的互相授权,1%的独家的结果,恰恰是拿下版权的大户,用最小的代价,获得更多资源的一种压迫与垄断。尽管这样做得初衷是为了消弭版权问题。

在版权到期之前,突击销售的方式,网易云音乐无论是有意为之还是无心之失,或者心存教育市场以及抗议的怨念,但本质上还是拿消费者的权益开涮。

但更为重要的是,此处划重点:

在某种程度上,暴露的不是国内版权上是否已经完善或出现乱象,反而暴露出了国内音乐产品,尽管通过网络平台获得更多扩散,且版权日趋完善的同时,依然还停留在单纯销售音乐的层面,而没有在音乐的版权衍生环节、周边产业上有更多的扩展。

换言之,还停留在播放版权歌曲的播放器应用的思路上,尽管这些播放器开始有了特立独行的评论或打入了社交流量之中,但那依然只是传播环节,而非更多的变现姿势。

说白了,网络音乐,现在还是个播放器,其他什么都不是。

3.jpg

话说,在周杰伦下架网易云音乐的同时,云音乐还开了个酒店,这或许是它的突围路线,至少真的是衍生品了。

只是,可以“睡音乐”这件事,加上房间里的黑胶唱片墙、经典乐评真的算是衍生链条吗?或许只是一个情怀加持而已。

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 网易云音乐终于对K歌“下手了”

    和网易云音乐一样,“音街”的诞生源于一群音乐热爱者的心声。七年前,网易云音乐CEO朱一闻就曾发现两个问题:他听过一些小众的、没有歌词的音乐,但再想找到这样的音乐却很难;其次,这样的小众音乐很难分享给其他人。

  • 网易云音乐战略投资AI音乐公司“AIVA” 共同开发AI音乐引擎

    近日,网易云音乐宣布,战略投资AI音乐公司“AIVA”,双方将结合人工智能技术在AI辅助音乐创作领域展开深度合作。接下来,网易云音乐和AIVA将共同开发面向中国音乐人的AI音乐引擎,辅助音乐人进行创作。

  • 网易云音乐与太合独立音乐联合体达成战略合作

    DoNews6月19日消息(记者 程梦玲)6月19日,网易云音乐宣布与独立音乐厂牌联盟——独立音乐联合体Indie Works 达成战略合作,双方将在音乐版权、自制节目、音乐节、Livehouse巡演、音乐直播等领域开展更多密切地探讨与合作,携手推广优质独立原创音乐。据了解,Indie Works 由太合音乐集团联合华语地区超过50家独立音乐厂牌和800余组独立音乐人打造而成,合作音乐人包括窦唯、二手玫瑰、刺猬、杭盖乐队、面孔乐队、Click#15、法兹

  • 网易云音乐正式推出"音街",K歌市场再生变局?

    6 月 16 日,网易云音乐举办了主题为"趁年轻放肆唱"的音街上线发布会,正式发布独立K歌APP"音街",定位于专为年轻人打造的K歌社区。当天,网易CEO丁磊也已经入驻音街,并将与用户分享K歌的乐趣。这也是继 2018 年 10 月上线音乐直播产品 "LOOK直播"后,网易云音乐对其产品矩阵的再次扩充。

  • 网易云音乐发布面向年轻人的独立K歌App“音街”

    今日,网易云音乐举办主题为“趁年轻放肆唱”的音街上线发布会,正式发布面向年轻人的独立K歌App“音街”。目前,网易CEO丁磊也已经入驻音街。

  • 灯塔专业版联合网易云音乐 首发电影MV排行榜

    【TechWeb】6月9日消息,灯塔专业版联合网易云音乐,共同推出全国首个电影MV排行榜。用户点击灯塔专业版的票房页面,进入预告片榜单,即可看到顶部的MV榜单。该电影MV榜单基于淘票票与网易云音乐的站内数据,选取一周内播放热度最高的前20支电影MV,公布出榜,并于每周一更新。首期榜单排名前5的,分别是《熊出没狂野大陆》、《我和我的祖国》、《罗小黑战记》、《少年的你》和《哪吒之魔童降世》。其中《少年的你》和《姜子牙》?

  • CUBE娱乐公司与网易云音乐达成战略合作协议

    今日,CUBE娱乐公司表示,与网易云音乐签订关于音源独家授权及利用CUBE和其所属艺人的知识产权(IP)联合宣传的战略合作协议,规模为 75 亿韩元(约合人民币 4363 万元)。

  • 外媒:网易云音乐170万美元战略投资AI音乐公司AIVA

    6月22日消息,据国外媒体报道,随着技术的发展和产业的重视,人工智能技术已深入到了越来越多的领域,音乐领域也不例外,网易云音乐就战略投资了一家AI音乐公司。从外媒的报道来看,网易云音乐战略投资的,是AI音乐初创公司AIVA,他们向这一公司战略投资了170万美元。AIVA总部位于卢森堡,成立于2016年,还不到4年的时间,是一家不折不扣的初创公司。AIVA由Denis Shtefan、Pierre Barreau和Vincent Barreau三人联合创?

  • 灯塔专业版联合网易云音乐,共同推出全国首个电影MV排行榜

    DoNews 6月9日消息(记者 程梦玲)6月8日,灯塔专业版联合网易云音乐,共同推出全国首个电影MV排行榜。用户点击灯塔专业版的票房页面,进入预告片榜单,即可看到顶部的MV榜单。这也是阿里巴巴宣布领投网易云音乐后,阿里文娱继“相信未来”在线义演后与网易云音乐的再度合作。该电影MV榜单基于淘票票与网易云音乐的站内数据,选取一周内播放热度最高的前20支电影MV,公布出榜,并于每周一更新。首期榜单排名前5的,分别是《熊出没?

  • 日音洞察报告:中国日音用户95后占比超九成 最爱网易云音乐

    近日,音乐娱乐行业知名研究机构小鹿角智库发布《日本音乐在华推广现状洞察报告》(以下简称《日音洞察报告》),这也是首份聚焦日本音乐在中国发展的行业报告。报告通过问卷调查、调研访谈、文献与案例研究等方式,从市场概况、用户消费行为分析、行业典型案例研究及未来发展等多方面,对日本音乐在中国的推广发展现状进行全面分析解读,认为风格多元的日本音乐在中国有着很强的粉丝基础,其中ACG音乐热度最高,吉卜力工作室旗下音?

  • 从千千静听到网易云,在线音乐20年沉浮录

    2020 年 6 月,周杰伦的最新单曲《Mojito》通过QQ音乐、抖音等方式刷遍我们的朋友圈;而 2000 年,他的第一张专辑《JAY》引发全民关注依靠的则是磁带和CD。

  • 周杰伦新歌《Mojito》上线大火:QQ音乐崩溃

    6月12日消息,周杰伦新歌《Mojito》上线后大火,QQ音乐崩溃。不少网友在QQ音乐官方微博下留言,QQ音乐付费时系统提示由于网络异常导致失败,系统未扣费,请尝试重新购买。事实上,早在上线

  • 周杰伦新歌mojito上线,QQ音乐被粉丝挤崩溃

    6月12日零时,深夜周杰伦的新歌《Mojito》正式上线,这首新歌中出现了各式各样颜色的古董车,网友们表示感觉很有夏天的风格。与此同时,昨晚这首新歌上线QQ音乐之后,人气十分火爆,在上线1小时内就销量突破 100 万,QQ音乐也一度被粉丝歌迷挤崩溃。

  • “周杰伦之争”?抖音、快手的音乐版权争夺战

    抖音和快手的走红,一半靠视频,一半靠音乐。《学猫叫》、《最美的期待》、《少年》、《带你去旅行》等音乐因抖音、快手走红,也因为这些音乐,这些平台才被更多人下载使用、快速成长,无数素人也通过上面的音乐,拍摄自己的创意视频,逐渐成为红人。

  • 周杰伦新歌太火致QQ音乐崩溃!MV中这些座驾亮了

    今天,相信很多网友的朋友圈都被一个男人所占领。没错,“中年偶像”周杰伦发新歌了。6月12日零点,周杰伦全新单曲《Mojito》正式上线,新歌上线后大火,最终导致QQ音乐崩溃。而一同

  • 周杰伦新歌太火导致QQ音乐崩溃 官方大呼:牛掰

    “中年偶像”周杰伦,人气不减当年。预热许久,6月12日零点,周杰伦全新单曲《Mojito》正式上线,单曲上线后仅一个小时销售量就超过百万张。不少歌迷称,周杰伦是“唯一一个

  • 周杰伦新单曲《Mojito》导致QQ音乐服务器崩溃

    DoNews 6月12日消息(记者 刘文轩)今天凌晨,周杰伦最新单曲《Mojito》在QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐上线。上线后不久,QQ音乐服务器似乎开始出现崩溃的情况,有用户在QQ音乐官方微博下留言反馈了这一情况。从用户发布的截图可以看出,用户在付费购买这张单曲的时候,会被提示“购买过程中由于网络异常导致失败,系统未扣费,请尝试重新购买”。这并不是周杰伦第一次把QQ音乐搞到崩溃,早在去年9月,周杰伦的单曲《说好不哭》上线

  • 为音乐付费!周杰伦新歌大火:上线十小时收入近760万

    不少歌迷称,周杰伦是“唯一一个能让我熬夜买专辑的男人”。作为“中年偶像”周杰伦,人气依旧不减当年。截至6月12日10点,周杰伦新歌《Mojito》四个音乐平台累积总销售量

  • 在线音乐苦寻新增长曲线

    互联网红利已枯竭,该如何寻找第二增长曲线?图 /IC Photo文/DoNews 谢媛媛责编/杨博丞近期国内两家头部互联网音乐公司异常繁忙。腾讯音乐忙着与唱片公司进行资本绑定,网易云则在不断购买新的版权资源,可见扩大曲库依然是平台发展的基础。但作为全球第一个实现盈利的互联网音乐平台,腾讯音乐并非通过在线音乐服务成长为巨头。其多元化的业务和独特的商业模式,经常会被外界拿来与最大的流媒体音乐服务商Spotify比较。Spotify一直

  • 从“奥利给”到周杰伦,快手不想再“土”下去了

    俗话说“南抖音,北快手”,两者在短视频行业的竞争一直为互联网界的热点。但面对抖音日益增大的超级流量池,“佛系”快手似乎再也坐不住了。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议