没有周杰伦,为什么你还在用网易云音乐?

网易云音乐

声明:本文来自于微信公众号刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者:周矗,授权站长之家转载发布。

曾经有网友问过这样一个问题:“为什么网易云音乐版权那么少,却还有很多人坚持用?”

这一灵魂拷问,难住了很多网友。事实上,没了周杰伦等头部音乐版权的网易云音乐,虽然饱受诟病,但依然是音乐App中用户粘性最高的那个。

Trustdata数据《 2019 年 1 季度中国移动互联网行业发展分析报告》显示,在移动音乐市场中,网易云音乐的用户粘性为33.5%,位居行业第一。

卸载的理由千篇一律,留下的理由却各有各的不同。与几位云音乐8- 10 级“发烧友”聊过后,我发现一个音乐App除了听歌,竟然还可以改变一个人。

云音乐让我对APP设计产生了兴趣

用户名Polariz冰蓝

性别:

年龄:28

级别: 10 级

音乐标签:轻音乐歌单达人,曾是网易云音乐贴吧吧主,在网易云音乐制作专栏自发帮助用户制作歌单

2014 年,我在海外留学。当我发现QQ音乐和虾米音乐等国内音乐App,只针对大陆用户提供音乐服务时,网易云音乐为我打开了一扇新的大门。

“海外无限畅听、320K高品质曲库音乐免费下载、高颜值的界面UI”,在iPad上才摆弄了半小时不到就已确定了网易云在我心中的地位,一下子从无歌可听的恐慌中解脱出来,沉浸在免费畅听和下载的极乐中。

是云音乐让我开始对产品App设计产生了兴趣。刚来云村的时候,对云村的建设充满了热情,因为那时的云村刚起步,处于上升期,产品走向还未定型,给人以很大的遐想空间,但那时并没有直接接触官方人员的渠道,只是通过App内的建议反馈页面给云村的建设提过不少建议。

而让我感到一丝欣慰的是,提的建议总会收到安卓开发组和ios开发组官方号的私信回复。 2015 年 12 月,云音乐利用话题功能,举办了首届也是唯一一届“线上云村产品技术交流会”,正是那次交流会上,我第一次觉得和官方产品技术的距离拉近了,自己当时提的建议也被官方人员翻牌给予了认可。

印象深刻的是云音乐三周年时候,三周年的动态话题下盛况空前,仿佛整个云村都在过节,大家都在发动态为云音乐庆生,那是我记忆中云村最有仪式感的一次庆生,还在贴吧把许多动态截图下来发了贴。

网易云音乐可能是各平台中最早布局iPad和WP端的,甚至于连程序员专用的Linux端也不放过,从产品设计的初期就做到了全平台覆盖,给我的感觉就是这家公司的初创产品经理和开发技术,一定是一群有情怀又有实力的人。

后来的事实也印证了我的第一印象,诸如歌单、评论、私人FM等许多功能和界面布局的设计在之后都成为了其它平台模仿的范本。

网易云音乐现在的界面设计

来源:网易云音乐截图

版权问题对我有一定的影响,但影响不大。因为不追星,对经常占领首页Banner的新生代流量歌手一众也不是很感冒,所以不会因为哪个歌手和其它平台谈了独家版权而感到不适。

但偶尔看到之前整理的歌单里的歌曲灰掉了,感觉还是挺惋惜的。当然还是希望云村的版权能拿的越多越好,不仅能拿流量歌手的版权,也尽可能地照顾到其它国外小众歌手。

推荐歌曲:林俊杰的《不为谁而作的歌》,李健的《月光(live)》。

能承载我审美的音乐App,只有网易云音乐

用户名:净喵喵

性别:

年龄:25

级别: 8 级

音乐标签:Kpop EDM 港台文化迷幻者

2013 年,我刚刚上大学,上大学后,发现很多人都在社交媒体提到网易云音乐,说这款音乐App很青春很伤感。我去微博看了很多云村评论,特扎心。我谈过几段恋爱,特别能理解那种伤感、幼稚、傻了吧唧的评论,没什么营养,但很触动内心。

不过,评论并不是吸引我用它的原因。最早,我一直用酷狗音乐,但发现身边很多小老弟也在用,就觉得很low,自己不应该和他们一个审美段位,而且酷狗音乐给我推荐的歌都是那种工厂乡村伤感曲调,还各种推荐夜店DJ,我就弃坑了。

后来又去用了虾米音乐,我特别喜欢虾米音乐的智能推荐功能,总是能推荐很多符合我口味的歌,很多小众的日本音乐和韩国歌曲很好听,但后来,那些收藏在歌单的歌曲没了,我就放弃了。

还有一段时间,我疯狂地使用echo回声App,我太喜欢这款App了,即便是花钱,我也会听歌,但后来它把听歌功能弱化了,搞成了社区,我就放弃了。

我正式入坑云村,是发现网易云音乐有一首叫《小茉莉》的歌曲,我是看了《路边野餐》喜欢上这首歌的。那个时候我大四,在一家媒体实习,一个夜里看了电影后,满脑子都是那首歌。

我家在南方,受港台流行文化影响极深,我对那首歌特别有好感。在音乐App搜了一圈,发现网易云音乐和QQ音乐都有,但后来网易云音乐给我推荐了很多相似的歌,我就用上了网易云音乐。

前两年,民谣特别火,我朋友给我推荐了赵雷的一张数字专辑,我买了。里面很多歌陪伴我度过了一个冬天,一直听一直听。但现在听得不多了,听民谣,犯矫情病。

后来,我又在云村认识了谢春花,我太喜欢她了,我歌单至今有一个是她 2017 年底的一场演唱会歌曲。

图片来源:网易云音乐截图

再到后来,我就更喜欢网易云音乐了,我在里面能听到各种喜欢的歌曲,不是我主动寻找到的,是它给我推荐的,其实,我是被动收听,如果我喜欢,就会收藏。

我发现,它懂我。我特别喜欢它的“心动模式”,机制和每日推荐歌曲差不多,但心动模式拥有更强的不确定性,带给我的惊喜会更多。我喜欢那种超预期的感觉,听到好听的歌,我两眼会放光,哈哈。

现在,我一般在各种路上、写稿的时候和睡觉前听得比较多,不怎么看视频,都是听歌。最喜欢“心动模式”,它能让我发现更好的歌曲。

现在我已经形成比较自我的音乐审美了,而能承载我现有审美的音乐App,只有网易云音乐。其实也可以去其他音乐App听,但要在另一个音乐App训练它熟悉我,要花太多成本,我不想去花那么多成本,训练网易云音乐已经够了。

它让我更能和我自己相处了,我会在不同阶段听不同类型的歌曲,如果很兴奋很开心,会比较亢奋;但如果心情不好,就会听一些小清新一点的歌曲;如果心情再不好,直接不听了。

对于版权少这件事,我并不觉得它有很大的问题,我认为审美是可以训练的,我的审美也是可以训练和培养的。

我一直都喜欢听周杰伦的歌,但是如果真没办法听他的歌了,我难道就要在悲伤中度过一辈子吗?不是的,可以寻找替代品,重构自己的音乐审美类型。当然,不是还有QQ音乐吗?一个手机可以装好多个音乐App呢,换着来。

歌曲推荐:《花事了》,王菲 ;《推动摇篮的手》,林宥嘉

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多