站长之家首页 > 传媒 > 友盟最新资讯 > 正文

【友盟+】U-Time巡回沙龙:让超级用户成为业务增长、增值、升级的源动力

2018-02-09 15:34 · 稿源:站长之家用户投稿

 

互联网运营到底有多难,流量吃紧是真的吗?为何“超级用户思维”成为 2018 第一个被带火的互联网概念?听听一线运营怎么说。

某视频APP运营

1 月总结,一堆指标都是红箭头。 12 月新版本上线,我们做了疯狂的地推活动、在几家资讯APP做推荐,PV/UV翻了几倍; 1 月份活动缩减,流量、留存就像过山车。粗略一算, 7 日留存用户的获客成本接近 3 位数,老板看到这个数字也要一脸惨白。

某旅游APP运营

流量几乎都被头部APP截走,好在我们是专门做青少年游学旅游。但产品自然流失率非常高,7- 12 岁的青少年一旦长大了,就流失了。并且,一个用户一般参加1- 3 次活动,就失去兴趣了。我们在绞尽脑汁的想,如何从产品设计端入手,增加青少年的热情?如何打动家长,愉快的付费?如果每个孩子能多参加 1 次活动,收益就能提升15%以上。

某知识竞赛APP运营

在撒币微博发布的第 7 天,我们开发的知识竞赛APP就上线了。我们只做了少量的推广,流量就来了,兴奋的同时也非常担心,这风口能持续多久呢?如何设计一套完整的运营体系和商业模式?第一个难关是,让流量变成用户,尽可能地了解用户,以我们仅有的数据,简直太难了。

获客成本高、用户生命周期短、用户粘性低……究其原因,用户“喜新厌旧”的天性在互联网上被极致的发挥,并且口味越来越自我,更新的速度越来越快。互联网巨头与创业者们都是如履薄冰,获客那么难,自然将重心放在留存上,尤其是选拔和培养更多的、更优质的超级用户,以此获得更精准和稳定的收益。

超级用户不是凭空出现,可以说是VIP会员的数据化升级版。

亚马逊大约60%的收入来自会员购买,会员制成为锁定超级用户的重要手段;

小米的为发烧而生、罗永浩的情怀则是从情感上宣称“我们是一类人”,聚集超级粉丝、超级用户的热情,推动品牌和销量攀升;

阿里巴巴的黑卡俱乐部APASS会员,一年网购消费至少三百亿,成为超级用户一词的最好解说。

超级用户一定是付费用户吗?

最典型的例子是知乎,贡献高质量、专业内容的用户就是超级用户。早期的知乎甚至严格限制用户来源,用来塑造和培养知乎的性格和氛围。

所以,不同类型的商业模式,对超级用户的定义也不同。当然,最终都是通过超级用户变现。

对于产品/运营,如何获得超级用户?

罗振宇给出了两条建议:一、只做让用户长脸的事;二、坚决不做让用户丢脸的事。实现这两条原则的前期是知道用户喜欢什么,厌恶什么。如果把这两句话直接抛给产品经理和运营人员,估计他们会哭死。小到一个注册框的设计,大到产品规划方向,每一个决策都需要实实在在的数据支撑。如果在数据时代,还凭感觉经验做判断,越勤奋的产品可能死的越快。

所以,获取超级用户的通路,是建立在数据基础之上,本质是对用户的理解和洞察。我们给出四步落地建议:

1、 积累和沉淀消费者数据,持续的描绘和定义超级用户;

2、 制定清晰的超级用户成长路径,细化到指标,明确运营方向;

3、 从流量到背后“真人”,挖掘数据背后的原因和动机;

4、 创造与超级用户连接的机会,让数据结果应用到场景中;并对超级用户群体紧密跟进,避免流失。

《超级用户时代,数据增值新思维》

2018【友盟+】U-time巡回沙龙,年后第一场刷新运营思维的知识盛宴,北京站3.14 、上海站3.17、杭州站3.21、深圳站3.24,

沙龙议程

数据解读-如何定义超级用户?

数据运营-如何持续经营超级用户?

数据营销-如何精准获取超级用户?

TOP APP分享超级用户的运营秘籍

部分演讲嘉宾

超级课程表CMO 陆德锋

快看漫画数据负责人 屈世强

云图TV运营总监 李序

梨视频运营总监 徐欣

优谈技术负责人 蔡全科

Selfie Camera 神秘嘉宾

小影高级市场经理 王思齐

【友盟+】广告营销数据业务总经理 李春元

【友盟+】行业研究高级专家 韩绍超

【友盟+】运营总监 屈苗

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议