首页 > 传媒 > 关键词 > 苹果公司最新资讯 > 正文

苹果被举报有新进展 业界盼加速立案与审查

2017-08-25 11:00 · 稿源:站长之家用户投稿

约两周前的 8 月 8 日,国内相关律师和专家组成的联盟正式向国家工商总局和发改委举报苹果公司在经营过程中的垄断问题。此次反垄断集体行动主要针对的不是苹果手机,而是苹果App Store。该行动得到约 30 家中国应用开发商大力支持,一时间引起了业界的广泛关注。

到今天,该次举报到底进展如何?笔者获悉,相关部门已经签收了该举报函,此次事件的处理已纳入正常的流程之中。这对参与此次集体举报的中国应用开发者而言,无疑是个好消息。

涉嫌垄断遭举报

回顾整个事件的经过,苹果APP Store被举报主要是由于苹果公司在运营App Store过程中可能存在涉嫌滥用市场支配地位和违反国家关于互联网信息服务、网络出版服务的法规、规章的行为,存在损害移动应用程序开发者、运营者、消费者的合法权益的可能。

具体表现为以下几个方面:

(1)拒绝交易:没有正当理由下架APP软件、以及不恢复上架甚至是封禁开发者账户。这实质上是一种拒绝交易的行为,包括拒绝与交易相对人进行交易、或限制交易数量与范围等的行为。

对于手机APP应用软件市场而言,iOS系统就是一个平台、是一个双边市场,但苹果公司依据其单方制定的条款、单方判断卖方(开发商)的行为,却没有给开发商任何救济的途径,显然是不合理的。

(2)差别待遇:对来自美国的权利人的投诉和来自中国的权利人的投诉采取不同的待遇;在苹果公司所提供的服务相同的基础上,对有的应用程序的收入课以30%的“苹果税”,有的应用程序则未执行。苹果公司对此差别划分不足够明确,且没有正当合理的理由。当开发者出现向消费者“退费”的动作发生后,苹果不退还向开发者收取的30%“苹果税”。

(3)附条件交易即搭售:根据苹果公司App Store审查指南的要求,苹果公司不允许使用第三方支付系统来完成应用程序的付费下载、不允许应用程序内置第三方支付系统来进行应用内购买,这些行为属于典型的搭售苹果公司自己的支付系统,而排除了任何第三方的支付服务。

(4)定价过高。所有苹果公司视其为“应用内购买”(IAP)的行为,会收取其交易金额的30%作为提成。作为该相关市场具有绝对的市场支配地位者,其提出的30%的定价没有提供合理依据,没有提供磋商程序。

既然有如此多指责,苹果为何还不愿意下放应用商店权利?因为在其背后有着巨大利益。 2016 年四季度财报显示,苹果公司凭借着18%的市场占有量,却获得了整个行业92%的盈利。苹果公司的利润主要由以下几方面带来:苹果手机、苹果电脑、应用商店、其他硬件设备。近年来,苹果硬件的盈利增长乏力,已将盈利增长的目标从硬件设备上更多地转移到了基于存量设备的应用服务提供上,也就是在应用商店上寻找新的增长点,表现在财务数据上,便是苹果应用商店带来的利润屡创新高,增长速度极快。

各方支持中国开发者维权

此次举报事件一出,就引起了社会和业界的多方关注。根据艾媒品牌危机处置系统结果显示,自 2017 年 8 月 6 日开始,对苹果而言的负面舆情(反对苹果在中国的商业做法)持续高升,超越中立和正面舆情,并在 10 日达到负面舆情走势高峰。在整个网络舆情中,”苹果公司“整体呈负面。

网友“住隔壁的王蜀黍”说,绑架用户威胁其他平台就是苹果自毁长城的第一步。网友musto说,“我哪边都不站,但是苹果APP Store对(中国)社会的贡献,远小于它的获利”。而网友快评科技则说,本来苹果在中国的销量已经连续五个季度大跌,但苹果为了赚取中国人的钱还是霸道的收取“买路钱”。

诸多媒体也指出苹果公司APP Store在中国的做法欠妥。一位知名媒体人评论说:不可否认,苹果公司是家伟大的公司,但伟大的公司也不能为所欲为。不可否认,很多人喜欢苹果手机,但喜欢不能作为支持苹果差别对待中国开发者的理由。在海外,类似苹果公司这样的滥用行为,会受到不少诉讼。但在国内,苹果似乎并未将中国市场各方“放在眼里”。我们是时候给这些从中国赚取巨大利润、还差别对待中国开发者的企业说“不”了。

而对APP Store的不满渐渐延伸到对苹果手机的不满。事实上,在中国市场,苹果的一些做法伤到消费者“感情”。这体现在销量上。通信观察家项立刚认为:“现在已经远远不是苹果手机独霸市场的时候了,尤其对中国用户来说,很多国产手机的安卓系统已经优化得相当不错。从这个角度来说,苹果手机是可以被替代的。”

北京大学法学院教授杨明表示,对于像苹果商店这种在中国无企业实体的国外互联网服务提供商,因其业务范围涵盖中国,则中国法律有对其进行监管的权利。此前高通公司曾因专利授权问题,被中国发改委处以9. 75 亿美元罚款。

具备历史意义,盼加速立案与审查

当然,此举也面临不少挑战。许多开发者怕得罪苹果公司,未参与举报行动。而且历来的反垄断调查都是一个漫长的过程。不管是对开发者还是对苹果来说,都是一场漫长的拉锯战。

尽管面临不少挑战,但笔者综合各方评论和数据看到,此次苹果APP Store被集体举报得到绝大部分消费者、专家和媒体的支持。可见,中国开发者此次针对苹果涉嫌垄断的集体举报行动非常有必要和及时,反映了中国各方的心声。而苹果APP Store可谓是“失道寡助”。

如今该事件进入到新阶段,业界希望这件事情能够尽快得到相关部门立案。因为,一方面如此多中国开发者的举报说明,中国应用开发者的确受到了不公待遇,利益严重受损。另一方面,该事件引起了业界高度关注,属于标志性的事件,一些在国内外采用双重标准的外企,也在借此评判中国市场的“能力”。

艾媒咨询的分析师表示,封闭生态是苹果App store长久且固有模式,要全球范围内改变苹果长久以来的“市场独食习惯”是小概率事件。退出中国市场或妥协的选择下,结果更可能是推动苹果和开发商的沟通与协商。尽管近年国内对苹果出台的举措非议声不断,但作为首次向政府官方正式提出以法律手段维护自身合法权益,此次国内开发者与律师专家的反垄断举报有一定历史性意义。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 苹果公司警告iPhone手机抢劫者:设备已被禁用并追踪定位

    据悉,包括华盛顿、洛杉矶、旧金山和费城的苹果商店陆续受到抢劫和破坏。不过苹果向那些使用被盗iPhone的人发出了一条信息:“这个设备已被禁用,正在被追踪。”

  • 苹果成为首个市值突破1.5万亿美元的美国公司

    继强劲的表现推动苹果股价再创新高后,美国当地时间周二苹果股价再次上涨超过2%。目前,苹果的市值已经超过1. 5 万亿美元,成为第一家达到这一水平的美国公司。

  • 苹果CEO库克承诺:公司将捐赠1亿美元促进种族平等

    苹果承诺向促进种族平等和正义的组织捐赠 1 亿美元,与其他媒体和科技公司一道支持社会正义事业。苹果CEO蒂姆·库克在周四在Twitter宣布了这一举措。库克表示,“种族平等的未竟事业要求我们所有人担负责任。状况必须改变,而苹果正致力于成为推动这种变革的力量。今天,我十分自豪地宣布苹果公司的种族平等与正义倡议,并承诺投入 1 亿美元。”

  • 台媒:苹果高通联发科等公司向台积电追加7纳米订单

    【TechWeb】6月8日消息,据台湾媒体报道,近日,包括苹果、高通、联发科、AMD等已向台积电大幅追加第四季7纳米订单。台积电台积电将华为海思原本预订的第四季先进制程产能已开放给其它客户,包括苹果、高通、联发科、AMD等大客户立即追加下单,第四季7纳米产能将维持满载,5纳米利用率亦维持高档。台媒表示,预计台积电第四季营收将与第三季持平,虽然失去华为海思订单,但对营运影响不大,全年美元营收较去年成长15%至18%的目标

  • MCN公司开始IPO了

    6 月 7 日,直播经纪公司众妙娱乐向港交所递交了招股书,开启IPO征程。如果众妙娱乐上市成功,将成为国内第一家独立上市的直播公会。

  • 安谋中国:Arm公司声明无中生有 公司运营一切正常

    今日,安谋中国针对“CEO吴雄昂”被罢免一事,再次发布声明称,Arm公司和厚朴投资向媒体发布的“Arm公司媒体声明稿”对安谋中国法定代表人、董事长及CEO吴雄昂先生的指控完全莫须有,已委托律师采取法律措施追究相关人员的法律责任。

  • 拼多多关联公司在上海成立汐熵科技新公司

    据天眼查数据显示, 6 月 3 日,上海汐熵科技有限公司成立,注册资本 100 万元,法定代表人为拼多多联合创始人孙沁。该公司由拼多多的关联公司杭州埃米网络科技有限公司全资持股。

  • 腾讯数码(深圳)有限公司与中金公司成立新公司 注册资本5亿人民币

    天眼查数据显示,6月24日,金腾科技信息(深圳)有限公司成立,注册资本5亿人民币,法定代表人为闫敏,公司经营范围包括软件开发;信息系统集成服务;信息系统运行维护服务;数据处理服务;互联网数据服务;信息技术咨询服务;计算机系统服务;数据处理和存储支持服务等。天眼查数据显示,该公司工商披露的股东中,中国国际金融股份有限公司持股51%,为最大股东;腾讯电商(香港)有限公司全资持股的腾?

  • 字节跳动关联公司入股网络文学公司北京秀闻科技

    近日,北京秀闻科技有限公司发生工商变更,投资人新增北京量子跃动科技有限公司,注册资本也由此前的 200 万元增至约 222 万元,增幅为11.11%。资料显示,北京量子跃动科技有限公司则由字节跳动有限公司100%持股,北京秀闻科技有限公司主要从事网络文学,数字出版业务。

  • 格力电器:拟向公司格力财务公司增资26.4亿元

    【TechWeb】6月12日消息,格力电器对外发布公告称,公司拟以自有资金向公司控股子公司格力财务公司进行增资,增资总金额为26.4亿元,其中15亿元计入格力财务公司注册资本,其余11.4亿元计入格力财务公司资本公积。公告称,格力财务公司现有四名股东(含格力电器),经协商,格力财务公司其他三名股东不参与本次增资,其中珠海格力电工有限公司(以下简称“格力电工”)、 珠海格力新元电子有限公司(以下简称“格力新元”)为本公

  • 途虎养车关联公司全资入股北京盛唐保险经纪有限公司

    DoNews 6月12日消息(记者 程梦玲)天眼查数据显示,6月5日,北京盛唐保险经纪有限公司发生工商变更,原投资人黑龙江省荣泽石油设备有限公司退出,新增投资人为途虎养车的关联公司上海阑途信息技术有限公司,与此同时,时婷卸任该公司法定代表人和执行董事,其中法定代表人由郭正阳接任,执行董事由朱炎接任,此外,周玉芝卸任监事,由黄玉君接任,企业类型也由有限责任公司(法人独资)变更为有限责任公司(外商投资企业法人独资?

  • 百度旗下度小满科技(北京)有限公司参与成立新公司

    6 月 1 日,满承易(上海)互联网科技有限公司成立,该公司注册资本 50 万人民币,该公司工商披露的股东中,KEEN CITY HOLDINGS LIMITED为公司第一大股东,持股比例为80%,第二大股东为度小满科技(北京)有限公司,持股比例为20%。

  • 百度为什么那么喜欢「卖」公司?

    自 6 月 16 日,路透社报道称腾讯欲取代百度控股爱奇艺后,微博话题#腾讯计划入股爱奇艺#阅读量高达6602. 6 万,讨论达1. 4 万,爱奇艺股价涨幅更是达到40%。如果交易达成,长视频格局将从此变天。

  • 深圳腾讯公司参与成立新公司 涉云计算与大数据开发

    凤凰网科技讯 7月2日消息,天眼查数据显示,6月30日,深圳鼎讯智城科技有限公司成立,注册资本2000万人民币,法定代表人为徐海鹏,注册地为深圳市坪山区,公司经营范围包括智慧城市项目设计、开发、建设、运营与管理;云计算和大数据的开发与销售;互联网信息服务;人力资源服务等。天眼查数据显示,该公司工商披露的股东中,深圳市腾讯产业创投有限公司为第一大股东,持股比例为40%,第二大股东为鼎铉商用密码测评技术(深圳)有?

  • 硅谷风投公司A16Z创始人:创业公司的销售应该与产品一样重要

    创业很难,让公司活下去更难,带领公司成为独角兽难上加难。马克·安德森作为网景的联合创始人与A16Z的创始人,可能是最清楚怎么将公司发展成独角兽的人之一,他的观点,值得创业者们学习参考。造出新产品,然后让用户购买和使用它,是一件令人激动的事。但是实现产品/市场契合(PMF)只是创业公司的第一个里程碑,它代表创始人面临的真正?

  • 盲盒公司泡泡玛特年入16亿 泡泡玛特是什么公司

    6月1日泡泡玛特向港交所递交招股书,在招股书中看到泡泡玛特这家公司2017年至2019年,其营收从1.58亿元增长至16.83亿元,最近两年营收增幅分别高达225%、227%,其惊人的营收能力和增长让人瞩目。

  • 网易、联通、移动、阿里等共同成立新公司

    据天眼查数据显示, 6 月 28 日,浙江省新型互联网交换中心有限责任公司成立,该公司注册资本 1 亿元,法定代表人为王顶。公司股东包括了:网易、联通、中移动、阿里巴巴等。

  • 这家VC悄悄投了薇娅丈夫的公司

    天眼查显示,近日谦寻(杭州)控股有限责任公司进行工商变更,新增苏州君骏德股权投资合伙企业为股东,这是君联资本旗下的一只人民币基金。投资界(ID:pedaily2012)从知情人获悉,这笔投资早在 2019 年就已完成,但从未公开。

  • 字节跳动关联公司入股北京秀闻科技有限公司,持股比例10%

    天眼查数据显示,近日,北京秀闻科技有限公司发生工商变更,投资人新增北京量子跃动科技有限公司,注册资本也由此前的200万元增至约222万元,增幅为11.11%。而北京量子跃动科技有限公司则由字节跳动有限公司100%持股。北京秀闻科技有限公司成立于2014年12月,法定代表人为漆峻泓,公司经营范围包括电脑动画设计、设计、制作、代理、发布广告等。

  • 小红书关联公司成立新公司 涉猎智能科技、物联网科技等

    天眼查数据显示,5月29日,书刻信息科技(上海)有限公司成立,注册资本100万人民币,法定代表人为小红书合伙人曾秀莲,小红书创始人瞿芳担任监事。公司经营范围包括许可项目:第二类增值电信业务;一般项目:信息科技、智能科技、物联网科技领域内的技术开发、技术咨询、技术服务、技术转让,计算机系统集成,软件开发,电子产品、机电产品、通讯器材及设备等。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议