首页 > 传媒 > 关键词 > 百度文库最新资讯 > 正文

二孩时代全面开启 百度文库首发新计划生育法

2016-01-08 10:17 · 稿源:站长之家用户投稿

2015年12月27日,十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过人口与计划生育法修正案(草案)。这也意味着,十八届五中全会提出的“全面两孩”政策将于2016年1月1日开始正式落地。届时,施行了30多年的独生子女政策宣告终结,并开启“国家提倡一对夫妻生育两个子女”时代。同一时间,为了让更多的年轻夫妻了解新的计划生育法,中国民主法治出版社再次在百度文库首发了新修版《中华人民共和国人口与计划生育法》,希望借助互联网平台的广泛触及性,对此政策予以最大限度的普及。

百度文库全网首发《中华人民共和国人口与计划生育法》

修改后的计生法删除了“公民晚婚晚育,可以获得延长婚假、生育假的奖励或者其他福利待遇”这一条款,引起了不少网友的关注。人口计生法于2002年正式实施,规定“公民晚婚晚育,可以获得延长婚假、生育假的奖励或者其他福利待遇。”本次的修正案草案经过审议,最终版本定为“符合法律、法规规定生育子女的夫妻,可以获得延长生育假的奖励或者其他福利待遇。”由于晚婚晚育是“独生子女”时代的产物,在最终版的草案中,晚婚假被删除,晚育假的提法也被取消,改为生育假。“在各地出台新的计生法细则前,原则上可以执行现有规定。”中国婚姻家庭法学研究会理事卢明生认为,婚姻法与计生法是两个不同的法律规范,二者调整的范围不一:婚姻法调整的是婚姻,计生法调整的是生育,两者并不冲突。同时,律师表示,取消晚婚假并不意味假期的减少,各地也会出台相应计生细则。“新的计生法通过后,各地立法机关会讨论具体的延长或取消需要一个过程。但在各地尚未出台新的计生细则前,各地计生委应该遵循鼓励‘全面二孩’的方针背景,然后根据各地人口增长实际情况来调整现行规定。“

计生法修改后,晚婚假被取消,《独生子女父母光荣证》则被保留下来。新的计划生育法规定,“获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,独生子女发生意外伤残、死亡的,按照规定获得扶助”。“在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,按照规定应当享受计划生育家庭老年人奖励扶助的,继续享受相关奖励扶助”。这一修改,进一步明确了“老人老办法”的原则,法律修改前按照规定应当享受相关政策的,法律修改后可继续享受奖励扶助。保留对失独家庭的救助条款,实际是再次从法律层面确定了对失独群体的救济。从最初草案中的“拟删除”到最终版的“被保留”,体现出了立法上的温情。

据了解,此次新修版《中华人民共和国人口与计划生育法》在百度文库平台首发,为百度文库法律专区下再添新成员,权威文档总数超过了600份。在互联网时代下,除了推出助力“互联网+”的政策,政府也以实际行动让法律融入互联网,在网络平台上普及与民众生活息息相关的法律法规。而百度文库作为互联网分享学习的最大、最权威平台,也将利用自身优势,为政府和互联网用户之间构建一座桥梁,更好地普及政策法规,便利民众的日常生活。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签