首页 > 传媒 > 关键词  > 二手车平台最新资讯  > 正文

B2C模式网络二手车平台渗透率高 三四线城市市场待开拓

2017-09-20 17:12 · 稿源:互联网

资本寒冬过后,网络二手车行业发展回暖,政府部门大力推动取消二手车限迁政策的落实,网络二手车平台也屡获巨额融资,网络二手车行业发展值得期待。本次iiMedia Research(艾媒咨询)发布的《 2017 年上半年网络二手车交易平台市场研究报告》主要针对当前网络二手车市场行业现状、用户行为以及未来趋势进行分析研究。

  网络二手车交易量持续增长 巨大发展空间助交易平台获取资方近来

   2016 年 3 月,国务院办公厅下发《关于促进二手车便利交易的若干意见》,指出各地政府不得制定二手车限迁政策,鼓励二手车车源跨区域流通,但各地政府关于取消限迁政策落实情况执行不到位。 2017 年 3 月 17 日,商务部、公安部、环境保护部联合发布“关于请提供取消二手车限制迁入政策落实情况的函”。此次三部委联合发函旨在推动取消限迁政策落实,进一步激活国内二手车交易市场。艾媒咨询分析师认为,二手车交易行业受政策影响较大,政府不断推进二手车跨区域流动有利于网络二手车交易量上涨。数据显示,中国网络二手车交易量近年来保持增长,虽然环比增长率有波动,但整体呈现向上的发展态势。 2016 年环比增长率达10.3%, 2017 年截至 5 月份网络二手车交易量约 480 万辆。随着取消限迁政策的推进,未来网络二手车行业预计将继续稳步发展。

  网络二手车交易市场巨大的发展空间,也帮助交易平台受到资方青睐,数据显示,截至 2017 年 6 月,中国B2C及C2C网络二手车交易平台均有获得巨额融资的企业,部分企业总融资金额达数十亿元人民币,其中B2C二手车平台巨头优信二手车年初获D轮融资,总融资金额达到 10 亿美元,为各二手车平台之最。艾媒咨询分析师认为,目前行业仍未出现寡头企业,企业间竞争激烈,行业也存在供需匹配率低,交易诚信问题、信息不透明、定价标准问题等痛点需要解决。未来各平台在提升技术解决行业痛点的同时需要开拓三四线城市市场和发展汽车金融业务,加之汽车属性的特殊性,平台往往运营成本较大,故平台融资额度仍会维持较大规模。

  B2C运营模式受青睐 车辆质保最引网络二手车用户关注

  iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,29.4%的用户曾经使用过网络二手车交易平台,其中13.9%的受访网民曾在平台购买过二手车,接近平台用户的一半。艾媒咨询分析师认为,消费者对二手车购买行为的接受程度越来越高,而网络平台的发展提高了二手车交易的效率,推动了二手车交易行业的发展,网络二手车交易平台的市场覆盖度逐渐提高。

  而关于2C端网络二手车交易平台,B2C运营模式更受用户青睐,iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,在网络二手车交易平台上发生过交易行为的用户中,有56.6%选择使用B2C二手车交易平台。同时,B2C网络二手车交易平台在车辆定价满意度及售后服务认可度方面也较C2C模式平台更高。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,过五成B2C二手车交易平台用户对平台车辆定价表示满意,46.3%的用户表示定价可以接受,仅32.5%C2C平台用户对车辆定价满意。B2C、C2C平台售后服务用户满意度相差悬殊,51.7%的B2C二手车交易平台用户对平台提供的售后服务表示满意,相较而言,仅25.5%的C2C平台用户对平台售后服务感到满意。

  艾媒咨询分析师认为,C2C平台运营模式能更好压缩中间环节,使买卖双方获取更高利润,但对于具有低频高价属性的二手车交易行为,C2C平台用户择车成本高昂,平台具有天然交易弊端,另外目前市场信息不透明问题还较为严重,而B2C交易平台在车源量、车源车况真实性、交易可靠性和售后保障服务上更具优势,导致更多买家愿意选择使用B2C平台购买二手车。两种运营模式的发展是协调统一的过程,未来两种模式会整合发展,而C2C平台在交易端存在天然弊端,且市场信息不透明问题仍有待解决,现阶段优先发展B2C模式较为适宜。

  此外,B2C二手车平台优信二手车以58.8%的知名度及8. 0 分的满意度,在二者的调查中均居于榜首,也显示出B2C模式平台的优势。凭借优信集团汽车生态体系建设,优信二手车在整合车源上具有优势,优信认证保证车源经过严格审核,在车源及车况真实保障度上居于行业领先地位,加上国内最完整全车型全车系保障体系,优信在二手车交易市场获得良好知名度。另外借力人工智能和大数据对车辆进行智能定价,实现定价消费标准化、透明化,以及全国直购服务的推动,使优信在用户满意度方面也具有优势

  关于用户对车辆及服务关注情况,iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示网络二手车交易平台车辆质保是用户最为关注因素,占比高达48.3%;用户期待改进售后服务中,iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,超六成网络二手车平台用户希望平台售后上能够改善质保服务,也位于各项售后服务之首。艾媒咨询分析师认为,对于汽车资产,特别是二手车这类售前信息透明程度不高的资产,质量是用户关注重点,车源及车况真实情况需要得到保障,其退换和保修服务相比一手汽车也更受用户关注,提高质保及退换修服务未来仍然是二手车平台完善服务体系的发力点。

  网络二手车交易市场格局未定 开拓三四线城市市场成关键

  资本寒冬过后,网络二手车行业发展回暖, 2017 年上半年发送多宗大单融资,未来市场发展前景值得期待。艾媒咨询分析师认为,现在汽车更新换代以及易车的频率不断提高,观念上更容易接受二手车的新生代成为消费主力,而网络二手车平台在行业中具有不可替代的地位,多方因素共促市场快速发展。

  虽然现阶段网络二手车交易市场发展空间巨大,但市场竞争激烈、二手车平台运营对资产要求也较高,难以出现一家独大的局面,市场未出现具有明显领先地位的企业。而iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,使用过网络二手车交易平台购买二手车的用户中,一二线城市用户达83%,市场集中使城市间网络二手车市场发展不平衡,三四线城市车源供应量远小于一二线城市。艾媒咨询分析师认为,未来一二线城市有机会出现具领先地位的企业,但目前三四线城市市场渗透率低,而三四线城市人口规模可观,相对而言三四线城市居民对用车品牌要求较高,而自身消费能力又较弱,市场空间巨大,目前一些平台业务以及下沉到三四线城市,如优信推出全国直购服务,助力三四线城市二手车市场,未来更多的二手车平台有望向三四线城市延伸,市场格局仍存在较大变数。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 哪里买二手车最靠谱?优信二手车当仁不让

    买二手车去哪家最为靠谱?很多初次购买二手车的消费者都会有这个疑问,我想在不同的网站上,在不同的评价体系当中,次序排名也必然不同,然而常常置与一览表顶端的车商,便是更有保障的企业,而这其中,经常看到“优信二手车”的名字。在浏览了多个网站的排名结果后,我也选择了优信二手车,将西安卖场作为我第一辆二手车落地的场所。听朋友说卖场一直火爆,但我去的那天是周一,人并不是很多。正好可以避开高峰期,这样看车办流程?

  • 这个冬天不再冷 优信二手车暖心相伴

    西安的气温越来越冷了,每天裹着棉衣在公交车站等车都会被冻得瑟瑟发抖,看着来来往往的私家车,拥有一辆属于自己的车的念头越来越强烈了。虽然自己更想要新车,但奈何预算不足,只好转向二手车。反反复复的看了一个礼拜的车,要么是价格不合适,要么是性能不合适,看着我每天愁眉苦脸的样子,同事都忍不住来帮我参谋。同事表示,他的车就是在优信二手车市场买的,价格公道,质量有保障。也不等我拒绝,直接大手一挥,拉着我周末去

  • 二手车被调表少9万公里 商家被判“退一赔三”

    买二手车车况不透明,害怕踩坑导致损失,这已经成为不少消费者购买二手车的最大阻力。不过,如果在购买二手车过程中,遭遇销售欺诈的话,可以拿起法律武器为自己维权。据报道,前段时间, 曲某通过二手车经纪公司购买一台二手车,合同载明交付时车辆的里程数为13.9万公里。购车后,曲某花费5000元,委托评估公司对车辆的行驶里程进行鉴定,结果发现车辆被调表,鉴定结果实际里程在22万以上,比购车约定的多出8万公里。之后,曲某以

  • 让服务看得见一嗨租车创新二手车零售模式

    让服务看得见一嗨租车创新二手车零售模式近日,国内头部汽车出行品牌一嗨租车重磅宣布,全新业务“二手车直卖店”正式上线,首批覆盖全国 29 个城市上百个实体门店,同步登陆一嗨APP,并推出专属小程序,实现线上线下同步的全新二手车零售模式。据了解,一嗨二手车所售车辆均为一嗨一手车源,消费者将享 14 天内包退换的优质服务。作为行业佼佼者,一嗨租车具有敏锐的风向感知力和洞察力,自成立以来,就不断跟紧时代发展步伐,推?

  • 优信二手车再下一城 行业格局渐明

    作为一个今年开春就决定买车但是一直没有行动的合肥人,当得知优信二手车在家乡开设了卖场,心里是很开心的,早就听说优信二手车西安卖场的口碑一直不错,如今合肥也有了卖场,真是方便了咱本地人。11 月 17 号,是合肥卖场正式开始启用的第一天,我早早就过来了,我本以为来的挺早的,但是卖场里已经有不少消费者在选购车辆了。转了一圈,和工作人员攀谈的蛮开心,接待我的工作人员也是合肥本地人,一聊竟然发现和我住在一个小区?

  • 二手车也有“撤回键” ? Z世代如何在瓜子秀出买车“骚操作”

    作为“网生一代”的Z世代,线上是他们所依赖的生活阵地。“一键交易,送货上门”也已成为消费的主流趋势。伴随着年轻一代崛起,Z世代正逐步成为二手车消费市场主力。据益普索 2021 年发布的《Z世代汽车观洞察报告》显示,七成Z世代更为青睐二手车,购买意向高达61%。此时,二手车行业要如何跟上?Z世代在线上购买二手车又会有哪些“骚操作”?作为二手车电商的头部平台,瓜子二手车提供的全国好车线上选,送车上门试 7 天,不满意?

  • 小鹏汽车推出官方二手车业务 通过大数据定价

    在今天举行的广州车展上,小鹏汽车发布亮相全新的SUV旗舰车型G9,同时还宣布推出了官方二手车业务。

  • 特斯拉二手车价格比新车高 官方:因选配了FSD等配置

    近日,有网友发现,特斯拉中国官网上架Model Y认证二手车。其中,一辆Model Y长续航版表显554公里,配备FSD(完全自动驾驶能力),并选装了20英寸感应涡轮轮毂,售价高达416700元。另外一辆Model Y标准续航后轮驱动版,配备了白色车漆,表显1217公里,售价28.56万元。

  • “神机”诺基亚“摔”上热搜?转转:经典仍在,二手很香

    因为一部电视剧,手机圈的“老朋友”诺基亚意外被送上了热搜。某国产电视剧中,男主将女主的诺基亚手机掉落在地,后又被人踩了一脚,然后这款诺基亚手机就领了“盒饭”。片段一出,引来一大波网友的围观和吐槽,直言“编剧可能不懂诺基亚”,并引发了对一代经典神机的怀旧。剧中出现的,是诺基亚3100。虽是一部 2003 年的古董机,却也是当时的时尚“课代表”。它不仅抗摔,屏幕显示、音质体验和外观的表现在当时都是拔尖的,也见证

  • 坦克500成理财产品!二手平台现大量黄牛 加价转让订单

    中国首款3.0T V6发动机,纵置9AT变速器”,作为高性能动力总成的首款搭载车型,坦克500未亮相前就受到众多车迷朋友的关注。11月19日,广州车展开幕,长城坦克500同步开启预售,起售价33.5万元。预售之后,市场热度火爆超出预期,目前坦克500的订金为5000元。坦克SUV官方发布信息显示,预售开启仅20分钟,坦克500的订单量就已超过13000台,热销态势罕见。同时,坦克500也成了理财产品,订单就是抢到赚到。近日,坦克500大量转让订单

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天